Места в детских садах гарантируют только трёхлеткам

09.11.12, 18:10 17 комментариев

Проблема с обеспечением кирово-чепецких детишек местами в детских дошкольных учреждениях (ДДУ), к сожалению, не решится и в 2013 году. Несмотря на предстоящее открытие нового детского садика, очередь в детский сад не станет меньше.

На прошедшем обсуждении бюджета первый заместитель главы администрации города Михаил Шинкарёв уточнил, что в первом квартале 2013 года в новом детском саду местами будут обеспечены 116 детей. Кроме того, за счёт проведения капитального ремонта и реконструкции зданий ДДУ, перепрофилирования имеющихся помещений дошкольных групп планируется обеспечить местами ещё 34 ребёнка (две группы). В планах — реконструкция здания № 2-а на проезде Дзержинского. Там планируется возродить детский сад на восемь групп — это 120 детей.
Однако в приоритетную задачу администрация поставила лишь создание условий для инвестиций на реконструкцию здания. Не найдутся средства — не будет и детсада…

По планам администрации на 2013 год, в Чепецке появится 150 дополнительных мест в ДДУ. По состоянию на сентябрь 2012 года очередь в ДДУ составляет около тысячи детей. Если и в 2013 году будет примерно такая же очередь, то на одно новое место в детском саду будут претендовать семеро ребятишек.
Напомним, что ранее губернатор Кировской области Н. Ю. Белых поставил задачу всем муниципалитетам — обеспечить всех детей местами в детских садах.

Никита Белых, бюджетное послание на 2013 год:
Наша сверхзадача, которую я ставлю перед органами власти, полностью решить проблему с обеспечением доступности дошкольного образования в районах области в 2013 году, в городе Кирове — в 2014-м.

Михаил Шинкарёв уточняет: общее требование на федеральном уровне — обеспечить местами в ДДУ детей в возрасте от трёх лет и старше. По состоянию на 8 ноября без места остаются 40 трёхлеток. Однако 70% очереди — дети в возрасте от 1,5 до 3 лет. А это означает, что родителям малышей, которые собираются попасть в детский сад, снова придётся нелегко.

Проблема с обеспечением местами в ДДУ связана ещё и с тем, что сейчас в городе пустует 10 групп, это более 170 мест. Причина банальна: некому работать, зарплата педагогов настолько низка, что желающих нет. В администрации города надеются, что после повышения зарплат педагогов на 21% и ввода в действие программы обеспечения служебным жильём молодых специалистов — кадровая проблема может быть частично решена.
О компенсациях родителям, чьи дети не попали в садик, речь никто не ведёт. Хотя в Кирове подобное практикуется.


Если представить, что найдутся педагоги, реконструируют старое здание — в городе появится 440 новых мест в детских садах.
То есть даже в этом случае исчезнет половина очереди.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
wildcat 09.11.12, 20:14
Администрация города приняла очень "мудрое" решение, когда отказалась от пособий детям от1,5 до 3 лет. Частично эти семьи вымрут с голоду, значит и очередь уменьшиться. Рекомендую более радикальные меры: на молочной кухне в детское питание яд подсыпать, проблема детских садов решиться моментально
img
XOXOL 09.11.12, 20:36
В администрации города надеются, что после повышения зарплат педагогов на 21% и ввода в действие программы обеспечения служебным жильём молодых специалистов — кадровая проблема может быть частично решена.

Пусть надеются. Работать всё равно будет некому.
img
пушкин 09.11.12, 23:06
зто же будущее ждет и школы.Россия вперде.
img
Marty 10.11.12, 00:33
не мешайте "специалистам" , они ещё не все льготы себе пробили...
img
Старый Маразматик 10.11.12, 10:14
63% бюджета идет на образование в т.ч. и на ДДУ, а область не добавила ни копейки...где деньги Зин?
img
МЫШ 10.11.12, 11:25
а по факту выходит что в садах организуются платные группы 10тр/мес, куда могут ходить 2х-летки, то есть население за свой счёт решает проблемы администрации. Чтобы мамы работали и ещё больше пополняли бюджет чтобы ещё больше денег просирали не по назначению
img
angor 10.11.12, 12:20
В 60-е годы управление ДДУ было структрурным подразделением химзавода.
Заводу нужны были кадры, поэтому  детские учреждения, как и город в целом, усиленно строились.
Декретный оплачиваемый отпуск   составлял всего три месяца, по истечении которых молодая мама должна была решать - сдавать махонького ребёночка в ясельки на искусственное вскармливание и идти ещё не окрепшей на работу, или брать отпуск за свой счет и вскармливать ребёнка грудью.
Ежемесячная плата за ясли составляла менее 5 рублей.
img
Deni.S 10.11.12, 18:50
angor:
В 60-е годы управление ДДУ было структрурным подразделением химзавода. Заводу нужны были кадры, поэтому  детские учреждения, как и город в целом, усиленно строились. Декретный оплачиваемый отпуск   составлял всего три месяца, по истечении которых молодая мама должна была решать - сдавать махонького ребёночка в ясельки на искусственное вскармливание и идти ещё не окрепшей на работу, или брать отпуск за свой счет и вскармливать ребёнка грудью. Ежемесячная плата за ясли составляла менее 5 рублей.


Так предприятие принадлежало государству и садики строились из государственных денег. А не из  прибыли завода.
img
angor 10.11.12, 23:50
Denis.
После косыгинской реформы 1969 года государство оставляло в распоряжение предприятий 25% его прибыли.
Из этого ресурса администрация химзавода совместно с профсоюзом создавали Фонд развития и Фонд материального поощрения. Использование этих фондов расписывали в коллективном договоре.
Если этих фондов недоставало просили помощив Главке или в Министерстве, в зависимости от суммы.
От областных властей не зависели.
На строительство новых производств  по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР финансирование обеспечивалось государством по полной схеме - производство, жильё, соцкультбыт, в т.ч. школы и ДДУ.

При приватизации КЧХК, т.е. при передаче его в частные руки, дирекция, профсоюз  и трудовой коллектив крепко зевнули - нужно было рогом встать, вплоть до выхода на акции протеста, голодовки и забастовки, но сохранить старую, советскую схему финансирования предприятия новым частным владельцем и записать это в условия приватизации.
Может  зевнули, а может их купили, но более худшего, грабительского варианта приватизации крупного, стратегического предприятия я не знаю.
img
angor 11.11.12, 08:46
Sin.
Спасибо.
img
Nata15 11.11.12, 14:17
Интересно,каким образом администрация города "заинтересовывает" потенциальных инвесторов-для реконструкции здания на Дзержинского 2-а?Если нет бюджетных средств на восстановление здания под детский сад,давайте будем лет 10 искать заинтересованных лиц????Дети за это время уже в школу пойдут...Какой кошмар у нас в городе творится,а люди сидят на попе тихо!!!Давно пора выйти с колясками вместе с детьми навстречу "отцам" города,например,когда они на работу шагают по утрам!!!
img
angor 12.11.12, 07:21
Nata15.
Известно каким - поднятием платы за пребывание ребёнка в садике.
img
tataurovaelena 12.11.12, 08:24
А что толку от того,что планируется обеспечить всех трехлеток местом в садике?Путевку дадут,а в садик не возьмут!!!И в чем здесь решение проблемы?
img
Mars 12.11.12, 18:30
Догадайтесь чьи дети окажуться в числе этих 116. Это дети всяческих "Блатных" товарищей типа прокуроришек, судей, следователей - это же очень нищие категории населения, чтобы отдавать ребенка в платную группу, это будут и всякие друзья и родственники начальства ДДУ, конечно же и люди проплатившие кому-то там из начальства, чтоб походатайствовали....ну и конечно, дети сотрудников (ну тут претензий нет, иначе там бы некому было работать за нищенскую зарплату)....
В итоге детям простых людей, коих большинство места тупо не хватит...то есть проблема совершенно не решается, надо заставить этих мразей платить мамам компенсацию до тех пор пока не дадут садик, это справедливо! почему в других районах области эта компенсация существует, а в городе-доноре Чепецке НЕТ!? Хватит пи..деть ! администрация займитесь делом!
img
darya 13.11.12, 05:19
Эх, старая советская система! вот представьте себе нашу сегодняшнюю жизнь при любом советском правителе - от Сталина и до Андропова ( Черненко позвольте не считать). Где бы оказалась городская администрация? а господин Жилин? эх, помечтаю!
img
Lisichka 15.11.12, 15:24
Уважаемы мамы нашего города!!!
Нас обворовывает государство! Деньги, которые мы должны получать как компенсацию за садик, уходят в неизвестном направлении!!! Давайте объединимся и отстоим свои права! Давайте соберемся 28 ноября 2012 у здания администрации и соберем подписи, что мы против такого хода дел!!!
Сбор 28 ноября 2012 года в 18.00 у здания администрации!
ПОСТОИМ ЗА СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ
img
кокетка 15.11.12, 15:57
На деньги,которые должны идти на пособия детям после полутора лет в администрации решили построить новый садик,но проблемы не решатся для многих.Знаю много семей,которые еле-еле концы с концами сводят после полутора лет,сидят еще полтора года,а то и больше без помощи от государства.И детей имеют двоих.семьи из 4 человек живут на 1 зарплату.Пусть попробуют так пожить чиновники!!!!!!!!!!!!!!!