Зачем рекламировать уборку кладбищ?
В первом квартале этого года администрация города не выделяла ни копейки на содержание и уборку мест захоронений — территории трёх кладбищ «Красное», «Злобино» и «Каркино». Но, как все понимают, работы проводить было необходимо — даже в убыток.
Средства на эти цели нашлись только к августу: заказ на данные услуги был выставлен на торги.
Победителем аукциона стала компания «ЭкоГород», предложившая вдвое меньшую от заявленной в контракте сумму — 166 вместо 332 тысяч рублей.
Согласно муниципальному контракту, «ЭкоГород» обязан был следить за территорией трёх городских кладбищ с 1 сентября по 31 октября включительно: вывозить мусор, раз в неделю убирать территорию от мусора и поваленных деревьев, подвозить воду. Содержание мест захоронения — задача более чем ответственная, речь идёт не просто об уборке, но и уважении к памяти тех, кто покинул наш мир и к их родственникам.
За три дня до Покровской субботы на кладбище в Злобино произошёл пожар — загорелась куча мусора, которую исполнитель контракта не вывез. Более того, когда пожарные уже были вызваны, в «ЭкоГороде» о случившемся ещё не имели ни малейшего понятия. Произошло это потому, что информации о том, кто отвечает за порядок на кладбище, нет — свидетель не смог сообщить им о случившемся.
Ситуация сложилась неприятная. Исполнение работ, как водится, никто не контролировал. А случай с пожаром — яркий показатель низкого качества обслуживания.
Теперь срок заканчивается, и «ЭкоГород»… заказывает платный сюжет на городском телеканале. В ролике, снятом сотрудниками «АКТВ» 22 октября, звучит странная фраза: «Компания „Экогород“ подвела итоги первых недель работы на новых „подопечных“ территориях». Возможно, что это отнюдь не оговорка, а действительно — нарушение условий контракта. В том, насколько заказанный материал соответствует действительности, стоит разобраться. Логичный вопрос: на чём сэкономили, как соблюдали требуемый график уборок?
«Красное» кладбище
Это кладбище находится в центральной части
Горожане привели «Красное» в порядок за день — и бесплатно.
Таким образом, оно досталось «ЭкоГороду» в хорошем и убранном состоянии. Какие работы были проведены исполнителями за последние два месяца? Вывозились кучи мусора вдоль центральной дороги кладбища, единственная же дорога подметалась минимум один раз; вывезена куча мусора у входа на кладбище со стороны леса.
Территория, вопреки техзаданию, не убиралась. Несколько скоплений поваленных деревьев и мусора до сих пор находятся на своих местах. Мусорные баки, вопреки уверениям рекламного ролика, — не установлены. Резервуар с водой отсутствует, значит, и этот пункт контракта не выполнен.
При вывозе мусора спецтранспортом искорёжена оградка могилы, на что пожаловался один из посетителей кладбища.
Вывод: уборка проводилась только на центральной аллее, остальная территория не убрана, качество вывоза мусора на прежнем уровне, подвоз воды — под большим сомнением.
Кладбище «Каркино»
Это новое и самое большое на сегодняшний день место захоронений. Чистота и порядок, постоянное присутствие смотрителя здесь были всегда. Контейнеры для мусора тоже были и раньше — две штуки, теперь установлено три фирменных.
Деревьев на кладбище нет, равно как и застарелых мусорных куч. Вряд ли можно говорить о том, что оно досталось «ЭкоГороду» в удручающем состоянии. Резервуар с водой есть, но кран
Вывод: содержание находилось и находится на приемлемом уровне, смотрителя нет.
Кладбище «Злобино»
Уборка на этом кладбище ведётся, это видно по чистым пешеходным дорожкам, по вычищенным мусорным ямам. Самые крупные груды мусора, лежавшие возле двух входов на территорию, были убраны и засыпаны землёй, вывезена свалка возле ёмкости с водой. Вместо четырёх старых контейнеров для сбора мусора «ЭкоГород» установил свои.
Однако, как и в случае с «Красным» кладбищем, мусор вывозится в основном с центральной части. Что хуже — в одном месте мусор с дороги сгребается прямо за территорию кладбища. В этом месте тоже случаются возгорания, что хорошо видно по следам огня. Кран резервуара с водой также течёт, вокруг — лужа (краны на обоих кладбищах мы закрыли).
Вывод: уборка проводилась на центральной аллее, внутренняя территория убрана не вся, смотритель отсутствует.
25 октября состоялось рассмотрение заявок по новому аукциону на содержание мест захоронений. Заявки на участие подали четыре организации:
в начале новости стоит.
Берегите себя.
А кто в администрации контролирует исполнение этого контракта и качество работ?
Судя по фото в репортаже, кучи как минимум год там лежат. До этого территория была в чьём ведении? Почему предыдущий владелец передал кладбища в таком ужасном состоянии?
П.С. Если РОО рекламирует свои уборки ( http://bit.ly/JPX5OS ), то почему этого нельзя делать другим? :)
знакомая риторика. Только "маленькое но" - мы за репортажи денег никогда не платили, их приезжали и снимали по своей воле журналисты. Разница между репортажем и платным сюжетом - очевидна.
А на красном поваленные деревья я пилил и мы все вместе выносили. Бесплатно. И с того момента _ничего_ там не изменилось. То есть работ в части уборки территории НЕТ.
Апеллировать к тому, что там было "до" и сколько лежало не стоит. Взялся исполнять контракт - делай это согласно технического задания, а тут очевидно его нарушение и хвастовство одновременно.
Упрощу, процитировав коллегу: "сфотографировал мусор + не убрал мусор = 166 тыс. 300 руб.", а вместо выполнения работ - купил репортаж. Современный и "правильный" подход: сделать вид, вместо того, чтобы сделать работу.
Конечно, не стоит :)
Вот если бы и до того там был какой-нибудь экогород - обязательно бы это припомнили ))
Кстати, цена репортажа известна?
рекламировать-то можно, только и убирать нужно.
это вы АКТВ спросите, но точно дороже, чем стоит уборка того же Красного кладбища. Чтобы содержать в порядке - нужно для начала просто хорошенько навести порядок. Злобино и Каркино в порядке были. На Красном за полдня большую часть убрали мы весной. Подчеркну: за полдня и бесплатно убрали больше, чем осталось сделать после. И за два месяца работа "Экогорода" там ничего не изменилось, что позволяет достоверно сказать - территория, вопреки контракту, не убиралась. Вместо того, чтобы отвечать за качество, началась реклама (в которой, кстати, Красное кладбище "постеснялись" показать).
Вот и факт: "ЭкоГород" не способен за два месяца и 166 тысяч провести работу меньшую, чем десяток человек сделали за полдня и бесплатно. И говорить больше не о чем, трудиться надо было, а не за репортажи платить.