Мост построен, осталось удержать на плаву
27 сентября состоялась приёмка наплавного моста через Чепцу, соединяющего город с микрорайоном Каринторф. Представители строительной организации, администрации города, МКУ «Техцентр», МУП «Коммунальное хозяйство» собрались ещё раз, чтобы детально обсудить новое сооружение и его дальнейшую эксплуатацию.
А вопросов и проблем накопилось более чем достаточно.
Директор МКУ «Техцентр», Владимир Королёв уточнил, что мост построен в соответствии с техническим заданием и полностью готов к эксплуатации, объект можно принимать.
Все экспертизы и испытания нового сооружения на безопасность уже позади: установлено, что стройматериалы полностью соответствуют необходимым стандартам качества; а сама конструкция прошла нагрузочные испытания.
Однако осталось много вопросов по сборке и разборке наплавного моста. Согласно техническому заданию муниципального заказа, он не будет эксплуатироваться с начала апреля до начала июня — в период весеннего паводка. В это время обслуживающей организации предстоит разобрать мост (его наплавную часть с понтонами).
Владимир Эльский, директор МУП «Коммунхоз»:
Нужно точно знать, какое количество времени потребуется на сборку и разборку конструкций. Когда нужно разбирать мост?
Алексей Абилов, замглавы администрации по городскому хозяйству:
Думаю, что на сбор и разбор конструкций моста уйдёт не более 2 месяцев. Вот здесь присутствует главный подрядчик, давайте у них и спросим.
Андрей Токарев, главный инженерООО «Строительная компания» :
Надо начинать разборку наплавной части до ледохода на реке. Вы если хотите, то мы можем даже заключить соглашения о том, что в первый год наши сотрудники вместе с обслуживающей организацией произведут работы посборке-разборке конструкций.
По словам Андрея Токарева, до начала ледохода на Чепце на основаниях моста должны быть убраны перила и ограждения проезжей части. Затем наплавная часть разбирается, транспортируется к берегу и крепится на железобетонной эстакаде и тросами к берегу.
Проблема лишь в том, что в период весеннего половодья воды Чепцы поднимаются до 5 метров и разливаются почти до
Как мы уже сообщали: с июня, когда мост будет собран, движения речного транспорта по реке не станет вообще или оно будет сильно затруднено — опоры слишком низкие. Это было очевидно в летний период малой воды, когда зазор между поверхностью воды и мостом не достигал и полутора метров.
Тем более странно, что во время сегодняшней приёмки в состав комиссии не вошли представители двух важных ведомств — ГИМС (инспекция маломерных судов) и ГУ МЧС. Начальник инспекторской службы ГИМС в
Учитывая, что наплавной мост должен регистрироваться в ведомстве как плавсредство, — с этим могут возникнуть проблемы, как уже пояснили специалисты. В этом случае администрация не сможет даже принять его как собственность и выделять средства на содержание.
А на объект было потрачено 28,282 млн рублей (50% из областного и столько же — из бюджета
По не введённому в эксплуатацию мосту уже сегодня поспешили проехать автовладельцы — дорогостоящее строение опробовали представители администрации города. Новый мост выдержит нагрузку в 40 тонн, движение по наплавному мосту будет односторонним, скорость — не более 20 км/ч.
Для жителей микрорайона Каринторф проезд по мосту будет бесплатным. Уже этой зимой паром, который на протяжении нескольких десятилетий был единственной нитью автотранспортного сообщения между городом и удалённым микрорайоном, будет законсервирован, и ледовая переправа создаваться не будет.
Наплавной мост был призван обеспечить более качественное сообщение с отдалённым городским микрорайоном — около 9 месяцев в году. На деле же число проблем только растёт, но никто не спешит говорить о способах их решения. Немаловажен и такой нюанс: обеспокоенные жители Каринторфа уже отправляли письмо в администрацию президента, и администрации города потребуется продемонстрировать результат уже 1 октября.
- где деньги?
- мост построили!
- а где мост?
- утонул...
Отсюда вопрос: как жтели микрорайона будут добираться в Чепецк. В больницу, на работу (ио многие работают в городе, в мкр работы нет)??? Если закроют железную дорогу, а ее закроют ибо содержание дороги и подвижного состава не выгодно городу, а торфопредприятие закрыто.
КАК ЛЮДИ БУДУТ ЕЗДИТЬ В ГОРОД???
Нужно пересилить всех жителей на этот берег и забыть про этот Каринторф как про страшный сон. Ибо добираться туда с каждым годом все сложнее и сложнее. И так называемый мост эту проблему не решает, а только увеличивает ее.
Скорее всего, на следующей неделе к нам бОльшие начальники из Правительства области приедут красные ленточки второй раз перерезать :))
предполагается по техническому заданию, что всю зиму будет производится скалывание льда, то есть мост будет продолжать оставаться на плаву. Скалывать лёд между понтонами будет особенно тяжело - а он может их серьёзно повредить.
А НЕ для жителей будет платным, паспорт что-ли спрашивать будут???
Первый в ТЭЦ капитально переделывают, вместо того, чтобы продолжить ул.Заводскую всего метров 100 через узкоколейку.
Второй этот через Чепцу. Уж лучше бы деньги направили на переделку железнодородного в автомобильный для лёгкого транспорта, и увеличение ширины насыпи.
А сколько там метров плавающей части моста, не проще ещё одну опору добавить и сделать полностью железобетонный мост?
Каким образом водитель должен определить,что "Новый мост выдержит нагрузку в 40 тонн, движение по наплавному мосту будет односторонним, скорость — не более 20 км/ч."
Вдруг теплоход "Турист" воскреснет? Как ему до Ильинского добраться?
Ой чувствую уплывёт это мост по весне в далёкие дали. Всё переделывать будут!
- Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...
(с)
1. Как владельца маломерного судна - я плачу налог на это судно, и размер этого налога примерно в пять раз выше, чем налог на транспорт. Какого лешего меня лишают возможности проезжать на реку Чепцу? О том, что творится на реке выше этого архитектурного сооружения уже писали,(когда ни рыбнадзор, ни ГИМС, ни прочие просто не могут также туда проехать)
2. Как гражданина и жителя города Чепецка - я плачу все налоги, почему руководство города тратит их так неразумно?
Думается мне, что все это от безнаказанности и отсутствие ответственности за принимаемые решения администрацией.
Нужен юрист (сперва на общественных началах, потом есть перспектива ему заработать на этом) для составления грамотного иска к проектировщикам этого наплавного сооружения, а так же к администрации города. Возможно, и к ГИМС, так как без их согласования «такое» построить не имели права.
Вот это зинтересовало, может коллективный иск составим?