Новый торговый центр: электрический шантаж

06.12.12, 11:45 12 комментариев

Уже два года частный предприниматель, который ведёт строительство нового торгового центра на улице Ленина, не может решить проблему с энергетиками. Постройка центра может задержаться, ведь пока предпринимателю никак не удаётся договориться с «Коммунэнерго» и подключить здание к электрическим сетям.
Кировское УФАС встало на защиту интересов ИП Шишкиной в споре за подключение торгового объекта к сетям. С мая 2012 года дело о неправомочных действиях энергетиков следует от одной судебной инстанции к другой.

Суть спора: за подключение нового центра на напряжение 10 кВ и связанные с этим строительные работы (монтаж комплектной двухтрансформаторной подстанции, строительство кабельных линий 10 кВ, строительство ЛЭП-0,4 кВ) ОАО «Коммунэнерго» просит с Шишкиной 4,152 млн рублей. В свою очередь предприниматель считает, что энергетики сделали свой проект неправомерно, ведь её здание соответствует условиям к подключению на напряжение всего 0,4 кВ. Предприниматель пояснила в суде, что новый объект можно присоединить к ТП-81, которая запитана с ПС «Кирово-Чепецкая» 35/6 кВ на напряжении 6 кВ.

Однако «Коммуэнерго», ссылаясь на то, что эта подстанция в работе уже 58 лет и не имеет резерва для новых потребителей, требует от предпринимателя построить новую двухтрансформаторную подстанцию с подключением ее к ПС «Чепца» 110/10 кВ, где резерв мощности имеется, а удаление от точки подключения к сетям 10 кВ до места строительства торгового комплекса не столь значительно.

Проще говоря: предпринимателю, который строит новый объект, предложили заплатить и построить для себя (а может, и для чьих-то других нужд) ещё и трансформаторную подстанцию стоимостью более четырех миллионов рублей.
УФАС увидела в действиях энергетиков нарушение закона п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции». ОАО «Коммунэнерго» не смогло опротестовать решение Кировской УФАС в Арбитражном суде, не изменил решения и Второй арбитражный апелляционный суд. Два судебных разбирательства подтвердили, что в действиях чепецких энергетиков есть и нарушения закона «О защите конкуренции» и противоречия правилам технологического присоединения к электрическим сетям объекта.

Получает так, что энергетики навязывают предпринимателю условия, невыгодные для него, а также навязывают Шишкиной обязательства по строительству и прокладке линий, которые не предусмотрены действующим законодательством.


Решения суда ясны и понятны, но что делать предпринимателям, которые решили построить новые торговые площади в этом районе города: сложиться и построить новую подстанцию или ждать, когда подключение станет возможным?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Alexy 06.12.12, 13:30
Два судебных разбирательства подтвердили, что в действиях чепецких энергетиков есть нарушения и закона «О защите конкуренции» и противоречия правилам технологического присоединения к электрическим сетям объекта.

Ничего чепецкого в этих энергетиках нет, кроме того, что подстанции находятся на земле Вятской. Пермское подразделение ЕЭС.

img
viatich 07.12.12, 09:30
зачем нужны чиновники, которые не для людей, а для карьеры?
им говорят, идите нах.... а им фиолетово, есть ли чиновники хуже наших?
img
Евпатий Коловрат 07.12.12, 17:44
Кстати внутри этого здания на 1 этаже есть КТП-10/0,4, принадлежащая заводу:)
img
Евпатий Коловрат 07.12.12, 17:52
И не понятно где тут шантаж, если черным по белому написано, что "подстанция в работе уже 58 лет и не имеет резерва для новых потребителей"? Энергетики тоже не волшебники.
img
palbest 07.12.12, 20:12
а чтож они тэц не предложили построить и потом им за электричество платить.  
img
TAGER 07.12.12, 23:18
Подстанция буде в собственности предпринимателя и кого захочет того и подключит.
img
alky 09.12.12, 16:37
причем здесь пермские сети?у них подстанция "Чепецкая" на базе орса. а эта -кировэнерго или ещё чья . а чего она(ип шишкина) не просилась к сетям завода подключиться?если там всё есть?значит тоже дорого запросили за подключение и на "велконте"?
img
Слава 10.12.12, 16:17
palbest:
а чтож они тэц не предложили построить и потом им за электричество платить.

А может энергетикам для каждого ларька в поле за свой счёт сети тянуть? Не зыбывайте, что источник финансирования у них один - проданная электроэнергия, и если их обяжут строить подстанцию для ИП за их счёт, то следовательно на эту сумму они не смогут выполнить свои регламентные работы. Предлагаете каждому потребителю, мне, вам спонсировать в тарифе за электроэнергию строительство для ИП подстанции? ИП должен ДО выполнения реконструкции понять откуда он сможет получать электроэнергию, воду, тепло и куда сбрасывать канализацию.
И это прямая обязанность "предпринимателей, которые решили построить новые торговые площади в этом районе города: сложиться и построить новую подстанцию".
img
CHesnok 10.12.12, 18:24
Слава:
А может энергетикам для каждого ларька в поле за свой счёт сети тянуть? Не зыбывайте, что источник финансирования у них один - проданная электроэнергия, и если их обяжут строить подстанцию для ИП за их счёт, то следовательно на эту сумму они не смогут выполнить свои регламентные работы. Предлагаете каждому потребителю, мне, вам спонсировать в тарифе за электроэнергию строительство для ИП подстанции? ИП должен ДО выполнения реконструкции понять откуда он сможет получать электроэнергию, воду, тепло и куда сбрасывать канализацию.И это прямая обязанность "предпринимателей, которые решили построить новые торговые площади в этом районе города: сложиться и построить новую подстанцию".
С ложились и купили новую администрацию!!
img
_keks_ 10.12.12, 22:19
у меня гараж в районе лепсе.... когда подключали- заставили купить трансформатор дорогущий..и тариф по максимуму навязали.......
img
O.Bender 13.12.12, 09:27
Господа! Это все полемика. УФАС вынесла определение. А они руководствуются законами, а не волеизъявлением и желаниями граждан.Энергетики нарушили закон, должны ответить.
img
Dion 13.12.12, 17:13
Ну, заплатят щтраф энергетики... Что дальше? Подключить они торговый центр все-равно не смогут.