Впервые в России: текущая экологическая обстановка онлайн (UPD)
Три года назад было сложно подумать, что недовольные крики по поводу «газовок» могут завершиться хоть
После публикации решения Совета безопасности Кировской области мы подготовили принципиальные основы прозрачного экологического мониторинга. Поначалу у чиновников он вызвал только улыбку, но в конечном счёте…
Полная история работы на нашем сайте: /about/?mission=social&id=1410.
На этом долгом пути нам потребовалось доказывать и обосновывать каждый шаг: от определения подлежащих контролю
Параллельно в
Потом была покупка газоанализатора GasFinder 2 для того, чтобы контролировать содержание хлороводорода, несколько месяцев его наладки… Газоанализатор — трассового типа, основанный сравнении степени поглощения эталонного образца в сравнении с наружным воздухом. Прибор не имеет расходных материалов, поэтому дёшев в обслуживании. Это единственный в стране прибор подобного типа, который используется для выполнения государственных задач. И с начала октября он уже работает в непрерывном режиме.
Впервые в России система экологического мониторинга работает в режиме реального времени и доступна каждому жителю города онлайн:
По факту это один из немногих случаев, когда совместная работа органов власти и граждан принесла результат, которым вправе гордиться область. Мы надеемся, что сотрудничество с департаментом экологии, заинтересованными лицами и ведомствами продолжится в конструктивном ключе.
Что дальше?
Какие ещё вопросы требуется решить, чтобы право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней соблюдалось в достаточной мере?
1. Общие проблемы
- Улучшение координации заинтересованных служб, ведомств и организаций. На данный момент измерениями занимаются: лаборатория ФМБА № 52 (промышленная зона), лаборатория Роспотребнадзора (жилой сектор), Департамент экологии (два стационарных поста мониторинга по хлору и аммиаку).
Задачи: чёткое понимание и отлаженность действий при инцидентах, единая информационная публичная база отчётов, оперативный обмен данными между ведомствами и связь со службами ГО и ЧС. - Установка метеостанции для определения наступления неблагоприятных метеорологических условий (Росгидромет), общедоступность текущих данных, их отправка заинтересованным ведомствам и администрации города.
Задачи: доступность прогноза о наступлении НМУ и их прекращении, администрация города уведомляет городские предприятия об обязанности снизить текущие выбросы. - Полноценное реагирование служб ГО и ЧС и власти на превышение ПДК, отработка всех предписанных мероприятий.
Задача: сбор КЧС (комиссия по чрезвычайной ситуации), привлечение всех необходимых данных по контролю обстоятельств. - Доступ к медицинской статистике. Необходимо устранить нарушения законодательства в области открытости статистических данных об общем состоянии здоровья жителей
Кирово-Чепецка , открытие аналитики с обособлением групп риска (онкология, заболевания верхних дыхательных путей, аллергия). Необходим доступ к данным МСЧ № 52 ФМБА и ЦРБ (обособление статистики по жителямКирово-Чепецка , исключая других пациентов).
Задачи: открытая медицинская статистика, обязательная фиксация жалоб после случаев превышения значений ПДК. - Модернизация поста мониторинга по аммиаку и оксидам азота.
2. Разовые превышения ПДК отравляющих веществ
Задачи: в каждом конкретном случае юридически установить виновника загрязнения окружающей среды, привлечь его к ответственности (для этого необходимо зафиксировать загрязнение в городе (проблема решена для HCl), на границе СЗЗ, на территории
- Сокращение времени реагирования оперативных служб мониторинга. На данный момент, чтобы взять пробу после сообщения об инциденте, уходит больше часа; чтобы получить результат — 6 часов. За время выезда загрязнение может рассеяться.
Задача: сократить время реагирования (с контролем места отбора проб) до 15–20 минут, обеспечить отбор нескольких образцов на границе СЗЗ. - Своевременный доступ на территорию предприятия для служб экологического надзора.
Задача: создание соответствующих прецедентов с присутствием контролирующих органов полиции и прокуратуры (экологические преступления входят в их компетенцию). - Привлечение виновника к административной и иной ответственности в результате причинения вреда окружающей среде (в том числе по решению суда).
3. Среднесуточные и другие долгосрочные нарушения нормативов.
- Накопление статистических данных по превышениям среднесуточных (среднемесячных и среднегодовых) значений с целью установления степени их влияния на здоровье горожан.
Задачи: иметь сформированные данные по систематичности нарушений. - Выявление связей среднесуточных концентраций с нормативами текущих выбросов (ПДВ).
Как дезинформировать — знает газета «PROгород»
Можно по-разному относиться к тому, какие следствия и реакции вызовет наличие в
Бывают и другие случаи: когда абсолютная неграмотность приводит к тому, что дезинформация распространяется на весь город. Например, газета «PROгород», журналисты которой даже не находятся в
Те, кто следил за ходом событий, знают из нашей новости: прибор работает с начала октября, широкий доступ к нему был только временно ограничен в связи с попытками вмешаться в работу интерфейса. Данные при этом продолжали записываться, а специализированные службы доступа к ним также не теряли.
Вновь общедоступен он стал в кратчайшие сроки:
Департамент экологии уже сообщил, что выйдет с требованием опровержения ложной информации. Впрочем, вряд ли у издания найдётся достаточно совести, чтобы его опубликовать.
В свою очередь мы намерены обратиться в суд с исковым заявлением. Пожалуй, только это может научить газету отвечать за свои слова.
-попробовал месячный отчет: значения вроде бы тоже не округляются, но за весь месяц все показания нулевые и проверить возможности нет.
-Не показывает розу ветров. Это неполадки или не будет вообще показывать?
работает с октября. Для просмотра:
Отчеты -> Отчет за месяц (форма 1) -> выбрать текущий месяц.
Значения не нулевые: Мин - 0,0013, Макс - 0,0176, Среднее - 0,0086.
Метеостанции на посту HCL не будет. О том, что Росгидромет не в состоянии третий год установить метеостанцию в Кирово-Чепецке, хотя это требование закона - также написано в материале.
это как так ?
область оплатила для города необходимый ему прибор. Нашим же властям и депутатам глубоко пофигу на данные вопросы, вместо "спасибо" от многих был только поиск причин, почему этого делать нельзя.
На кого и кем возложена инициатива по п. 2.3. "Привлечение виновника к административной и иной ответственности..."?
администратор, прикрутите кнопку лайка или шары для фейсбука, пжлст
обновите кэш :)
почему нельзя?
P.S извините что не одним постом.
причин для "нельзя" нет. Но вот юристы администрации искали надуманные причины вроде той, что "мы не можем позволить разместить прибор в муниципальном помещении". У нас вообще они странно работают: в любой задаче они ищут повод для того, чтобы НЕ сделать.
кто конкретно
скоро ли выборы?
за анализатор спасибо
ждем превышения
по этому был туман
http://85.93.42.108/SkatDemo/" target="new">http://85.93.42.108/SkatDemo/
Читайте апдейт в конце новости.
Молодцы, Чепецк.ру!!!
А прежде, чем в суд на ПРОгород идтить, предложите имям для начала опровержение опубликовать на той же странице, на которой по счёту была статья... ;)