ОРЗ и грипп на подходе, горожане не торопятся прививаться

21.11.12, 13:48 8 комментариев

Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями продолжает увеличиваться. Случаев гриппа пока не выявлено. Основная часть заболевших ОРЗ и ОРВИ — дети и подростки.
Как пояснила Наталья Бахтина, главный специалист-эксперт Кирово-Чепецкого территориального отделения Роспотребнадзора, пока эпидемиологический порог по заболеваемости простудными заболеваниями в городе и районе не превышен.

С 5 по 11 ноября был выявлен 701 заболевший ОРЗ и ОРВИ, из которых 529 — это дети (289 — ДДУ), 154 — взрослые, 18 — подростки, 119 — школьники.
С 12 по 18 ноября выявлено 710 заболевших, из которых 538 — дети (266 — ДДУ), 148 — взрослые, 25 — подростки и 152 — школьники.
По словам специалиста, такая заболеваемость в городе в пределах нормы. Но не исключено, что скоро эпидемиологический порог может быть превышен.

В Кирово-Чепецке и районе продолжается иммунизация населения. Правда, многие отказываются от прививки препарата «Гриппол плюс». Так, в Кирово-Чепецком районе привито 3400 детей, в городе — 4000 детей (ДДУ и школы). Кроме того, прививки были сделаны и 7512 взрослым (работники общеобразовательных и медучреждений, муниципальные служащие и др). Вакцинацию проходят и сотрудники химических производств.

Сотрудники Росприроднадзора ещё раз напоминают о важности вакцинации. Защитный эффект после вакцинации наступает через 10–14 дней после прививки и сохраняется в течение года, поэтому вакцинация ежегодно показана людям повышенного риска развития осложнений и летальности вследствие гриппа. К ним относятся: больные любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями и вынужденные постоянно посещать медицинские учреждения; взрослые и дети, страдающие заболеваниями почек, сахарным диабетом, хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая больных бронхиальной астмой; взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфицированные, и лица, получающие иммунодепрессанты; беременные женщины.

Нельзя делать прививку против гриппа, если ранее были выявлены:

  • аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок;
  • аллергические заболевания;
  • реакции на предыдущую прививку;
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • обострение хронических заболеваний.


Желающим сделать прививку препаратом «Гриппол плюс» следует обратиться в медицинские учреждения города к терапевту.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
.Медвед 21.11.12, 15:27
Сотрудники Росприроднадзора ещё раз напоминают о важности вакцинации, а практикующие врачи спешат заявить о бессмысленности этого мероприятия, ну и "Арбидол" до кучи.
img
K-CH 21.11.12, 16:00
Не  так давно на местном телеканале в передаче "Точка зрения" шел разговор о вакцинации. "Против" выступал врач. "За"-сотрудник РПН. Очень понравилось мнение врача. Первое, что она сказала, это то, что клинических испытаний не проводится и не доказана полезность вакцинации именно от гриппа. Второе то, что покупаются самые дешевые вакцины в соответствии с ФЗ. Соответственно, самое дешевое не может быть самым хорошим. Третье то, что вакцина может вызвать сильную аллергию. А как у нас в городе и области обстоят дела с аллергиками и что может с ними произойти вполне понятно. Четвертое, осложнения после вакцин у пациентов в Европе, а также различные примеси в препарате, обнаруженные визуально. Пятое то, что нагнетание обстановки выгодно именно фармкомпаниям.
Сотрудник РПН говорила просто о необходимости вакцинации, что она полезна, что меньше привитые люди болеют и т.д....что предприятие несет меньше убытков, если люди меньше болеют.
Но самое интересное. Прозвучала цифра, что государство тратит на вакцины 6млрд руб, а на заболевших людей около 350 млрд руб.
img
.Медвед 21.11.12, 16:48
Грипп - это вирус, причем вирус гриппа один из самых быстромутирущих. Прививка — это всегда прошлогодний штамм… вирусы предусмотрительно мутируют и злобно смеются… у касперского просроченная база ругается, а у врачей — только лучше продаётся.
img
Constrictor 21.11.12, 18:21
.Медвед:
Сотрудники Росприроднадзора ещё раз напоминают о важности вакцинации, а практикующие врачи спешат заявить о бессмысленности этого мероприятия, ну и "Арбидол" до кучи.
Эти "врачи" диплом просто купили...
img
BaLik 21.11.12, 21:11
Как-то я заболел ещё в советское время – обратился к врачу терапевту. Вот как был поставлен диагноз: ‘Так, так та-а-ак – сказала врач и посмотрела в карточку – прививка сделана, тогда запишем ОРЗ’.  Вот как определялся ГРИПП. Позднее вечером слушаю местное, городское, проводное радио ‘… среди привитых на 99.99% ГРИППом не болели …’ – вот откуда цифры брались (с потолка).
img
darya 22.11.12, 04:48
не с потолка, а из "специальных источников". грипп вообще у нас ставить не любят, я не знаю. как уж надо заболеть, чтобы его действительно "нашли", пусть и температура вырастет за час, и все кости вывернет, и с кровати даже к врачу не слезть. и чего бояться-то - статистику отчетную порушить?
img
IRBiS49 22.11.12, 04:53
Товарищи, если уже заражённые, сидите дома, не ездите в общественном транспорте, ибо мокрота во время кашля распространяется примерно на 12метров (старая школьная программа), вызывайте врача на дом! Люди в здоровом состоянии постарайтесь одеваться по погоде (не забывайте, что тута влажный, ветренный климат), соблюдайте личную гигиену, в прочем все простые мероприятия по этой теме. Богатырского всем здоровья, и чтобы любая болезнь боялась его!!!! Спасибо за внимание.
img
Barabasha 25.11.12, 22:59
Довольно интересный пост в ЖЖ: http://botalex.livejournal.com/107724.html

Речь об арбидоле, гриппе, масках, прививках.