В Кирово-Чепецке не хватает рабочих
В России в целом и в
По информации
ОАО «КЧУС+К» - Детские школьные учреждения
- ОАО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»
ОАО «Вэлконт» - ЦРБ,
МСЧ-52 - Школы
- МУП «Коммунальное хозяйство»

Лидеры по текучке кадров из года в год не меняются:
На начало текущего года искали работу 859 человек, в том числе 732 безработных. Количество безработных, имеющих право на получение пособия — 680. На эту же дату уровень безработицы в
По данным опроса шести тысяч бизнесменов и менеджеров в 40 регионах, проведенного в декабре предпринимательской организацией «Опора России», нехватка квалифицированных рабочих заняла первое место в ряду проблем, мешающих развитию промышленности, отодвинув даже коррупцию и административные барьеры.

Зачастую эта проблема совершенно не связана с оплатой труда. К примеру, многие производственники города предлагают лучшие условия, чем торговая сфера и сфера услуг. Анализ информации на доске объявлений нашего сайта показывает:
- Число предложений в 3–4 раза превосходит количество ищущих работу.
- Вакансий по рабочим специальностям в 2,7 раз больше, чем в сфере услуг и торговли.
- Вместе с этим по сфере торговле и услуг ищущих работу более чем в 3 раза больше, чем «людей труда».
Ярослав Кузьминов (ректор Высшей школы экономики):
Люди предпочитают хорошо оплачиваемым рабочим местам с физическим трудом рабочие места «офисного планктона», даже если они оплачиваются в полтора раза меньше.
Когда рабочий будет получать норм зарплату, чтоб раз в году он мог выехать к морю а не жить от получки до получки - тогда люди будут дорожить своим местом, а так почти везде примерно одинаково платят так никто и не держиться за места, а вот где хорошая з/п там человек и не проспит на работу и с похмелья не придёт(пример: у меня знакомый ушёл с завода, щас на МЦ 50 получает дак и не думает дёргаться и местом дорожит).
Ещё не забывайте в объявлении можно написать одно а придёт человек устраиваться там 3 месяца исп. срок с з/п 5 тыр, да и потом зарплата 4600 официалка остальное в конверте(ну эт в мелких организациях).
По-совокупности, недостаток в рабочих специальностях уже сейчас более, чем в 3 раза выше недостатка кадров в сферах торговли и услуг. Если вы думаете, что это не так - покажите другую статистику.
Да рабочих нехватка сильнее!
Ну дак задуматься стоит представителям предприятий как завлечь рабочего!
И советские доски почёта и зарплаты при несоветской жизни и её стоимости явно не способствуют привлечению людей!
даже у нас многие предприятия активно занимаются тем, что "завлекают рабочих". Только проблема не только нашего города и она действительно психологическая. Предрассудков - предостаточно.
Мы живём сейчас фактически на советские зарплаты(150-200 руб х 100=15-20 тыс рублей) но при этом платим за коммуналку на порядок больше, и жильёё покупаем себе сами.
Тоесть предприятия платят людям зарплаты заниженные на суммы выше указанных расходов, и при этом надеються что люди будут молиться на них?
Так с МЦ и Ресурса никто и не бежит))))) а почему? потому что платят достаточно, так, как работаешь...мотивация ясна, люди работают...так это 2 предприятия на ВЕСЬ город))))) стоит задуматься многим работодателям, а не экономить)))
Вакансий по рабочим специальностям в 2.7 раз больше, чем в сфере услуг и торговли."
Дыма без огня не бывает, если бы было всё так хорошо на производстве как малюют, не было бы у них такой огромной нехватки в персонале.
Че за сказки? В Ресурсе у рабочих зарплата 12-14 тыр. Даже для Чепецка нищенская подачка. А в остальном все правильно - платите - рабочие будут!
Надо было ещё указать адресок, контактный телефон и виды работ, типо маленькая рекламка между строк :-)
Никакой психологии. Я - кабинетный работник и дорожу своим местом, потому что знаю (сам был таким) - рабочий может заработать на жизнь, лишь работая на своём предприятии круглосуточно и без выходных.
+100500... Выше зарплаты, и меньше пьяных по вечерам.
а куда дальше? дома сидеть без денег? нее, я рисковать не буду)
Чтобы в МЦ получать по 35 там надо отработать 10 лет, и все эти годы без разговоров выходить и пахать по 10-12 часов, невзирая на время суток и день недели. При этом поддерживать хорошие отношения с руководством, иначе и это не поможет.
Вчера буквально разговаривал со швеей с МЦ: у них всю эту неделю первая смена с 7.00 до 17.00, вторая с 17.00 до 6.00. И так почти всю неделю. Получить должна 15-20. Вроде неплохо для Чепа, но как долго в таком режиме протянет она и ее семья?
А так полностью согласен с мнением: сделайте достойную зарплату рабочим специальностям - не будет проблем с желающими ее зарабатывать.
Истину глаголишь. Мало того что работают по 10-12 часов в смену, так еще обеды по 10 минут, быстро в топку покидали и убежали на место, лишний раз поссать не отойти, везде выкраивают лишние минуты в ущерб своему здоровью, плюс еще зависит от звания (самокотроль, отличник качества), звание надо получить и подтвердить. Работы в МЦ имеет массу плюсов, но все-таки это еще то болото!
1. З/плата - должна реально заинтересовывать, привлекать быть рабочим. Лично я вижу это так: выпускник ссуза или нпо приходит на производство, уровень его зарплаты должен быть не менее 20-25 000 рублей. И с каждым повышением квалификации, получением нового разряда, з/плата должна повышаться на такую же сумму. Что бы токарь универсал 6 разряда, мог получать зарплату от 100 000 рублей в месяц. При этом, что бы он это начал получать не к 50-60 годам, а при наличии способностей к 30-35 годам. Тогда никакая ипотека будет не нужна - появиться возможность у молодежи за несколько лет накопить на квартиру, отдавать детей в частные садики и рожать больше!
2. Охрана труда - улучшение условий и безопасности на рабочем месте, модернизация производства, введение автоматизированных систем производства, снижение травматизма, аттестация рабочих мест, в случае травматизма на рабочем месте - полная комплексная помощь вплоть до пожизненного содержания в размере средней заработной платы данного работника.
3. Повышение квалификации - систематическое повышение квалификации работников, направление наиболее способных работников в вузы за счет предприятия.
4. Реальный карьерный рост - реальная возможность выдвижения способных работников на организационно-управленческие должности в коммерческих организациях, вплоть до замещения ими любимчиков и "своих" руководства организации, это возможно при условии, когда интересы предприятия будут центральными, а благосостояние предприятие будет считаться что зависит от наиболее способных, активных и ответственных работников-профессионалов.
5. Социальные бонусы - съем предприятиями за свой счет квартир для семейных работников (которые не имеют собственного жилья), 100% оплата туристических путевок, оплата мобильной связи или проезда в городском транспорте.
При выполнении хотя бы более половины данных условий - бизнес реально на деле, а не на словах станет социально ответственным и действительно будет считаться заинтересованным в привлечении людей в рабочие. Пока же в данный момент все сводится к горькому сетованию и рассуждению - почему молодежь идет в гуманитарные профессии и торговлю.
Конечно, если бы данные условия стали бы выполняться, это потребовало бы значительных затрат организаций, но зато это воздалось бы потом сторицей, минус для ркууководителей - такие затраты привели бы к тому, что их задницы поменьше бы стали утопать в роскоши!
Создайте такие условия - и России ненужны будут гастербайтеры, народ не будет уезжать в более богатые регионы! Уезжают от бесперспективности, нищеты, а кто остается в большинстве своем спивается, криминализируется!
А те кто говоритЮ что зарплата не влияет на желание работать - это как правило те, кто сам не является рабочим или никогда им не был. предпочитая быть офисным планктоном!
А то, что в торговле оплата выше в сравнении с производством - чаще случается наоборот. Охранник в магазине известной кировской сети - 12000 рублей в месяц. Охранник на заводе - 35 рублей в час (перед новым годом встречал на доске объявлений). А теперь сравните и почувствуйте разницу, как говорится.