Капитальный ремонт домов — новые счётчики, новые лифты

12.09.12, 19:20 2 комментария

В 2012 году в городе активно идёт капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Средства выделены немалые — примерно 60,358 млн рублей, где 43,6 млн предоставлены из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, 13,8 млн — средства из городского бюджета. Ещё 2,79 млн рублей — это доля, которую оплачивают собственники жилья.

Одна из проблем жилищно-коммунального хозяйства нашего города — старые лифты. В этом году их запланировали обновить в 23 домах. Кстати, срок эксплуатации некоторых лифтов закончился без малого 20 лет назад. А в доме №53 по ул. Ленина лифт-долгожитель проработал целых 45 лет.
Ломаются они, соответственно, регулярно.

Летом в домах появились объявления о том, что до 1 сентября будут производиться капитальный ремонт и замена лифтов, а так же объявления о проверке газового оборудования. К началу осени строители подрядных организаций успели закончить капитальный ремонт и установку нового лифтового оборудования. В городе на замене лифтов работают 2 компании ООО «Чепецклифт» и ООО «Ремонтстройкомплект». Как пояснил директор ООО «Чепецклифт» Леонид Платунов, в настоящее время их компания произвела замену 10 из 17 лифтовых кабин. Новые лифты Могилёвского завода лифтового машиностроения прослужат 25 лет. Сейчас идёт пуск и наладка оборудования.

Леонид Платунов:
Лифтовое оборудование жилых домов крайне ветхое, это проблема не только нашего города, но и всей страны. В прошлом году в городе были заменены всего 3 лифта. В этом году замене подлежит довольно значительное количество лифтовых кабин. Правда, даже такое количество — это капля в море. Менять надо почти все лифты в городе, ведь срок эксплуатации лифта — 20-25 лет, и почти во всех домах города он уже истёк...

К сентябрю 2012 года замену лифтов произвели в следующих домах (нажмите здесь, чтобы увидеть список):

  1. ЖЭК-2:
    • ул. Вятская набережная, 1;
    • ул. Вятская набережная, 3;
    • пр. Кирова, 15;
    • ул. Ленина 66/4;
    • ул. Мира, 62;
  2. ЖЭК-4:
    • ул. 60 Лет Октября, 9/2;
  3. ЖЭК-7:
    • ул. А. Некрасова, 15;
    • ул. А. Некрасова, 25;
    • ул. Сосновая, 20;
    • ул. Ленина, 12-а;
  4. ЖЭК-6, ЖЭУ-6:
    • пр. Кирова, 5;
    • ул. Ленина, 55;
    • ул. Ленина, 57;
    • ул. Ленина, 59;
    • ул. Терещенко, 11;
    • ул. Терещенко, 17;
    • ул. Терещенко, 19.

В управлении ЖКХ администрации города пояснили, что все эти дома попали в первую очередь на капитальный ремонт по муниципальной программе «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов». Начальник управления Людмила Карпинская уточнила, что сейчас установку нового лифтового оборудования ожидают ещё три дома — лифты с завода-изготовителя поступят на следующей неделе.
К сожалению, средств на вторую очередь пока нет, и сейчас попросту неизвестно, что будет с самим Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ. Во второй очереди на капитальный ремонт в 2012 году стояли 20 жилых домов Кирово-Чепецка.

Ирина Логинова, директор МУП «ЖЭК-6», рассказала, что замену и пуск лифтов провели во всех домах, находящихся в их ведении. Кроме того, в доме №17 по ул. Терещенко отремонтировали кровли, а в доме №10 по ул. Дзержинского сейчас заканчивается монтаж новой системы отопления.
Новый отопительный сезон не за горами, и строители скоро начнут пуск-наладку системы. Кроме того, согласно новым требованиям Федерального закона №185 на средства, выделенные на капитальный ремонт домов, необходимо обязательно установить общедомовой прибор учёта (если его ещё нет).

Во всех домах, где производилась замена лифтового оборудования, были также установлены общедомовые приборы учета. Однако в Чепецке есть дома, где такие приборы учета пришлось устанавливать заново. Ранее мы уже писали о фактической потере десяти миллионов рублей, выделенных в 2008-2009 годах на установку общедомовых приборов учёта в 44 жилых домах.
В 2012 году в пяти жилых домах произвели установку новых приборов учёта: Мира 25 и 62, ул. Некрасова 15, ул. Первомайская 3 и ул. 60 Лет Октября 9/2.

Директор обслуживающей организации ООО «ЖЭК 4» Александр Копытов пояснил, что по дому № 9/2 капитальный ремонт продолжается, в настоящее время идет установка общедомовых приборов учёта. По словам директора, старые приборы учёта «Магика», которые устанавливались в 2008 году, будут возвращены на баланс администрации города. Напомним, что жители дома должны были стать владельцами данных приборов учёта, но сейчас таковыми вовсе не являются. Фактически из-за недоработок администрации города и нежелания управляющих организаций проводить общие собрания жители этих домов заплатили за эти дорогостоящие приборы дважды.

Ирина Логинова, директор МУП «ЖЭК-6»: Приборы учёта действительно были установлены в 2008-2009 годах, как раз сейчас они должны проходить поверку. К сожалению, эти приборы никто не сдавал ни собственникам, ни обслуживающим организациям — аппараты есть, а бумаг нет. Многие жильцы и вовсе не знают, что что-то установлено.
Сейчас мы производим поверку, это обходится в 7-10 тысяч рублей, эти деньги не предусмотрены. В принципе все приборы, кроме одного нерабочего, могут использоваться, и второй раз собственникам не нужно будет платить. Они ведь и раньше использовались, скорее просто аналитически, без начисления платежей. Но прежде всего этот вопрос нужно будет согласовать с собственниками жилья.

Подход к тратам действительно разный: когда одни заставляют людей платить за то, что им могло достаться бесплатно — другие предпочитают обойтись без дополнительных трат.
Остаётся надеяться, что город не останется без федеральной поддержки и в будущем году.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Andre777 12.09.12, 23:37
в 2008-2009 в городе правительство вообще никакое было , никаких продвижений вперёд не замечалось на тот период . Радует что за последние 2 года город приобретает хорошее лицо !
img
Viktoritkoy 13.09.12, 19:19
К сентябрю 2012 была взята плата по замене лифта, а работы только начинаются .