В городе отремонтируют восемь пешеходных переходов

15.10.12, 17:12 21 комментарий

Масштабный ремонт дорог этого года не охватил многих улиц. А на будущий год муниципалитет может выделить 12 млн рублей — настоящий мизер по сравнению с этим годом. Областное софинансирование, правда, может существенно исправить положение вещей — может быть выделено 36 млн, что в сумме значительно меньше, чем в текущем году.

Без капитального ремонта остались улицы Ленина, Мира, Братьев Васнецовых, Луначарского, Терещенко, Революции и многие другие. По таким улицам передвигаться опасно и автомобилистам, и пешеходам. Чтобы как-то снизить опасность — администрация отремонтирует тротуары, которые ведут к пешеходным переходам:

  • у дома № 41 по Ленина (к МСЧ-52),
  • у дома № 32 по улице Ленина (к остановке общественного транспорта у СЭС),
  • у дома № 2/1 по улице Ленина (к остановкам в 8-м микрорайоне),
  • у дома № 13 по улице Луначарского (к ТЦ «Авангард),
  • у дома № 23 по улице А.Некрасова (к школе),
  • у дома № 8 по улице Володарского,
  • у дома № 13/1 по улице Юбилейной (к садоводству № 3),
  • по улице Ленина, остановка «Вэлконт».

На сайте госзакупок в начале октября был размещён соответствующий тендер на сумму 162 тыс. рублей.

Исполнителю предстоит обустроить подходы к восьми «зебрам» — убрать старые бетонные плиты и выложить новые размером 70 на 70 см. Вот такой ремонт…

Однако проблема как для водителей, так и для пешеходов, переходящих улицу, совсем не в наличии обустроенных подходов, а освещении проезжей части. В осеннее время проблема особенно остра — горожан, идущих по пешеходному переходу, практически не видно.

Ольга Кадочникова, отдел пропаганды ГИБДД Кирово-Чепецка:

Каждый день наши инспекторы выписывают предписание об устранении нарушений в обустройстве пешеходных переходов. Есть общая проблема: многие пешеходные переходы очень слабо освещены в вечернее время. На комиссии мы неоднократно приводили в пример опыт города Кирова. Чтобы снизить аварийность на обозначенных пешеходных переходах, в областном центре установили дополнительное освещение. Но это вопрос не нашей компетенции, а администрации города.

Но на дополнительное освещение потребуется немалая сума денежных средств, к примеру, на установку семи дополнительных светильников в Кирове потребовалось около 200 тысяч рублей.


Вопрос к власти: сделать ли приоритетом то, что действительно может снизить аварийность, — или провести работы, срочность которых сомнительна?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IRBiS49 15.10.12, 17:40
в декабре под новый год можно это сделать (как обычно)
img
Iriska 15.10.12, 17:51
Сделайте лучше что-нибудь с дорогой, где раньше ж/д переезд был на улице Ленина!!!!!!!!!! Лично я знать не знала что там его сейчас нет, ни знаков предупреждающих, ничего..
img
Yegor 15.10.12, 18:42
даже на тех переходах что есть нет порядка. постоянно рискуешь, переходя дорогу, даже с ребёнком. там нужны видеорегистраторы, чтоб потенциальные убийцы, очень любящие скорость, не беспокоились о своём алиби
img
DimKord 15.10.12, 19:31
Yegor:
чтоб потенциальные убийцы, очень любящие скорость, не беспокоились о своём алиби

А чтобы потенциальные самоубийцы (т.е. пешеходы) не выскакивали на дорогу перед машинами (обязаны же пропускать), а переходили дорогу только убедившись, что их пропускают. Машина мгновенно остановиться не может. Только многие пешеходы забывают об этом.
img
Urtica 15.10.12, 20:38
DimKord:
.....
Машина мгновенно остановиться не может. Только многие пешеходы забывают об этом.

а многие водители забывают о скоростном режиме в городе, угу?
img
SergeyS494 15.10.12, 21:26
Чтобы не было аварий на "пешеходных переходах" я думаю:
1. Надо убирать машины, которые стоят прямо на "зебре"(пример на ул.Сосновой, 40 каждое утро стоит серебристая Нива пятидверка).
2. На пр.России просто нет слов
3. И сделать штраф за парковку на и вблизи "пешеходного перехода" 5000 рублей
После этого ИМХО, будут головой  больше думать чем ...ой!
img
sergunay 15.10.12, 21:59
так вроде на зебре стоять и так штраф не маленький
img
DimKord 15.10.12, 23:36
Urtica:
а многие водители забывают о скоростном режиме в городе, угу?

Не угу... Не надо даже нарушать скоростной режим. При скорости 60 км/ч (разрешенная скорость в городе) тормозной путь составляет около 37 метров (средний показатель), на мокром асфальте (актуально особенно в последние дни) - около 60 метров, а на обледенелой дороге - до 150 метров. И если пешеход выскочит перед автомобилем за 10-20 метров, то ни один водитель просто не успеет остановить свой автомобиль.
И не надо говорить, что мол перед пешеходником нужно снижать скорость. Может вообще не ездить через пешеходники? Объезжать их где нибудь по полям...
Водители и пешеходы, будьте ВЗАИМНО вежливы.
Водители, уступайте дорогу пешеходам!
Пешеходы, переходите проезжую часть только убедившись в безопасности. Не бросайтесь под колеса.
img
Barabasha 16.10.12, 00:06
DimKord, объясните пожалуйста КАК пешеход может ВНЕЗАПНО выскочить на пешеходный переход? Или вы смотрите исключительно прямо с углом обзора 1 градус? И даже головы не повернете, подъезжая к пешеходнику? И скорость не сбросите?
Может вы, конечно, думаете, что пешеход специально прячется за стоящей перед переходом машиной и ждет, чтобы вы подъехали и выпрыгнет к вам под колеса? Ну тогда да..... этот пешеход должен быть осторожен.

Водители и пешеходы не должны быть ВЗАИМНО вежливы. Водитель должен быть раз в 10 внимательнее, поскольку едет на железной махине весом в тонну. Что ему противопоставят 70 кг мяса и костей обтянутые к кожу?

Уже 100 раз обсуждали эту тему. Мне такое сравнение в голову пришло. Поставить, к примеру, на боксерский ринг Николая Валуева и 7-летнего первоклассника. Оба правила боя знают, куда бить, когда начинать. Призовут друг друга к взаимоуважению.... И когда начнется бой, что сразу же произойдет? Вот у нас тут та же самая тема.
img
DimKord 16.10.12, 08:46
Ясно. Не буду спорить. Мы разговариваем с разных колоколен. Вы рассуждаете как потенциальный пешеход, я как водитель. И ни когда мнения пешеходов и водителей не совпадут.
img
DimKord 16.10.12, 08:50
Barabasha:
DimKord, объясните пожалуйста КАК пешеход может ВНЕЗАПНО выскочить на пешеходный переход?

Легко. Например у СЭС на Ленина, у теплиц на 60 лет Октября, на России... Много можно перечислять пешеходников, на которые люди выскакивают прямо из кустов. А также выбегают из-за неправильно припаркованных перед пешеходником машин.
img
Santonio 16.10.12, 08:54
Barabasha:
DimKord, объясните пожалуйста КАК пешеход может ВНЕЗАПНО выскочить на пешеходный переход? Или вы смотрите исключительно прямо с углом обзора 1 градус? И даже головы не повернете, подъезжая к пешеходнику? И скорость не сбросите?Может вы, конечно, думаете, что пешеход специально прячется за стоящей перед переходом машиной и ждет, чтобы вы подъехали и выпрыгнет к вам под колеса? Ну тогда да..... этот пешеход должен быть осторожен.Водители и пешеходы не должны быть ВЗАИМНО вежливы. Водитель должен быть раз в 10 внимательнее, поскольку едет на железной махине весом в тонну. Что ему противопоставят 70 кг мяса и костей обтянутые к кожу?Уже 100 раз обсуждали эту тему. Мне такое сравнение в голову пришло. Поставить, к примеру, на боксерский ринг Николая Валуева и 7-летнего первоклассника. Оба правила боя знают, куда бить, когда начинать. Призовут друг друга к взаимоуважению.... И когда начнется бой, что сразу же произойдет? Вот у нас тут та же самая тема.
  
да обычно может, при мне было зрелище когда на проспекте россии впереди меня ехала машина 60 км/час, а как правило у европы всегда гора машин у пешеходника, водитель ехал ничего не подозревая и перед ним из-за машины выскочил человек и шёл даже не смотря по сторонам, тот бедолага наверно педаль в пол вдавил, а мужик как шёл несмотря так и идёт! ладно я понимаю где обзор пешеходника хороший, а где всякие г****ны понаставят машин как быть ?
img
Santonio 16.10.12, 08:57
И правда если перед каждым пешеходником снижать скорость то что это за езда такая, особенно на мира, там через каждые 100 метров пешеходник !
img
max43 16.10.12, 09:29
Barabasha:
...Водители и пешеходы не должны быть ВЗАИМНО вежливы. Водитель должен быть раз в 10 внимательнее, поскольку едет на железной махине весом в тонну. Что ему противопоставят 70 кг мяса и костей обтянутые к кожу?

Логика самоубийцы. Лично я перехожу через дорогу по пешеходному переходу убедившись в отсутствии машин и быстрым шагом. При ДТП в любом случае пострадает пешеход и то что он будет прав это вряд ли сможет воскресить его, а водителю при условии что он трезв и не нарушил скорость дадут 1-2 года условно. Так что получается, что в 10 раз внимательнее должен быть пешеход, если он хочет дожить до старости и ходить на своих ногах без посторонней помощи. А Вы можете и дальше выбегать на переход перед машиной в надежде что Вас пропустят, каждый распоряжается своей жизнью как хочет.
img
Barabasha 16.10.12, 10:21
Коллеги, я рассуждаю с позиции водителя, а не пешехода. Я сам водитель и знаю о чем пишу. Вы НИКОГДА не дождетесь адекватного поведения от пешеходов. Они всегда будут появляться на дороге неожиданно. И наша задача, как адекватных водителей, снизить эту неожиданность. Для этого нужно всего ничего - быть внимательнее и в потенциально опасных местах (где есть ограничение видимости и может появиться человек) заранее снижать скорость. Упреждать ситуацию.
Иначе риск попасть в ситуацию  "я не виноват, виноват пешеход, почему мне дали срок?" будет выше. Если уж думать о людях на дороге сложно, думайте хотя бы о своей свободе.
img
DimKord 16.10.12, 11:04
Barabasha:
Для этого нужно всего ничего - быть внимательнее и в потенциально опасных местах

Тогда лучше вообще не ездить. Так как потенциально опасные места - это вся дорога, а не обязательно пешеходник. В любом месте может неожиданно появиться потенциальный самоубийца - пешеход. Многие из пешеходов народ просто безбашенный.
img
Barabasha 16.10.12, 11:19
Нет. Потенциально опасные места в данном случае, только те, которые ограничивают обзор. Но много ли их реально в нашем городе? Совсем немного. К примеру пешеходный переход в центре Школьной или у тех же теплиц. Но этих мест немного. И не составит никакого труда в этих местах как минимум убрать ногу с педали газа.
Во всех других случаях подходящего к дороге пешехода видно. А внимательному водителю их видно еще до того, как он зашел за что-то ограничивающее видимость.

DimKord, вы правильно пишете, что пешеходы - народ безбашенный. И именно поэтому их поведение нужно стараться или учиться предугадывать. Зачем нам лишние проблемы из-за неадекватов на дороге?
img
Танатос 16.10.12, 15:02

Легко. Например у СЭС на Ленина, у теплиц на 60 лет Октября, на России... Много можно перечислять пешеходников, на которые люди выскакивают прямо из кустов. А также выбегают из-за неправильно припаркованных перед пешеходником машин.


Не забывайте, что при снижении скорости до 60 км/час обычно пропадает эффект выскакивания пешеходов.
img
Urtica 16.10.12, 15:10
DimKord:
Ясно. Не буду спорить. Мы разговариваем с разных колоколен. Вы рассуждаете как потенциальный пешеход, я как водитель. И ни когда мнения пешеходов и водителей не совпадут.

да всё элементарно, Ватсон! просто у большинства безбашенных водителей нет детей школьного возраста. те, у кого они есть, в среднем ведут себя гораздо ответственнее.

и как обычно - респект, Barabasha!
Barabasha:
Водители и пешеходы не должны быть ВЗАИМНО вежливы. Водитель должен быть раз в 10 внимательнее, поскольку едет на железной махине весом в тонну. Что ему противопоставят 70 кг мяса и костей обтянутые к кожу?
........

правда, я бы сказала:
Водители и пешеходы ДОЛЖНЫ быть ВЗАИМНО вежливы. НО ВСЁ ЖЕ водитель должен быть раз в 10 внимательнее, поскольку едет на железной махине весом в тонну.
img
Barabasha 16.10.12, 15:19
.... и плюс среди пешеходов, в отличие от водителей встречаются старики и дети. Которые могут вести себя неадекватно в силу возраста. Посмотрите фото на главной странице
img
TAGER 16.10.12, 22:41
Увеличить штрафы для пешеходов в 10 раз. Безбашенных пешеходов будет меньше. А то где справедливость, у нас правда её всё равно днём с огнём не найдёшь, водителям увеличивают, а пешеходам... ну вы меня поняли.