Лучшая форма управления — ТСЖ
Сфера ЖКХ — это многострадальная и многопроблемная область нашей жизни. Любой вопрос, касающийся тарифов за коммунальные услуги или управления многоквартирным домом, многие горожане воспринимают болезненно, и не без причин.
Сейчас управление многоквартирными жилыми домами можно образно поделить на четыре вида:
- муниципальные ЖЭК № 6 (Черёмушки) и «Коммунальное хозяйство» (старые дома в Каринторфе);
- крупный коммерческий монополист «Союз» и коммерческие УК —
ООО «ЖЭК-2» , «ЖЭК-4 » и «ЖЭК-7 »; - небольшие и новые УК — «Альтернатива», «Русский дом СВА», «Уютный дом»;
- 18 ТСЖ («Каринторф», «Теремок», «Сосновый», «Территориальный», «Подъём» и др.).
Нареканий в сторону управляющих компаний много всегда, но есть в
В 2006 году на общем собрании собственников жилья было принято решение — создать ТСЖ и назвать его «Сосновый». Ранее этот дом, кстати, находился в

Председателем выбрали Андрея Черанёва, и, как показали прошедшие годы, выбрали не зря. Глава администрации города Виталий Жилин отмечает, что это
К началу сентября ТСЖ «Сосновый» был единственной управляющей компанией, на 100% готовой к началу зимнего отопительного сезона. Благодаря рвению председателя дом № 6 попал в программу реформирования системы ЖКХ и получил субсидию на замену четырёх элеваторных узлов и установку общедомовых приборов учёта. Отдельные управляющие компании пытались заверить, что войти в федеральные программы без их участия проблематично… на деле это, разумеется, не так.
Андрей Черанёв, председатель ТСЖ «Сосновый»:
Благодаря замене системы отопления и водоснабжения в начале отопительного сезона без труда удалось «запуститься». Сейчас, хоть и есть слесарь, сам лично спускаюсь в подвал, чтобы отрегулировать систему и привести её к формуле «цена — качество». Надо, чтоб жильцам было тепло и комфортно при минимальных затратах.

Уже потом во всех подъездах этого дома заменили и старые лифты. Теперь жильцы пользуются новыми и антивандальными лифтовыми кабинами.
Похлопотать председателю ТСЖ пришлось немало: это и проведение собраний с собственниками жилья, и сбор подписей, и подготовка документации, и подготовка конкурсной заявки, и работа с подрядчиками, и многое другое.
Как поясняют в администрации города, в этом доме за три года ТСЖ сделало столько, сколько ЖЭКу и за десять лет не осилить. Не всё у руководителя шло гладко во взаимоотношениях с собственниками жилья — многие не верили, спорили и возмущались. Особо «сердитых» и несогласных Андрей Черанёв приглашал на экскурсию в подвал, терпеливо объяснял, настойчиво доказывал.
Но положительный пример должен вдохновить и других жителей города.
Так что не нужно за нас радоваться, и если у вас есть лишние деньги и вы мазохисты тогда вам к председателю ТСЖ «Сосновый» Чераневу