Почему нельзя сделать город лучше

06.07.12, 11:50 17 комментариев

Говорят, что отечественный бизнес не готов проявлять социальную ответственность больше, чем того требует закон. Считается, что бизнесу жалко тратить средства на то, чтобы сделать для города что-то хорошее, именно в этом часто упрекает предпринимателей общество.
Но даже в нашем маленьком Кирово-Чепецке находится всё больше примеров, подтверждающих: причина того, что город не становится красивее, вовсе не в отсутствии желания общества и бизнеса…

Внешний вид площадки перед магазином «Суджук» и кафе «Клякса» оставляет желать лучшего: грязь, треснувший асфальт и сломанные бордюры. Территория выглядит попросту заброшенной. При этом место многолюдное, и у прохожих создаётся гнетущее впечатление разрухи, что подтверждается жалобами. Одна из них поступила через сервис «Улучшим город вместе».
Частично запустение связано с тем, что на этом месте давным-давно не было ремонтов, бордюры разрушаются большегрузными автомобилями… И перемен к лучшему не намечается.

Территория при этом принадлежит муниципалитету, который вряд ли за свой счёт в ближайшем будущем что-то подобное сделает.
Но, как выяснилось, ещё год назад вопрос, как привести в порядок эту территорию, обсуждали владельцы кафе-клуба «Клякса» и магазина «Суджук». Причём речь шла о том, чтобы исправить положение за счёт собственных средств. Владимир Михайлович Сунцов говорит, что они хотели сделать здесь стоянку и детскую площадку с зеленой зоной без каких-либо территориальных притязаний.

Был подготовлен проект и эскиз. С предложением помочь благоустройству предприниматели вышли к администрации города. И столкнулись с тем, что власти не видят юридического способа позволить произвести реконструкцию. Специалисты управления ЖКХ считают, что для этого надо передать землю в аренду, провести соответствующий аукцион. На этом дело и встало. В. М. Сунцов говорит, что желание провести ремонт и придать площадке перед зданием приличный вид есть и сегодня. При этом нужно лишь формальное согласие власти, а не передача каких-то прав на землю.
В данном конкретном случае проблема отнюдь не в пассивности общества.

К сожалению, это далеко не единственный пример, когда администрация города не может просто позволить сделать город лучше. Вот некоторые: уже несколько лет одно из предприятий предлагает вложить средства в реконструкцию Вятской Набережной и просит только подготовить проект и смету; другие люди предлагали помочь с работами на футбольном стадионе; третьи — хотели отремонтировать дорогу к своему предприятию…
Точное количество случаев, когда помочь просто не дали, знают лишь в горсовете.


Бюджет дефицитен. Власть не может научиться принимать благотворительность. А как тогда станет лучше?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Andre777 06.07.12, 12:27
А как же настроена хозяйка "Суджука" , которой было плевать на закон и которая хотела детишкам пиво по праздникам продавать , что-то её мнения я в статье не увидел . Она в думе сидит , дак наверное сама и палки в колёса ставит этому проекту , чтобы самой денег не выделять .
img
.Медвед 06.07.12, 13:27
Фото взято верное. Весна. Грязный снег. Можно было бы небо потемнее сделать, чтобы было драматичнее.
- Вонни, кгд у "Сджка" бдт дтскя плщдк?
- Нкгд, Птчк...
img
kirpich_88 06.07.12, 15:38
.Медвед:
Фото взято верное. Весна. Грязный снег. Можно было бы небо потемнее сделать, чтобы было драматичнее. - Вонни, кгд у "Сджка" бдт дтскя плщдк?- Нкгд, Птчк...

збс!
img
CAH4EZ 06.07.12, 16:16
А никто не помнит то время, когда посреди этой стоянки клумба была? И НВ Бакулева ЗА СВОИ деньги приводила площадку в порядок и засыпала клумбу, чтоб сделать стоянку. По тем временам (это лет 6-7 назад, если не ошибаюсь) было потрачено больше 100к рублей. А теперь администрация хочет спихнуть в аренду эту площадку, чтоб ничего самим там не делать, да ещё и налог получать... Кстати, на фото такая разруха из-за того, что в это время ремонтировали павильоны "ТОПОЛЁК" и все машины, которые вывозили мусор со стройки и тд, гоняли по газонам... Так что вопрос к господину Рысеву ПОЧЕМУ ГАЗОН НЕ ВОССТАНОВЛЕН?...
img
Старый Маразматик 06.07.12, 16:38
"При этом нужно лишь формальное согласие власти, а не передача каких-то прав на землю."
Т.е автор считает, что закон можно нарушать из благих намерений, тогда это уже не закон...
img
Sin 06.07.12, 17:09
Частно-государственное партнёрство, равно как и благотворительность - не являются нарушением закона. Если власть не в состоянии проявить заинтересованность в инвестициях в инфраструктуру - это им минус. Огромный. Вам ли этого не знать, Старый Маразматик. Просто кому-то надо делать свою работу нормально.
img
Helenna 06.07.12, 23:56
Andre777:
А как же настроена хозяйка "Суджука" , которой было плевать на закон и которая хотела детишкам пиво по праздникам продавать , что-то её мнения я в статье не увидел . Она в думе сидит , дак наверное сама и палки в колёса ставит этому проекту , чтобы самой денег не выделять .


Интересно, откуда такие сведения? Я работаю у Н.В.Бакулевой и точно знаю, что закон она поддерживает. Ни у одного ее магазина нет и не будет забегаловок, которые были обязательными в магазинах Продторга. Так что не надо наговаривать на человека.
img
Mars 07.07.12, 09:31
Если владельцы не претендуют на землю, зачем проводить аукцион? Привезли материалы и сделали без всяких ненужных бумаг, оформили дарение или как гуманитарную помощь казне, это всё законно... У нас власть перестраховывается постоянно, это у них уже болезнью стало; а страдает город, как всегда.  
img
HSV 07.07.12, 09:43
Надо восстановить клумбу и установить там памятник нашей администрации,и брать с них арендную плату за добрую память об их работе!
img
MecT HeT 07.07.12, 16:12
Старый Маразматик:
"При этом нужно лишь формальное согласие власти, а не передача каких-то прав на землю."Т.е автор считает, что закон можно нарушать из благих намерений, тогда это уже не закон...


Нарушать ничего не нужно! Нужно что бы местные власти мозгами шевелить могли и проявлять инициативу. И под федеральные законы принимать местные поправки. Ещё раз напомню, по одному из фед. законов, был закрыт детский комп. клуб. у 3-й школы. Однако в теплице у 9-й школы коммерческая деятельность ведётся, т.к. школа №9 относиться к управлению образования г. Кирова. Где был принят под законный акт, дающий школе заработать. Так что тут нужно спрашивать у товарищей в горсовете. Не понятно одно, толи наплевать, толи действительно бояться проявить инициативу...
img
Olga* 07.07.12, 23:09
А где же собственник этого здания? Про него как будто все забыли. Зарабатывая на аренде миллионы, мог бы вложится в благоустройство своего здания и своей земли.
img
HeMHora 08.07.12, 00:10
инициатива наказуема, наши чинуши это знают как никто.
img
Fedos 08.07.12, 07:09
Да, просто они хотят убить двух зайцев: и в порядок территории привести и избавиться от них отдав в аренду плюсом ещё и деньжат срубить, логично.
Очень хорошо, что поднят вопрос. Может, что-то сдвинется.
img
GreenPeace 09.07.12, 10:20
Очень положительно отношусь к любому озеленению, но целесообразность этого конкретного намерения какова? Ведь если площадку озеленят, то некуда будет ставить машины посетителям и магазина и кафе... Или подразумевается некое фрагментарное озеленение?
img
Aliman 29.07.12, 21:47
Куликову далеко насрать на это...
img
IRBiS49 02.08.12, 05:24
Почему нельзя сделать город лучше ? потому что никто не хочет, а следовательно никому не надо, привыкли только разрушать и понты гнуть.
img
IRBiS49 02.08.12, 05:30
и похоронить там же администрацию
HSV:
Надо восстановить клумбу и установить там памятник нашей администрации,и брать с них арендную плату за добрую память об их работе!