Материнство, детство и семья — время защитить свои права!

30.11.12, 17:36 29 комментариев

Очередь детишек, которым не хватило мест в детских садах, сейчас больше тысячи человек. Как стало ясно из бюджетной стратегии на ближайшие несколько лет — решение этого вопроса не стоит в приоритетах перед администрацией города. В будущем году власть готова гарантировать места только тем, кому уже исполнилось три года. Из тысячи это 40 человек.
По общим планам, в следующем году в Кирово-Чепецке появится только 150 новых мест в детских садах.

Проблему это не решает. Более того: не обозначается даже примерный срок, когда очередь исчезнет. Учитывая что на государственном уровне повышение уровня рождаемости является стратегической целью, недостаточная активность местной власти в сфере поддержки семьи выглядит, мягко говоря, нелепо.
Безусловно положительные изменения есть, но происходят они не столько благодаря действиям власти, сколько участию частного капитала. Так, новый детский садик был построен на деньги от налогового возврата ЗМУ; новые группы открываются при участии городских фирм; детский садик на Дзержинского реконструировать планируется также при участии частного капитала…
Можно похвалить участие городских компаний. Но что администрация города?

Для улучшения ситуации требуется вполне очевидный и простой ряд мер, которые предпринимаются в других городах области. Так, Кирово-Чепецк все три года не участвовал в областной программе выплаты компенсаций родителям, чьи дети не попали в детские сады. Сумма, которая была необходима для этого — около 10 млн рублей. Между тем неизвестно, ради чего эти средства были сэкономлены.
Уже сейчас, до открытия нового детского садика, в городе существует проблема с персоналом. Именно по этой причине закрыты многие группы в действующих ДДУ. Их открытие дало бы городу ещё 170 мест. Меры стимулирования и привлечения персонала сложно назвать достаточными.

Не создаются в городе и коммерческие группы — хотя некоторые родители готовы и к такому повороту событий. Нет условий для развития частного сектора в сфере детского досуга и дополнительного образования. Действия администрации в этом отношении и вовсе не поддаются никакому логическому объяснению: чего стоит одна история «Школы радости», которая в очередной раз впала в немилость.
Городская Дума, в свою очередь, предпочитает снижать арендную ставку коммерсантам-перевозчикам, а не детским учреждениям.

Ситуация складывается далеко не в пользу родителей. Потому нет ничего удивительного в том, что бурное обсуждение этой проблемы в теме на форуме быстро переросло в реальные действия. Первая встреча родителей прошла в среду на этой неделе. На ней около 40 собравшихся родителей решили направить обращение к главе города, главе администрации и депутатам. В пятницу родители отправились беседовать с начальником управления образования администрации города А.Л. Семейшевым. Еще неделю будет проходить сбор подписей под обращением.


Внимание, родители! Текст обращения: https://dl.dropbox.com/u/19450489/%D0%94%D0%94%D0%A3_1.pdf
Подписи под ним мы начнём собирать на следующей неделе: с понедельника по пятницу, с 9 утра до 19 вечера. Подписаться вы можете в офисе РОО «Чепецк.РУ»: ул. Первомайская, 10, кабинет 406 (4 этаж).

РОО «Чепецк.РУ»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Barabasha 30.11.12, 18:18
Добавлю к статье немаловажный фактор, который защищает администрацию. Это финансирование устранения все больше появляющихся предписаний от надзорных органов.Собственно, большая часть расходов идет именно туда. Двери, проходы, окна, полы, выходы и т.п....Ведь садики у нас построены еще в советское время. И ремонт их идет в час по чайной ложке, так как денег-то маловато. Так что говорить, что администрация бездействует - не совсем правильно.
Вопрос лишь в приоритетах распределения финансов.
Однако, не очень понятно почему ж "Кирово-Чепецк все три года не участвовал в областной программе выплаты компенсаций родителям"?
img
bensan58 30.11.12, 18:56
Все правильно - они (городская администрация!) кучу садиков продали коммерсантам, а теперь - нет места... Повторяется ситуация 80-х годов прошлого столетия - тогда для того, чтобы записать ребенка в садик нужно было выждать очередь длиной года в три. Кстати - и тогда (да и всегда!) воспитатели получали минималку - и шли туда именно те, кому не безразлична судьба дитяти (зачастую мамаша устраивалась в садик для того, чтобы впоследствии устроить в него своего ребенка - ну были раньше такие льготы), а сейчас никто за эту зарплату, да с теперешними "склочными" родителями никто не желает работать - уж лучше они устроятся санитарками в ЦРБ или в МСЧ... Увы - но такова нынче действительность...
img
_eva_ 30.11.12, 22:46
Однако, не очень понятно почему ж "Кирово-Чепецк все три года не участвовал в областной программе выплаты компенсаций родителям"?

Тут как раз понятно, по крайней мере мне, засиделись руководители на своих...местах, неохота им новых проблем и лишних действий. Как сказал Семейшев: мы только ответы строчим по шаблону...остальное не в моей компетенции (если ошибаюсь то поправьте)
img
AlinenkaLO 30.11.12, 23:25
Я была на этом заседании.....нас тактично и культурно просто отшили......., но мы все равно пойдем дальше, может другим мамочкам будет легче!!!!!!
img
guru 01.12.12, 08:24
Есть елка мэра,пусть сделает садик мэра для малообеспеченых семей!!!
img
mel21 01.12.12, 15:58
А в ДДУ утверждают, что эти деньги идут на открытие новых групп, по крайней мере такая информация была на их сайте, но если эти деньги забирают у моего ребенка, то пусть ему предоставят место в этих группах.
img
tataurovaelena 01.12.12, 20:47
Нам вот путевку в сад дали как положено в 3 года,а сад детей не принимает,групп для трехлеток нет.Эти то проблемы тоже надо решать.
img
NON 02.12.12, 10:57
Даже если откроют достаточное количество групп это не решит проблему. РАБОТАТЬ БУДЕТ НЕКОМУ.  На сегодняшний день уже острая нехватка воспитателей и нянечек.
img
volks 02.12.12, 18:15
Девочки, дорогие мамочки! То что вы сходили к Семейшеву А.Л., это проблему не решит! Думаете, он не знает, что более тысячи детей на очереди в д/с. Писать нужно напрямую президенту! Серьезно, проверено! Попробуйте! Попытка-не пытка!
img
byagik 02.12.12, 18:48
президенту пока рановато. для начала сходим в нашу думу, потом к губернатору, а уж потом к президенту. будем делать все последовательно. так лучше!!! чтобы нас потом не отсылали обратно! как это было раньше! пишешь губернатору, а он посылает со своей администрацией разбираться. а потом уже некуда будет посылать, все инстанции будут уже пройдены!!!
img
alsia1985 02.12.12, 20:04
Полностью поддерживаю!!!!!!!
img
Sin 02.12.12, 20:06
Если бы проблемы просто письмами решались - их бы давно не было. Решать сложнее.
img
GreenPeace 02.12.12, 21:02
Путь осилит идущий!...
img
Sin 02.12.12, 21:35
Если требования выполнимые - конечно. Мы уж так и постарались в обращении сделать. Но одними письмами вряд ли получится.
img
ledi luna 02.12.12, 22:41
в интернете мамочек много конечно сидит, но большая часть не в курсе куда идти и что делать, надо еще где то все это написать.
img
McGonagall 02.12.12, 23:50
Реальнее всего--в Прогороде. От них, если правильно помню, пошла первая более-менее заметная информация о выплатах при отсутствии места. И читают его все.
img
AISURAM 03.12.12, 11:10
На молочной кухне надо объявление написать. А когда начнётся сбор подписей? Когда можно будет подходить?
img
byagik 03.12.12, 11:24
уже можно!
img
Analitik1982 03.12.12, 12:53
Буквально вчера смотрел недельные новости по РБК. Правительство страны устами Дмитрия Анатольича официально озвучило задачу к 2016 году решить вопрос с местами в детских садах в масштабах ВСЕЙ СТРАНЫ. Так что нашим власть предержащим волей-неволей придется следовать "генеральной линии" - только вопрос, получится ли.
img
Marty 03.12.12, 18:10
Analitik1982
как скажут так и не сделают, не впервой, пожурят провинившихся по первому зомбоканалу - выпустят пар в гудок, и продлят срок до 2020
img
ledi luna 03.12.12, 18:20
к 2016 дети уже в школу собираться будут им садика не дождаться видимо будет
img
svetsvet 03.12.12, 18:49
Хоть бунтуйте, хоть не бунтуйте. Не решить всех проблем. В городе закрыты 10 групп. сколько малышей можно было бы устроить в садик, да вот работать НЕКОМУ. А сколько воспитателей работает по одному и никакой перспективы. Их терпение тоже не безгранично. Мамочки- идите работать в детские сады и ребёнка пристроите и сами" БОЛЬШИЕ"( после обещаного повышения) денежки получите.
img
byagik 03.12.12, 18:56
Итак, мамочки бланки появились в аптеке около кляксы и в химовской поликлинике - спрашивайте у гардеробщицы. Еще объявления есть в школе развития орленок в боево.
img
AISURAM 03.12.12, 22:33
какие бланки?
img
byagik 03.12.12, 22:42
бланки для подписей
img
light 05.12.12, 10:13
знакомый работает на заводе, не простым рабочим. уже в два года дали место. ужасно что такое происходит.
img
matrosov 05.12.12, 11:14
Ужасно что такое происходит в коррумпированном государстве. Можно до школы дома сидеть - ждать погоды. А Ваши знакомые покупают себе место в 2 года и не "парятся".
img
ledi luna 08.12.12, 08:21
matrosov:
Ужасно что такое происходит в коррумпированном государстве. Можно до школы дома сидеть - ждать погоды. А Ваши знакомые покупают себе место в 2 года и не "парятся".


пока есть такие покупатели мест, не чего ждать решения каких то проблем, конечно ни кто не виноват, что у кого то есть деньги купить место в садике, а у кого то их нет, наказывать надо и как можно строже за такую деятельность.
img
NON 08.12.12, 10:39
ight
знакомый работает на заводе, не простым рабочим. уже в два года дали место. ужасно что такое происходит. Ничего ужасного в этом нет. Ведь новый детский сад строится на дентги от возврата налогов ЗМУ. Я считаю это справедливо. Хотите место идите работать на  ЗМУ, МЦ-5, от предприятия Вэлконт открыта группа. В конце концов, если предприятие заботится о своих работниках(предприятие будет оплачивать вам платную группу) знаю такие случаи.