Ларёк без пива — деньги на ветер

01.08.12, 15:15 16 комментариев

Тема борьбы с алкоголизацией населения поднимается постоянно. Вводятся новые нормы, запреты, ограничения. Начав с работы с торговыми точками, правительство перешло к другим методам, принялось и за рекламу.

Среди последних мер: с 1 июля запрещено продавать алкогольные напитки, в том числе пиво, во всех остановочных комплексах и на заправках. Разумеется, для торговцев это означает существенную потерю прибыли.
Выполняют ли они на практике новые требования закона? Мы проверили это при помощи небольшого рейда с контрольной закупкой.

Остановочный комплекс напротив магазина «Вятка-Суджук». Ни пива, ни другого алкоголя приобрести не удалось.


Формально ларьки напротив «Руси» не относятся к остановке, хотя и расположены в нескольких метрах от неё. Поэтому пенные напитки продаются там без каких-либо ограничений. К сожалению, из закона невозможно понять однозначно, подпадает ли подобная ситуация под ограничения.

Многие торговые точки пошли на хитрость: формально продают пакеты, предоставляя пиво как «подарок». Трюкачество пока сходит с рук как на остановке у хлебокомбината, так и на пр. России, и в ларьке в 8-м микрорайоне.


У банно-оздоровительного комплекса можно купить пиво без ухищрений — им торгуют «из-под полы».
На остановке по улице Сосновой пиво продаётся в открытую, снаружи для этого установлен холодильник.


Теперь перейдём к худшему: в отдельных точках продаются спиртосодержащие жидкости. Так, на проспекте России продаётся 60% лосьон; на улице Сосновой и в остановочном комплексе у магазина «Звезда» — торгуют настойкой боярышника.

Насчёт продажи несовершеннолетним — факты тоже существуют. Хотя смышлёные школьники зачастую просят взрослых купить им сигареты или алкоголь. Пример такого случая:

Теоретически за каждое из перечисленных нарушений должно следовать наказание: от штрафа до отзыва лицензии на торговлю. На практике же…


Вопрос, почему такие вещи не контролируются надзорными органами, остаётся открытым.
А то, что многие ларьки занимаются не бизнесом, а этиловой наркоторговлей — вполне очевидно, невзирая на любые запреты.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
CAH4EZ 01.08.12, 15:26
ну, собственно, хотели как лучше, а получилось как всегда... "Борьба с преступностью"... Человеку ведь ничего не мешает купить ящик пива днём и пить его всю ночь, совершая какие-либо правонарушения... Так что эти законы, по моему мнению, не доработаны! А те, кто ведут ЗОЖ, они что до этого закона не покупали, так и после не будут. Снова в ход пойдут всякие "Льдинки" или "Снежинки", Баяр, я смотрю, уже начали продавать... Привет вам, 90-е!!!))))
img
Танатос 01.08.12, 15:45
"Льдинки" или "Снежинки" и не переставали продавать. Примером может служить кисок бытовой химии на улице Володарского. Там даже специально для жаждующих наводят водочки из технического спирта.
img
IIIakaLadka 01.08.12, 15:57
пока не проверяют, дают время адаптироваться, потом же полицаи начнут бабосы стричь себе на "мороженое"
img
197? 01.08.12, 17:09
Вот вам и поддержка малого бизнеса.
img
CAH4EZ 01.08.12, 17:15
Я, может быть, глаза кому-нибудь открою, НО половина ларьков в городе принадлежит бывшим или действующим сотрудникам полиции... А теперь некоторые и магазинами владеют... Так что думайте, будет ли всё это прикрыто, так как в Кирове уже первого числа рейды начались и штрафы были не маленькие... А у нас тишина...
img
angor 01.08.12, 20:41
Все правильно, начинать надо с запретов и ограничений. Если власти и общественность будут последовательны, Россия будет пить меньше.
Украина начала раньше и в рейтинге пьющих стран резко ушла вниз.
Заядлые выпивохи и пивохлебы вымирают, а молодёжь постепенно начинает понимать что пить и курить - плохо и всё меньше втягивается в это дело, народ постепенно трезвеет.
Главное начать и быть последовательными.
img
Amir 01.08.12, 23:11
одни проблемы от таких заокнов)
img
idabelova 01.08.12, 23:31
у нас препод в политехе владел киоском с пивом-сигаретами, так что истории с владельцами из структур меня не удивляют
img
ussrex 02.08.12, 12:09
На самом деле, крупный бизнес топчет мелкий. Просто пиво активней уходило именно из остановочных киосков, а не из заведений типа магнит или глобус. Для владельцев магазов это недопустимая ситуация, упущенная прибыль. Вот и решили задавить киоски законодательно. Вот и всё. А разговоры о благородных намерениях - ширма, ибо дядям, имеющим власть и деньги на нас с вами плевать.
img
seriy 02.08.12, 21:06
несогласен
img
seriy 02.08.12, 21:08
пиво и остановки несовместимы+сигареты
img
Капельк@ 02.08.12, 22:47
А где на фотографиях киоски на Володарского??? Там тоже в открытую продают. В выходные мимо проходили и видели.
img
ussrex 03.08.12, 05:47
seriy:
несогласен

То есть не наплевать? Ну-ну...

seriy:
пиво и остановки несовместимы+сигареты

Пиво и сигареты должы быть несовместимы с человеком, а не с остановками.

Капельк@:
А где на фотографиях киоски на Володарского??? Там тоже в открытую продают. В выходные мимо проходили и видели.

А при чем тут киоски на Володарского? Там остановки нет, насколько я помню.
img
Mars 06.08.12, 01:15
Совершенно верно сказано выше - крупный бизнес давит мелкий...Давит через власть и законы, прикрываясь лозунгами за трезвую жизнь, Белых привел в область федеральные торговые сети и помогает им законами, убирающими мелких конкурентов, это все очевидно, однако, и киоски уже поднадоели...каждый на этот вопрос смотрит через собственную призму...
img
ussrex 06.08.12, 06:34
Просто киоски отдвинут от остановок, и всё. А остановки превратятся в г...но, т.к. владельцы киосков поддерживать их в нормальном состоянии будут уже не обязаны.
img
Простак 28.08.12, 01:28
idabelova:
у нас препод в политехе владел киоском с пивом-сигаретами, так что истории с владельцами из структур меня не удивляют


Валерий Палычь никак? :)