Решающее сражение за сырьевую базу

25.08.12, 17:15 7 комментариев

На растущем российском рынке минеральных удобрений действуют несколько конкурирующих между собой игроков, имеющих сходные производственные мощности и линейку выпускаемых продуктов. При этом, одним из основных видов востребованных удобрений остаются фосфоросодержащие. Между тем, по мнению аналитиков, с каждым годом выпуск фосмуки (сырья) снижается.
А производство и выпуск более сложных удобрений — растут.

Долгие годы положение на рынке добычи апатитов оставалось неизменным: в стране, в сущности, только один район с пригодными для добычи по качеству апатитами. Расположено месторождение в Мурманской области. Контролируется на 70 процентов холдингом «Фосагро», включая аффилированные лица, что делает его положение монопольным. Это позволяет «Фосагро» диктовать цену на цену фосруды.
В свою очередь, самые крупнейшие потребители — «Акрон» и «Уралхим» — всеми силами пытались бороться за справедливую цену, что неоднократно приводило к масштабным конфликтам.

В результате «Акрон» решил проблему с сырьём радикально — открытием первого с советского времени горно-обогатительного комбината апатитов Олений Ручей, в Мурманской области. Вариант решения, где производство получает собственную сырьевую базу, затратен, но выгоден: таким образом предприятие защищает себя от проблем с одним из основных видов сырья.

Подобным же способом решить вопрос пытался и «Уралхим», покупая лицензию на Сординское месторождение фосфоритов Кировской области. Однако успехом эти планы не увенчались — подвело качество самой фосруды.

Таким образом, сообщение Минпромторга о продаже 26,7% акций монополии «Апатит» всерьёз заинтересовало только «Фосагро» и «Уралхим». Желание первого понятно — стать обладателем всего уникального предприятия. Для второго холдинга вопрос стоит более остро, поскольку речь скорее идёт о самой возможности нормально работать.

Торги по продаже госпакета акций «Апатита» 14 июля не состоялись, поскольку заявился только один претендент — «Уралхим». «Фосагро» заявку не подало, сославшись на неясность существенных условий торгов. Государство оценило пакет акций в 10 млрд рублей.

Совет директоров «Уралхима» направил оферту с предложением в 20 млрд рублей + 5 млн на операции по передаче прав на акции. Но, как считают аналитики, «Фосагро» имеет больше шансов предложить выигрышную цену: их свободные средства оцениваются как минимум в 22 млрд рублей.
Кроме этого «Фосагро» может привлечь заёмные средства в большем объёме, поскольку весной этого года «Уралхим» имел ряд ограничений по долговой нагрузке. В частности, компания должна удерживать соотношение долга к EBITDA на уровне менее 3,5, а объем чистого долга не может превышать 1,4 млрд долларов.

Некоторые специалисты Raiffeisenbank считают, что участие в торгах «Уралхима» — не больше, чем способ повлиять на дальнейшую политику ценообразования «Фосагро» в отношении апатитового сырья.

Кроме того, даже в случае покупки госпакета акций «Уралхим» не сможет реально участвовать в управлении «Апатитом». Не в пользу холдинга играет и угроза «Фосагро» в случае проигрыша провести дополнительную эмиссию акций предприятия, что существенно размоет госпакет акций. Ответные меры предприятия Дмитрия Мазепина могут последовать только через антимонопольную службу.


Как бы то ни было, окончательные торги уже намечены на начало сентября. Результаты этих торгов, безусловно, отразятся как на общем финсостоянии и положении на рынке «Уралхима», так и на налоговых отчислениях в нашей области.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
viatich 25.08.12, 21:54
да тфу на них три раза, одни проблемы от них  ночной шум и вонь.
откровенно наплевать на проблемы комбината, в прочем, как и комбинату, наплевать на проблемы, которые он создает для меня как жителя города.
img
Darkman 26.08.12, 03:08
viatich:
да тфу на них три раза, одни проблемы от них  ночной шум и вонь.откровенно наплевать на проблемы комбината, в прочем, как и комбинату, наплевать на проблемы, которые он создает для меня как жителя города.


Житель города, если хочешь нормально существовать надо не наплевательски относится, мы не в Москве живём. И от комюбината у нас много чего зависит.
img
Fanny Shenal 26.08.12, 20:07
  "И от комюбината у нас много чего зависит".   Очень согласен с Darkman.
img
viatich 26.08.12, 23:10
наивные ребята, вы видимо работаете на комбинате. Поймите вы нужны исключительно для извлечения прибыли. хим. производство достаточно сложно по этому капиталист-хозяин пока не поменял вас на более дешевые автоматы как это, например, сделал "Ключь здоровья". Поймите не город, не вы, не я нафиг не нужен капиталисту. При первой возможности вам просто, дадут пинка под зад, и объяснят-рыночная экономика в стране нынча в моде. Городу не горячо не холодно от того комбинат в плюсе или минусе.
img
Fanny Shenal 27.08.12, 03:30
viatich, а ты  считаешь, что комбинат не сильно влияет на город что-ли? Никогда не был на комбинате , но сдаётся мне ,что такая здоровая градообразующая хреновина,  не может не отражать на город состояние своих дел. Отражения могут быть как положительными,так и отрицательными. Сам же пишешь-шум и вонь.  Не будут делать фосмуку(простое сырьё), тогда будут наращивать производство более сложных продуктов. А более сложные продукты в свою очередь могут дать ещё больше сложной вони. Налоги,кадровые перестановки, перемены какие-нибудь неуютные.  Мы не наивные),да и оптимизма особо нет), просто если новость плохая ,то производная от неё лучше не будет.  Абсолютно нормально желать заводу меньше сложностей.  Даже просто из соображения безопасности,спокойствия.   Да и жителем этого города ты являешься потому,что есть такой комбинат. А до комбината было село Чепца +соседние деревни.  Ну сложилось так.
img
GreenPeace 27.08.12, 09:34
Зашибись! Пакет акций, заведомо стоящий 10 млрд один готов купить за 20, а другой за 22 млрд. А потом недоумения: откуда инфляция и необеспеченность денег товарами и ресурсами?... Вся эта хрень - есть последствия "свободы" рынка, его неурегулированности, несбалансированности, от которых проигрывают все без исключений! Мазепину, безусловно, такая покупка не нужна, не смотря на её кажущуюся необходимость, поскольку вбухать все резервы и не получить никакой возможности контроля при 26,7% акций - это глупая трата времени, не говоря уж о деньгах... Мазепин, хоть и блондин, но на такой ход не пойдёт, поэтому вцелом это профанация и подготовка к чему-то другому, возможно более важному...
img
depresnjk 06.09.12, 08:18
viatich:
наивные ребята, вы видимо работаете на комбинате. Поймите вы нужны исключительно для извлечения прибыли. хим. производство достаточно сложно по этому капиталист-хозяин пока не поменял вас на более дешевые автоматы как это, например, сделал "Ключь здоровья". Поймите не город, не вы, не я нафиг не нужен капиталисту. При первой возможности вам просто, дадут пинка под зад, и объяснят-рыночная экономика в стране нынча в моде. Городу не горячо не холодно от того комбинат в плюсе или минусе.
Согласен на 101%