Никита Белых принимает предложения
Совсем недавно губернатор Никита Белых вошёл в Комитет гражданских инициатив, созданный Алексеем Кудриным. В новой организации губернатор возглавил блок муниципального развития.
Комитет официально начал свою работу, и в настоящее время его представители ведут отбор самых интересных гражданских инициатив.

Никита Белых в своём блоге отметил, что считает деятельность комитета важной и необходимой. Россия — большая страна с довольно широким спектром актуальных проблем и требующих решения вопросов. Регионы страны по своей специфике совершенно разные, но присутствуют и общие проблемы, как например нехватка мест в детских садах, плачевное состояние дорог, эффективность и доступность медицинской помощи, проблемы работников бюджетной сферы и многие другие.
Так или иначе каждый регион старается эти проблемы решать. И у
Зачастую сами главы регионов или ответственные лица на местах получают новые идеи для проектов, увидев их в СМИ или услышав на совещаниях с коллегами. Как итог, каждый по своему собственному желанию занимается изучением чужого опыта и привносит в наработки свои идеи.
По мнению губернатора, несомненно стоило бы объединить эти идеи в едином формате, дабы любой желающий имел к ним доступ. Хорошая практика могла бы сослужить добрую службу всем, кто нуждается в помощи. Это значительно повысит качество и эффективность управления.
В качестве инициатора создания такой единой базы решений, очевидно, выступит Комитет гражданских инициатив.
Ключевыми критериями для отбора в централизованную базу станут успешность проектов, лёгкость их адаптации под реалии конкретного региона, возможность многократного использования и соответствие требованиям контроля и надзора.
В таком стиле Никита Белых планирует выстроить работу своего блока муниципального развития. По его мнению, и Кировской области есть, что предложить из имеющихся наработок. В качестве примеров приводятся децентрализация полномочий, самообложение, проект по поддержке местных инициатив и грантовые конкурсы среди муниципалитетов.
Свежие идеи губернатор принимает на электронный адрес: municipal@komitetgi.ru
Из того, что вы перечислили, на уровне государства можно сделать разве что образование, дороги и поднятие з/п бюджетникам.
Остальное не выйдет, т.к.:
- ипотеку предоставляют преимущественно коммерческие структуры, а у них процент зависит от ставки рефинансирования. А её государство менять не может - мировая конъюнктура;
- газоны, возможно, но только на муниципальной территории, на находящуюся в собственности госорганы со своим уставом соваться не могут;4
- площадки - придомовая территория, собственность жителей дома, государство опять не при чём;
- штраф, согласно нормам ГК РФ, налагаемый на физлицо, не может быть выше 5000 рублей.