Рядом с вами строительство? Готовьтесь к вечной грязи

16.10.12, 14:50 13 комментариев

Любой, кто хоть раз проходил мимо стройплощадки или живёт рядом с ней, знает, что при таком соседстве о порядке на придомовой территории, дорогах рядом и о чистой обуви можно забыть надолго. Можно смело сказать, что почти ни одна строительная или подрядная организация в нашем городе не озаботилась тем, чтобы выполнять все требования по благоустройству.


Спецтехника, которая используется в строительстве, выезжая со стройплощадки, оставляет за собой длинную грязную колею. Из текущих примеров: так поступают строители, которые сейчас продолжают ремонтировать детское отделение ЦРБ.

Или более показательное, но ещё менее приятное для жильцов домов № 20/1, 20/2 и 20/3 по улице Пушкина строительство. Там, за магазином «Европа», происходит безусловно нужное дело — возведение детского садика. Однако грязь на площадке такая, что даже собственная техника «КЧУС+К» вязнет и с трудом выбирается: только вчера КАМАЗ вытаскивали при помощи гусеничного трактора.

Стоит ли говорить о том, что творится во дворах, расположенных по соседству. Строители наряду с исполнением очень нужного дела грозят похоронить под непролазной грязью и двор, и новые детские площадки. А их только этим летом обустроили для жителей нового дома, который строит компания «Союз».

Но строительство должно вестись по-другому, без подобных последствий для окрестных кварталов. Однако на площадках нет специальных средств, чтобы очистить технику перед выездом. Сами строители усмехаются: «Да вы что, издеваетесь? Где это вы видели в Чепецке, чтобы на стройплощадке было чисто?» Наверное, считается, что «для глубинки — сойдёт», или наши строители просто не знают законов.
Между тем «Правила внешнего благоустройства», принятые в 2005 году, существуют и действуют, наравне с КоАП и законами Кировской области.

Как должны вестись строительные работы по закону?
Строительные площадки и места производства работ должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими удаление грязи с шасси и иных загрязненных частей транспортных средств и механизмов.
Они должны быть огорожены забором в соответствии с установленными требованиями. В местах движения пешеходов забор должен иметь козырек и тротуар с ограждением от проезжей части улицы.

Следовательно, есть возможность наказать строителей-нерях за неудобство горожан и несоблюдение норм — и она была всё это время. Но администрация с контролем и наложением штрафов явно не торопится, а комментировать бездействие в управлении ЖКХ отказались.
В прокуратуре проблему обещали рассмотреть.

Бывает ли иначе? Конечно, вот свежий пример. Во время возведения пристройки к библиотеке имени Герцена в Кирове на стройплощадке были оборудованы специальные места для мытья колёс спецтранспорта, их мыли и на въезде, и на выезде со стройплощадки, был и отвод грязной воды. А вокруг было чисто.


Может быть, причина того, что в Кирово-Чепецке всё идет по-другому, — только в недостаточном контроле со стороны власти?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
bigbon 16.10.12, 15:24
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? ... Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
Пойдем-ка лучше на "Собачье сердце" в ДК "Янтарь".
img
bensan58 16.10.12, 17:58
"...В прокуратуре проблему обещали рассмотреть..." Ну да - рассмотрят, но на это "рассмотрение" уйдет лет эдак пять, а мы как жили в грязи, и извините - в назьме, так и будем жить. Администрация бездействует. Дома небось все тапочки одевают - в грязных сапожищах никто не ходит...
img
Nikitian 16.10.12, 18:53
Вспомнилось.
Везу как-то работяг из Ленобласти на питерскую кольцевую – они там по две недели бригадой работают. А на дороге некоторые места – в сплошной грязюке: это самосвалы, выезжая с грунта, все вокруг метров на триста глиной уделывают. Зато как к нужному участку подъехали, так сразу обратил внимание: чисто! «Чего это, – спрашиваю, – мужики, летаете вы тут, что ли?» – «Да нет, –кисло отвечают они, – это начальник на участке такой…»

Расспросил. Оказывается, паренек-то совсем молодой – недавно Политех питерский закончил, в Финляндии стажировался. Так вот – он заставляет своих водителей перед выездом на трассу медленно проезжать через длинную яму с водой, как в армии! И по дну ямы еще бугорки, чтоб, значит, грязь с колес получше отбивать. А что рожи у мужиков скривились – так это оттого, что парень не только за машинами да за дорогой следит, он еще и в бытовках порядок установить пытается.

Где-то через месяц, уже с другими работягами, вновь подъехал к тому самому месту. Та же помойка, что и всюду… Спрашиваю про начальника и слышу довольный гогот – дескать, «нету его уже здеся!» Сплавили его в «управу» – «тама» пусть и умничает!

В управе, наверное, теперь станет чище. А «здеся» – опять в глине и грязи. И в бытовки никто не заглядывает, и машины мыть не заставляет, и над душой не висит. А по грязи... а по ней и в сапогах можно.
Отсюда:  http://www.zr.ru/content/articles/13304-parking_jurskogo_perioda/
img
Lex_X 16.10.12, 18:59
а про красноармейскую 11 забыли??вообще к дому не подойти!!машину у дома не оставить,со стороны дороги ровным сантиметровым слоем грязи забрызжут!!
img
Trawkin 16.10.12, 19:52
Статья 12.33 КоАП РФ. Штраф от 1500 до 200000 рублей.
img
Piter FM 16.10.12, 19:58
в питере моют колеса выезжающим со стройки грузовикам. джамшут моет. из керхера. сам видел, все чисто и культурно.
img
smail 16.10.12, 20:15
Люди вы о чём? Мы (русские) и без строительства в этой грязи живём в -УЖАС.
img
Ancher 17.10.12, 11:12
Красноармейская 11: к дому подойти в дождь только в сапогах, глина везде! придурки строители и власть. Наблюдал в понедельник за Господином Абиловым: закурил, 2 затяжки, бычок на дорогу, прыг в десятку и поехал. везде бардак
img
Urtica 17.10.12, 13:05
smail:
Люди вы о чём? Мы (русские) и без строительства в этой грязи живём в -УЖАС.

так пора уже вылезать из грязи! когда-то мы, русские, славились приверженностью чистоте на фоне немытой Европы. просто наболело уже: сколько можно считать собственный народ хуже других?
img
Boltyshka 17.10.12, 15:52
"Может быть, причина того, что в Кирово-Чепецке всё идет по-другому, — только в недостаточном контроле со стороны власти?"

а может в молчании жителей?
img
forum 18.10.12, 23:40
В каркино на выезде с карьера, откуда "Кирпичный" глину возит то же самое.
Urtica:
так пора уже вылезать из грязи! когда-то мы, русские, славились приверженностью чистоте на фоне немытой Европы. просто наболело уже: сколько можно считать собственный народ хуже других?

Urtica, поддерживаю
img
fantasy 19.10.12, 01:55
Любопытно, но этим летом в Кирове лично с ситуацией, когда строителям запрещали выезжать со стройплощадки после дождей. Дело было на ул. Водопроводная, это недалеко от Филармонии. Правда один "ньюанс" - сейчас там почти весь район застроен коттеджами и т.н. "элитными" домами... Что ещё любопытно - там вопрос с временным закрытием стройплощадки решился в течении одного дня. Справедливости ради - в том-же Кирове, но уже в районе "филейка" ничего подобного не наблюдается, но там опять строители стараются все грязные работы провести максимально в сухую или зимнюю погоду.
img
IRBiS49 19.10.12, 05:07
Boltyshka:
"Может быть, причина того, что в Кирово-Чепецке всё идет по-другому, — только в недостаточном контроле со стороны власти?"а может в молчании жителей?


полностью согласен. при наведении достаточно поддерживать немного и всё будет лучше, чем в Европе. главное об этом помнить.