Бери управление городом в свои руки — создавай ТОС

06.11.12, 12:20 15 комментариев

Многие склонны считать, что действия муниципальных властей недостаточны для грамотного управления городом. Кто-то недоволен благоустройством в собственном дворе, кто-то ждёт, когда администрация начнёт строить автопарковки или детские площадки.
Часто замечания людей к власти обоснованны — в Кирово-Чепецке действительно не всё ладно с контролем со стороны администрации. Но нередки случаи, когда решать задачи по благоустройству должны и могут сами горожане.

На самом деле — нет ничего проще, чем взять управление в свои руки. В частности, управление благоустройством собственного двора. А для этого нужно создать так называемый ТОС.


Благоустроенный двор в одном из кировских ТОСов.

ТОС — это территориальное общественное самоуправление, это непосредственное осуществление населением отдельных функций власти. В законе он определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления».
Говоря проще: это некоммерческая организация, имеющая право на получение федеральных, областных и городских средств (через конкурсы и гранты), чтобы сделать жизнь на отдельно взятой территории города — лучше.

В Кирове уже шесть лет идёт активная работа с ТОСами, и есть результат — в настоящее время их в областном центре уже 133. А в Кирово-Чепецке работа власти по содействию организации ТОСов похвалы пока не заслуживает. На минувшем заседании Думы специалист отдела организационного обеспечения Елена Чиженко пояснила: в городе в настоящий момент создан всего один ТОС — его организовали жильцы домов на углу пр. Мира и ул. Калинина.

Что даёт жителям самоорганизация? Например, возможность участвовать в программе поддержки местных инициатив в 2013 году. В 2012 году в Кирове по такой программе выдано 125 грантов по 70–100 тыс. рублей.
Одни ТОСы смогли благодаря таким грантам построить в своём дворе детскую игровую площадку, другие — обустроили автопарковку, третьи — провели масштабную приборку, благоустроили территорию и высадили деревья и цветы, четвёртые — организовали общедворовой праздник. Областей применения очень много.

Примеры работы ТОСов:




Чтобы принять участие в программе поддержки местных инициатив — до 23 декабря 2012 года администрации города нужно отправить в правительство Кировской области информацию о наличии проектов (от ТОСов, ТСЖ или общественных организаций), которые планируют реализовать свои замыслы на территории Кирово-Чепецка.
Более подробно о программе поддержки местных инициатив и создании ТОСов можно узнать здесь и в отделе организационного обеспечения по телефону 4-28-12.


Стоит ли жаловаться на чужое бездействие, когда можно решить проблему своего же двора (улицы, района) самостоятельно?
Тем более что на это даже выделяются средства.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
upp 06.11.12, 13:06
Вот ещё примеры самоуправления кировчан:

http://s017.radikal.ru/i408/1211/8b/36edc235d1d0.jpg" style="width:500px;" />


http://s019.radikal.ru/i639/1211/e3/d70d41ef3ec6.jpg" style="width:500px;" />
img
IronIzer 06.11.12, 13:26
Опять млять аврал! Вот уж точно про нашу администрацию - когда срать, тогда и приседать.
Читаю: "На минувшем заседании Думы специалист отдела организационного обеспечения, Елена Чиженко, пояснила: в городе в настоящий момент создан всего 1 ТОС — это жильцы домов на углу пр. Мира и ул. Калинина" и дальше "Чтобы принять участие в программе поддержки местных инициатив — до 23 декабря 2012 года администрации города нужно отправить в Правительство Кировской области информацию о наличии проектов (от ТОСов, ТСЖ или общественных организаций), которые планируют реализовать на территории Кирово-Чепецка."
Спрашивается: а ДО ТОГО об этом не было что-ли известно? Или разнарядка из области пришла только вчера? И что сейчас прикажете делать? Срочно организовать людей в ТОС, зарегистрировать его в администрации, придумать какой-нибудь проект для получение гранта и оформить его в администрации. И все это надо за месяц с небольшим. КТО и КОГДА сейчас в пожарном порядке будет всем этим заниматься? Назвать это иначе как издевательством над людьми я просто не могу.
Это первое соображение. Второе: как я понял, кировским ТОС гранты выделялись из городского и областного бюджетов. Что касается городского бюджета (Чепецкого), то абсолютно уверен, что из него они не получат ни копейки - этой статьи расходов просто нет в бюджет города. И третье: получается так, что в большинстве случаев это дублирование функций управляющей компании. Нельзя ли эти же самые деньги целевым образом перечислять УК, вместо того, чтобы создавать для их освоения подобные структуры? Ведь контроль целевого использования этих средств должен быть, я надеюсь, в любом случае?
img
Sin 06.11.12, 13:45
IronIzer,
ТОС и УК - это разные вещи. Здесь речь идёт о грантах не на благоустройство, а на развитие, если хотите, ответственности граждан, их инициативности. То есть люди определяют важные задачи, получают на них средства и ищут исполнителя. Исполнителем может быть УК, УК может предложить горожанам объединиться в ТОС. Но коммерческая структура не может, и не логично, участвовать в программах по развитию общественных институтов.
А здесь речь идёт именно о таких. Хочешь решить проблемы: создай ТОС и решай, причём деньги тебе дадут.
img
IronIzer 06.11.12, 14:13
Sin, мой мозг, видимо,  недостаточно адаптирован для восприятия таких способов освоения бюджетных денег. Гранты даются "на развитие... ответственности граждан, их инициативности". Это как понимать? Эти деньги даются поиграться в местное самоуправление на уровне дома, раз местное самоуправление на уровне МО не хочет или не может выполнять обязанности, для выполнения которых население их и наняло за свои деньги (в виде налогов)? Т.е. оставьте их в покое, пусть они и дальше получают себе спокойно свою зарплату, беритесь за решение своих проблем сами? Классно придумано! Мечта любого чиновника.
img
IronIzer 06.11.12, 14:28
Я понимаю так: если администрация города выставляет муниципальный заказ, скажем, на ремонт внутридворовых проездов, и за эти бешеные деньги на него желающих не находится, то я должен сам добиться на свой двор гранта, сам найти исполнителя, сам проконтролировать качество работы и заплатить ему денежку. Это все, конечно, прекрасно, но скажите, зачем мне тогда нужна та орава, что сидит на четырех этажах Первомайской 6?
img
Sin 06.11.12, 14:43
IronIzer,
корректнее будет другой пример: вам хочется детскую площадку в своём дворе (а это уже по жилищному кодексу - ваша задача, а не муниципалитета). И вы её решаете, при этом вам требуется собрать совсем небольшие средства. А остальное даёт область. То есть за решение вашей проблемы вам просто деньги дают.
img
IronIzer 06.11.12, 15:05
Я все равно не понимаю, почему для обустройства детских площадок во дворах нельзя целевым образом из бюджета, заключив муниципальный контракт, выделить деньги? Зачем для этого нужно создавать дополнительные "костыли" в виде ТОС? Ведь все равно в качестве исполнителя ТОС скорее всего выберет свою же УК - а где у нас еще есть в городе подрядчики, готовые заниматься обустройством детских площадок и имеющие в этом опыт?
img
Sin 06.11.12, 15:15
IronIzer,
потому что бюджет не может выделять деньги на постройку на _придомовой_ территории, это вне их полномочий. Людям пора уже это понять, а не требовать того, что находится вне рамок закона (в данном случае - жилищного кодекса)
По дворовым площадкам больше: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2011-11-17-2">http://www.chepetsk.ru/dni/news/2011-11-17-2
img
Urtica 06.11.12, 15:17
IronIzer:
.............
Спрашивается: а ДО ТОГО об этом не было что-ли известно? Или разнарядка из области пришла только вчера? И что сейчас прикажете делать?
.................

у нас на сайте http://www.chepetsk.ru/dni/news/2012-07-24-2">про это писали ещё в июле - никто не почесался.
img
Sin 06.11.12, 15:23
Да, дополнительно: на самой территории МКД нельзя на эти деньги ничего строить. НО, как показывает практика, очень многие площадки (места под них) находятся рядом с домами, но юридически не подпадают под понятие "придомовой территории".
img
IronIzer 06.11.12, 15:43
Sin, ты противоречишь сам себе.  Детские площадки в большинстве находятся вне кадастровых границ дома, т.е. вне  придомовой территории, а потому это обязанность муниципалитета. Мое мнение: каждый должен заниматься своим делом, или как минимум, отрабатывать те деньги, которые ему платят."Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник" (с). Ту же работу (с площадками) можно и должно выполнять на уровне МО, но для этого нужно РАБОТАТЬ, т.е. разработать тех. задание, проект, сделать калькуляцию, разместить заказ, провести тендер, заключить контракт, проконтролировать качество и сроки исполнения. А поскольку ничего этого делать не хочется, то проще спихнуть все это на само население под демагогическими лозунгами типа "развития инициативы граждан". Действительно, пускай они плюхаются со всем этим после своей работы, и может быть им это даже частично профинансируют. Спасибо, благодетели!
img
Sin 06.11.12, 16:03
IronIzer,
противоречий нет. Площадки бывают: как у дома, так и не у дома (юридически). Часто бывает, что площадка одна на несколько дворов. Хочется площадку (иной объект благоустройства) - пожалуйста. Деньги вам никто не обязан на хотелки выдавать, но возможность такая в Кировской области есть.

А переводить всё снова на разговор, что всем постоянно некто что-нибудь должен, то это уж извините. Если нравится, имея даже финансовую возможность, жить хуже - живите. Предмета спора нет. Не удивительно, что от Кирово-Чепецка заявок нет, с таким-то отношением. Даже в отдельных сёлах заявок больше.
img
Constrictor 06.11.12, 16:33
В настоящее время город заполнен колхозниками,которые привыкли с...ь под себя.Им скотный двор-предел совершенства.
img
GreenPeace 07.11.12, 18:04
Вот ещё прикольненькие варианты обустройства:
http://www.adme.ru/marazmy/zhek-art-436555/

Обеими руками ЗА то, чтобы будить хозяйственность  и заботливость в наших гражданах, но по личному ощущению чую, шо не готоф сам заниматься подобным делом и согласен с IronIzer: каждый должен заниматься своим делом! Нам бы для начала на собрания собственников жилья научиться ходить и решения здравые принимать...
img
upp 07.11.12, 19:56
ТОС - это реальная влзможность сделать автопарковку или детскую площадку в своём дворе в 2013 году, а не ждать 3, 5 или 25 лет пока в бюджете найдутся средства на благоустройство(( Нет их там в достаточном количестве на чьи-то парковки(

Кстати, в новом бюджете на 2013 г. затраты на благоустройство города оооочень сильно сократились(