Никакого пива в подарок!

04.09.12, 09:50 31 комментарий

Тема борьбы с алкоголизацией населения поднимается постоянно. Вводятся новые нормы, запреты, ограничения. Начав с работы с торговыми точками, правительство перешло к другим методам, принялось и за рекламу.

Среди последних мер: с 1 июля запрещено продавать алкогольные напитки, в том числе пиво, во всех остановочных комплексах и на заправках. Разумеется, для торговцев это означает существенную потерю прибыли.

Как выяснилось в ходе нашего рейда, самыми частыми нарушителями закона о запрете продажи алкоголя являются ларьки и в ряде случаев — небольшие магазины.
При этом большинство торговцеа даже не скрывают этого: объявляются «акции», где страждущим предлагается купить пакет или другой мелкий товар и получить в подарок заветную бутылочку.

Таким образом, законотворческие меры не привели к окончательному результату — и проблема здесь, в первую очередь, в ушлых торговцах. Законность их действий, казалось бы, несомненна. Но только недавно МВД по Кировской области опубликовало пресс-релиз с разъяснением этих нарушений.

Итак, подобные «подарки» по сути, являются оборотом алкогольной продукции, и следовательно — нарушением закона, уверены в областном ведомстве. Торговец, действуя таким образом, нарушает ст. 14.2. КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена) и ст. 14.16. ч.3 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе).
Штраф составит до 40 тысяч рублей с конфискацией продукции.


Остаётся надеяться, что намерение искоренить эту проблему не будет показным и сотрудники правоохранительных органов всерьёз возьмутся за дело.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ыукнo 04.09.12, 10:08
Какие-то дорогие пакеты... Ни к чему они.
img
seriy 04.09.12, 11:01
бухлом торгуют киоски до сих пор
img
alcoMaGoG 04.09.12, 11:11
И всё же не пойму, что они нарушают? С каких пор алкогольный подарок стал нарушением? Т.е. я пойду и подарю другу бутылочку Хэннесси или ирландского рома и мне можно штраф паять по ст. 14.16. ч.3 КоАП РФ?
Что мешает продать пакет по высокой цене (может он сделан по нанотехнологиям из Сколково) и подарить пивка в качестве бонуса?

"Торговец, таким образом, нарушает ст. 14.2. КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена)" - про какие это такие незаконные товары, а именно ПРОДАЖА таких товаров, идёт речь? Спички, пакеты по цене 30 рублей?
Я конечно против алкоголизма, но не надо заниматься ерундой, если толку у депутатов нету. Лучше бы свои силы в развитие спорта вкладывали как в других областях, республиках (к примеру Марий Эл).
img
Barabasha 04.09.12, 11:13
Дарить не будут, но можно же сдавать пиво в аренду!

http://www.ridus.ru/news/44069/
img
Malina 04.09.12, 11:49
И все таки...я поражаюсь нашей русской находчивости!!
img
Andre777 04.09.12, 12:43
дай 3 бумажки по 10 рублей и получи бутылочку с запрещёной жидкостью
img
Andre777 04.09.12, 12:49
власти наши , уберите ка ещё алкашей на остановке прогресс )) вообще ни стоять ни сидеть не возможно ))) или подойдут мелочи попросят . или сабака ихняя налает ))) ещё это сопровождается отличным запахом и няшной красотой просящих
img
Darkman 04.09.12, 16:05
Andre777:
власти наши , уберите ка ещё алкашей на остановке прогресс )) вообще ни стоять ни сидеть не возможно ))) или подойдут мелочи попросят . или сабака ихняя налает ))) ещё это сопровождается отличным запахом и няшной красотой просящих


На каком основании>? За то что они плохо пахнут?
img
Andre777 04.09.12, 16:45
за то что ведут себя не культурно ) просят денег , тут же на эти деньги заходят в ларёк или аптеку в 10 метрах ходьбы от остановки и покупают горячительного . Всё же это внешний вид города , на главной улице бомжи тусу устраивают . Я думаю меня мнногие поддержат , кто посещает эту остановку !
img
.Медвед 04.09.12, 18:08
Поддерживаю!!! А еще убрать всех, кто ходит в цветных штанах!!! Срамота какая, оденут цветные штаны (красные или зеленые) и ходют!!!
img
.Медвед 04.09.12, 18:14
Тема борьбы с алкоголизацией населения поднимается постоянно. Вводятся новые нормы, запреты, ограничения. На руководящие посты принимаются новые ответственные работники, которые принимают еще более новые запретные нормы, запреты, ограничения. А между тем, на разрушенной хоккейной коробке по ул. Терещенко дети кидают в воздух бутылки, бутылки с шумом бьются об асфальт. А еще туда водят собак на оправку.
img
alcoMaGoG 05.09.12, 09:52
.Медвед:
Тема борьбы с алкоголизацией населения поднимается постоянно. Вводятся новые нормы, запреты, ограничения. На руководящие посты принимаются новые ответственные работники, которые принимают еще более новые запретные нормы, запреты, ограничения. А между тем, на разрушенной хоккейной коробке по ул. Терещенко дети кидают в воздух бутылки, бутылки с шумом бьются об асфальт. А еще туда водят собак на оправку.


Надо просто призвать этих малолеток к ответственности, а именно пусть их родители выплатят штраф за хулиганство (N-ную сумму денег, да и чтобы это было не 100руб, а как минимум 10-15 тысяч), дак после этого я уверен они на свою жопу долго не сядут и больше не будет такого. И в дальнейшем будут думать о том, что делают.
А всех собачатников и кошатников тоже предлагаю призывать к ответственности, чтоб не срали где попало, или хотя бы убирали за своими "любимыми" питомцами, в противном случае - штраф.
Эти же меры применить к другим лицам, которые просто гадят на улице, а именно разбрасывание мусора в общественных местах и вообще по всему городу. А то некоторые личности просто убивают своим свинским поведением.
Сделать группы людей, которые ходили бы и контролировали, конечно же с оплатой их рабочего времени. Не обещаю, что на следующий день станет чисто, но через полгода-год настанет чистота.
img
Sin 05.09.12, 10:04
Пришёл ответ от прокуратуры по поводу "подарков" в ларьках:
1. владелец киоска "у теплиц" привлекается к ответственности по ст. 14.16 ч. 3 КоАП РФ. Наказание - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей штрафа с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
2. По факту торговли иными спиртосодержащими жидкостями (лосьоны, боярышник) - в МВД направлялись материалы для проверки по ст. 144-145 УК РФ. Решение пока не принято.
img
.Медвед 05.09.12, 11:12
alcoMaGoG:
Надо просто призвать этих малолеток к ответственности, а именно пусть их родители выплатят штраф за хулиганство (N-ную сумму денег, да и чтобы это было не 100руб, а как минимум 10-15 тысяч), дак после этого я уверен они на свою жопу долго не сядут и больше не будет такого. И в дальнейшем будут думать о том, что делают.А всех собачатников и кошатников тоже предлагаю призывать к ответственности, чтоб не срали где попало, или хотя бы убирали за своими "любимыми" питомцами, в противном случае - штраф.Эти же меры применить к другим лицам, которые просто гадят на улице, а именно разбрасывание мусора в общественных местах и вообще по всему городу. А то некоторые личности просто убивают своим свинским поведением.Сделать группы людей, которые ходили бы и контролировали, конечно же с оплатой их рабочего времени. Не обещаю, что на следующий день станет чисто, но через полгода-год настанет чистота.

Я предложу следующее, зачем повышать культуру воспитания, зачем организовывать досуг детей на городском, областном и федеральных уровнях? Предлагаю виселицы! Виселица, кровь, кишки и расчлененка - это лучшие сдерживающие и мотивационные инструменты!
img
alcoMaGoG 05.09.12, 13:41
.Медвед:
Я предложу следующее, зачем повышать культуру воспитания, зачем организовывать досуг детей на городском, областном и федеральных уровнях? Предлагаю виселицы! Виселица, кровь, кишки и расчлененка - это лучшие сдерживающие и мотивационные инструменты!


У тебя либо пусто, либо густо))). Неужели люди у себя в квартирах тоже по разным углам кидают билетики, бычки, пачки сигаретные, разные упаковки из под сухарей и чипсов, бутылки или это только на улице? Я дома у себя не мусорю и на улице я мусор не кидаю, иногда по своей забывчивости обёртку от чего нибудь в кармане домой приношу и выкидываю дома. От тебя только предложения:"повышать культуру воспитания". А ответь мне на вопросы: 1. чему может научить свинья кроме как свинству? 2. У нас в городе мало секций?
img
.Медвед 05.09.12, 14:24
Психология сэр! Дом, мое, собственность, с одной стороны и общее, государственное, общественное - с другой. Наш менталитет подводит четкую черту между собственным и общественным, порядок и бережное отношение заканчиваются за дверью собственной квартиры. Такова се ля ви и замена этой модели начнется с культивированием общечеловеческих ценностей, общей морали. Мало. Катастрофически мало. Мало хороших педагогов - потому что педагог - это синоним нищееба и если в школьном учреждении еще можно набрать часов (в ущерб учебному процессу, конечно!), то об уровне жизни специалиста дошкольного воспитания можно только плакать. Да и дело даже не в детских садах и школах, дело в кружках моделирования, дело в общей занятости детей, в интересной занятости. Давным давно в школу к нам  пришел дяденька, долго и увлеченно он рассказывал о самолетах и ракетах. Следующие пол года я бредил самолетами и ракетами и пах клеем, с удовольствием ходил в Клуб юного техника. Меня зовут Леха, я не стал касманафтом, хотя очень хотел. Я вырос и искренне недоумеваю, что мешает придти подобному  дяде в школу к моему сыну и почему я не могу выпить бутылку пива на лавочке у дома, наблюдая как уходят в небо бумажные ракеты...
img
alcoMaGoG 05.09.12, 15:44
А где главное воспитание, родительское, в твоих словах о родителях я услышал только фразу в конце "выпить бутылку пива на лавочке у дома, наблюдая как уходят в небо бумажные ракеты...". Почему я 15 лет назад с папой, иногда с мамой, очень весело проводил время, летом речка, мяч, катание на велосипедах, дома собирали разные конструкторы, не такие как сейчас лего, а настоящие модели танков 1:32, ходил с друзьями в разные секции, от легкой атлетики, баскетбола, плавания до пения, слава богу что не взяли)))) на соревнования и концерты друзей. Честно скажу времени 24часов в сутки не хватало и мыслей о выпивании алкоголя или прочей ерунды небыло. В классе 6-7, вроде, приходил к нам дяденька (Кулаков А.Г.) и предлагал прийти в клуб радиолюбителей, но в то время детям не особо это интересно, сам понимаешь лишь бы бегать - домой не загонишь, на месте не сидится. А потом сам в 10-11 классе к нему в УПК пошёл, а сейчас мало детей, которые ходят даже в спортивные секции. Может я не понимаю что-то, т.к. детей у меня сейчас нету, но почему сейчас, как раньше, должны ходить к вашим детям и просить записаться в секции. Ведь сейчас их много, спросите у ребёнка к чему душа лежит и запишите, пусть походит и всё.
img
.Медвед 05.09.12, 16:40
За фразой "наблюдая как...." мне видится немного больше, чем просто бутылка пива и лавочка. "Наблюдая как..." - это следствие, следствие правильной мотивации, а правильная мотивация - это упорный труд. Прежде всего родительский.  - это про родительское. Теперь про остальное. "Человек существо социальное" (с) Эрик Картман. Ребенок наиболее социальное существо и перенимает зеркальным образом все что видит, в чем существует. Бесспорно, родительское влияние в этом плане - главенствует. Но. На секунду представим, что сверстники вокруг заняты и заняты продуктивно и интересно, заняты даже те сверстники у которых родители не заинтересованы в их занятости. Подобная модель поведения моментально становиться актуальной даже без участия родителей. Но подобная ситуация не случиться по желанию большинства родителей, большинству родителей этого не нужно.
img
.Медвед 05.09.12, 16:43
... поэтому мне становится удивительным только лишь запретительные меры относительно алкоголя. Дешевый популизм властей. Мешает не алкоголь, а отношение к нему.
img
Vitoc 05.09.12, 16:53
Распад СССР начался с "сухого закона"......Нельзя только запрещать и ни пущать, нужна альтернатива. А увеличить штраф до нескольких десятков тысяч, большого ума не надо, а самое главное, ничего не надо предпринимать в сфере развития досуга для граждан. Опять наша власть демонстрирует примитивизм в решении острых вопросов.
img
alcoMaGoG 05.09.12, 17:37
Vitoc:
Распад СССР начался с "сухого закона"......Нельзя только запрещать и ни пущать, нужна альтернатива. А увеличить штраф до нескольких десятков тысяч, большого ума не надо, а самое главное, ничего не надо предпринимать в сфере развития досуга для граждан. Опять наша власть демонстрирует примитивизм в решении острых вопросов.


Альтернатив много, если конечно они соответствуют вашим требованиям. Власти предлагают запретить. Что вы предложите? Что надо сделать, что построить, что открыть для борьбы с алкоголем, чтобы для вас наконец-то была альтернатива.
img
Vitoc 06.09.12, 00:38
alcoMaGoG:
Альтернатив много, если конечно они соответствуют вашим требованиям. Власти предлагают запретить. Что вы предложите? Что надо сделать, что построить, что открыть для борьбы с алкоголем, чтобы для вас наконец-то была альтернатива.
Ну если Вы не догадываетесь, то я могу предолжить. Построить ровные велосипедные дорожки, отремонтировать футбольные, баскетбольные площадки, теннисные корты. Отремонтировать и очистить парк и другие места для отдыха, супсидировать малоимущим занятие спортом в платных секциях и др. Вот такой мой Вам ответ.....
img
alcoMaGoG 06.09.12, 11:37
Vitoc:
Ну если Вы не догадываетесь, то я могу предолжить. Построить ровные велосипедные дорожки, отремонтировать футбольные, баскетбольные площадки, теннисные корты. Отремонтировать и очистить парк и другие места для отдыха, супсидировать малоимущим занятие спортом в платных секциях и др. Вот такой мой Вам ответ.....


А сколько сейчас разных секций открыто, их же много и в итоге получается они никому особо не нужны, ходят туда единицы, дак можно сделать вывод о том, что вбухав деньги в эти площадки, корты - в них будет ходить по 3-4 человека. И не многие себе смогут позволить ходить и играть в тот же теннис регулярно, поэтому спроса будет мало, выгоды с них почти никакой, а ещё Вы предлагаете субсидии сделать. Вон в каждой школе, на стадионе, есть турники, занимайся бесплатно - было бы желание, дак там народу человек 15 по всему городу насчитать можно, если не меньше. Насчет парка согласен, привести его в порядок, пляж тоже сделать, но смысл делать пляж, если вода грязная.
img
Urtica 06.09.12, 14:38
так ведь одно другому не противоречит. с одной стороны стоит запрещать и пресекать нежелательные явления, с другой поощрять и поддерживать всё конструктивное.
img
.Медвед 06.09.12, 15:39
Ну не могу я понять, почему продажа пива в остановочных комплексах - это негативное явление...
img
.Медвед 06.09.12, 15:40
Стояли раньше бочки Квас и Пиво, точно так же у всех на виду. И теперь мы все алкоголики да?
img
asd 07.09.12, 16:52
не верю я в "алкоголизацию".... раньше (СССР) ПИЛИ ни сколько не меньше! Когда маленьким в деревню ездил (начало 80х), отлично помню рассказы взрослых, что один зарезал, другой повесился, третий на моцике разбился и все на почве пьянки! это в деревне с 500 населением! в течении недели - двух. Пили , пьют и будут пить(((( сейчас это просто выпячивают и пытаются "бороться". Горбачев тоже запретил - и чё?? короче не фиг воздух трясти. наш народ не победимый!
img
.Медвед 08.09.12, 10:46
Нужно культивировать культуру пития. Учить ловить наслаждение от вкуса, места, повода. Определенным напиткам определять особое времяпрепровождение. Учить "приходам" наконец! Некачественный алкоголь вызывает некачественное изменение сознания. Согласитесь, трудно упиться хорошим коньяком или чешским пивом.
img
Barabasha 08.09.12, 16:18
.Медвед:
.... трудно упиться хорошим коньяком или чешским пивом.

Нисколько не трудно. Вопрос лишь в объеме этилового спирта поступающего в организм. В какой оболочке он поступает - это дело десятое.
img
zloy 09.09.12, 11:03
Из глубокого-глубокого детства вспоминается мультик, где телеграмму срочно доставляла почтальон-черепаха. Так вот она, сильно торопясь, часто-часто сучила "руками" (как при быстром беге), шумно пыхтела, а вот ноги двигались соответственно черепахе, и результат был соответствующий. Так вот, телодвижения наших политиков в области борьбы с пиянством напоминают эту черепаху. Телодвижений и шуму много, а вот пользы и результатов - не наблюдаю.
img
forum 26.09.12, 22:35
В боёво и на сосновой ларьки как торговали открыто пивом, так и продолжают, даже с витрин не прячут. Вот так и контролируют у нас исполнение законов.