Гаражи-странники

01.11.12, 16:45 21 комментарий

В 2012 году администрация города приняла решение об уборке 112 несанкционированных и временных гаражей, расположенных на улицах Юбилейной, Первомайской и Сосновой. До конца года осталось всего два месяца, из 112 убрано лишь 17 временных гаражей…
На минувшем заседании городской Думы доклад о проделанной работе не удовлетворил ни депутатов, ни главу города.


О том, что такие временные постройки не только портят внешний вид города, но ещё и представляют серьёзную опасность, мы писали неоднократно. За многими из них владельцы давно не следят, и заброшенные строения становятся местом образования и концентрации мусора… В этом году такие гаражи начали убирать с улиц Юбилейной и Первомайской — когда начался ремонт проезжей части.


Отметим, что ещё год назад на заседании Думы Владимира Крешетова смущали сроки выполнения работ по уборке временных гаражей. Специалисты отдела по управлению земельными ресурсами и Алексей Абилов ответили: растянутые сроки объясняются порядком сноса. Администрация ищет собственника гаража, который и должен самостоятельно убрать своё строение. Если собственника установить не удаётся, администрация обращается в суд с требованием признать постройку муниципальной собственностью, а после суда на законных основаниях сносят строение.

В редких случаях собственники сами убирают свои гаражи, если они представляют ценность. Но некоторые уезжают недалеко, предпочитая не действовать законным образом, а самовольно захватывать муниципальную землю.
Так, с улицы Юбилейной собственники сегодня перетаскивали гаражи на соседнюю улицу Победы.


Одни собственники разбирают свои постройки, другие — вызывают автокран, чтобы перенести гараж и вновь нарушить закон. Третьи — уже обустраивают гаражи на новом месте, делают подъездные пути и насыпи. При этом они искренне полагают, что поступают правильно, и немало удивятся, если их действия назвать незаконными…

Почему администрация не штрафует собственников временных гаражей, кто и когда займётся уборкой подобных гаражей на улицах Революции, Победы и на остальной части улиц Сосновой и Юбилейной? К сожалению, на эти вопросы пока нет ответов.
Есть план по уборке временных гаражей до 2015 года, в отдельных случаях уборка начинается при изменении статуса участка.

Местоположение незаконно установленных гаражейКоличествоВремя уборки
проспект Россия122011 год
перекрёсток пр. Россия, ул. Луначарского192011 год
район ЦРБ, улица Первомайская822012 год
улица 60 лет Октября, напротив магазина «Снежок»452012 год
район насосной станции по проезду Дзержинского592013 год
улица Алексея Некрасова382013 год
район микрорынка «Боёво» (до оврага)872014 год
район магазина «Партнёр» по проспекту Мира582014 год
район железнодорожного переезда Боёво982015

Борьба с самозахватом земли и уродующими облик города строениями идёт во многих частях города. Подход, как и его эффективность, бывает разным. В Кирове этим летом, после долгих обращений к собственникам гаражей на улице Солнечной с просьбой убрать свои времянки, власть наняла спецтранспорт и снесла все гаражи вместе с имуществом.

В Санкт-Петербурге масштаб захватывает дух: планируется убрать 24 тысячи гаражей. Даже создан специальный сайт, разъясняющий правовые основания и порядок сноса.
Части автовладельцев власти Петербурга готовы выплатить денежную компенсацию. Но для этого каждому претенденту придётся документально подтвердить: невозможно сделать парковку в своём дворе, невозможно занять место на многоуровневой парковке.

Тема болезненная, ведь многие всерьёз считают себя вправе делать то, что им хочется, без документов и оплаты права аренды земли. Долгие годы, когда за землёй надзора почти не было, приучили, что земля «ничья» — и стало быть, распоряжаться ею можно бесконтрольно.
Поэтому отдельные автовладельцы не хотят законно и цивилизованно обустраивать место для парковки и стоянки своего транспорта. Странно, что на покупку автомобиля средства у людей находятся, а на создание условий для паркинга своего же транспорта — денег нет. Хотя возможностей хоть отбавляй, публикуются даже разъяснительные материалы.


Впрочем, придёт к этому и Кирово-Чепецк — просто потребуется время, и, судя по текущим темпам, достаточно длительное.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Svat 01.11.12, 17:16
Ветхие сарайчики долой!
img
RuSS 01.11.12, 17:26
Я понимаю времянки портят облик в центре города. А какой облик города портят гаражи на ул. Юбилейной? Наши "отцы города" вообще знают где это?  Властям лишь бы последнее забрать у людей. Дома по улице Мира начиная от ДК Дружбы и въезд в город лучше бы в порядок привели(лицо города),  вот тогда облик города появился бы. А так дыра серая!
Жалко земли людям, мало её в России.
img
Marty 01.11.12, 17:46
Да ну нах эти помойки!
Ехал там недавно без гаражей вид намного красивее!
img
Sin 01.11.12, 18:00
RuSS,
закон везде одинаков. И самозахват земли - его нарушение, на ул. Юбилейной это происходит или напротив здания администрации.

PS: на форумах крупных городов защитники уродующих конструкций почти не встречаются, как ни-странно. Хотя вот в Питере 24 тысячи убрать хотят гаражей, и люди положительно это оценивают. Более цивилизованный подход к жизни?
img
Urtica 01.11.12, 18:19
RuSS:
.........
Жалко земли людям, мало её в России.

так примерно и думали десятилетиями: земли много - всю не загадишь. вот теперь и расхлё6ываем результаты такого подхода.
img
pisk-lya 01.11.12, 20:07
Когда администрация объявит конкурс и выделит деньги опять будет куча комментов на сайте: да я и за половину стоимости уберу!
Вот администрация и не связывается уже)))))
img
RuSS 01.11.12, 23:01
Sin:
RuSS,закон везде одинаков. И самозахват земли - его нарушение, на ул. Юбилейной это происходит или напротив здания администрации.
Нарушение? Сколько глупых и не правомерных действий со стороны администрации, кто считает? Думаю не такое уж страшное правонарушение. Бесполезный клочёк земли заняли.
Urtica:
так примерно и думали десятилетиями: земли много - всю не загадишь. вот теперь и расхлё6ываем результаты такого подхода.
Загадишь? Там гаражи в основном у пенсионеров, они за ними следят как за своим домом. Как я понял что гаражи сносят для катеджного строительства, на 99% уверен когда потянут коммуникации хана новенькой дороге. Вот тогда поговорим о загаживании. А ещё поднимется тема глупости! Почему то администрация не замечает проблем под своим носом, например дорога у магазина Соло (р-н центральной почты, кто видел что там тот поймёт), дорога по ул. Первомайской 4. Возле самой администрации. Просто где про плачено там из кожи вон лезут как бы по быстрей захапать, будь там куча мусора хозяина этой земли пришлось бы искать и не кого не нашли бы!
img
Sin 01.11.12, 23:08
RuSS,
какая похвальная логика - если нарушить закон немножечко, то как бы и ничего страшного. А если в вашей квартире сосед разместил, скажем, биотуалет - вы ведь против не будете, верно? Какой-то жалкий кусочек квартиры.
img
RuSS 01.11.12, 23:16
Sin:
RuSS,какая похвальная логика - если нарушить закон немножечко, то как бы и ничего страшного. А если в вашей квартире сосед разместил, скажем, биотуалет - вы ведь против не будете, верно? Какой-то жалкий кусочек квартиры.
У меня квартира не 17 098 246 км²  В моей квартире каждый клочёк используется с умом. А от муниципалитета не убудет, они нас и так еб*т как хотят, так что думаю и я могу их чуток поиметь!
img
Sin 01.11.12, 23:31
RuSS,
это высказывание и показывает уровень отношения к законам своей страны и уровень морали. Тогда не требуйте, чтобы законы в отношении вас соблюдались. Сами же вы настроены на другое.
img
Constrictor 01.11.12, 23:58
Закон-что дышло,как повернул-так и вышло.Только лицом повернут он почему-то всегда к людям с моралью жулья.
img
Старый Маразматик 02.11.12, 09:23
Процесс трудный, но он начался...
img
sonoko86 02.11.12, 09:34
в тексте про гаражи на Сосновой говориться, а в приведенной таблице она не указана. Да и нет вроде времянок на данной улице
img
Santonio 02.11.12, 09:50
RuSS:
Нарушение? Сколько глупых и не правомерных действий со стороны администрации, кто считает? Думаю не такое уж страшное правонарушение. Бесполезный клочёк земли заняли. Загадишь? Там гаражи в основном у пенсионеров, они за ними следят как за своим домом. Как я понял что гаражи сносят для катеджного строительства, на 99% уверен когда потянут коммуникации хана новенькой дороге. Вот тогда поговорим о загаживании. А ещё поднимется тема глупости! Почему то администрация не замечает проблем под своим носом, например дорога у магазина Соло (р-н центральной почты, кто видел что там тот поймёт), дорога по ул. Первомайской 4. Возле самой администрации. Просто где про плачено там из кожи вон лезут как бы по быстрей захапать, будь там куча мусора хозяина этой земли пришлось бы искать и не кого не нашли бы!

Согласен по поводу что не за тем следит наша администрация, лучшебы разбомбленные после земляных работ дороги востанавливали, а насчёт гаражей я думаю что они нафиг не нужны, давно есть цивилизованные капитальные гаражи!
img
Sin 02.11.12, 10:40
sonoko86,
на Сосновой в районе пересечения с Первомайской - на подъёме к рынку были.
img
RuSS 02.11.12, 11:19
Sin:
RuSS,это высказывание и показывает уровень отношения к законам своей страны и уровень морали. Тогда не требуйте, чтобы законы в отношении вас соблюдались. Сами же вы настроены на другое.

Законы пишутся не для простых смертных, а против них! Так что лучше жить по правде, а не по праву!(моё мнение)
Sin чем лично тебе помешали эти гаражи? Облик города испортили? Сомневаюсь что если к тебе приедут друзья из других городов ты будешь показывать им знаменитое капустное поле. Наверно поведешь их по главным улицам города, где стоят облезлые дома, которые если хотя бы косметически привести в порядок была бы красота и эстетика!
img
Sin 02.11.12, 12:15
RuSS,
да, лично мне, кто всегда участвует в субботниках - рассадники мусора помешали. И всем, кому не нравится ужасный вид города.
А вам, кто считает что нормально нарушать законы и плевать на окружающих - не помешали, всё же понятно.
img
IronIzer 02.11.12, 13:16
RuSS, при нынешней администрации, которой абсолютно всё похеру, ты можешь спать спокойно - по большому счету это так благим намерением и останется. Но так будет не всегда - Крешетовы и Жилины приходят и уходят, и следующая администрация может быть более настойчивой в этом вопросе, так что  обустраиваться всерьез и надолго не советую. То, что они должны быть либо убраны, либо перенесены в отведенное для них место (р-н поселка ТЭЦ если не ошибаюсь) не тема для дискуссий - тут обсуждать нечего - а руководство к действию. К сожалению, не для нынешней администрации
img
197? 02.11.12, 23:47
Хотели как лучше ,а получилось как всегда.Гаражи переехали ближе к центру ). Я год назад переехал на Победы 1 гаражей не было .зимой в выходной день приятно в окно  посмотреть было. Люди с лыжами. снежок искрится . сосенки молодые. А сейчас в окно посмотришь и видишь эти халупы.( как грибы повырастали под окнами. )Было дикое желание спалить к ё...ай матери.
img
RuSS 03.11.12, 17:34
IronIzer:
RuSS, при нынешней администрации, которой абсолютно всё похеру, ты можешь спать спокойно - по большому счету это так благим намерением и останется. Но так будет не всегда - Крешетовы и Жилины приходят и уходят, и следующая администрация может быть более настойчивой в этом вопросе, так что  обустраиваться всерьез и надолго не советую. То, что они должны быть либо убраны, либо перенесены в отведенное для них место (р-н поселка ТЭЦ если не ошибаюсь) не тема для дискуссий - тут обсуждать нечего - а руководство к действию. К сожалению, не для нынешней администрации
А у меня проблемы нет! У меня гараж капитальный. Просто достала эта показуха тупая, типо посмотрите какие мы правильные клапаны для народа стараемся, город чистим. А на самом деле просто им проплатили за это и всё! Черти!
img
Hamster 03.11.12, 17:34
согласен, снести - и вид портят и незаконно. Тем более им место выделено куда их можно увезти. Я в свой капгараж иду - месю грязь по промзоне от 60 лет Октября до узкоколейки, а эти товарищи воткнули свои ржавые коробки прямо на Победу и красота. Скоро будут ставить на саму улицу 60 лет Октября - от Победы до моста замечательная обочина.