Бери управление городом в свои руки — создавай ТОС
Многие склонны считать, что действия муниципальных властей недостаточны для грамотного управления городом.
Часто замечания людей к власти обоснованны — в
На самом деле — нет ничего проще, чем взять управление в свои руки. В частности, управление благоустройством собственного двора. А для этого нужно создать так называемый ТОС.

Благоустроенный двор в одном из кировских ТОСов.
ТОС — это территориальное общественное самоуправление, это непосредственное осуществление населением отдельных функций власти. В законе он определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления».
Говоря проще: это некоммерческая организация, имеющая право на получение федеральных, областных и городских средств (через конкурсы и гранты), чтобы сделать жизнь на отдельно взятой территории города — лучше.
В Кирове уже шесть лет идёт активная работа с ТОСами, и есть результат — в настоящее время их в областном центре уже 133. А в
Что даёт жителям самоорганизация? Например, возможность участвовать в программе поддержки местных инициатив в 2013 году. В 2012 году в Кирове по такой программе выдано 125 грантов по 70–100 тыс. рублей.
Одни ТОСы смогли благодаря таким грантам построить в своём дворе детскую игровую площадку, другие — обустроили автопарковку, третьи — провели масштабную приборку, благоустроили территорию и высадили деревья и цветы, четвёртые — организовали общедворовой праздник. Областей применения очень много.





Чтобы принять участие в программе поддержки местных инициатив — до 23 декабря 2012 года администрации города нужно отправить в правительство Кировской области информацию о наличии проектов (от ТОСов, ТСЖ или общественных организаций), которые планируют реализовать свои замыслы на территории
Более подробно о программе поддержки местных инициатив и создании ТОСов можно узнать здесь и в отделе организационного обеспечения по телефону
Тем более что на это даже выделяются средства.
Читаю: "На минувшем заседании Думы специалист отдела организационного обеспечения, Елена Чиженко, пояснила: в городе в настоящий момент создан всего 1 ТОС — это жильцы домов на углу пр. Мира и ул. Калинина" и дальше "Чтобы принять участие в программе поддержки местных инициатив — до 23 декабря 2012 года администрации города нужно отправить в Правительство Кировской области информацию о наличии проектов (от ТОСов, ТСЖ или общественных организаций), которые планируют реализовать на территории Кирово-Чепецка."
Спрашивается: а ДО ТОГО об этом не было что-ли известно? Или разнарядка из области пришла только вчера? И что сейчас прикажете делать? Срочно организовать людей в ТОС, зарегистрировать его в администрации, придумать какой-нибудь проект для получение гранта и оформить его в администрации. И все это надо за месяц с небольшим. КТО и КОГДА сейчас в пожарном порядке будет всем этим заниматься? Назвать это иначе как издевательством над людьми я просто не могу.
Это первое соображение. Второе: как я понял, кировским ТОС гранты выделялись из городского и областного бюджетов. Что касается городского бюджета (Чепецкого), то абсолютно уверен, что из него они не получат ни копейки - этой статьи расходов просто нет в бюджет города. И третье: получается так, что в большинстве случаев это дублирование функций управляющей компании. Нельзя ли эти же самые деньги целевым образом перечислять УК, вместо того, чтобы создавать для их освоения подобные структуры? Ведь контроль целевого использования этих средств должен быть, я надеюсь, в любом случае?
ТОС и УК - это разные вещи. Здесь речь идёт о грантах не на благоустройство, а на развитие, если хотите, ответственности граждан, их инициативности. То есть люди определяют важные задачи, получают на них средства и ищут исполнителя. Исполнителем может быть УК, УК может предложить горожанам объединиться в ТОС. Но коммерческая структура не может, и не логично, участвовать в программах по развитию общественных институтов.
А здесь речь идёт именно о таких. Хочешь решить проблемы: создай ТОС и решай, причём деньги тебе дадут.
корректнее будет другой пример: вам хочется детскую площадку в своём дворе (а это уже по жилищному кодексу - ваша задача, а не муниципалитета). И вы её решаете, при этом вам требуется собрать совсем небольшие средства. А остальное даёт область. То есть за решение вашей проблемы вам просто деньги дают.
потому что бюджет не может выделять деньги на постройку на _придомовой_ территории, это вне их полномочий. Людям пора уже это понять, а не требовать того, что находится вне рамок закона (в данном случае - жилищного кодекса)
По дворовым площадкам больше: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2011-11-17-2">http://www.chepetsk.ru/dni/news/2011-11-17-2
у нас на сайте http://www.chepetsk.ru/dni/news/2012-07-24-2">про это писали ещё в июле - никто не почесался.
противоречий нет. Площадки бывают: как у дома, так и не у дома (юридически). Часто бывает, что площадка одна на несколько дворов. Хочется площадку (иной объект благоустройства) - пожалуйста. Деньги вам никто не обязан на хотелки выдавать, но возможность такая в Кировской области есть.
А переводить всё снова на разговор, что всем постоянно некто что-нибудь должен, то это уж извините. Если нравится, имея даже финансовую возможность, жить хуже - живите. Предмета спора нет. Не удивительно, что от Кирово-Чепецка заявок нет, с таким-то отношением. Даже в отдельных сёлах заявок больше.
http://www.adme.ru/marazmy/zhek-art-436555/
Обеими руками ЗА то, чтобы будить хозяйственность и заботливость в наших гражданах, но по личному ощущению чую, шо не готоф сам заниматься подобным делом и согласен с IronIzer: каждый должен заниматься своим делом! Нам бы для начала на собрания собственников жилья научиться ходить и решения здравые принимать...
Кстати, в новом бюджете на 2013 г. затраты на благоустройство города оооочень сильно сократились(