«Лотус» разлетелся на куски
На минувшей неделе газете «Бизнес Новости» стало известно, что одно из зданий крупного мебельного холдинга «Лотус» по адресу ул. Народная, 28, областного центра переходит в собственность области в счет госгарантии, которую оно давало. В числе других это здание будет использоваться для создания кластера детской индустрии. Ранее кировские СМИ писали, что одно из производств группы компаний — предприятие «Русплитпром» — банкрот. И до сегодняшнего времени вопрос о том, кто будет отвечать за кредиты, взятые во время прошлого кризиса «Лотусом» под гарантии правительства, оставался открытым. Речь шла о 150 млн рублей. По некоторой информации, сегодня уже нашлись и другие покупатели, готовые оплатить часть долгов «Лотуса».
«Интересное» положение
Последнее решение Арбитражного суда Кировской области по «Лотусу» было вынесено на прошлой неделе — 2 июля. Весной этого года банк «ВТБ» обратился в суд с исковым заявлением к «Русплитпрому», «Торговому дому „Лотусмебель“», «Торговому дому „Русплитпром“», компании МФ «Лотус» о взыскании почти 660 млн рублей задолженности. «Лотус» в ответ представил в суд отзыв на этот иск, где утверждал об отсутствии у истца права требования подобных сумм, поскольку банк изменил свой структурный состав. Однако этот довод был отклонен. В итоге Арбитражный суд принял решение о том, чтобы взыскать со всех предприятий холдинга вышеназванную сумму, а именно чуть больше 658 млн рублей. Полистав картотеку Арбитражного суда, можно увидеть, что компаний, требующих свои деньги с «Лотуса», более чем достаточно: это, к примеру, банк «Петрокоммерц», «Чебоксарский трубный завод», который еще осенью прошлого года просил признать предприятие «Русплитпром» банкротом, московская компания «ТрансСинтез» и несколько кировских предприятий, сотрудничавших с «Лотусом». Причем некоторые долги, которые требуют с «Русплитпрома» кредиторы, составляют не более 100 тысяч рублей. Отсутствие у предприятия
4 апреля этого года, как известно, Арбитражный суд над просящими «сжалился» и признал предприятие «Русплитпром» банкротом. Сейчас на нем проходит процедура наблюдения, а в качестве арбитражного управляющего утвержден Александр Баринов из петербургской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Континент». Давать комментарии п том, как развивается ситуация на предприятии, он не стал.
А звонок журналиста на «Русплитпром» показал, что работники его кадровой службы деликатно скрывают свое «интересное» положение. Так, на вопрос, требуются ли туда сотрудники, мне ответили, что нужны только уборщицы, а когда я поинтересовалась, не закроется ли внезапно предприятие («я тут читала»), меня заверили, что нет, предприятие — не банкрот. Сам же председатель совета директоров «Лотуса» Вадим Харламов беседовать с журналистом нашей газеты о дальнейшем развитии своих предприятий отказался.
Гарантия под честное слово
А начиналось для «Лотуса» все довольно славно. Цех по производству мебели, основанный в 1999 году, за 10 лет вырос в крупное предприятие с многочисленными производственными площадками. Мебель этой компании завоевала признание во многих городах России. До недавнего времени, как сообщало само руководство «Лотуса», заявки покупателей значительно превышали возможности предприятия
Предприятие «Русплитпром» получило кредит на 150 млн рублей под государственную гарантию правительства Кировской области, который подписалось выплатить до 30 марта 2011 года (К слову, тогда же гарантия под кредит в размере 145 млн рублей была предоставлена «Нововятскому лыжному комбинату» и 10 млн рублей — лесоперерабатывающему предприятию «Алмис»: делалось это для поддержки предприятий реального сектора экономики). Средства для «Русплитпрома» должны были уйти на погашение задолженности по заработной плате, налогам и сборам, на приобретение сырья, материалов и энергоресурсов. Далее руководство предприятия обещало эффективное развитие. Так, в течение 2011–2012 годов планировалось увеличить мощности «Русплитпрома» в четыре раза, проинвестировав 1,5 млрд рублей в новое оборудование для производства тонких древесных плит. Количество работников за то же время должно было вырасти со 125 человек до 200. Эти намерения еще в 2010 году озвучивал губернатору Никите Белых лично Вадим Харламов. Озвучивал и показывал, что и где планируется запустить. Областные власти и журналисты слушали и верили.
Однако уже тогда сами работники «Русплитпрома» высказывали сомнения по поводу будущего предприятия: «Зарплату платят маленькую (6–7 тыс. рублей вместо 15 тыс., озвученных начальством) и все время говорят, что денег нет», — рассказывали они тогда интересовавшимся положением дел журналистам. Судя по всему, с того времени мало что изменилось. Хотя статистика, которую Харламов предоставил в тот день пишущей братии, говорила, что объем производства вырос с 20 до 70 млн рублей только за первые 9 месяцев 2010 года. С такими цифрами, конечно, хотелось верить только в светлое будущее.
Теперь узнать о том, что действительно творится на предприятии, практически невозможно, поскольку оно сменило прописку. Сейчас
— Департамент промышленного развития Кировской области располагает информацией о регистрации «Русплитпрома» в Новосибирске, — говорит глава департамента Сергей Вандышев. — Однако производственная деятельность компании (а именно производство плиты) осуществляется обособленным подразделением в
За своими подопечными правительство
Понять и простить
— Ситуация элементарная, — говорит на анонимных началах знакомый с нею источник. — Всем известно: поменял прописку — убрал половину проблем. То, что предприятие уводится отсюда куда подальше, — это стандарт. А что касается банкротства, то уверен в том, что правительство в очередной раз протянет руку помощи, предприятие купят, и даже директором скорее всего оставят того же Харламова. И то, что гарантию уже давали, ничего страшного. Куда директор дел кредит — тоже всем понятно. Нет, никто его не обвиняет в том, что он прокутил деньги с девицами на Канарах, просто не на то потратил. Сейчас к ситуации, которая сложилась на предприятии, можно подобрать только самое неприличное слово. Ну а банкротство у нас сегодня — это нормальная, узаконенная возможность всем все простить.
Этот же человек рассказал газете «Бизнес Новости» и о том, что уже есть желающие купить «Лотус» или его часть. Это московские структуры, владеющие одним из предприятий региона. Но пока все находится на уровне предварительных договоренностей, и информация об этом дальше кулуарных бесед не расходится.
В правительстве, как нам сообщили на прошлой неделе, проблема с гарантией уже решена, и действительно, не в пользу областной казны. «Госгарантия была заложена в бюджете, поэтому долги предприятия за счет нее погашены, в результате чего в областную собственность перешло здание на ул. Народной, 28, принадлежавшее ранее „Лотусу“, — пояснил глава департамента информационной работы Кировской области Борис Веснин. — После визита в наш регион президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной было решено использовать это здание для создания областного кластера индустрии детских товаров».
Не помогли ни миллионные кредиты и гарантии, ни чувство ответственности за собственное дело.
Обсуждение