Муниципальный ЖЭК: реорганизация

23.10.12, 17:35 6 комментариев

Наш город стал первым в Кировской области, где так лихо и скоротечно прошла приватизация некогда муниципальной сферы ЖКХ. Подробный материал об этом сомнительном моменте истории города мы опубликовали в начале этого года.

Теперь на очередное заседание городской Думы будет вынесен вопрос о реорганизации муниципального ЖЭКа — МУП «ЖЭК № 6». Основная масса жилфонда — самые старые и проблемные дома (общежития, малосемейки). По долгам перед ресурсоснабжающими организациями, впрочем, муниципальное предприятие выглядит выгоднее коммерческих.

Что подразумевается под словом «реорганизация» — догадаться немудрено. Но предварительных пояснений на сей счёт не дала и Людмила Карпинская, руководитель городского управления ЖКХ.
Вероятнее всего, единственный муниципальный ЖЭК города сменит форму собственности с МУП на ООО или ОАО.

Муниципальные унитарные предприятия изначально создавались для решения социальных задач — обеспечения населения услугами ЖКХ по минимальным ценам. Устав предприятия строго ограничивает МУПы по видам деятельности, которыми они могут заниматься; кроме того, строго ограничено и имущество муниципального ЖЭКа.

Как следствие вышеперечисленных факторов, получение прибыли — вовсе туманно. Заработать на самых низких тарифах в городе вряд ли получится, ровно так же, как и снизить собственные расходы (высокий износ техники, нехватка специалистов и персонала). Вот и приходится управленцам МУПа искать дополнительные виды деятельности и доходы, как, например, взимание комиссии за квитанции по коммунальным платежам.

Но со стороны власти было бы обманом говорить, что это просто «смена таблички». Меняются и собственные полномочия предприятия, и степень контроля со стороны муниципалитета, и стоимость услуг.


ОАО или ООО?

При форме собственности ОАО «ЖЭК № 6» может сохранить за собой статус государственной (муниципальной) управляющей компании, если владельцем 100% акций станет сам муниципалитет. В этом случае администрация остаётся собственником предприятия и даёт некие гарантии жителям города на управление домами и городским имуществом.

А вот такая форма, как ООО, полностью почти лишит контроля власть. Простая реорганизация и переименование в ООО «ЖЭК № 6» грозит тем, что Кирово-Чепецк станет одним из первых и крупнейшим в области городом, в сфере ЖКХ которого нет муниципального управления. Все услуги в случае весьма вероятного банкротства предприятия (это может быть одной из целей) могут оказаться в одних руках. А «проблемные фонды», которые сейчас обслуживаются за счёт остальных, могут оказаться в крайне незавидном положении. Впрочем, если рассматривать тему исключительно как бизнес, сантиментам по поводу людских проблем места не остается. Вероятно, обсуждение на Гордуме пойдёт именно в этом ключе. Мнением же самих горожан, разумеется, никто не поинтересовался.


Опыт в России

Печальным можно назвать общий опыт с реорганизацией муниципальных предприятий сферы ЖКХ в целом по стране. К примеру, подобное произошло совсем недавно, в 2011 году — в Барнауле. Тогда скромное переименование МУП вылилось в то, что накопленные ранее средства на ремонт домов исчезли в неизвестном направлении. Вновь созданная компания фактически перестала отвечать за деньги, которые были на счету МУПа. В новом ООО уставной капитал был мизерным — ответственности за свои обязательства не понесёт. Да и кто «увёл» накопленные средства? Подозревая власти Барнаула в коррупции, горожане вышли на митинг.

Ещё больше случаев, когда вновь созданное ООО из муниципального ЖЭКа вскоре объявлялось банкротом. Отсюда следовало, что все жильцы должны были выбрать новую управляющую компанию.
В Волгограде ни приватизация, ни «мупизация» в сфере ЖКХ не привела к должному результату — долги перед РСО копились как у муниципальных, так и у коммерческих предприятий. Только в случае с очередным ООО оно просто признавалось банкротом и исчезало, оставляя долги.


Впрочем, основания для принятия решений, степень заинтересованности отдельных чиновников и организаций и реакция на это жителей домов в ЖЭК-6 — станут известны после заседания городской Думы 31 октября.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
GreenPeace 24.10.12, 12:39
Общество с Ограниченной Ответственностью отличается от других хозяйствующих субъектов именно ограниченной ответственностью. Это форма собственности юридического лица, формально предназначенная для лиц, впервые начинающих самостоятельный бизнес. Для того, чтобы учредить ООО достаточно внести в уставный капитал деньги суммой 10 000 рублей или имущество той же стоимостью... Для примера: можно купить слабенький офисный компьютер за 12 000 рублей и внести его в качестве обеспечения размера уставного капитала - будет более, чем достаточно...

ИМХО: Сфера ЖКХ, при всей её проблемности, связанной и с объективной изношенностью жилфонда, и с трудностью учёта всех операций, с путаницей и противоречиями в нормативных документах и с насыщением её мурыми типками, желающими лёгкой наживы, никак не может управляться и полноценно состоятся в правовой конструкции ООО, жаль, что законодатель этого понимать не хочет и никакие ограничения для ООО в ЖКХ не вносит.

Теперь внимание, вапроц: Готовы ли мы, жители и собственники имущества, при стоимости самой занюханной малосемейки в муравейнике в 600 000 рублей доверить управление своим имуществом лицам, начинающим свой самостоятельный бизнес, не обладающим никаким опытом, а зачастую приходящим на этот рынок именно с целью наживы?! При возникновении проблем с этих лиц, в лучшем случае, можно будет взять потом лишь 10 000 рублей, о чём заведомо известно на старте деятельности такого ООО!!!
Несоразмерность рисков налицо, а тема, по-сути, достойна детальной проработки с последующей законодательной инициативой...
img
forum 24.10.12, 16:09
на очередное заседание городской Думы будет вынесен вопрос о реорганизации муниципального ЖЭКа, а в думе сидит 4 представителя УК - ООО, понятно в какую сторону будут тянуть. Я однозначно против реорганизации в ООО. Пусть проводят публичные слушания или голосование жильцов. Союз нам не нужен.
img
DimoneTHEone 24.10.12, 23:14
GreenPeace

Государством в качестве мер, о которых вы ведете речь, предложен механизм СРО.
img
IRBiS49 25.10.12, 04:50
вернее СРА... поднасрать и съебаться.
img
Absaz 25.10.12, 11:12
Да-а-а... Видимо не даром ЖКХ частенько расшифровывают как "жалуйтесь куда хотите"! Нет, прав Фоменко! Не ту страну назвали Гондурасом!
Такое ощущение, что ныне действующий Жилищный кодекс Гондураса писали жулики (либо, что ещё хуже, глупцы) для жуликов же, но отнюдь не глупцов. Посудите сами... Главной уставной целью деятельности любой коммерческой управляющей компании (ООО, АО и т.п.) является извлечение прибыли. Дальше всё ясно, ибо любая частная шарага, стремиться к извлечению максимальной прибыли и минимизации затрат. Именно этим, и ни чем иным, объясняется ежегодный рост тарифов в сфере ЖКХ в нашем города, да и во всём Гондурасе я думаю, поскольку никакого технико-экономического обоснования этому просто никто никогда из платящих по этим тарифам не видел и не увидит.
Моё личное мнение, а точнее глубокое убеждение, что ЖКХ не может являться сферой предпринимательской деятельности в массовом порядке (может кому-то из плательщиков-миллионеров оно и надо, но не нам с вами). Более того, скажу, что одной из законом предусмотренных функций органов местного самоуправления является обеспечение нормальной жизнедеятельности населения. А это собственно и есть ЖКХ! Мы для того и формируем муниципальную власть, чтобы нам с вами жилось в нашем городе нормально (по-крайней мере рассчитываем на это). Как видите, ни о какой коммерции в данной сфере речи быть не может, потому как это изначально, в самом корне закладывает конфликт интересов бизнесменов от ЖКХ и населения-собственников жилья. А Козьма Прутков (не глупый кстати человек) говорил:"Зри в корень."
Посему полагаю, что ныне властвующие в нашем городе потерпят сокрушительное политическое поражение в глазах и умах жителей нашего города, если собственными руками прикончат то последнее правильное в угоду Союзам и им подобных. При слове "союз", кстати, у меня возникают исключительно негативные эмоции и ассоциации, развившиеся за последние 5 лет его беспредела в сфере ЖКХ нашего города.
img
GreenPeace 25.10.12, 11:51
DimoneTHEone:
GreenPeaceГосударством в качестве мер, о которых вы ведете речь, предложен механизм СРО.

Спасибо за предложение, которое:
1. не работает;
2. не может быть адекватно-рабочим, т.к. СРО и ЖКХ это кукушка и петух (басня Крылова).
Я уже неоднократно высказывался на эту тему на данном сайте и не поленюсь повториться: в сфере ЖКХ бизнесу не место! Особенно бизнесу с ограниченной ответственностью! И это моё глубокое убеждение.