Киоск Сбербанка — благо или порча облика города?
В конце прошлого года Сбербанк России начал программу по борьбе с очередями в своих отделениях. В первую очередь установили терминалы в отделениях банка, чтобы люди могли решить типовые вопросы без долгого ожидания.
Следом за этим в столице стали появляться киоски самообслуживания без постоянного присутствия сотрудников, внутри которых установлены банкоматы и терминалы оплаты услуг. Представители Сбербанка утверждают, что здесь можно осуществить большую часть операций, за которыми клиенты обычно обращаются в отделения.
Сегодня такой же киоск появился на проспекте Мира около дома № 53, у пешеходного перехода — там же, где в давние времена стояла «Роспечать». Как воспримут жители города нововведение, а главное — уменьшатся ли очереди благодаря этой инициативе?
Вероятно, многие посетители банка неоднозначно воспримут новаторство: люди привыкли, что в офисе их встречает консультант, который подсказывает, разъясняет, помогает сориентироваться. В киоске самообслуживания этого не предполагается.
Как пояснили в
Есть ещё один аспект: киоски стали практически анахронизмом, архитектурным пережитком прошлых времён. Именно поэтому их количество ежегодно уменьшается.
Место для нового киоска выбрано неудачно и с точки зрения первоначального замысла: ими планировали оснащать кварталы жилых массивов, чтобы люди, не имеющие быстрого доступа к услугам банка, могли ими воспользоваться. А этот киоск расположили на центральной улице.
Не совсем ладно всё и с точки зрения правил благоустройства. Киоск — временное строение — разместили на придомовой территории и согласован с жильцами. Вместе с этим, игнорируя прямое указание закона, администрация не рассматривала вопрос согласования этого сооружения.
По логике работы отдела архитектуры получается: жильцы дома могут построить на своей придомовой территории что угодно — от временных гаражей до космопорта…
Вот если бы они еще и подходы к нему облагородили...
Торговые центры круглосуточно не работают. И в районе где таковыми не пахнет и до банка далеко - это будет спасение. Место конечно выбрали вообще неподумав похоже и банк в шаговой доступности и круглосуточный банкоммат в Руси... Там он будет реально бесполезен.
Затея-то нормальная, только в этом районе это можно было спокойно сделать в любое время и без данного киоска. Место можно было подобрать поудачнее. Вот в районе у вечного огня ему самое место или в 9 мкр-не или на перекрёстке Сосновой и Луначарского... Так если подумать можно найти "глухих" мест в городе где бы он пригодился и принёс больше пользы. А люди похоже вообще неподумали....
И во время деньги наличными получать.
да никто не мешает, просто у меня дома принтера нет! Сегодня платила в отделении сбера госпошлину - великолепно через терминал эта штука устроена, только вот проблема, мне до этого самого отделения пилить по городу 1,5 км. Оно надо?
P.S. Практически всю коммуналку оплачиваю через сбербанк-онлайн, удобно!
Мне вот интересно, как можно деньги через интернет наличными получить?
Обычно, люди просто с одного счёта переводят на другой, безналичный расчёт и всё. Раньше так юр. лица так делали, а щас по сути и физ. лица могут делать подобное.
Два счёта в разных банках. И несколько кредиток.
Всё других и маленьких банков. (цены низкие и обслуживание проще)
Что именно? Я давно туда не заглядывал (может зря?), т.к. раньше для Чепецка можно было только услуги связи и инет.
Если ещё интересует, то:
квартплата (через расчётный центр), газ, электроэнергия, услуги связи, инет оплачиваю с сайта ростелеком из личного кабинета, т.к. через сбербанк-онлайн можно оплатить счёт за инет только с привязкой к номеру стационарного телефона, а у меня оптика