Школа № 2 намерена возродить поисковый отряд
28 мая музей боевой славы школы № 2 вновь принимал гостей. Но целью визита стала не только экскурсия — представителей управления образованием и образовательных учреждений города, давних выпускников школы, журналистов и гостей собрали, чтобы объявить: школа намерена возродить поисковый отряд, длительное время функционировавший при учреждении.
По словам директора школы Юрия Павловича Нестерова, уже в июле—августе нынешнего года запланирована седьмая поисковая экспедиция. Однако присутствуют некоторые сложности, заключающиеся преимущественно в финансировании мероприятия.
В качестве примера работы предыдущих экспедиций, гостям продемонстрировали экспозицию музея.
Попадая в главный его зал, удивляешься — неужели все эти экспонаты смогли собрать ученики. Остатки вооружения и амуниции, как Советских войск, так и солдат гитлеровской Германии, предметы скромного военного быта, документы и многое другое. Венчает зал панорама, показывающая одно из реальных сражений наших десантников из 1 МВДБ (маневренной
Именно боевому пути 1 МВДБ и посвящена значительная часть экспозиции музея. Стоит особо отметить, что формирование бригады производилось в Зуевском районе Кировской области в самом начале войны. Состояла она из простых вятских парней, которым было предначертано судьбой исполнять серьёзные боевые задачи.
Открытие музея состоялось 6 мая 1985 года — к
Экспозиция музея посвящена Великой Отечественной войне и всем последующим конфликтам, в которых
Все, от кого зависит работа музея, в первую очередь ставят своими целями воспитать в учениках патриотизм, рассказать о войнах больше, чем говорится в учебниках истории, воспитать ответственность и любовь к Родине.
Коллектив музея предлагает всем желающим экскурсии по экспозициям: «У истоков музея», рассказывающая о том, кто был причастен к созданию музея; «По следам 1 МВДБ» — самая масштабная экспозиция о боевом пути десантников с вятской земли; «Труженики тыла» — о том, как ковали Победу в тылу; «Афган — наша память. Чечня — наша боль» — о боевых действиях и их участниках в Афганистане и Чечне. Сотрудники предлагают учреждениям выездные электронные экскурсии. Кроме того, у музея имеется собственный сайт.
В завершении встречи состоялся круглый стол, где был зачитан проект обращения к представителям власти, бизнеса и общественности города. В проекте подчёркивается значимость патриотического воспитания молодёжи, привлечения к поисковой работе, дабы увековечить подвиг наших сограждан, воспитанию подрастающих поколений в духе мужества и почитания традиций. Признаётся необходимость создания для этих целей поискового отряда, развития и активного включения в поисковое движение Кировской области.
Именно благодаря подвигу павших, мы сейчас живём в мирное время — никто не забыт, ничего не забыто.
Кстати на фотках на стенде "Мы ими гордимся" есть и мой родной брат. :)
мой одноклассник там тоже есть)