Каждому двору - своя помойка
Во дворах лежат кучи мусора — картина знакомая, некрасивая, но уже привычная. Это не случайные свалки, а крупногабаритный мусор. Жители выносят его из квартир на улицу, поскольку в мусоропровод вещи больших размеров попросту не влезут. Отдельное складирование таких отходов является абсолютно нормальной практикой, утверждённой законодательно.
Но не в текущем виде.
Первое, что бросается в глаза, — хлам чаще всего валится на обочинах дорог прямо на землю. Его убирает машина с манипулятором, и за прошедшее время на местах складирования образовались ямы, которые периодически засыпают песком. Обычно манипулятором не удаётся подцепить всё выброшенное, и свалки никогда не исчезают до конца.
Второе — это график вывоза. По типовым договорам на обслуживание жилых домов, которые есть как в частных, так и в муниципальном ЖЭКах, вывоз должен производиться «по мере накопления». К сожалению, кучи лежат дольше, чем образовываются. К тому же подобный график нарушает санитарные нормы: крупногабаритный мусор должен вывозиться не реже раза в неделю.
В результате — от куч начинает дурно пахнуть, а в засушливую погоду, как было на прошлой неделе — может возникнуть пожар. Что и случилось у дома по адресу Красноармейская 8/2.
Третье — таких куч много и становится всё больше. Объясняется это просто: некоторым гражданам не с руки носить старьё далеко, поэтому они сваливают его на новом месте, поближе. До конца мусор не вывозят — и появляется новая свалка крупногабарита…
Санитарные нормы предписывают совершенно иной способ обращения с этим видом отходов. Прежде всего площадки для складирования должны иметь жёсткую основу, чтобы не было никаких ям и после дождей грязь не просачивалась в землю. В Кирове, к примеру, эта проблема решена установкой крупногабаритных металлических контейнеров. График вывоза, разумеется, должен соблюдаться — в конечном счёте, жители оплачивают данные услуги в полном объёме. Правда, зачастую сами ЖЭКи создают свалки и пытаются вменить их в вину жителям:
А количество таких куч должно быть меньше. Чтобы регулировать это, городам предписано иметь генеральную схему санитарной очистки. Такая была сделана и для
Средства, чтобы улучшить положение, существуют. К примеру, кировскую власть свалки во дворах волновали — и в Кирове с ними разобрались, а наши чиновники не используют имеющиеся ресурсы. Купленная за серьёзные деньги схема пылится на полке, а на то, чтобы заставить ЖЭКи соблюдать нормы, видимо, не хватает ни времени, ни желания.
1. в договоре с моей управляющей компании вывоз мусора обозначен двумя пунктами: ТБО и крупногабарит, то есть плата взимается дважды. Такой подход не является законным, есть соответствующая судебная практика, например - http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_3c44ea4a-f845-40a0-9fb9-bfd9c2db6b6b ">здесь
2. график в договоре описан как "по мере накопления". По санитарным нормам - не реже раза в неделю, по факту - реже. График не соответствует нормам.
Договор, содержащий нарушения законодательства считается юридически ничтожным. Но тем, кто должен бы этот вопрос контролировать - пофигу (или злонамеренно не обращают внимание)
опять старая песня о нехватке денег или желании экономить - уже надоело слушать. Цены аналогичны Кировским. Только у них вместо мусорных куч есть специальные контейнеры для вывоза крупногабаритного мусора. А у нас вместо этого есть лишняя строка расходов по вывозу крупногабаритного мусора. Этого решили не заметить? :)
Насчёт "убеждений собственников" - ничего это делать не надо. Просто юридически ничтожный договор может быть расторгнут или доведён до нормального вида по решению суда. А вот попытка повысить цены может привести к таким же интересным последствиям, как и в предыдущем случае с квитанциями. Или к смене исполнителя по этому виду работ.
Вам, смотрю, особенно не важно законно\не законно, правильно или нет. Это странно.
демонизировать даже не надо - есть факты, они перечисляются. Есть конкретные нарушения, это круче рассуждений "а как бы я на их месте".
Но понять мотивацию людей, выдающих менее качественные услуги в сравнении с ближними конкурентами за те же деньги - это и правда интересно :)
и никаких проблем, хоть диван влезет. Актуально, тем более что сейчас все ремонты делают.