«Кировец» продадут с молотка

23.10.12, 17:55 14 комментариев

Судьбу районной газеты «Кировец» определил глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области Борис Веснин. 23 октября на заседании комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике ОЗС — Борис Веснин уточнил, что в 2013 году в Кирово-Чепецке пройдёт пилотный проект по акционированию районной газеты «Кировец».

О приватизации районных газет и судьбе «Кировца» говорили в 2010 году. Тогда губернатор Кировской области Никита Белых дал ясно понять:

Моя принципиальная позиция: мы не платим за новости и хвалебные статьи о себе в региональных СМИ. Мы платим только за распространение информации, важной для всех. Я говорю о систематизации взаимоотношений между властью и СМИ, я сказал, что это первый этап. Потом готов говорить о продаже или придании им [районным газетам] независимости в другой форме. Именно формат аукциона я и рассматриваю. Просто навести банальный порядок в деньгах, аренде, печати и другом все равно полезно.

Навести порядок в районных СМИ решили с проекта акционирования и последующей продажи «Кировца», сообщает издание «Бизнес Новости».

Борис Веснин, отвечая на вопрос депутата ОЗС Валерия Крепостнова:
Мы понимаем, что процесс акционирования и дальнейшей приватизации болезненный и потенциально чреват тем, что жители района могут остаться без основного источника информации. Кирово-Чепецк достаточно насыщен СМИ, потому именно там мы и проведем пилотный проект по приватизации «районки».

Информационно-аналитическая газета «Кировец» — это СМИ с 80-летней историей. 5 декабря 2012 года «Кировцу» исполнится 81 год. В 30-е годы прошлого века газета носила название «Просницкий колхозник», была традиционно политизирована и выполняла ту историческую и идеологическую миссию, какую требовали государство и партия. Со временем она стала народной газетой — доступной, уважаемой и авторитетной. В настоящее время аналитическая газета выходит три раза в неделю, общий тираж 4000 экземпляров (согласно официальным сведениям).

Сейчас «Кировец» большей частью распространяется по подписке и продаётся, правда, не во всех городских точках. Некогда «Кировец» был единственным средством массовой информации, но в настоящее время, когда уровень конкуренции предельно высок, как и затраты на печать, районным газетам крайне трудно выживать.


Не исключено, что после того, как пилотный проект по акционированию и продаже районной газеты будет отработан на «Кировце», такая же судьба ждёт и ещё 38 районных газет.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Капельк@ 23.10.12, 18:15
Это же история!!! Нельзя так поступать.
img
darya 23.10.12, 18:57
да, братцы, совсем вы тронулись...приватизировать районку - нелепость и диверсия
img
sergik 23.10.12, 20:28
Эволюция - выживает сильнейший. Кировец канет в лету, как и Каринская УЖД. Сейчас эту макулатуру даром в ящики кидают, так может и по району разнесут?
img
vla_dim(ir)56 23.10.12, 20:54
Не нужна информационная, не нужна аналитическая, Лета (река забвения) проглотит. Станет приходить цветная промокашка с рекламой, только бы название новое прихватизировали, не  позорили старое и знакомое
img
Constrictor 23.10.12, 23:59
Еще ее кто-то бы читал...
img
Pauk 24.10.12, 00:06
А самое главное, что бы она оправдывала себя! В том числе и по содержанию! Иначе можно подумать, что ее составители вчерашние дяди Вани, которым по 70 лет!
img
darya 24.10.12, 06:24
эта газета предназначена для многих категорий читателей, она информационная, аналитическая, конечно, не без служения власти. но не будет "Кировца" - будем читать "Прогород",  а не хочется. Pauk, в газете работает немного  ( оч мало)  журналистов, и некоторые из них действительно ... по возрасту к молодежи не относятся. но все-таки они пишут о реальных проблемах и дают хорошую картинку жизни на селе.
img
O.Bender 24.10.12, 15:00
Никто не спорит что газета требует изменений....... но как же все таки противно и мерзко , когда все то что требует кардинальных изменений и отношения со стороны власти, просто выставляется на аукцион или передается в частные руки. Примеров тому море (передача ЖЭКов с баланса администрации в руки Зыкова чего стоит). Такие смогут реорганизовать .... в своих личных интересах не только газету, а администрация как всегда останется в заднице с кучей проблем. и будем потом читать газетку типа Кировец: жизнь управляющих компаний или что то в таком духе. Очнитесь вы...... правители, все ведь уже прое...ли и продали.
img
Третий Питт 24.10.12, 21:43
сам же департамент и довел до такого, не было спроса с руководителя и коллектива, а людям только дай возможность, все расхлябались, скатились, аналитического в газете уже давно нет, никто не занимается рекламой. Дай Бог, чтобы нашлись люди которые бы купили бренд (что там покупать -то? гараж? машину? старые компьютеры?) и вывели на тот бы уровень как лет хотя бы 10 назад. Последние пять лет не в счет. Блог одного журналиста газетой назвать трудно. Не фиг было в свое время Кузнецову гнать. Это один из немногих примеров, когда руководитель-пенсионер должен был оставаться на своем месте.
И непонятно - зачем газету продавать? неужели нельзя было - поставить четкие задачи коллективу, не справились - пересмотреть кадровый вопрос. Продажа кировца - это роспись в собственном бессилии и равнодушии чиновников. Потому что какие из них собственники и управленцы, если они на маленьком предприятии не могут порядок навести
img
darya 25.10.12, 05:12
верно, там журналистов...гм... маловато. а Бажина раньше другой была. смелой. честной. а сейчас - ставленник Едра
img
smolny 25.10.12, 05:41
po-moemu v "Kirovze" chitat absolutno nechego. I malo kto ee voobwe chitaet. Togda zachem eta gazeta nuzhna?
img
O.Bender 25.10.12, 08:25
smolny:
po-moemu v "Kirovze" chitat absolutno nechego. I malo kto ee voobwe chitaet. Togda zachem eta gazeta nuzhna?
  Средства массовой информации были, есть и будут одним из самых серьезных инструментов ( как в руках правящих так и в руках рвущихся к власти). Любые революции начинались с захвата телеграфов, телевидения , вокзалов и редакций газет. Не зря газеты и все что с ними связано называют четвертой властью.Первой, второй и третьей властями являются, соответственно, законодательная, исполнительная и судебная. Так что то, что газету мало читают еще ни о чем не говорит. Впереди еще не одни выборы - это как раз то ради чего покупались, покупаются и будут покупаться различные средства СМИ (будь то телеканалы, радиостанции или газеты). Только если сейчас пусть и захудалая газета может как то отражать интересы народа( хотя бы освящать трезво), то в дальнейшем чьим интересам она будет служить, и кому через нее дорогу проторят в эшелоны власти.
img
vla_dim(ir)56 25.10.12, 21:16
  собственно говоря все в душе понимают, не нужно в мелком городке инф.аналитич.газет, материалов не набрать и интерес к прессе давно угас. Раз в месяц печатать и то не о чем. Бесплатно приносят -не берут. В Кирове люди прямо в подьезде складывают в кипу всю ежедневную макулатуру, дабы в квартру не носить. И не о чем жалеть, все в прошлом
img
alky 26.10.12, 17:09
в городе немало пенсионеров. и не у каждого есть компьютер и интернет. и кабельное не у всех есть. продажа газеты-одно из средств уничтожения последнего  полувздоха и вполголоса высказанных мнений (СРЕДИ ОБЩЕГО хвалебного и рекламного ГВАЛТА сми) по действиям  администрации и думы, жэков и опубликования фактов,которые имеют место быть в городе и районе. конкуренты -газеты (от предприятий) дают свою правду.В эту газету-кировец- мог написать любой житель города. и новости, и стихи, и озвучить свои проблемы. частники не станут этого делать. Исчезнет пусть не на 100 (а хоть на 30%) независимая местная газета.