«Водоканалу» — 45 лет, время думать о реконструкции очистных
1 октября МУП «Водоканал» отмечает
В этот день в 1967 году от цеха № 15 КЧХК отделилось самостоятельное предприятие — МУП «Водоканал». Спустя несколько лет, в 1974 году, была введена вторая очередь очистных сооружений канализации в поселке
В процессе очистки сточных вод образуются отходы — до 7 тысяч тонн в год. Их после обезвреживания вывозят на специальные площадки и используют как сельскохозяйственное удобрение. Безусловно, системы очистки канализационных стоков требуют реконструкции, а станция очистки, как и во многих городах страны, — капитального ремонта. На сегодняшний день износ очистных сооружений канализации составляет 82%.

Алексей Тарбеев, директор МУП «Водоканал»:
В 2011 году ужесточили нормативы по очистке канализационных стоков, поступающих в водный объект рыбохозяйственного значения. Вторая очередь очистки у нас была введена в далёком 1974 году, в настоящее время наши очистные с технологической точки зрения просто не могут обеспечить выполнение всех современных нормативов. Нужно новое оборудование и реконструкция объектов, чтобы обеспечить высокое качество работы.

В сентябре на сайте госзакупок появился тендер «Выполнение
За разработку проекта реконструкции очистных сооружений «Водоканала» муниципалитет готов был заплатить 2,5 млн рублей. Однако,

О реконструкции и ремонте очистных сооружений канализации, которые собирают грязные стоки с жилой и промышленной зоны и после очистки сбрасывают их в озеро Ивановское, говорят уже давно. В 2007 году была утверждена муниципальная целевая программа модернизации для «Водоканала», в 2011 году была принята и ещё одна — «Модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры», по которой было предусмотрено финансирование почти в 70 млн рублей.
Канализационные стоки
В настоящее время у «Водоканала» не самые высокие финансовые показатели, поэтому руководство вынуждено искать новые способы привлечения дополнительных средств. Например, в 2012 году «Водоканал» предлагал предприятиям заключить дополнительное соглашение, по которому нужно было бы оплачивать негативное воздействие на окружающую среду.
Однако этот способ, очевидно, не самый лучший. А реконструкция необходима: пора повысить уровень очистки и обеспечить ответственное отношение к окружающей среде. И участие в целевых программах различного уровня — неплохой шанс для предприятия.

Обсуждение