Пенсионеры жалуются на качество обслуживания в доме престарелых

25.04.12, 21:53 30 комментариев

Над городским домом-интернатом для престарелых и ветеранов сгустились тучи. Его жильцы буквально завалили жалобами Общественную палату области, сетуя на снизившееся качество обслуживания, последовавшее за сменой директора учреждения, сообщает издание «Комсомольская правда — Киров».

Основная часть жалоб заключается в снизившемся качестве питания и медицинского обслуживания. И если ранее к старикам относились, по их словам, волне терпимо, то с приходом нового директора они ощутили резкие перемены, и не в лучшую сторону.

Одно из писем содержит следующую цитату:

Бывший директор хоть и вел себя по отношению к нам, как барин, но в интернате не сильно воровали, и жить было можно. Новый же директор — это хапуга и взяточник… Мы ведь не глухие и слышим, о чем говорят сотрудники, а говорят они о том, что новый директор со всех поставщиков берет откаты и что за эти деньги в интернат можно поставлять некачественную продукцию. Жаловаться администрации, что привезли гнилые продукты, бесполезно.

По заверению жителей учреждения, на недовольных политикой руководства имеется своя управа — могут переселить в комнату к алкоголикам, психически больным или запереть в карантинной палате.

Имеются жалобы и на условия содержания:

В палатах, дикий холод, не спасают даже матрасы на окнах. Белья не дают, сутками держат в закрытых на ключ карантинных палатах. В самих корпусах тоже очень холодно. Мы думали, что плохо топят — нет, оказывается, это сантехники по указанию директора прикрыли задвижки — экономят на нашем здоровье. Живем, как заключенные, а умираем, как собаки.

Если верить словам стариков, то в интернате экономят практически на всём — даже на гробах и крестах, когда хоронят усопших. При этом не учитывается и вероисповедание — кресты для всех.

Пресс-секретарь Общественной палаты Кировской области Светлана Трегубенко отмечает, что были направленны письма в прокуратуру, Роспотребнадзор и Контрольно-счётную палату области с просьбами провести проверки тех фактов, которые в своих обращениях указали старики, и принять меры к их пресечению, если они действительно имеют место.

По обращению общественников была проведена проверка. По её итогам были подтверждены факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так например, допускалась приёмка продуктов питания без соответствующих документов, гарантирующих их качество, указывающих срок годности. Факты, подтверждающие неудовлетворительное качество медицинского обслуживания и наказания в виде расселения, не были обнаружены.

Кроме того, в настоящее время идёт доследственная проверка по факту нарушения законодательства при захоронении усопших. А за устранением выявленных в учреждении нарушений проследит прокуратура города Кирово-Чепецка.


Прокуратура, кроме того, выявила в работе учреждения нарушения, касающиеся государственных закупок. Подробности вы можете прочитать здесь.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Cyxou 25.04.12, 22:09
А помнится им недавно окна пластиковые поставили.
img
КiберБомж 25.04.12, 22:10
Проходил мимо - вроде как не везде они там стоят.
img
_eva_ 25.04.12, 23:00
Cyxou:
А помнится им недавно окна пластиковые поставили.


куда? в кабинет директору?
img
NjvА 26.04.12, 07:38
Была как то там... зрелище удручающее...
img
O.Bender 26.04.12, 09:03
А скажите ка мне власть предержащие, по каким критериям был избран директором пенсионер, да еще бывший сотрудник МВД и налоговой полиции. Что вы хорошего можете сейчас ждать от такого директора.  Понятно что и по прежнему тюрьма плакала, но по этому даже если плакать будет , ни хрена вы с ним не сделаете.
img
barak 26.04.12, 09:09
их директор не давно по кабельному выступал
img
Viikii 26.04.12, 11:15
Живу неподалеку...периодически наблюдаю картину как "эти бедные старики" выползают как подснежники в город за очередной дозой алкоголя, а потом ползут обратно в интернат, все пьянущие, грязнущие, при чем и мужчины и женщины...противно
img
zema 26.04.12, 11:27
не дай бог очутиться в таком заведении на старости лет...а что в городе больше нигде  не пьют чтоб делать такой акцент на стариках?
img
КiберБомж 26.04.12, 12:48
Старики - вообще контингент довольно специфический и мнительный. Очень может быть, что все проблемы преувеличены. Но, как оказалось, с частью претензий прокуратура согласна. Надеюсь, прокурорский надзор наставит директора учреждения на путь истины. Ну а стариками наверное просто стоит некоторые вещи не принимать так близко к сердцу.
img
Вахтер 26.04.12, 13:44
Избрать директора на конкурсной основе. Медицинское педагогическое или экономическое образование. Ввести устав учреждения. В нем прописать права и обязанности обеих сторон конфликта.
или
Ввести самоуправление и через подотчетного администрации бухгалтера вести финансы.

Чего еще бы предложить???)))
img
Сердце 26.04.12, 17:38
критика не есть хорошо!большой пансионат- большие проблемы! Стариков жалко! Сотрудникам надо пожалеть терпения!
img
barak 27.04.12, 09:18
можно подумать при старых директорах было очень хорошо
img
DVN 27.04.12, 09:33
Как у нас любят "заказные" статьи...Но автор не ознакомился с принципами "функционирования" социальных" учреждений, где все средства  на хозяйственную деятельность . в том числе и на питание и на  энергетику и на погребение - спускаются и контролируются соответствующими отделами департамента соцобеспечения . По сути. директор даже не может влиять на то откуда и какие продукты закупаются , не может "топить "интенсивнее - график лимит. У него даже люди должны умирать  по распорядку, так как на похороны он должен тратить только определенную сумму в квартал - не более . те ,как не цинично , но усопшие должны лежать в морге , так сказать, до следущего транша. - а похоронил раньше, с превышением  лимита - могут и штрафануть за  не целевой расход государевых денежек- и так во всем. А то,  что взяли милицейского полковника  - так это прекрасно , там есть что разгребать))))))))  Статья появилась сразу же после того  как нескольких мелких воров с "кухни" "мент"  уволил и на некоторых заведены уголовные дела ,  после того как убрал торговлю водкой "паханами" дома ветеранов (или вы думаете там все милейшие умудренные и обласканные жизнью старики...), после того как закрыл  систему черного займа пенсий-когда вся пенсия . подверженных алкоголизму стариков спускалась в раз .... И сразу же пошли "подметные" письма - вор и тд., но есть ли  смысл полковнику милиции с пенсией под 800-1000 зеленых (любит у нас государство своих слуг) будет воровать "картошку" со склада....да с финансов у него в обороте - "кот наплакал" и за каждую копейку отпущенную туда -следит с  десяток чиновников из ведомств. Не надо забывать,что учреждение это социальное...а российские социальные заведения всегда были и будут такими -если мы сами не позаботимся о  стариках.(Горького почитайте..) Вобщем становится мерзко от нравов нашего города  - изгнанные воры и быдло продающее водку старикам  - нанимают "писаку" и льют грязь на  того кто их "прижал". Кстати -молодец -еще толькл месяц с лишним проработал - а столько дерьма разворошил...... Да. автор пишет про прокуратуру, так как я понял  из написанного, претензии к "менту"  предъявлены  за то что он превысил где то лимит на стариков - может "каши" больше" положил, а может "похоронил" лишку  - а его по рукам -  НЕ МОГИ ))))).Да. жаль, первый раз пришел человек который может разгрести дерьмо - а оно дерьмо у нас ооочень вонючее -  дахе инет пованивает. Грустно
img
Alexkut 27.04.12, 09:49
слышал за прошлого директора то же самое (про поставку товаров с истекшим сроком годности), причем не от стариков, а от человека, которому предлагалось по этой же системе поработать. так что тут надо аккуратнее смотреть. вряд ли только что назначенный новый человек сразу кинется во все тяжкие. скорее всего хозяйственники-снабженцы продолжили работать по старой схеме.
img
listva 27.04.12, 10:29
DVN, прокуратура тоже заказная? В статье описаны нарекания стариков, нарекания проверят и где надо примут меры. Неужели лучше, чтобы подобные учреждения "варились" внутри себя без контроля со стороны надзорных организаций, а на подобные жалобы совсем не стоит обращать внимание? Всюду чудятся какие то "заказы", при этом просто умиляет стремление пользователей к голословным обвинениям.
img
КiберБомж 27.04.12, 11:20
Вахтер, учреждение государственное, подчиняется департаменту соцразвития области. Бухгалтера от администрации туда не поставить при всём желании. Устав у учреждения есть, если не ошибаюсь, и директора назначают не абы как, а именно по процедуре конкурса.

DVN, ну если факты выявленных прокуратурой нарушений - это заказуха и чернуха, то ваш комментарий можно отнести как раз к разряду скандалов-интриг-расследований. Говорят, в Москве кур доят...
img
Viikii 27.04.12, 11:22
listva, задача прокуратуры реагировать на любую информацию, на основании которой они смогут "наказать" (это их прямая обязанность), причем различные нарушения наверное имеют почти все предприятия, просто их пока не выявили. Как я поняла, в отношении самих стариков, никаких нарушений прокуратурой выявлено не было, а следовательно данные обвинения так же голословны))
img
listva 27.04.12, 11:29
Viikii, я еще раз повторюсь "лучше, чтобы подобные учреждения "варились" внутри себя без контроля со стороны надзорных организаций, а на подобные жалобы совсем не стоит обращать внимание?" Именно благодаря этим жалобам были подтверждены отдельные факты по жалобам и будут приняты меры. В чем все усматривают проблему я не понимаю. Пусть лучше проверят, а вдруг к старикам и правда плохо бы относились и никто об этом не знал бы? Кто еще сможет узнать правду, кроме компетентных органов?
img
Castor 27.04.12, 11:37
Господа, в силу обстоятельств я не понаслышке знаком с положением дел  в этом богоугодном заведении и вынужден огорчить тех, кто поёт дифирамбы предыдущему директору - вот на ком пробы ставить было некуда. Это благодаря ему воровство  достигло ни с чем не сравнимых масштабов и стало нормой жизни почти каждого сотрудника. А по поводу вновь назначенного - человек работает чуть более месяца, о прошлых подвигах его нам мало что известно, а на новом месте работы он успел сказать только "А", и пока , как я полагаю, обстоятельства руководят им, а не он - обстоятельствами, для того, чтобы перестроить работу заведения и внушить всем, что воровать нельзя, нужно время, хотя при столь низких зарплатах в этой сфере соблазн останется всегда.
img
Castor 27.04.12, 16:50
При первом директоре во времена социализма, как заверяют старожилы, было несравнимо справедливее, и нравы людей были не столь испорчены. Это касаэтся как персонала, так и самих проживающих в д. и.
barak:
можно подумать при старых директорах было очень хорошо
img
RJones 27.04.12, 23:11
Все это прискорбно!!! Все говорят о стариках, но никто не думает о людях, которые работают с этими стариками и что им приходится терпеть!!! Такие люди ежедневно сталкивается с наплевательским отношением этих же стариков, которые ни во что не ставят персонал, а только требует и требуют и требуют....и чуть что пишут куда только можно, ну а наша пресса сможет всё "раздуть", да и что об этом говорить - бумага все стерпит! Я был в интернате и могу сказать, что старики живут по абсолютно по разному, многие чем-то заняты или увлекаются, например с приходом весны пытаются благоустроить территорию интерната, а есть такой контингент, который готов только жрать, пить, оскорблять персонал и после очередной попойки писать жалобы, сетуя на то, как же плохо им живется!!!!!!! Про зарплату вообще можно умолчать, а лишь сказать, что это работа на голом энтузиазме и отсутствии каких либо других вариантов. Эх....
img
Castor 28.04.12, 09:12
Согласен с Вашей точкой зрения за исключением одного - алкашам не приходит в голову писать жалобы, у них другие заботы, а в остальном их и так всё устраивает. Накормлены, одеты, да ещё и денег дают - очень комфортная жизнь.   И именно от этих отморозков  страдает персонал и те, кто ведёт приличный образ жизни. Именно этот контингент, по большей части половину жизни проведший в местах не столь отдалённых, качает права и не ставит персонал ни в грош.
RJones:
Все это прискорбно!!! Все говорят о стариках, но никто не думает о людях, которые работают с этими стариками и что им приходится терпеть!!! Такие люди ежедневно сталкивается с наплевательским отношением этих же стариков, которые ни во что не ставят персонал, а только требует и требуют и требуют....и чуть что пишут куда только можно, ну а наша пресса сможет всё "раздуть", да и что об этом говорить - бумага все стерпит! Я был в интернате и могу сказать, что старики живут по абсолютно по разному, многие чем-то заняты или увлекаются, например с приходом весны пытаются благоустроить территорию интерната, а есть такой контингент, который готов только жрать, пить, оскорблять персонал и после очередной попойки писать жалобы, сетуя на то, как же плохо им живется!!!!!!! Про зарплату вообще можно умолчать, а лишь сказать, что это работа на голом энтузиазме и отсутствии каких либо других вариантов. Эх....
img
gjrjq 29.04.12, 12:00
Господа, легко вести дискуссии на эту тему,не живя в этой системе! Да,проблем хватает,как и в любом другом гос. учереждении такого типа. Не могу сказать,что всё слишком запущено,новый директор (Евдокимов Николай Григорьевич) старается хоть как-то улучшить жизнь проживающих,но против такой системы которая устоялась над такими учереждениями очень трудно бороться,мне кажется что нужно начать исправлять положение с самого верха (например с законов о положении и финансирования государственных учереждений социального обслуживания).В доме-интернате имеются  проживающие,которые только и умеют как писать в различные инстанции и поливать грязью администрацию. Больше половины проживающих анти социальные элементы,зарплата у санитарского персонала оставляет желать лучшего,по сути это гроши,а если подумать,то именно этот персонал выполняет большую часть работы! Теперь что касается питания,насколько зажравшимися(простите за выражения)должны быть люди что бы написать такую чушь.Питание более чем нормальное,набор продуктов входящих в меню отличное,так что жаловаться на это просто грех,почему я это так подробно знаю?Да потому что я живу тут много лет,и поверьте мне жить тут можно, есть нюансы,но я думаю что наша администрация найдёт пути их решения!Всем спасибо за внимание!!!
img
MecT HeT 01.05.12, 00:09
Могу с полной достоверностью Вам сообщить, в статье полнейшая правда. У знакомого там мама не так давно работала там. Домой неслось всё что можно было унести, вплоть до мыла и туалетной бумаги. Про питание тоже в цель. При мне как-то был разговор, про поставку овощей и фруктов. Были куплены у хачиков на рынке в Кирове, почти что просроченные...

Так что давайте не будем про заказные статьи (DVN)

И про стариков - "Старики - вообще контингент довольно специфический и мнительный." КiберБомж
Тебе уже вродебы уже как-то писали что бы ты не коментировал все сподряд. Подними задницу, отлипни от компа, пойди погуляй. На улицу весна пришла

img
NjvА 01.05.12, 09:23
У знакомых там родственница жила, в палате для неходячих... была я там... и не дай Бог, туда попасть, будучи в здравом уме... И знаю людей, работающих там, несмотря на их жалобы о тяжёлой работе и маленькой зарплате, работают там годами и десятилетиями...
img
Castor 01.05.12, 11:12
Потому и работают, что на жратву тратить зарплату почти не надо.
NjvА:
У знакомых там родственница жила, в палате для неходячих... была я там... и не дай Бог, туда попасть, будучи в здравом уме... И знаю людей, работающих там, несмотря на их жалобы о тяжёлой работе и маленькой зарплате, работают там годами и десятилетиями...
img
RJones 02.05.12, 00:11
Да уж, обсуждать можно бесконечно! =(
img
КiберБомж 02.05.12, 12:05
MecT HeT:
И про стариков - "Старики - вообще контингент довольно специфический и мнительный." КiберБомжТебе уже вродебы уже как-то писали что бы ты не коментировал все сподряд. Подними задницу, отлипни от компа, пойди погуляй. На улицу весна пришла

Как нибудь без ваших советов разберусь, что мне делать, ок да?
img
Aist 20.05.12, 15:21
"Бывший директор хоть и вел себя по отношению к нам, как барин, но в интернате не сильно воровали, и жить было можно. Новый же директор — это хапуга и взяточник… Мы ведь не глухие и слышим, о чем говорят сотрудники, а говорят они о том, что новый директор со всех поставщиков берет откаты и что за эти деньги в интернат можно поставлять некачественную продукцию. Жаловаться администрации, что привезли гнилые продукты, бесполезно."
Странно слышать, то ,что творится в стране, то и там!
Но при социализме,это был образцовый дом -интернат и "тюремщики",там не жили!
Все сотрудники вспоминают Ситникова и Наговицына при каторых дейсвительно была дисциплина и уход!А последний Андреянов был "из власти"-"МЕРИН"!Что он хотел,то и твроил!Это все знали и молчали!А как начали порядок новодить, все "взбунтавались"?Это ж чистый наговор и обливание грязью!
img
Aist 26.09.12, 23:41
А скажитека мне власть предержащие, по каким критериям был избран директором пенсионер, да еще бывший сотрудник МВД и налоговой полиции. Что хорошего можно сейчас ждать от такого директора? Понятно что и по прежнему тюрьма плакала, но по этому даже если плакать будет, ни хрена вы с ним не сделаете его "спустила наша администрация"сверху" .
А необходимо было избрать директора на конкурсной основе!Он ничего не понимает в медико-социальном обслуживании!Это не тюрьма!Работать надо, а не в кабинете сидеть!
Ввести самоуправление и через подотчетного администрации бухгалтера ...и т.д.
А директора назначили "сверху"!За чем?И почему?! Процедура  конкурса тут ни причем!.