12 июля — внеочередная проверка системы оповещения

11.07.12, 10:30 20 комментариев

Трагедия в Краснодарском крае потрясла страну, помощь для пострадавших собирают во многих городах, в том числе и в Кирово-Чепецке. Кроме этого происшествие показало низкую готовность специализированных служб ГО и ЧС и систем оповещения. По всей стране проходят проверки.

В Кирово-Чепецке — свои первостепенные угрозы чрезвычайных ситуаций, связанные с расположенными в городе огромными химическими производствами: ЗМУ и ГалоПолимер. На заводе минеральных удобрений, к примеру, расположен склад жидкого аммиака в случае разрушения которого при попутном ветре в зоне поражения окажутся более 13 тысяч человек (расчет по соответствующим формулам). Опасные загрязняющие вещества есть на ОАО «Вэлконт», ОАО «Городской молочный завод» и МУП «Водоканал».


Роза ветров неблагоприятна для города.
На снимке — шлейф от предприятий «ГалоПолимер» и «Уралхим» в Кирово-Чепецке

Над системами оповещения и мониторинга качества воздуха в городе активно работают уже три года, со времён нашего митинга 8 сентября 2009 года.
Рабочая группа в составе природоохранных структур, предприятий «ГалоПолимер», «Уралхим», администрации города и РОО «Чепецк.РУ» работала над созданием новой системы мониторинга качества атмосферного воздуха.
Особенностью новой системы стало расширение времени наблюдения и ориентация на специфические загрязнители (хлорная группа, аммиак).

Параллельно шла работа по установке сигнального контура на границе санитарно-защитной зоны, перед жилым сектором — для оперативного реагирования на нештатные ситуации.
1 ноября 2011 система сигнализаторов, которую финансировал областной бюджет в сумме около миллиона рублей, была введена в обращение. Таким образом, у нашей работы появился первый результат — система сигнализации о выбросах, связанная с управлением гражданской защиты.


Система оповещения на доме по ул. Красноармейская, 5

Технически, наша система оповещения и контроля качества воздуха сейчас одна из самых совершенных в стране. Недавно к ней был добавлен новый пост мониторинга по хлористому водороду трассового типа.

Однако, как считает глава города В.В. Крешетов, — есть куда расти. На данный момент слабые места: актуализация эвакосписков, слабо поставленная работа на коммерческих предприятиях, недостаточно обучение в школе и слабы командно-штабные тренировки. Это направления, над которыми продолжают активно работать.


Вниманию горожан!
12 июля в 11:00 пройдет внеплановая проверка систем оповещения.
Напоминаем о важности самообразования для защиты от ЧС техногенного характера: /pages/infolist.html
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 11.07.12, 10:52
Зачесались, мать их... Только ведь, не дай Бог что случись - будет все как в Крымске. Почему? Да потому что любой чиновник Раши знает свой Закон №1: инициатива наказуема. И закон этот стоит превыше всех должностных инструкций и совести. Или вы по наивности думаете, что какой-нибудь местный чин МЧС или администрации решится объявить эвакуацию 100-тысячного города, не согласовав это с вышестоящим начальством (а тот - по тому же закону - со своим вышестоящим)? А если потом окажется, что уровень опасности был менее серьезным, чем принятые меры? Лишаться теплого места? Вот так и уходят драгоценные минуты и часы, которые затем превращаются в человеческие жизни. Так что наличие и исправность систем оповещения еще не гарантия их использования. В нашей чиновничьей реальности спасение утопающих - дело рук самих утопающих
img
Ancher 11.07.12, 11:21
На ОАО "Городской молочный завод" нет опасных загрязняющих веществ в связи с переходом с аммиака на фреон в холодильных установках.
img
Sin 11.07.12, 11:54
Ancher, на схемах ГО и ЧС продолжает числится в потенциально-опасных.
img
Andre777 11.07.12, 12:12
я ничего не слышал вообще в 11 часов ))
img
Ancher 11.07.12, 12:44
2 августа 2011года Западно-Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кировской области  выдано свидетельство № А47-03469, подтверждающее, что аммиачно-холодильная установка ОАО «Городской молочный завод» исключена из реестра опасных производственных объектов.
img
max43 11.07.12, 13:19
Andre777:
я ничего не слышал вообще в 11 часов ))

Вы завтра 12 июля послушайте.
img
Sin 12.07.12, 11:09
Считаю, что проверка прошла успешно - в кои-то веки транслировалось и голосовое сообщение.
img
Annet@ 12.07.12, 19:43
А что конкретно звучало в голосовом сообщении? хоть кто то расслышал?
img
karusely 12.07.12, 20:20
я была на работе, район АТП, и мы ничего не слышали. окна, двери, всё было открыто, вот вам и система оповещения!
img
Analitik1982 13.07.12, 09:36
ГМЗ. Тоже ничего не слышали.
img
alcoMaGoG 13.07.12, 10:09
никакого оповещения не было, раньше каждую среду, в 10.00, завод сирену врубал. В четверг ждал аналогичного - увы не дождался.
img
angor 14.07.12, 09:14
IronIzery.
Ваше благородное презрение к чиновничьей братии понятно. Но неужели Вы хотели бы, чтобы решение о Вашей эвакуации принимала Машина автоматически без участия  и окончательного решения Чиновника?
А если Машина даст сбой или получит ложный сигнал от "шутника"?
img
IronIzer 15.07.12, 20:35
angor:
IronIzery. Ваше благородное презрение к чиновничьей братии понятно. Но неужели Вы хотели бы, чтобы решение о Вашей эвакуации принимала Машина автоматически без участия  и окончательного решения Чиновника?

Представьте себе, да! Это был бы идеальный вариант, если бы средства оповещения, срабатывали автоматически, при обнаружении многократного превышения ПДК по наиболее опасным для жизни человека веществам, в наших условиях это наверное хлор и аммиак. Может еще что - специалисты дополнят список. И "машинам" я точно доверяю больше, чем нашим чиновникам. В отличие от него машина не побежит спасать своих родственников, наплевав на город. А ваше неверие в надежность автоматических систем показывает только вашу дремучесть, и не более того. Может и автоматические системы пожаротушения на производстве тоже отменим? Вдруг она ошибется, да и окатит вас водой или газом ни за что ни про что.
img
angor 17.07.12, 08:16
Уважаемый IronIzer!
Спасибо за комплимент о дремучести!
Но я, дремучий, позволю себе заметить Вам, просвещённому, что речь идет не о тушении пожара, который должен тушиться, конечно же,  автоматически, а о выселении города, т.е. об остановке всех производств, учреждений, организаций города и о срочном, аварийном вывозе всего населения в безопасное место. Вы хоть представляете себе, что это за мероприятие и как его можно организовать в автоматическом режиме, без чиновничьих решений и команд?
Или вы, просвещенные, надеетесь, услышав сигнал тревоги Машины, пехом удрать от беды? Уверяю Вас - вам это не удастся. И, прежде всего, из-за паники и не знания куда бежать-выселяться.
Мы, дремучие, настраивали свои датчики-сигнализаторы на одну ПДК, если вы, просвещенные, считаете, что сигнализация должна срабатывать при нескольких ПДК, ну что ж -  ждите хоть до десяти, но я бы вам не советовал делать это, можете сильно опоздать и не успеете даже почесать от досады свой просвещенный затылок.  
img
IronIzer 17.07.12, 09:56
Уважаемый angor, я теряюсь в догадках: вы или читать не умеете, или умышленно занимаетесь подменой понятий. Специально выделено жирным шрифтом. Речь идет об автоматическом срабатывании систем оповещения в городе, чтобы наши чиновники и заводские службы не могли скрыть сам факт ЧП, что у нас практикуется постоянно. И наличие этого сигнала в городе понуждало бы ответственных лиц к информации населения через СМИ и средства оповещения о дальнейших действиях. Каких? Да хоть каких, начиная от "закройте форточки и старайтесь не выходить на улицу" и заканчивая объявлением мест сбора для эвакуации. Об автоматической эвакуации я не говорил. Понятно что датчики и компьютеры вас в Просницу не повезут, не надо из меня делать идиота. Вы настраивали свои датчики на 1 ПДК? Ай, молодцы!. А мне-то какая разница, на сколько вы их настраивали, если звонишь в местное ГОиЧС, а там, протирая слезящиеся от хлора глаза, уверяют, что все в порядке. Остальную ахинею даже комментировать не хочу.
img
angor 17.07.12, 13:30
IronIzeru.
Я Вам задал вопрос: "Но неужели Вы хотели бы, чтобы решение о Вашей эвакуации принимала Машина без участия и окончательного решения Чиновника?".
Вы ответили: "Представьте себе, да! Это был бы идеальный вариант, если бы средства оповещения срабатывали автоматически, при обнаружении многократного превышении ПДК...", т.е., Вы согласились, чтобы решение о Вашей эвакуации принимала Машина без участия Чиновника и оповещала бы об этом через систему(средства) оповещения.
img
IronIzer 17.07.12, 14:14
Да, я согласился, я ИДИОТ. Сейчас пойду и закажу себе соответствующий бейджик. Претензий больше нет?
img
angor 17.07.12, 19:07
IronIzeru.
Претензий нет.
Ваша самооценка принимается.
img
Nindzia 18.07.12, 02:06
Если на город пойдёт хлор или аммиак - оповещение может и не помочь... противогазов то у населения нет...так что не питайтесь иллюзиями...Если что (не дай бог) - ситуация будет намного хуже, чем в Крымске...Ну, тут уж кому как повезёт...Авось и пронесёт - уверен Президент и Правительство...
img
angor 18.07.12, 07:18
Признанную лучшею в стране, по утверждению автора сообщения,  систему оповещения читатели не слышали. Крешетов  сказал тоже кое-что немаловажное.
Крымск накрыла волна воды, а Чепецк, не дай Бог, накроет волна хлора, фтористого водорода, окислов азота. Кто не знает, что это за вещества, почитайте, сравнивайте с Крымском  и уясняйте, что значит жить в городе химиков, особенно те, кто к этой химии отношения не имеет. Жертв будет не в разы, а на порядки больше.
Когда работал цех №100, зона отселения, в случае аварии, имела радиус 17 км. В Плане ликвидации аварий было расписано куда кого вывозят. Желательно знать куда кого планируют вывозить. Потому что, ясельки  вывезут в одну далёкую деревню, школу в другую, а родителей с работы в третью. При аварийной эвакуации города   кто кому кто разбираться не будут.
В планах ликвидации аварий расписано много вариантов и, хотя бы основные из них, жители города химиков должны знать. Например, что делать, если зимой волна фтористого водорода или хлора, не тронув город, накроет ТЭЦ-3 и она встанет.
В наше время шли постоянные занятия и тренировки по ГО, я помню даже одну тренировку по частичной эвакуации города. А как сейчас обстоят дела с обучениям населения действиям в случае аварий на химзаводе?