Каждому двору - своя помойка

17.07.12, 14:00 8 комментариев

Во дворах лежат кучи мусора — картина знакомая, некрасивая, но уже привычная. Это не случайные свалки, а крупногабаритный мусор. Жители выносят его из квартир на улицу, поскольку в мусоропровод вещи больших размеров попросту не влезут. Отдельное складирование таких отходов является абсолютно нормальной практикой, утверждённой законодательно.
Но не в текущем виде.

Первое, что бросается в глаза, — хлам чаще всего валится на обочинах дорог прямо на землю. Его убирает машина с манипулятором, и за прошедшее время на местах складирования образовались ямы, которые периодически засыпают песком. Обычно манипулятором не удаётся подцепить всё выброшенное, и свалки никогда не исчезают до конца.

Второе — это график вывоза. По типовым договорам на обслуживание жилых домов, которые есть как в частных, так и в муниципальном ЖЭКах, вывоз должен производиться «по мере накопления». К сожалению, кучи лежат дольше, чем образовываются. К тому же подобный график нарушает санитарные нормы: крупногабаритный мусор должен вывозиться не реже раза в неделю.
В результате — от куч начинает дурно пахнуть, а в засушливую погоду, как было на прошлой неделе — может возникнуть пожар. Что и случилось у дома по адресу Красноармейская 8/2.

Третье — таких куч много и становится всё больше. Объясняется это просто: некоторым гражданам не с руки носить старьё далеко, поэтому они сваливают его на новом месте, поближе. До конца мусор не вывозят — и появляется новая свалка крупногабарита…

Санитарные нормы предписывают совершенно иной способ обращения с этим видом отходов. Прежде всего площадки для складирования должны иметь жёсткую основу, чтобы не было никаких ям и после дождей грязь не просачивалась в землю. В Кирове, к примеру, эта проблема решена установкой крупногабаритных металлических контейнеров. График вывоза, разумеется, должен соблюдаться — в конечном счёте, жители оплачивают данные услуги в полном объёме. Правда, зачастую сами ЖЭКи создают свалки и пытаются вменить их в вину жителям:

Свалку мусора из подвала на Чепецкой, 11 управляющая компания убрала спустя почти 2 недели, только после публикации снимка

А количество таких куч должно быть меньше. Чтобы регулировать это, городам предписано иметь генеральную схему санитарной очистки. Такая была сделана и для Кирово-Чепецка в 2008 году, только отдел ЖКХ администрации не вспоминал о её существовании до недавнего времени. А теперь отказывается не то что использовать, но даже демонстрировать эту схему (невзирая на Градостроительный кодекс).

Средства, чтобы улучшить положение, существуют. К примеру, кировскую власть свалки во дворах волновали — и в Кирове с ними разобрались, а наши чиновники не используют имеющиеся ресурсы. Купленная за серьёзные деньги схема пылится на полке, а на то, чтобы заставить ЖЭКи соблюдать нормы, видимо, не хватает ни времени, ни желания.



Волнуют ли вас вечные свалки на обочинах дворовых дорог?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sin 17.07.12, 14:13
Есть здесь ещё два нюанса:
1. в договоре с моей управляющей компании вывоз мусора обозначен двумя пунктами: ТБО и крупногабарит, то есть плата взимается дважды. Такой подход не является законным, есть соответствующая судебная практика, например - http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_3c44ea4a-f845-40a0-9fb9-bfd9c2db6b6b ">здесь

2. график в договоре описан как "по мере накопления". По санитарным нормам - не реже раза в неделю, по факту - реже. График не соответствует нормам.

Договор, содержащий нарушения законодательства считается юридически ничтожным. Но тем, кто должен бы этот вопрос контролировать - пофигу (или злонамеренно не обращают внимание)
img
IronIzer 17.07.12, 15:11
Что касается формулировки "по мере накопления", то возможно, она и нарушает требования СанПиН, не проверял, поверю на слово. Но в чем я абсолютно уверен, так это в том, что сделано это было не в следствие природной лени УК, а исключительно из желания максимально снизить издержки собственников жилья по статье "содержания общего имущества дома", куда входит и вывоз ТБО, любое повышение которых, как показало недавнее обсуждение, болью отзывается в сердцах российских граждан. Могу только сказать, что существует поговорка "любой каприз за ваши деньги!". В конце года, когда будут собрания по утверждению тарифов на следующий год, убедите остальных собственников жилья вашего дома включить в договор формулировку "не реже одного раза в неделю". Ну и приготовьтесь заплатить за это, разумеется. Уверен, УК возражать не будет.
img
Sin 17.07.12, 15:31
IronIzer,
опять старая песня о нехватке денег или желании экономить - уже надоело слушать. Цены аналогичны Кировским. Только у них вместо мусорных куч есть специальные контейнеры для вывоза крупногабаритного мусора. А у нас вместо этого есть лишняя строка расходов по вывозу крупногабаритного мусора. Этого решили не заметить? :)

Насчёт "убеждений собственников" - ничего это делать не надо. Просто юридически ничтожный договор может быть расторгнут или доведён до нормального вида по решению суда. А вот попытка повысить цены может привести к таким же интересным последствиям, как и в предыдущем случае с квитанциями. Или к смене исполнителя по этому виду работ.

Вам, смотрю, особенно не важно законно\не законно, правильно или нет. Это странно.
img
IronIzer 17.07.12, 15:57
Нет, мне важно законно или нет. И я здесь не адвокатом ЖЭКов выступаю - у них, полагаю, и свои есть. Я просто пытаюсь поставить себя на их место и понять мотивацию тех или иных поступков/формулировок в договорах, и мне кажется вполне ее пониманию, не прибегая к попыткам их демонизации.
img
Sin 17.07.12, 16:04
IronIzer,
демонизировать даже не надо - есть факты, они перечисляются. Есть конкретные нарушения, это круче рассуждений "а как бы я на их месте".
Но понять мотивацию людей, выдающих менее качественные услуги в сравнении с ближними конкурентами за те же деньги - это и правда интересно :)
img
karusely 17.07.12, 19:42
а не охамело ли УК "любой каприз за ваши деньги"! да это УК должен выполнять и не только наш каприз, причём за наши деньги, которые платятся. из выше сказанных коментарий, могу только сделать вывод, сколько бы мы не платили, всё мало...
img
viatich 18.07.12, 21:50
в мАскве рядом с обычными стоят контейнеры размером с кузов грузовика
и никаких проблем, хоть диван влезет. Актуально, тем более что сейчас все ремонты делают.
img
viatich 18.07.12, 21:58
импровизированные помойки по типу выгребных ям устроены УК  по всему городу кто то за облик города борется, кто то за бабло