Новые группы для детей работников химпроизводств
В начале ноября в детском саду № 1 открылась дополнительная группа для детей работников завода «ГалоПолимер». Местами в ДДУ обеспечены 17 ребятишек. А в середине ноября в том же детском садике открылась ещё одна группа — на этот раз для детей работников ЗМУ. Ещё 18 детей
Всего через две недели в том же детском садика открылась ещё одна группа, на этот раз для детей, чьи родители являются работниками завода минеральных удобрений. На косметический ремонт второй группы, рассчитанной на 18 мест, было потрачено около 1,5 млн рублей. В группе установлена новая современная мебель, закуплены игрушки и пособия.
На праздник в честь открытия ещё одной группы собрались все, кто был причастен к этому событию: руководство города, представители химического холдинга, строители, дети, родители, персонал детского сада.
Виталий Жилин, глава администрации:
Продолжается взаимодействие компании «Уралхим» и города по восстановлению и строительству групп в детских садах. Сегодня появилась возможность родителям выйти на работу. А детям — пообщаться друг с другом в самых лучших условиях, которые создает компания, заботясь и о детях, и о своих работниках.
Таким образом, при поддержке компании была отремонтирована уже пятая группа в ДДУ города. На следующий год запланировано открытие еще двух групп в детских садах.
На фоне того, что в будущем году запланировано решить проблему с местами в детских садах только для трёхлетних детей — открытие новых групп является очень хорошей новостью. Также завершается строительство нового детского сада, сдача которого намечена на середину декабря 2012 года.
Остальные 75 процентов прибыли государство использовало на общесоюзные потребности.
Из 25 процентов прибыли дирекция и профсоюз формировали Фонд развития предприятия и Фонд материального поощрения трудового коллектива.
ЖКУ и ДДУ входили в состав КЧХК в качестве его структурных подразделений и развивались за счет Фонда развития.
После приватизации вся прибыль присваивается владельцами заводов.
И если они и кинут рабочим крохи от щедрот своих, то это считается большим благодеянием и радостью.
При передаче заводов в частные руки можно было сохранить старую схему их финансирования.
А ещё лучше - приватизировать заводы в пользу трудовых коллективов.
Такая возможность была - приватизационные сертификаты были выданы всем работникам КЧХК. При таком варианте вся прибыль от контрольного пакета акций была бы в распоряжении трудового коллектива.
Примеры приватизации крупных предприятий численностью со всей инфраструктурой до 50 тыс. человек имеются.
Трудовые коллективы таких предприятий не просят подачек от заморских дядей.
Идите работать на завод....