Доплат по ЖКХ не будет

15.08.12, 11:20 9 комментариев

Месяцем ранее горожан неприятно удивила новость, пришедшая на обратной стороне квитанции по квартплате. Собственников предупредили, что, несмотря на вполне ясное постановление правительства, с них собираются взыскать «упущенную выгоду» за уже оказанные в прошедшие месяцы услуги (подробнее об этом можно почитать здесь).
Само по себе разумеется, новость людей не порадовала.

Своё мнение высказали и депутаты, и глава города. Оно было вполне однозначным, поэтому управляющим компаниям было официально рекомендовано не взыскивать с населения этих средств. Оценку ситуации дала и юрист администрации города, поставив точку на попытке бизнесмена взыскать деньги с администрации города.

Не одно обращение по поводу этого инцидента было отправлено вышестоящей власти, депутаты написали в прокуратуру. В свою очередь в МВД завели производство по подозрению ООО «ЖЭК-2», «ЖЭК-4» и «ЖЭК-7» в покушении на мошенничество (ст. 144–145 УПК РФ). И ожидали активных действий ЖЭКов, чтобы начать реагировать.

К счастью, пришедшие в начале августа квитанции порадовали горожан отсутствием в них строки о каких-либо доплатах. Сами управляющие организации объяснили отказ «негативной реакцией горожан».


Главную часть истории можно считать оконченной.
Последует ли за намерения незаконных действий ответственность? Вряд ли. Нет нарушений — нет и реагирования. Но внимание к своей уникальности Кирово-Чепецк в очередной раз привлёк.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 15.08.12, 13:14
Все правильно, зачем дразнить гусей. Умные. Не прут, как бараны, напролом. Отобьют свое на тарифах в следующем году. Это такая публика - своего никогда не упустят.
img
Dee_moon 15.08.12, 14:07
IronIzer:
Все правильно, зачем дразнить гусей. Умные. Не прут, как бараны, напролом. Отобьют свое на тарифах в следующем году. Это такая публика - своего никогда не упустят.

Естественная реакция, проще дождаться следующего голосования по тарифам. А население, как стадо баранов, придёт и проголосует "за" с формулировкой "А куда нам деваться?"
img
Сандрес 15.08.12, 17:08
Ну если вы считаете себя и своих знакомых баранами...Среди моих знакомых таких нет.
img
wildcat 15.08.12, 22:33
Когда я пришла голосовать в свой ЖЭК, нарочно в очереди очень громко говорила, что голосовать надо против обоих тарифов, они оба завышены, даже сказала, что только идиоты проголосуют за тариф выше прошлогоднего. Не идиоткой оказалась я одна, остальные говорили: "Этот тариф меньше, тогда конечно за него". Как ещё людям объяснять, что, что бы ЖЭК ни предложил, надо писать против, хорошего они ничего предложить не могут по определению.
img
bensan58 16.08.12, 06:18
А нам пришла квитанция ЖЕЛТОГО цвета, в которой написано, что за услуги платежа будет взиматься дополнительная плата. Жена ходила оплачивать квитанцию - так с нее "сняли" 74 рубля дополнительно! Вот вам и "нет повышения тарифов"! Все завуалировано... ЖЭК-6 - когда уж вы перестанете драть шкуру!!!
img
IronIzer 16.08.12, 08:46
Была у меня [url=http://www.chepetsk.ru/dni/news/2012-07-10-1]тут[/url]  с Sin'ом жесткая полемика относительно частных ЖЭКов и морально этической стороны вопроса (только морально-этической, поскольку так никто и не доказал, что эти решения были бы незаконны, если бы состоялись). Так вот, спуская всех собак на частные ЖЭКи, не забывайте и про муниципальный, который по факту ведет себя гораздо более непорядочно. И не важно, какими аргументами он при этом прикрывается, дело не в аргументах, а в сути - содрать сверх согласованного повышения тарифов еще что-нибудь. В "Прогороде" была заметка по этому поводу, где написано, что Крешетов, оказывается вовсе не при делах. Он видимо у нас как муж-рогоносец, все новости узнает в последнюю очередь. Ну не тянет он эту должность, ему бы главой какого-нить сельского поселения - в самый раз, а Чепецк не его уровень.
img
Sin 16.08.12, 09:41
IronIzer,
Кузяки, например, он часто о них вспоминает :)
Что касается доплаты: у других она зашифрована в тарифе, поэтому разницы никакой нет. В то же время, ни доплат ЖЭК-6 взыскивать не собирался, ни тариф на обслуживание жилья по факту не поднял, в отличие от прочих.
Насчет дополнительной строки - на то есть норма. Закон о "Банках и банковской деятельности" разрешает коммерческим организациям принимать платежи с населения в счет оплаты услуг других организаций, если у этой коммерческой организации есть соответствующий договор с банком. В свою очередь банк должен иметь договор с организацией, которая оказывает услуги, за которые население перечисляет деньги.
ООО "Вяткасвязьсервис" так делает с 2009 года, напоминаю.
img
IronIzer 16.08.12, 10:40
Это, Sin, называется "не мытьем, так катаньем". Банковская комиссия всегда входила в тариф, устанавливаемый УК, в неявном виде - т.е. банк перечислял УК уплаченную вами сумму за вычетом своей комиссии. Но ведь мы же (ЖЭК-6) белые и пушистые, правильно? Мы не поднимаем тариф. Но ведь можно же  исключить банковскую комиссию из тарифа (забыв при этом уменьшить тариф на соответствующую сумму), и увеличить свои доходы, оставаясь при этом в глазах недалекого населения белыми и пушистыми, да еще и с претензией на социально-ответственный бизнес :)
img
IronIzer 17.08.12, 13:19
Продолжение истории с "Доплат по ЖКХ не будет"
Одна из моих квартир, к несчастью, находится на территории обслуживания ЖЭК-6. Пришла квитанция желтого цвета со штампом комиссия оплачивается отдельно. Все свои платежи я делаю по карте или через Сбербанк онлайн, или через терминал - когда как. Ну ладно, думаю, буду платить, появится предупреждение, что будет списана комиссия за платеж. ХЕР!!! В терминале эту квитанцию вообще оплатить не возможно - только через операциониста в зале, отстояв очередь. У меня все платежи, даже закостенелого и дубового ФГУП "Охрана" по электронке оплачиваются (недавно они перешли уже в 21 век), а тут ЖЭКовскую квитанцию - вручную! Звоню в этот долбаный ЖЭК, спрашиваю, если квитанция будет белого цвета с уже выставленной суммой комиссии, то можно? Да, говорят, можно, но за это надо проголосовать. Причем решение принимает не индивидуально каждый, а большинство голосов собственников в данном доме, т.е. если остальные жильцы, у которых нет банковских карт, или которые шарахаются от терминалов, как от огня, все равно платят через "окошко", то они и не будут голосовать - комиссия будет в любом случае, разница только в том, будет она указана в платежке, или ее начислит операционист. И что теперь, из-за этого маразма ЖЭК-6 мне с одной-единственной бумажкой стоять в очередь в кассу?
Короче, Крешетов!!! Или наводи порядок в муниципальных шаражках, или уже уё.. в свои Кузяки, а еще лучше - обратно в свой Муром!!!