ОРЗ и грипп на подходе, горожане не торопятся прививаться
Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями продолжает увеличиваться. Случаев гриппа пока не выявлено. Основная часть заболевших ОРЗ и ОРВИ — дети и подростки.
Как пояснила Наталья Бахтина, главный
С 5 по 11 ноября был выявлен 701 заболевший ОРЗ и ОРВИ, из которых 529 — это дети (289 — ДДУ), 154 — взрослые, 18 — подростки, 119 — школьники.
С 12 по 18 ноября выявлено 710 заболевших, из которых 538 — дети (266 — ДДУ), 148 — взрослые, 25 — подростки и 152 — школьники.
По словам специалиста, такая заболеваемость в городе в пределах нормы. Но не исключено, что скоро эпидемиологический порог может быть превышен.

В
Сотрудники Росприроднадзора ещё раз напоминают о важности вакцинации. Защитный эффект после вакцинации наступает через 10–14 дней после прививки и сохраняется в течение года, поэтому вакцинация ежегодно показана людям повышенного риска развития осложнений и летальности вследствие гриппа. К ним относятся: больные любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями и вынужденные постоянно посещать медицинские учреждения; взрослые и дети, страдающие заболеваниями почек, сахарным диабетом, хроническими легочными,
Нельзя делать прививку против гриппа, если ранее были выявлены:
- аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок;
- аллергические заболевания;
- реакции на предыдущую прививку;
- острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
- обострение хронических заболеваний.
Сотрудник РПН говорила просто о необходимости вакцинации, что она полезна, что меньше привитые люди болеют и т.д....что предприятие несет меньше убытков, если люди меньше болеют.
Но самое интересное. Прозвучала цифра, что государство тратит на вакцины 6млрд руб, а на заболевших людей около 350 млрд руб.
Речь об арбидоле, гриппе, масках, прививках.