Нужен ли городу Общественный совет?

24.08.12, 11:45 10 комментариев

Предложение создать при главе города совет общественности впервые прозвучало в конце прошлого года. Цель очевидна: это инструмент для более глубокого взаимодействия с жителями, чтобы власть не была «оторвана от народа». Никаких дополнительных расходов это не требует, но теоретически у жителей появляется ещё одна возможность донести свои насущные проблемы до ушей «отцов города». Ведь некоторые из них можно легко решить.

Но предложение уже тогда было воспринято в штыки — депутатами городской Думы. Драма разыгралась нешуточная, от представителей депутатского большинства звучали резкие фразы: «Это что будет — повторные выборы?!», «Если они будут обсуждать что-то с главой, зачем мы нужны?», «Это мы — народные избранники!!!», «Думе что, уже не доверяют?», «Мы — не власть, мы — общественность!», «Не надо нам помощников!».
Одним словом, партийцы обеспокоились, что говорить сможет ещё кто-то кроме них.

Как бы то ни было, уже весной идея получила развитие — было принято Положение об Общественном совете. По документу выходило, что состоять Общественный совет должен из 12 человек. Половина выбирается главой города, половина предлагается городскими общественными организациями. При этом отдельно подчёркивалось, что в состав новой палаты не смогут войти действующие депутаты. Дескать, это совсем другой совещательный орган.

Прошло уже три месяца. «Свою половину» В. В. Крешетов так и не выбрал — или не поделился выбором. Общественники со своей стороны заявки подали, как выяснилось, в начале недели: Вятская торгово-промышленная палата, Всероссийское педагогическое собрание, Кирово-Чепецкое отделение Союза ветеранов Афганистана, РОО «Чепецк.РУ» и НКО «Учитель года».
Но это не всё: заявки также подали представители политических партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Ведь ограничений на участие политических партий нет.


Возникает закономерный вопрос: для чего создавать под маркой «общественного» — очередное политизированное собрание? Будет оно эффективным или просто станет очередной трибуной для тех, кто говорит «это мы — народные избранники»?
Ведь, согласно проведённому раньше опросу, почти половина людей уверены, что депутаты занимаются защитой своих коммерческих интересов.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Klik 24.08.12, 12:21
   И будут сидеть в этом совете такие же чиновники. Для чего?Мало еще сидящий в кабинетах чиновников?
  Читаю :"...теоретически у жителей появляется ещё одна возможность донести свои насущные проблемы до ушей «отцов города»...  То есть это будут "посредники-доносчики " до ушей чиновников.  Я считаю,не работают уши -убирать на отдых надо таких чиновников", а не плодить двойников.
img
Aggrus 24.08.12, 12:47
этих пиз****лов мало у нас, давайте еще одних добавим
img
Andre777 24.08.12, 14:35
Лучше просто проводить опросы онлайн и на улицах у людей : во что нуждается город , как сделать правильнее для большинства , что убрать и что добавить ! А кучу народу , в здании горсовета и так хватает ! НУ НЕ НУЖЕН ГОРОДУ ЭТОТ СОВЕТ ! ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ-ЭТО ВСЕ ЕГО ЖИТЕЛИ , СПРОСИТЕ У ЖИТЕЛЕЙ !
img
Klik 24.08.12, 14:52
Andre777:
Лучше просто проводить опросы онлайн и на улицах у людей : во что нуждается город , как сделать правильнее для большинства , что убрать и что добавить ! А кучу народу , в здании горсовета и так хватает ! НУ НЕ НУЖЕН ГОРОДУ ЭТОТ СОВЕТ ! ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ-ЭТО ВСЕ ЕГО ЖИТЕЛИ , СПРОСИТЕ У ЖИТЕЛЕЙ !


Одно дело "сказать",а другое сделать.  Власти должны эту инициативу проявлять, с народом быть, почаще отчитываться о своей проделанной работе. А так отсиживаться ,молчком- очень удобно.
img
Barabasha 24.08.12, 23:57
Andre777:
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ-ЭТО ВСЕ ЕГО ЖИТЕЛИ , СПРОСИТЕ У ЖИТЕЛЕЙ !

Как раз именно этот "общественный совет" отличается крайней апатией, равнодушием и ленью когда дело касается общегородских инициатив.

Пример тому и встречи с депутатами, на которые кроме нескольких пенсионеров никто не ходит. Недавняя встреча с органами полиции, где присутствовали десять человек, включая известных городских сумашедших. Да и на свое собственное собрание собственников жилья - попробуйте соберитесь....
Поэтому у активных граждан действительно будет возможность донести свои позиции до власти, а власти глубже смотреть на жизнь горожан.

Однако, не хотелось бы видеть в этом совете кого-то из коммерческих структур, которых и так в думе хватает.
img
Сандрес 25.08.12, 09:40
Aggrus:
этих пиз****лов мало у нас, давайте еще одних добавим
Хорошо сказано! Полностью согласен!
img
Старый Маразматик 25.08.12, 10:03
Как разделить три копейки городского бюджета? Конечно, просто необходим общественный совет...без него ну ни как...
img
viatich 25.08.12, 12:39
надо быть больными на фсю голову, что бы допустить в общественный совет
представителей полит партий.
Совет ОБЩЕСТВЕННЫЙ, а не ПОЛИТИЧЕСКИЙ.
общественный от слова общество - общественность.
хочется наконец увидеть не продажные персоны, людей которые действительно вызывают доверие и не вызывают антипатии горожан. От политиков откровенно тошнит.

img
viatich 25.08.12, 12:49
общественный совет нужен для защиты интересов горожан, для защиты от различных бизнесменов в противовес. Сейчас граждане по суди, беззащитны против толстосумов. По этому представителей бизнеса то же быть не должно.
img
alky 01.09.12, 19:11
Однако предложений от жителей не спросили по кандидатурам.Зато представители муниципалитета и партий-по половине-пожалуйте в ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ. Но и с тем что горожане равнодушны и безразличны в большинстве своём - моё мнение с Вашим совпадает.Трудно достучаться до безразличных и равнодушных.но время встречи с полицейскими назначено -чтоб только пенсионеры и смогли прийти.