Безбарьерная среда
Считается, что показатель уровня развития государства (или города) — его отношение к самым социально незащищённым слоям населения. К тем, кто требует к себе особого внимания.
Люди с ограниченными возможностями, безусловно, требуют особого отношения. «Безбарьерная среда» — это город, дооборудованный таким образом, чтобы позволить каждому горожанину вне зависимости от его физических возможностей вести активный образ жизни и чувствовать себя полноценным членом общества.
К сожалению, несовершенство законодательных актов в этом отношении играет свою серьёзную роль. Закон чётко не устанавливает ответственного за создание доступной для инвалидов среды в рамках города, выделяя только подходы к отдельным учреждениям. В рамках федеральной программы «Доступная среда» все новые объекты должны проектироваться, изначально учитывая требования доступности для инвалидов. Но это дело будущего, а то, что сделано до 2011 — это и есть добрая воля муниципалитета. Приспособлен ли город для людей с ограниченными возможностями?
У администрации города пандус есть — его сделали по решению суда. Есть подъезды у прокуратуры, отделений почтовой связи, в ледовом дворце «
На деле же без частных инициатив «доступная среда» вряд ли станет действительно доступной.
В отношении автоперевозчиков в этом году также направлено требование приспособить подъемники у автобусов.
Дорожные съезды есть только на вновь отремонтированном пр. Мира и те, что остались ещё от советского времени. Под новые стандарты ширины и уклона они не подпадают, но — хоть
Жилищный сектор, что соответствует нормам законодательства. Наличие поручней не редкость, со съездами сложнее. Они есть там, где их полностью оплатили те, кто смог себе это позволить.
С 1993 года работает центр социального обслуживания населения. Его задачи: квалифицированный уход, бытовая помощь инвалидам и пожилым людям. В перечень входит множество потребностей от питания до психологической помощи.
Телефоны:
Адрес: ул. Первомайская, 10 (2 этаж)
Работа действительно ведётся. Она требует определенного набора личностных качеств: такта, сочувствия и терпения. Если не за счёт государства, то аналогичная услуга в Кирове и области стоит от 15 до 30 тысяч рублей. Очевидно, что мало кто сможет себе это позволить.
По словам Ирины Владимировны Шанцыной, заместителя главы областного департамента соцзащиты, проблема действительно существует и требует решения.
Но в 2013 году Кирове начнётся пилотный проект поддержки людей с ограниченными возможностями, нуждающимися в постоянном уходе, о предоставлении услуг квалифицированной сиделки на условиях софинансирования из бюджета области. Реализация проекта позволит сотням людей получать должный уход и чувствовать себя полноправными членами общества. Если результат окажется положительным — возможно, проект получит поддержку и в других населенных пунктах области.
Хотя городская власть уже отказывалась от реализации соцпрограмм на условиях софинансирования…
Да и ровные дороги от пункта А в пункт Б также помогут и родителям с колясками , а то просто с коляской не по всем улицам спокойно походишь ))
Смысл в пандусах есть тогда, когда человек сможет, самостоятельно выйти (выехать) из квартиры, проделать некий путь, и зайти в кабинет, скажем на 3-м этаже и сказать спасибо.
чтобы что-то было - надо начать и делать. и я рада, что в Чепецке и вообще в России уже начали.
а в Европе так тоже было не всегда, до нынешнего уровня удобства шли медленно.
Надо было тех кто принимал заставить заехать на коляске получилось с 1 раза значит нормально не получилось переделывайте