Как будут ликвидироваться очереди в садики?
Вопрос о снижении очередей в дошкольные учреждения остается одним из самых злободневных и волнующих для жителей
В письме указаны основные мероприятия, которые планирует реализовать региональная власть (в 2013 г.) для ликвидирования нехватки мест в дошкольных учреждениях.
- Построить новые садики (строится в городе к 15 декабря)
- Провести реконструкции существующих зданий дошкольных учреждений.
- Открыть новые группы в действующих садиках за счет оптимизации площадей.
- Возвратить в систему дошкольного образования здания бывших детских садиков. Однако вызывает вопросы механизм, как это можно сделать — администрации города он неизвестен. Напомним, что в зданиях бывших садиков сейчас располагаются: полиция, налоговая инспекция, районный суд, пенсионный фонд, служба судебных приставов, частные квартиры…
- Предоставить выплаты ежемесячных пособий родителям детей от 1,5 до 3 лет, не посещающих садики.
Для решения кадровой проблемы в системе дошкольного образования планируются следующие меры:
- Ежемесячные выплаты в размере 1000 рублей работникам дошкольных образовательных учреждений.
- Дополнительно ежемесячные выплаты в размере 1000 рублей педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений, имеющим высшую квалификационную категорию.
- Разовые выплаты в размере 100 000 рублей молодым специалистам, окончившим госучреждения среднего и высшего профессионального образования и принятым на работу в дошкольные учреждения.
- Единовременные выплаты в размере шести окладов молодым специалистам, приступившим к работе в сельской местности.
- Компенсация педагогическим работникам дошкольных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, в размере 100% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
Ответа на вопрос по финансированию этих мероприятий дано не было. В садиках
В планах на 2013 год, обеспеченных финансово, значатся: сдача нового садика (120 мест), разработка проекта реконструкции здания бывшего детского садика (0 мест), открытие трех групп в действующих детских садиках(около 60 мест). Очередь сможет сократиться максимум на 200 мест. Вопрос, где взять городу средства для решения проблемы остальных семей — пока остаётся без ответа.
2.Дополнительно ежемесячные выплаты в размере 1000 рублей педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений, имеющим высшую квалификационную категорию. - ХЕРНЯ
3.Разовые выплаты в размере 100 тысяч рублей молодым специалистам, окончившим госучреждения среднего и высшего профессионального образования и принятых на работу в дошкольные учреждения.- МАЛО
4.Единовременные выплаты молодым специалистам в размере шести окладов, приступившим к работе в сельской местности.- МАЛО
5.Компенсация педагогическим работникам дошкольных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности в размере 100% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. - ХЕРНЯ.
ИТОГО: Плюс к зар.плате 2000т.р(это максимум), бред полнейший. А бедные воспитатели за детей отвечать должны, да за такие копейки просто смешно.
может быть, чтобы вынести резюме потугам власти - в основном используется алгоритм случайных чисел? "Мало", "Плохо", "Херня", "Воруют" - основные и модные вердикты для власти.
Общество должно составлять государство и участвовать в его жизни. С текущим подходом это просто невозможно, "хернёй" лучше не сделаешь.
2) высшая категория - а сколько сил надо чтобы ее получить и лет, и подтверждать постоянно - итого еще один поход в магазин
3) что то тут не чисто, думаю эти выплаты растянут на год или два, или обяжут 5 лет отработать. как то они уже продумали методику, чтоб люди не свалили с 100рублями
4) 6х5 = 30 рублей. в принципе неплохо... чтоб жилье найти и проконтаваться пару месяцев. или холодильник купить со стиралкой...
5) честно говоря смешно, но с учетом зар.платы педагогов - то это значительная экономия ихбюджета, а от этого плакать хочется
П.С. у меня мать воспитателем была, сейчас на пенсию вышла, и о их работе знаю не по наслышке. И когда она уходила в садике оставалось 3 воспитателя с педагогическим образованием, остальные те - кто не нашел ничего лучше.
Это называется лицемерие. То есть государство, конечно, кровно заинтересовано в увеличении рождаемости - это необходимое условие существования самого государства, но вкладываться в стимулирование этой самой рождаемости оно желает по минимуму.
В этой связи мне вспоминается случай из моего далекого детсадовского детства, невольным свидетелем которого я стал. Наша соседка по дому, мать двоих детей, попросила свою мать, с которой они видимо были в не очень хороших отношениях, посидеть с внучками, чтоб они с мужем могли сходить в кино. На что та ей ответила: наебли, ак сами и сиитё. Вот в этой прямой, бесхитростной фразе деревенской бабы и заключается, если очистить от пиар-шелухи, вся политика государства, что и резюмировала Масюся, в максимально лаконичной форме оценив адекватность предпринимаемых государством мер остроте обсуждаемой проблемы.
Пока не изменится способ формирования нашего городского бюджет( зарабатываем 5млрд имеем 1млрд) добавлять и строить не на что...
они сделают проще: отработают 6 месяцев и в декрет на 1,5 года, ребёнка в садик устроят и опять в декрет и 100 т.р. в кармане и дети пристроенные.