Безбарьерная среда

13.08.12, 12:17 9 комментариев

Считается, что показатель уровня развития государства (или города) — его отношение к самым социально незащищённым слоям населения. К тем, кто требует к себе особого внимания.
Люди с ограниченными возможностями, безусловно, требуют особого отношения. «Безбарьерная среда» — это город, дооборудованный таким образом, чтобы позволить каждому горожанину вне зависимости от его физических возможностей вести активный образ жизни и чувствовать себя полноценным членом общества.

К сожалению, несовершенство законодательных актов в этом отношении играет свою серьёзную роль. Закон чётко не устанавливает ответственного за создание доступной для инвалидов среды в рамках города, выделяя только подходы к отдельным учреждениям. В рамках федеральной программы «Доступная среда» все новые объекты должны проектироваться, изначально учитывая требования доступности для инвалидов. Но это дело будущего, а то, что сделано до 2011 — это и есть добрая воля муниципалитета. Приспособлен ли город для людей с ограниченными возможностями?

У администрации города пандус есть — его сделали по решению суда. Есть подъезды у прокуратуры, отделений почтовой связи, в ледовом дворце «Олимп-Арена" и у ряда других государственных учреждений. Несколько пандусов в своё время установила «Молодая Гвардия». Аналогичной инициативой на свои средства занимался и Никита Белых. Но благотворительность в наше время — вещь редкая и странно воспринимается значительной частью людей (достаточно почитать комментарии к новости об этом добром деле).
На деле же без частных инициатив «доступная среда» вряд ли станет действительно доступной.

В отношении автоперевозчиков в этом году также направлено требование приспособить подъемники у автобусов.


Дорожные съезды есть только на вновь отремонтированном пр. Мира и те, что остались ещё от советского времени. Под новые стандарты ширины и уклона они не подпадают, но — хоть что-то.
Жилищный сектор, что соответствует нормам законодательства. Наличие поручней не редкость, со съездами сложнее. Они есть там, где их полностью оплатили те, кто смог себе это позволить.


С 1993 года работает центр социального обслуживания населения. Его задачи: квалифицированный уход, бытовая помощь инвалидам и пожилым людям. В перечень входит множество потребностей от питания до психологической помощи.


Управление социальной защиты населения
Телефоны: 5-32-76, 4-48-24
Адрес: ул. Первомайская, 10 (2 этаж)

Работа действительно ведётся. Она требует определенного набора личностных качеств: такта, сочувствия и терпения. Если не за счёт государства, то аналогичная услуга в Кирове и области стоит от 15 до 30 тысяч рублей. Очевидно, что мало кто сможет себе это позволить.
По словам Ирины Владимировны Шанцыной, заместителя главы областного департамента соцзащиты, проблема действительно существует и требует решения.


Фотография с выставки «Последняя станция» Романа Урванцева

Но в 2013 году Кирове начнётся пилотный проект поддержки людей с ограниченными возможностями, нуждающимися в постоянном уходе, о предоставлении услуг квалифицированной сиделки на условиях софинансирования из бюджета области. Реализация проекта позволит сотням людей получать должный уход и чувствовать себя полноправными членами общества. Если результат окажется положительным — возможно, проект получит поддержку и в других населенных пунктах области.


Хочется надеяться, что Кирово-Чепецк, который является вторым по численности населения городом региона, войдет в их число.
Хотя городская власть уже отказывалась от реализации соцпрограмм на условиях софинансирования…
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Andre777 13.08.12, 13:32
Наши сегодняшние власти - *******
img
Andre777 13.08.12, 13:35
А хули , на крузаках проехать можно везде , зачем им что-то на тротуарах делать , тем более для инвалидов !

Да и ровные дороги от пункта А в пункт Б также помогут и родителям с колясками , а то просто с коляской не по всем улицам спокойно походишь ))
img
sergik 13.08.12, 14:13
"Считается, что показатель уровня развития государства (или города) — его отношение к самым социально незащищённым слоям населения." Что касается дорог - так не только инвалидам проблематично перемещаться по городу. Простым пешеходам и автомобилистам очень не комфортно перемещяться по любимому городу и чуствовать себя полноправным гражданином своего государства. Государство - внутри МКАДа, а Россия - на переферии... где почти каждый житель - инвалид.
img
MecT HeT 13.08.12, 23:14
Пандусы, деньги на ветер. Если даже предположить, что "калясочник" доберётся до него, по кривым пешеходками, перепрыгивая бортики. Что ждёт его??? Железная дверь!? Которую ему ну никак не открыть!!! Дальше что? 4 этажа лесенок! Бред это всё, Ваши пандусы!!!! Потратьте деньги на простые человеческие вещи. Придите к инвалиду домой, составьте компанию, помогите чем-нибудь, скажите тёплое слово!!! Это меньшее что мы можем для них сделать!

Смысл в пандусах есть тогда, когда человек сможет, самостоятельно выйти (выехать) из квартиры, проделать некий путь, и зайти в кабинет, скажем на 3-м этаже и сказать спасибо.
img
Миш@нЯ 14.08.12, 08:24
Согласен с МесТ НеТ. Инвалиду из квартиры самому на улицу не выйти. Ни из одного жилого дома в городе. По лестнице ему как, лететь? В лифт коляска не пролезет. А если даже и пролезет, то на кнопки ему как нижимать, силой мысли? В Европе в этом отношении все настолько удобно. В лифтах двери широкие, и есть специальная панель для инвалидов, которая расположена низко, чтобы сидящий на коляске мог спокойно нажать. Пандусы из каждого здания, двери без порогов. На перекрестках есть съезды, автобусные остновки выполнены на одной высте с полом автобуса. Стыдно за Россию. У нас инвалид, как это не ужасно звучит, никогда не был полноценным членом общества. Взять хотя бы автомобиль для инвалидов. Эта жалкая инвалидка у которой комфорта, так необходимого человеку с ограниченными возможностями, ноль. Которая построена на агрегатах мотоцикла. А самое интересное, что разработчики мотивировали свою чудо разработку тем, что инвалид не сможет управлять полноценным автомобилем. Вот такое вот "уважение" к инвалидам у нашего государства еще с совкового периода.
img
Urtica 14.08.12, 16:46
так вот, пока мы будем соглашаться с тем, что пандусы = деньги на ветер и завидовать "удобной Европе" - у нас ничегошеньки не изменится.
чтобы что-то было - надо начать и делать. и я рада, что в Чепецке и вообще в России уже начали.
а в Европе так тоже было не всегда, до нынешнего уровня удобства  шли медленно.
img
darya 16.08.12, 05:56
пандус по решению суда в администрации - это звучит круто! значит, администрация сопротивлялась тому, что у нее будет пандус? при этом все-таки надо, чтобы административный работник к инвалиду спустился вниз, так? а он ведь скажет, что его нет на месте! я своими глазами видела, как бывший мэр города разговаривал внизу со стариком, который, видимо, не раз обращался к нему с какой-то просьбой! ребята, так нельзя! но я за пандусы, за всякое удобство для этих людей, за то, чтобы перед проезжающей коляской или идущему инвалиду останавливался поток машин! я за то, чтобы аптеки были с раздвижными дверями и на первом этаже без лесенок! и сейчас представьте себя не месте колясочника и "зайдите" в поликлинику МСЧ!
img
Gromli 19.08.12, 11:21
Да чушь все это как всегда все сделано на от...сь  пандусы сделали с таким наклон что и здоровому человеку не заехать а дальше ждет не только дверь пусть и не железная но при том она еще и узкая с 3см порожком куда инвалиду .
Надо было тех кто принимал заставить заехать на коляске получилось с 1 раза значит нормально не получилось переделывайте
img
darya 20.08.12, 05:38
Согласна! надо было им самим попробовать проехать, да еще в учреждения зайти ( заехать)! тогда и поймут нашу барьерную среду. а вообще наш город сам по себе расположен под таким наклоном, что либо ты идешь -едешь резко в гору, либо катишься с непонятно какой скоростью. прелесть этой горы испытываю на себе ежедневно!