Новый игрок на рынке — снова ждать войны?

22.05.12, 19:03 12 комментариев

С момента, как в стране запустили процедуру вывода ЖКХ на коммерческую основу, в этой сфере царит неразбериха: все видят, что вроде бы коммунальная машина работает, но мало кто представляет, что именно происходит внутри. От этого рождаются различные слухи и домыслы, на которых зачастую не прочь спекулировать нечистые на руку игроки рынка.

В ходе истории с реформированием ЖКХ в Кирово-Чепецке, сложился довольно прочный костяк из ныне действующих игроков рынка — это коммерческие управляющие компании «ЖЭК-2», «ЖЭК-4» и «ЖЭК-7» (относятся к компании «Союз» и занимают большую часть рынка), а также муниципальная организация «ЖЭК-6». По городу существуют также несколько ТСЖ. Одно из самых крупных — ТСЖ «Черёмушки». Но оно по сути является не совсем самостоятельным, а было создано лишь для соблюдения условий вхождения в целевые программы по ремонтам жилфонда.

Как бы то ни было, действующие игроки рынка очень ревностно относятся к управляемому ими жилищному фонду. И вхождение на рынок новых игроков сопровождается не очень приятными инцидентами. Ещё свежи в памяти несколько эпизодов, связанных с конфликтом между «ЖЭК-7» и «Русским Домом СВА» — битва развернулась вокруг многострадального дома № 13 по улице 60 лет Октября. Имели место и захваты помещений общего пользования, и в почтовых ящиках одновременно оказывались квитанции от двух управляющих компаний. Вылилось это в то, что в итоге жильцы накопили долги по коммунальным платежам и «пролетели» по программе замены лифтов, пока все стороны конфликта были поглощены баталиями. И история до сих пор не закончена.


Встреча жителей дома № 13 по 60 лет Октября с депутатами
переросла в противостояние с директором ЖЭК-7

Очевидно, что расставаться с прибыльным бизнесом и управлением жилфондом никто не собирается. И, казалось бы, ситуация нормализовалась. Но стало известно о том, что в городе появится ещё одна управляющая компания.
Как отметил в своём блоге депутат городской Думы Андрей Наговицын, ему поступило предложение стать главой управляющей компании «Уютный дом». Предложение он принял.

Вообще, вхождение депутата в тему ЖКХ, как выяснилось, происходило давно — он уже успел отметиться публикациями на эту тему в СМИ области. Однако математические выкладки, представленные в материале, не устроили коммерческие управляющие компании, и Андрею Наговицыну предложили взять пару «уроков арифметики». То есть ещё до момента, когда стало известно о новой управляющей компании, между сторонами наметилась конфронтация. Что может происходить дальше, когда ситуация обострится — догадаться несложно.

Об управляющей компании «Уютный дом» пока известно совсем мало Вместе с этим, Андрей Наговицын имеет довольно серьёзный управленческий опыт. Какими методами новый игрок рынка будет привлекать клиентов, пока неизвестно. Но есть некоторые опасения, что может повториться печальный сценарий дома № 13.
Нет сведений также и о том, кто будет находиться на подряде в части оказания услуг у новой управляющей компании — обратит ли она взор в сторону муниципального «Коммунального хозяйства» или же попытается основать свою собственную подшефную организацию, как когда-то поступили коммерческие управляющие компании, основав «ЭкоГород» с не подходящими по габаритам для дворов КАМАЗами.

В кругу компетентных лиц, также есть мнение: у истоков новой управляющей компании находятся те же люди, что когда-то организовали «Русский дом СВА», но после развернувшегося противостояния репутация оказалась испорчена. Ребрендинг может быть лишь следствием этой проблемы.


Управляющие компании говорят, что поддерживают конкуренцию.
Обернётся ли приход нового игрока очередным витком скандалов — покажет ближайшее время.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Lepa 22.05.12, 19:25
Теме этой статьи очень соответствует цитата из т\ф "Убойная сила": "Это наша корова и мы ее доим!"
Предстоит очередная дележка того, что является "экономически  невыгодным".
img
DimoneTHEone 22.05.12, 19:45
>> Управляющие компании говорят, что поддерживают конкуренцию.


Пчёлы против мёда? :)
img
GreenPeace 22.05.12, 21:45
"...ему поступило предложение стать главой управляющей компании «Уютный дом»
- От кого? :)
- Какими ресурсами управлять будем? Или к тем же подрядчикам обращаться, что и прежние "хозяева"?

В принципе возникновение очередного пытающегося мною приветствуется и против кандидатуры Наговицына не возражал бы, если бы не политиканские заверения в статье про арифметику...

P.S: Кстати, это что за сайт в Чепляндии новый, впервые посетил http://chepetsk-news.ru ???
img
Fanny Shenal 23.05.12, 04:54
Наговицина  поддерживаю! Андрей  снова вперёд!!!
img
Fanny Shenal 23.05.12, 04:57
Конечно ждать нового витка противостояния!
img
barak 23.05.12, 08:45
лишился теплого места в бассейне андрюша, теперь любому предложению очень рад
img
КiберБомж 23.05.12, 13:14
GreenPeace:
Кстати, это что за сайт в Чепляндии новый, впервые посетил http://chepetsk-news.ru ???

Это сайт газеты "Наш город Кирово-Чепецк". Существует уже давно. Обновлённая его версия.
img
viatich 23.05.12, 13:46
В бассейне было чище и на территории тоже при Наговицыне. Все что принадлежит Олимпии было в идеальной чистоте, сейчас вокруг стадиона для массового катания не проехать, не пройти из- за битых бутылок. Думаю и дворы в городе Наговицын сумел бы привести в чувства. А вам господа из Союза слабая тройка. И перестаньте красить бордюры, так как глупее мероприятий я не видел.
img
Вахтер 23.05.12, 14:36
Запасайтесь водой солью и спичками!!!!!!!!!!
img
IronIzer 24.05.12, 08:09
Лучше попкорном :)
img
Xamuh 24.05.12, 12:29
Имели место и захваты помещений общего пользования, и в почтовых ящиках одновременно оказывались квитанции от двух управляющих компаний. Вылилось это в то, что в итоге жильцы накопили долги по коммунальным платежам и «пролетели» по программе замены лифтов, пока все стороны конфликта были поглощены баталиями.

Захват помещений общего пользования жэком там был совершен давно:
1. Магазин "парфюмерия" (с торца).
2. Рекламные щиты установленные в подъездах компанией Газосвет

Куда и на что пошли деньги полученные жэком от арендаторов не известно, жэк хранит молчание. После того как собственники получили доступ в помещение магазина оказалось, что он был запитан напрямую от ВРУ, минуя счётчк (который конечно стоял, но "для вида"). В итоге собственники всё это время оплачивали из своего кармана потреблённую магазином эл. энергию!

Квитанции до сих пор приходят от двух компаний, 56% платят Русскому дому, 27% платят ЖЭКу, остальные вообще никуда не платят. Долгов у собственников в принципе нет, есть борьба монополии с конкурентом.

А вот по поводу "пролёта" по программе замены лифтов, хотелось бы знать откуда у авторов такая (не совсем верная) информация? Дело в том, что никто не проводил общих собраний с вопросом о вхождении в программу по 185-ФЗ, а ведь такое собрание (и решение) один из пунктов заявки по вхождению в эту программу. Так, что никакого пролёта нет, просто такая конфликтная ситуация не способствует проведению нормальной работы по дому. Хотя ситуация не стоит на месте, медленными шагами всё идёт к логическому концу, т.к. дело уже рассматривает арбитражный суд. http://kad.arbitr.ru/Card/4e1009a2-30e2-4f0e-a260-614f022ba8fc


Однако математические выкладки, представленные в материале, не устроили коммерческие управляющие компании

Доля ЖЭКов составляет 54%, ну и чем же это не монополия?

Кстати не забывайте и о плодах этих баталий, собственники 13 дома до сих пор платят 17,70 копеек за 1 кв. метр! У кого ещё (в подобных домах) есть такие тарифы?
img
Xamuh 24.05.12, 12:31
Поправлю: 17 руб 70 коп.