На заборе тоже написано
Жители возрастом постарше наверняка ещё помнят, что на закате советской эпохи афиши городских мероприятий помещались на специально выделенных для этого местах. Эти афишные тумбы сохранялись до 1990 года, но использовались уже просто для объявлений. А потом их демонтировали.
Засилье бумажного хлама на всех возможных поверхностях города стало особенно резать глаз в последние годы. Предприимчивые дельцы используют для рекламы даже деревья, привязывая или прикручивая к ним самодельные щитки. О борьбе с этим мы писали отдельно.
У свинства (а иначе это явление назвать невозможно) нет ни объяснений, ни национальности, ни оправданий, есть лишь причина — вседозволенность. Причём степень чистоты от рекламного мусора может служить одним из критериев оценки местных чиновников: заботит их чистота родного города или нет?
Мы проверили и установили: эффективным оказывается даже простой обзвон заказчиков расклейки. Менее чем за месяц нашей работы — срывания рекламок с деревьев и последующих звонков по указанным в них номерам — новые объявления появляться перестали. Значит, проблема решаема, и остаётся только предположить, что ни одному из нерадивых рекламщиков представители администрации не звонили, хотя сам отдел ЖКХ утверждает обратное.
Ещё проще навести порядок с афишами массовых мероприятий и приезжих гастролёров. Мероприятия проходят всегда в одних и тех же арендованных местах, и о них известно заранее.
В преддверии своих выступлений гастролёры заполняют весь город афишами, которые оказываются порой в самых неожиданных местах и продолжают висеть, хотя анонсируемое событие давно прошло. Даже после срывания они оставляют довольно заметный след — расклейщики не скупятся на клей, который уродует поверхности. Казалось бы, поговорить с культурными учреждениями, включить в договор аренды пару пунктов… и можно вышвырнуть мусорящих гастролёров — убедительная мотивация к соблюдению закона.
Но, к сожалению, у самих культурных учреждений заинтересованность в цивилизованном маркетинге невысока. Между тем в городе существует множество СМИ — так почему же до сих пор не налажена нормальная работа по распространению информации? Если вместо использования современных рекламных технологий учреждения культуры сами показывают пример бескультурья, чего можно ждать от остального населения?
Городская администрация тоже остаётся безучастна к «украшению» города рекламным мусором, хотя обязана заниматься созданием специализированных мест для размещения афиш.
Действительно, не так давно в городе появились конструкции, на которых размещается полезная для горожан информация. В частности, щиты, запирающиеся на замок, можно заметить на улице Маяковского, около 25-го магазина, и рядом с торговым центром «Русь». Если первый находится непосредственно у тротуара, то второй по
Неудачное расположение и малое количество специализированных мест для афиш пока не дают в полной мере порадоваться очень правильной идее. К тому же вместо создания новых и не очень привлекательных сооружений проще было разместить дополнительные щиты на остановочных комплексах, как
в таком алгоритме есть реальная опасность: расклейщики сами захотят дважды заработать, сначала возьмут деньги за расклейку, а потом ещё и за срыв...
Не получится заработать таким путем. Так как на хозяев незаконно расклеенных объявлений налагается немалый штраф. Этим компенсируется и оплата сорванных объявлений и нанесенный ущерб и пополняется городская казна. Короче на "хитрую гайку...". Главное, чтобы было желание, а вот его пока не наблюдается.
если бы штрафы работали - не было бы и проблемы, а проблема есть - в нежелании ответственных лиц выполнять свои обязанности.
В случае принятия соответствующего регионального (городского) постановления, есть ещё вариант: расклейкой занимаются конкуренты. Фирма-"виновник" теряет деловую репутацию и получает штрафы, конкурент - дивиденты.