Регион попал в чёрный список по обстановке с клещами
На минувшей неделе депутаты ОЗС собрались на круглом столе для обсуждения очень актуальной проблемы региона — ситуации, сложившейся с активностью клещей. В качестве экспертов присутствовали эпидемиологи и экологи. Обеспокоенность не случайна: по количеству клещей на флагокилометр Кировская область трижды превышает средний показатель по России.
Кроме того, острее, чем в других субъектах РФ, сложилась ситуация с заболеваемостью энцефалитом и борелиозом. В свете грядущей разработки бюджета на 2013 год, депутатов интересовал объём средств, который потребуется для кардинального решения проблемы — уничтожения клещей.
Прозвучал тезис, что развитие туризма в регионе невозможно, пока существует столь высокая опасность нападения клещей на человека, по причине которой регион угодил в чёрный список неблагополучных.

Однако представителем эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области было сказано, что средств для уничтожения клещей не существует. Ранее леса региона обрабатывали дустом, который оказался столь же опасен и для человека, как для клещей и прочих насекомых.
Работать над ситуацией надо в комплексе: уборка территории, покос травы, уничтожение грызунов, которые могут переносить клещей на себе, но не восприимчивы к распространяемым кровососами болезням, акарицидная обработка местности, вакцинация жителей региона и создание сети лабораторий с обеспечением мер комплексного мониторинга.
Тем не менее, депутаты сошлись во мнении, что стоит бросить средства на разработку действенного антиклещевого препарата вплоть до грантового поощрения работы учёных на государственном уровне. На уровне области депутаты ОЗС выработали перечень рекомендаций, с которыми планируют выйти в правительство региона, главам муниципалитетов и соответствующие надзорные органы.
Однако есть мнение, что к проблеме вновь подходят не с той стороны, хотя представителем Роспотребнадзора был озвучен вполне веский довод — борьба с замусориванием территорий, грызунами.
Дело в том, что популяция клещей начала стремительно расти вместе с катастрофическим распространением несанкционированных свалок — благоприятных мест для размножения кровососов. Частыми посетителями таких мест в поисках поживы являются грызуны, которые разносят клещей на себе по довольно большой территории. Присасываясь к мелким животным, клещи благополучно вырастают до взрослой особи, которая может с лёгкостью перекочевать на более крупное животное, например — домашние питомцы: кошки, собаки — или на человека непосредственно.
Так может законотворцам стоило прислушаться к мнению экспертов, а не дожидаться, пока лучшие умы страны смогут изобрести чудодейственное средство?
Территория города
Однако ввиду установившейся в июне погоды, гражданам стоит быть осмотрительными — по данным областного гидрометеоцентра, весь июнь погода будет нежаркой и влажной, с частым выпадением осадков. Такая погода благоприятствует размножению кровососущих насекомых, в том числе и клещей. Поэтому, посещая лесополосы или выезжая за город, имейте при себе репеллент. А по возвращении из поездок и с прогулок по пересечённой местности осмотрите тело. Рекомендации, как поступить, если вы подверглись нападению клеща, мы публиковали ранее.
Так может ещё раз обработать этим же дустом, что бы популяция клещей не росла дальше, глядишь, и грызуны передохнут... Уж если раньше нас столько лет травили этим заразой, неужели от одного раза вымрем... А болезни эти страшные...
Дело в том, что популяция клещей начала стремительно расти вместе с катастрофическим распространением несанкционированных свалок — благоприятных мест для размножения кровососов.
Не срите там, где живёте - сама природа подсказывает!