Рождаемость будут стимулировать финансово

10.05.12, 15:24 12 комментариев

Региональные власти намерены простимулировать рождаемость рублём — сообщает радиостанция «Мария FM». Для этих целей наряду с существующим федеральным материнским капиталом планируется учредить региональный. Мера эта не лишена смысла — несмотря на улучшающиеся демографические показатели региона, смертность до сих пор превалирует над рождаемостью. А финансовая поддержка для семей, имеющих несколько детей, никогда не будет лишней.

В настоящее время на учёте в органах социальной защиты региона состоят около 6000 многодетных семей. Но как отметил губернатор Никита Белых, точного их количества никто не подсчитал. И на самом деле их может оказаться примерно 10 тысяч. Наряду к уже имеющимся пособиям и социальным выплатам, предусмотренным для многодетных семей, губернатор предложил учредить региональный материнский капитал.

Так например, за третьего родившегося ребёнка предполагается выплатить 75 тысяч рублей, за четвёртого — 125 тысяч рублей, а за пятого и более — по 200 тысяч рублей. Однако в число тех, кто попадает под действие программы, будут дети, родившиеся с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года. По расчётам, на эту меру соцподдержки область будет тратить сумму порядка 200 миллионов рублей ежегодно. Мера, как сообщается, будет распространяться и на приёмных детей.

Окончательная процедура рассмотрения законопроекта состоится в конце мая. Если депутаты ОЗС примут его, то в действие новый закон вступит с 1 июня нынешнего года. Но причитающиеся выплаты можно будет получить только с начала следующего года.


Подобная поддержка станет хорошим подспорьем для многодетных семей. К примеру, на сегодняшний день размер федерального материнского капитала по рождению второго ребёнка составляет почти 400 тысяч рублей.
Теперь дело за ОЗС — именно от депутатов зависит, будет ли работать новая законодательная норма или нет.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Mr_Vad 10.05.12, 15:58
Идея хорошая молодцы, но эта не мера к сожалению, родители с одним ребенком очень задумаются нужен ли им 2,3 и т.д по причине:
1) невозможности устроить ребенка в детский сад (сейчас очереди такие ...., вообщем нужен блат)
2) отсутствие нормальной материальной поддержки матери находящейся с ребенком в декрете (те деньги что получает мать сидя в декрете невозможно не то что прожить, даже просуществовать)
3) и множество других социальным проблем которые испытывают родители
img
optim 10.05.12, 16:45
Даже только из-за садика многие задумаются насчёт второго ребёнка
img
КiберБомж 10.05.12, 17:17
optim:
Даже только из-за садика многие задумаются насчёт второго ребёнка

Да и насчёт первого, наслушавшись причитаний от знакомых родителей.
img
пушкин 10.05.12, 19:24
Смешные подачки,смысл- наплодить больше нищеты,а то такими темпами скоро в области одни чинуши останутся,а кормить их кто будет дармоедов?
img
X_Man 10.05.12, 22:40
Ну как то больше походит на разведение кроликов в загоне, может это и правдо выгодно разводить людей... ?
img
iu-lija 10.05.12, 23:00
Пообщались бы с женщинами,занимающимися начислениями детских пособий
,они бы во всех красках рассказали как алкоголики и тунеядцы плодятся,а детей сдают в детские дома после получения пособий.Очень весело.
img
July 11.05.12, 07:30
Такое ощущение, что вы для государства рожаете. Вот вы нам заплатите, а мы вам родим. Еще совсем недавно, каких-то 5 лет назад, пособие по уходу за ребенком  составляло аж целых 125 рублей, и ничего рождаемость была не ниже, и те же проблемы с садиками были. Так может все-таки проблема не в садиках и деньгах? Поэтому кто хочет 2,3,4...10 ребенка рассчитывают исключительно на себя и собственные возможности.
И сдав ребенка в дет.дом никакие пособия не причитаются, с тебя еще и алименты в пользу государства будут взыскивать
img
Sergeevna 11.05.12, 11:01
.....Однако в число тех, кто попадает под действие программы, будут дети, родившиеся с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года.....

А чем ребёнок, родившийся 30 мая хуже, чем родившийся 1 июня?
img
Sergeevna 11.05.12, 11:03
Вернее родивши1 июля (не ту букву пропечатала)
img
mr_ZM 11.05.12, 14:07
Не нужны никакие субсидии, решите проблему с садиками, что бы детей лет с 1.5-2-х уже можно было смело  отдавать в ясли.
img
КiберБомж 11.05.12, 15:21
mr_ZM:
Не нужны никакие субсидии, решите проблему с садиками, что бы детей лет с 1.5-2-х уже можно было смело  отдавать в ясли.

Работодателей ещё прессовать надо, чтоб людей по-белому устраивали на работу, выводили в декрет и платили деньги. А то есть такая практика - перед декретом принуждать писать заявление по собственному или и вовсе человек работает не официально и уходя в декрет лишается любого дохода.

Условия надо создать, тогда и рождаемость будет нормальной. А такими одноразовыми выплатами ситуацию не исправить - ребёнка надо ещё вырастить, одеть, обуть, выучить. И тут эти деньги точно не восполнят всех возможных затрат.
img
qahkai 12.05.12, 13:47
Согласна July.
У меня трое детей старшему исполнилось 18 лет и никакие пособия нам не выплачиваются. Живем и без этих выплат, детей то мы для себя рожаем.Не бедствуем и не алкоголики, почему то все считают, что раз много детей, то обязательно пьющая семья НЕ ПРАВДА. Много семей знаю где по 4 и 5 детей и все хорошие. С садиками проблем не было так как многодетная семья, дали сразу. Подумываю за четвертым ребенком идти. Конечно от регионального капитала не откажусь.