Нельзя же просто так взять и охлореть

02.08.12, 09:20 42 комментария

Жители города хорошо знакомы с запахом соединений хлора. Это не удивительно, ведь они активно используются на одном из основных химических производств города — заводе ОАО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».
Производственные мощности, несмотря на редкие сообщения о ремонтах, по словам работников завода, серьёзно устарели. А новая установка по производству хлора, которую показывали приезжавшему А. Дворковичу, в строй ещё не введена.
«Травили, травят и будут травить» — говорил в 2009 году В. Туруло. Судя по числу «газовок» в последние годы, с ним сложно не согласиться.

Уже третий день в городе ощущается устойчивый запах хлора при юго-западном ветре. Теория говорит: граница ПДК находится ниже порога восприятия человека, следовательно, если вы чувствуете запах хлора, значит предельно допустимая концентрация уже превышена.
На практике такие концентрации не фиксируются.


«Дымку» заметно невооружённым глазом

Управление гражданской защиты говорит о десятках звонков с жалобами от граждан, проживающих на ближайшей к промзоне территории. Поступают жалобы и из Ледового дворца — там занимаются дети, и хлор для их здоровья отнюдь не полезен. Пишут жалобы и в соответствующей теме на форуме.

В Кирово-Чепецке действует сигнальный контур на границе санитарно-защитной зоны, который сработает, если концентрация хлора поднимется выше 2 единиц ПДКм.р. ЕДДС даёт отчёт, что сигналов с датчиков не поступало.
Новый пост мониторинга в данный момент находится на диагностике и включится в работу только к началу сентября, как обещают в департаменте экологии и природопользования. Поэтому данных об истинных концентрациях соединений хлора он дать не может.


Оборудование нового поста мониторинга

Остаётся только одна лаборатория, которая проводит замеры по звонкам из ГО и ЧС, — ведомственная ЛООС химкомбината. Вполне очевидно, что никаких превышений допустимых норм она не фиксирует.
Утверждается, что загрязнение составляет не более 0.8 ПДКм.р. То есть, среднесуточная ПДК гарантировано окажется превышенной.
Де-факто, здоровье жителей города серьёзно страдает от подобных явлений. О действии хлора на организм можно почитать здесь.

Какие могут быть причины для появления хлора в городской черте: газовки? что-то жгут в гаражах? Скорее всего ситуация более прозаична: неблагоприятные метеорологические условия (НМУ). В последние дни наблюдается высокая вертикальная стабильность воздуха, что не позволяет текущим, разрешённым выбросам рассеиваться до попадания на территорию жилой застройки. Ветер — юго-западный, на город. Чаще слабый, практически отсутствующий; во времена порывистого — дымка быстро разгоняется.

По закону органы местного самоуправления обязаны уведомлять промышленные предприятия о наступлении НМУ, чтобы последние снизили объёмы выбросов. По факту: Росгидромет по Кировской области по сей день не наладил такое прогнозирование на территории города — несмотря на то что речь об этом идёт уже давно. Из всех ведомств, участвующих в контроле обстановки в Кирово-Чепецке, только они не выполнили своих обязанностей до сегодняшнего дня.
Но это не тревожит сон руководителя Росгидромета Марата Ашеровича Френкеля, который, ко всему прочему, является членом Общественной палаты Кировской области.


Надо понимать: до введения прогнозирования и уведомления об НМУ ситуация с «газовками» не улучшится.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
DimoneTHEone 02.08.12, 09:34
Уж не D-Link ли на фотке?
img
Sin 02.08.12, 09:39
DimoneTHEone, нет. ПАК отнюдь не d-link.
img
DimoneTHEone 02.08.12, 09:55
Издали этот девайс с антеннами очень похож на что-то типа D-Link DIR-620.
img
Stelmaria 02.08.12, 10:02
В общем,после вчеранешего,(я уже писала,что на Сосновой чсав 23,вообще дома были еле видны,а луна так еле была заметна,такая красная,прям картинка в стиле апокалипсиса:))-сильно заболело горло(першит постоянно) ,нос заложен и веки отекли.Да и на работе здоровье  не у всех после вчерашнего улучшилось.
img
Dress_code 02.08.12, 11:36
Ребенок весь у кашлялся(((  Валить отсюда надо, ВАЛИТЬ !!!!
img
IronIzer 02.08.12, 11:37
"Но это не тревожит сон руководителя Росгидромета Марата Ашеровича Френкеля..." А почему это должно тревожить сон Марата Ашеровича? Разве он или его дети/внуки в Чепецке живут?
Поставили сигнальный контур, реагирующий якобы на 2 ПДКм.р. по хлору, при том, что если нос чувствует запах хлора, а я ему верю больше, чем этим приборам, то концентрация как минимум в 100 раз выше ПДКм.р. (почитать можно здесь: http://www.standartov.ru/norma_doc/53/53132/index.htm#i27347) Деньги "освоили", результат - ноль. Поставили систему оповещения в городе, пару недель назад даже кнопочку нажали и разошлись с чувством глубокого удовлетворения. И где она? Команды не было "кнопочку нажать"?
img
Pit 02.08.12, 13:34
Как я уже писал на форуме в теме Газовка, вчера 1 августа на ул. Победы с 7 до 8 утра я чувствовал стойкий запах хлора. Сегодня дымка наблюдалась еще сильнее в далеке (у завода полимеров), но запаха не было, видимо в другую сторону шли потоки воздуха. Говорят, на Кирова сегодня пахло.
Сколько ж можно терпеть?!
И ведь чтобы не травить горожан совсем не нужно закрывать завод. Нужно всего лишь в такую погоду снижать выбросы.
img
angor 02.08.12, 19:20
Снижать выбросы - это значит снижать выпуск сжиженного хлора,  фтористого водорода и всего фтор- хлор содержащего. Кто же на это пойдет?
Ни новый пост мониторинга ни введение прогнозирования и уведомления об НМУ ситуацию не улучшат, потому, что они не могут изменить ни условия производства, ни НМУ, а всего лишь подтвердят и об'яснят вам то, что вы видите глазами и ощущаете носами и лёвгкими.
Дорогие мои бывшие земляки, вы живёте в городе химиков, а воздухом дышать хотите альпийским или хотя бы карпатским, так не бывает. Мой стаж работы на химзаводе - 33 года.
img
viatich 02.08.12, 20:32
Dress_code:
Ребенок весь у кашлялся(((  Валить отсюда надо, ВАЛИТЬ !!!!

ага, точно пусть остается руководство хим. дыма. ЗМУ задолбал по ночам издавать дикий шум, есть желание ставить работающий экскаватор на ночь под окна руководителям ЗМУшным
img
viatich 02.08.12, 20:46
Френкель по сути тот же Ткачев из крымска
img
GreenPeace 02.08.12, 21:54
Действительно, концентрация по вятской набережной была не хилой, горло першило и запах стойкий, но смешанный с чем-то... Отрывался химдым по-ходу, давно не газили, так сейчас пятикратную норму сбросили... Даже не приходят пока в голову идеи как этому противостоять... Писать может в прокуратуру каждый раз - пускай проверки проводят... Казлы... :(
img
wildcat 02.08.12, 22:41
"Дорогие мои бывшие земляки, вы живёте в городе химиков, а воздухом дышать хотите альпийским или хотя бы карпатским, так не бывает. Мой стаж работы на химзаводе - 33 года."
Ну и чем вы гордитесь? Тем, что 33 года травили людей? Я считаю, что всем работникам химзавода должно быть стыдно за свою деятельность.
img
angor 03.08.12, 04:27
Wildkatu.
Свой стаж я сообщил не из гордости, а чтобы вы, современные, прислушались к мнению опытного человека.
Мы работали по-другому, мотивы нашей работы были другие, чем у нынешних начальников. Во избежание новых недоразумений не буду их называть, скажу только, что это не были ни КОРЫСТЬ, ни НАЖИВА.
Но гордиться мне есть чем. Мне довелось играть не последнюю роль в проектировании,  строительстве и работать начальником уранового цеха № 100.
Этот цех был признан лучшим урановым цехом Министерства, в т.ч. и по санитарно-экологическим показателям.
Перерабатывая в год более 3 тыс. т гексафторида урана, на стадии восстановления его в газообразном виде при высокой температуре и под давлением, - в окружающую среду за год теряли всего 1-2 кг. Для сравнения - ТЭЦ-3 в то время из-за наличия в топливе микропримесей урана выбрасывала его с дымом, в т.ч. и на город 235 кг. Надеюсь, сегодня выбрасывает меньше.
Радиационный фон в цехе никогда не превышал более 10% природного, естественного фона. Ни один работник цеха за годы его работы не получил допустимую дозу облучения.
Мы крепко "обманули" государство - работая фактически в нормальных условиях, зарплаты, льготы и стаж получали урановые! Отбоя от желающих работать в цехе № 100 не было.
Так что, не только город, но и рабочих своих, я не травил и мне НЕ стыдно. Дай Бог и  нынешним вашим начальникам работать так, как работали мы.

Читателей прошу спросить своих бабушек и дедушек - не помнятли они  Горяева Анатолия Андреевича и, если вспомнят, то передайте им от меня привет, с 1993 года я живу в Чернигове.
img
Vera-2 03.08.12, 09:13
Боёво с пятницы всё в дыму, в субботу  и воскресенье особенно воняло, даже окна нельзя было открыть. Сегодня первый день, как нет дымки.
img
Urtica 03.08.12, 16:40
angor!
спасибо за подробный ответ.
но вот смотрите, вы пишете:
angor:
Снижать выбросы - это значит снижать выпуск сжиженного хлора,  фтористого водорода и всего фтор- хлор содержащего. Кто же на это пойдет? Ни новый пост мониторинга ни введение прогнозирования и уведомления об НМУ ситуацию не улучшат, потому, что они не могут изменить ни условия производства, ни НМУ
..................

и в то же время гордитесь:
angor:
...............
Мне довелось играть не последнюю роль в проектировании,  строительстве и работать начальником уранового цеха № 100. Этот цех был признан лучшим урановым цехом Министерства, в т.ч. и по санитарно-экологическим показателям.  Перерабатывая в год более 3 тыс. т гексафторида урана, на стадии восстановления его в газообразном виде при высокой температуре и под давлением, - в окружающую среду за год теряли всего 1-2 кг.
.....................
Так что, не только город, но и рабочих своих, я не травил и мне НЕ стыдно. Дай Бог и  нынешним вашим начальникам работать так, как работали мы.
..............

выходит, что можно не травить город!
только для этого нужен ум и совесть, так? а если нет совести - нужно проверять, контролировать, называть поимённо и наказывать тех, кто виноват. согласны?
ведь непорядок, когда город задыхается от хлорной дымки!
img
angor 03.08.12, 20:04
Urtica.
Вы правы и выводы Ваши логичны.
Чтобы прекратить "обработку" горожан особо-опасными химическими веществами необходимо  иметь такое руководство города, которое отважилось бы  выставить химзаводу ультиматум - или работайте честно и не травите город,  или останавливайтесь!
Уверен, что в российском законодательстве основания не только для штрафов и возмещения ущерба здоровью горожан, но и для такого ультиматума есть.
Протестные акции городской общественности добавили бы мужества Крешетову и Жилину пойти на такие действия.
Вы ( руководство города и общественность) упустили прекрасный повод - приезд зампреда Кабмина и областного руководства в город и на химзавод.
img
Urtica 03.08.12, 20:41
angor!
я тоже пишу издалека, а в Чепецке у меня родные.
закрывать производство нельзя - это основа города. а вот ставить под контроль необходимо. когда боролись за мониторинг (всю мсториб можно проследить по ссылкам на сайте), на этот контур датчиков тоже возлагались надежды, а теперь они показывают хз что, и по-моему это повод проявить интерес.
img
GreenPeace 03.08.12, 22:35
angor:
Чтобы прекратить "обработку" горожан особо-опасными химическими веществами необходимо  иметь такое руководство города, которое отважилось бы  выставить химзаводу ультиматум - или работайте честно и не травите город,  или останавливайтесь!

Уважаемый, о том и речь! На Альпы и Карпаты мы не претендуем уже давно...
angor:
Уверен, что в российском законодательстве основания не только для штрафов и возмещения ущерба здоровью горожан, но и для такого ультиматума есть.

В законодательстве-то есть, а вот в промежуточной стадии сбора доказательств (читай объективных проб и анализов) - дырка! А без закрепления доказательств ни один закон не поможет. О том и статья...
angor:
Протестные акции городской общественности добавили бы мужества Крешетову и Жилину пойти на такие действия.

Тут - бесспорно!
Сейчас, видимо, только этого и боятся...
Значит так и надо!
img
angor 04.08.12, 00:19
Urtica.
Я написал "останавливайтесь", а не "закрывайтесь".
Останавливайтесь на модернизацию. Или хотя бы переждать НМУ.
Любое самое опасное производство можно и нужно делать таким, чтобы оно не только городу не наносило вреда,  но и было безопасным для работающих в нем людей.
Прежде чем датчики городского контура обнаружат хлор, люди в хлорном цеху и на заводе уже давно его вдохнут и будут знать что и в каких масштабах случилось.

Green Peace.
Конечно же, к любому делу нужно подготовиться и как можно основательней .  
Только так. А иначе и начинать не стоит.
Но - ваше дело правое.
Вы имеете право дышать в городе чистым  воздухом и это можно сделать, при желании, конечно, и настойчивости.
img
Sin 04.08.12, 06:57
Любой протест должен иметь конечную цель, прошлая цель была - создание системы мониторинга и мы её достигли. Сейчас кто-то внятно может сформулировать достижимый результат протеста?
img
Unemployed 04.08.12, 07:51
Народ, а что вчера случилось в 53 цехе ЗМУ?
Почему на сайте тишина?!
img
angor 04.08.12, 09:26
Система мониторинга  - это инструмент. Теперь, при приемке его в эксплуатацию нужно определиться тот ли это инструмент, который нужен городу, как и в каких целях им воспользоваться.
Если он настроен на 2 ПДК, как сообщил Ironizer, то он бесполезен, т.к. слизистые оболочки дыхательной системы начнут реагировать на соляную кислоту, которая образуется при соединении хлора с её влагой, значительно раньше, на порядок или два раньше. Вам будет больно, а система (при 2 ПДК) будет молчать.
Эти азбучные истины должны знать те, кто заказывал систему мониторинга, платил за неё деньги и будет её использовать.
Было бы полезным, если бы Администрация сайта попросила этих людей рассказать, что и к чему.

img
Urtica 04.08.12, 15:27
angor:
.............
Если он настроен на 2 ПДК, как сообщил Ironizer, то он бесполезен, т.к. слизистые оболочки дыхательной системы начнут реагировать на соляную кислоту, которая образуется при соединении хлора с её влагой, значительно раньше, на порядок или два раньше. Вам будет больно, а система (при 2 ПДК) будет молчать. ...........

"на порядок или два раньше" - это соответственно 0,2 или 0,02 ПДК - величина безопасная по определению. разве не так?
если людям плохо, значит ПДК уже ощутимо превышена. и тут возникают сомнения в настройке датчиков.
img
Sin 04.08.12, 15:40
Про вчера: http://www.chepetsk.ru/forum/index.php/topic,3919.msg208316.html#msg208316">http://www.chepetsk.ru/forum/index.php/topic,3919.msg208316.html#msg208316


angor,
азбучная истина в том, что система мониторинга - это отдельное оборудование от обсуждаемого сигнального контура, откалиброванного на 2ПДК.
img
angor 04.08.12, 17:13
Sin.
Не могли бы Вы пояснить
из каких соображений сигнальный контур откалиброван на 2 ПДК?
img
Sin 04.08.12, 17:22
angor,
назначение сигнального контура - служить источником для служб ГО и ЧС, которые должны принимать меры оповещения\эвакуации с концентраций от 5 ПДК. Так что 2 ПДК - были выбраны с большим запасом для безопасности жителей.
Ещё раз повторяю: пост мониторинга производит непрерывное измерение для расчёта среднесуточных ПДК.
img
darya 04.08.12, 20:07
Запах хлора? помните песенку "Это только кажется, это только кажется, кажется вам"... Вот так про нас и говорят те, кто должен нас оповещать! тем более если настройки сделаны с таким расчетом, что, наверное, только крайне опасная концентрация будет уловлена сигнальным контуром. ну что же, ждем жареного петуха.
img
viatich 04.08.12, 20:21
Sin:
angor,назначение сигнального контура - служить источником для служб ГО и ЧС, которые должны принимать меры оповещения\эвакуации с концентраций от 5 ПДК. Так что 2 ПДК - были выбраны с большим запасом для безопасности жителей.Ещё раз повторяю: пост мониторинга производит непрерывное измерение для расчёта среднесуточных ПДК.

по скольку МЧС с недавних пор не вызывают доверия, предлагаю данные с датчиков должны быть доступны общественности и журналистам.
img
Sin 04.08.12, 21:52
viatich,
учитывая, что ГУ МЧС может быть спокойно не в курсе инцидентов - доверие не высоко. А вот к данным сигнального контура доступа нет. К посту мониторинга - да, но его оборудование сейчас на диагностике в Канаде (производитель Boreal Laser), в строй встанет только к сентябрю.
img
grez 04.08.12, 21:59
Вывод. Нельзя закрывать завод, жить надо от него подальше, и писать свои коменты в экологически чистых условиях.
img
angor 04.08.12, 23:01
Sin.
Спасибо за ответ.
Не сообщите ли Вы еще какие меры и кем будут приниматься при концентрации хлора в атмосфере города 1,9 ПДК?
img
Sin 04.08.12, 23:26
angor, теоретически: оповещение с рекомендациями закрыть окна и, при необходимости, принять меры для защиты органов дыхания. Интересует подробнее - есть специальная литература и курсы в КОГУ "Специальных объектов Кировской области" в п. Радужном.
img
angor 04.08.12, 23:33
Grez.
Ваша светлая мысль пришла мне в голову ещё 20 лет назад, когда я понял, что мотивы действий отцов города и завода дружно и резко изменились.
img
GreenPeace 04.08.12, 23:37
Сегодня 4.08. с раннего утра опять сильно  воняло...  Уехали из города... :(
img
angor 05.08.12, 08:24
Sin.
Правильно ли я Вас понял - после приёма системы в эксплуатацию горожане и дальше в случае неблагоприятных метеоусловий будут "хлореть"?
Разговор только о хлоре, который можно ощутить носом задолго до ПДК.
А как с теми веществами, ПДК которых на уровне 10 в минус 5 степени процента, НЕ ИМЕЮЩИХ ЗАПАХА, а  они в случае НМУ тоже появляются в городе, а хлорники в это время работают честно, не газуют,  у горожан повода для беспокойства нет и они ФОРТОЧКИ НЕ ЗАКРОЮТ?
img
Sin 05.08.12, 08:41
angor,
о принятии какой именно системы из трёх здесь называвшихся вы гооворите?

GreenPeace,
есть такое дело, только уезжать было некуда.
img
angor 05.08.12, 10:11
Sin.
А хотя бы и всех трёх.
Так будут или не будут горожане хлореть и дальше при НМУ?

Кстати, газообразных и летучих вредных веществ на химзаводе столько, что, боюсь, у авторов  для словотворчества вряд ли хватит фантазии.
img
Sin 05.08.12, 11:45
angor,
в материале, собственно сказано, что при наличии системы определения неблагоприятных метеорологических условий начнут действовать законодательные механизмы: уменьшение объёма текущих выбросов при НМУ.
КОГДА будет введена эта система - такой вопрос и поставлен в материале.
img
angor 05.08.12, 17:46
Sin.
Спасибо, я Вас понял.
Остальные читатели, надеюсь, тоже поняли.
img
viatich 07.08.12, 07:28
Сегодня ЗМУшные  химические скунсы ночью опять очень старательно газовали. Персональное спасибо Начальнику ЗМУ от нашей семь, здоровья ему и его семье и удачи в жизни дальнейшего материального процветания. Правильной дорогой идете сограждане.
почему то вспомнился Иуда.
img
Vredina:-) 07.08.12, 09:46
У дочки уже неделю обострение бронхиальной астмы. Никакие препараты не помогают. Постоянная одышка. такого ещё не было у нас(((((
img
Третий Питт 09.08.12, 14:03
Да почему же нельзя-то? Можно и запросто. Стоит жаркая погода, безветрие, хлор оседает в низинах и на Вятской набережной. Установка хлороформа (а не хлора) именно эту проблему не решит. Это несколько другой цех. А к началу сентября от поста толку уже не будут, все проблемы с хлором - летние