Проблемой безнадзорных животных перестали заниматься

07.12.12, 08:35 13 комментариев

С проблемой безнадзорных животных в Кирово-Чепецке, пожалуй, сталкивался чуть ли не каждый. Где-то мы видим, как пёс подъедает объедки у свалки во дворе, кто-то встречает никому не нужных кошек в своих подъездах, кто-то организует помощь, чтобы найти потерявшимся и бродячим животным хозяина.

Что делает администрация — совершенно неясно, особенно в последнее время. В ноябре 2012 года был выставлен тендер на отлов и содержание безнадзорных животных в Кирово-Чепецке. Конкурс был признан несостоявшимся из-за отсутствия желающих…
Причина проста: условия конкурса по отлову собак заранее убыточны для любого заявителя, ведь вместо количества отловленных животных было указано лишь количество выездов, а расходы на содержание животных в течение месяца в питомнике не указывались вообще.

Интересно: выставляя такие условия конкурсной документации, чиновники администрации заранее подписали всем безнадзорным животным смертный приговор или собирались просто предложить кому-то другому оплатить их содержание и еду?
Остаётся лишь догадываться…

А факт остаётся фактом: ни на первый, ни на второй конкурс желающих не нашлось. Уже неделю в Кирово-Чепецке никто не занимается проблемой бродячих животных. Как выяснилось, в отделе ЖКХ о том, что исполнитель отсутствует, даже не были в курсе. Но выразили надежду, что в течение декабря им удастся заключить договор с желающим… которого пока нет.
Иначе контролировать бродячих животных никто не будет весь декабрь.
Несмотря на провал, администрация опубликовала ещё один тендер — на первое полугодие 2013 года. Вот только его условия выглядят…


…ещё более нелепо

Условия контракта выгоднее не стали, даже наоборот — теперь за месяц администрация обязуется заплатить уже не 99,7 тысяч рублей, а почти в 2,5 раза меньше: всего 37,6 тысяч рублей.
Для сравнения таблица услуг по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных животных, которые заказывает администрация:

Наименование услугДекабрь 2012Первое полугодие 2013
(всего)
Отлов безнадзорных животных53 выезда17 выездов
Сбор трупов животных5 выездов8 выездов
Утилизация трупов животных20 контейнеров6 контейнеров
Стоимость услуг99770,54 руб.226641,98 руб.

Чем обосновано почти 18-кратное сокращение выездов на отлов безнадзорных животных — необъяснимо, с трудом верится, что их популяция в Кирово-Чепецке сокращается. Тем не менее, учитывая всю нелепость прошлого контракта, появилось объяснение его начальной цены за подписью А. В. Абилова и В. Г. Жилина. В документе приводится калькуляция без единой ссылки на источники данных.

Сравним:

  • отлов собак, стоимость 1 выезда: в декабре 2012 года — 995,71 руб., на 2013 — 1599,18 руб.;
  • содержание собак 1 месяц: в 2012 году — 23775,06 руб., за 25 голов в месяц в 2013 году — 30680,31 руб.;
  • сбор трупов животных, 1 выезд: в 2012 году — 337,45 руб., в 2013 году — 574,87 руб.;
  • утилизация трупов животных, 1 контейнер: в 2012 году — 1076,78 руб., в 2013 году — 1795,85 руб.
Из расчётов видно, что администрация решила сэкономить, многократно уменьшив количество выездов на отлов собак в первом полугодии 2013 года. На стаи бродячих псов в районе ТЭЦ-3, в микрорайонах Боёво, Деветьярово, автовокзала и в других частях города жители Кирово-Чепецка жаловались и раньше. Что будет в 2013 году, догадаться несложно.


Митинг против догхантеров на Урале

Если проблему не решают власти…

Доведенные до отчаяния горожане могут приступить к самостоятельному ее решению. К сожалению, чаще всего это не желание взять бездомныша к себе или организовать приют. Радикальные действия некоторым людям кажутся лучше и проще.
Слово «догхантер» уже давно на слуху — это люди, которые не только считают, что беспризорных собак на улицах городов быть не должно, но и активно ведут самостоятельную войну по истреблению бродячих животных. Так незаметно бездействие на местах в различных регионах нашей страны переросло в беспредел садизма и противостояние между догхантерами и собаководами.

О проблеме русских догхантеров говорят на всех уровнях. Между тем появляются убийцы животных именно в тех городах, где местная власть не решает проблему безнадзорных животных цивилизованно. Вряд ли наша администрация этого не знает.
В 2013 году расходы бюджета на ЖКХ и благоустройство сократили в два раза; как мы видим, значительно, как минимум в два-три раза, сокращаются траты на отлов и содержание бродячих собак.


Простая арифметика может нарисовать не самую приятную картину: по грязному городу от помойки к помойке носятся никем не контролируемые стаи собак.
Здесь уже не до культуры — уцелеть бы самим…
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
matrosov 07.12.12, 08:44
Бомжи совсем зажрались: собак есть перестали.
img
IronIzer 07.12.12, 09:04
Еще со времен древнего Рима главным требованием бунтующей толпы было "хлеба и зрелищ!", дав которые власть во все времена спасалась от угрозы быть сметеной и похороненной. Менталитет толпы с тех пор не особо изменился. На кусок хлеба основная масса людей худо-бедно зарабатывает, поэтому надо дать ей вторую компоненту формулы. Потому в бюджете расходы на ЖКХ и благоустройство урезаны, а "культуру " (уровня два притопа три прихлопа на площади по выходным) увеличены. И упорно пробиваемое сладкой парочкой Ж+К финансирование из бюджета "Олимпии" имеет ту же цель: чем больше народ будет развлекаться, тем меньше он будет обращать внимание на нарастающие как снежный ком городские проблемы, на находящуюся в управленческом ступоре власть, и тем реже будет задумываться, а не пора ли этой гнилой власти дать пинка под зад. Так что только "больше развлекух, топотух и хоккея" спасут отцов чепецкой демократии.
Что касается собак, то 18-кратное уменьшение количества выездов будет компенсировано распоряжением администрации, предписывающим бездомным собакам собираться в строго определенные дни в строго определенном месте, с целью оптимизации их отлова.
img
smail 07.12.12, 09:22
Повесить эту проблему на жеки
img
IronIzer 07.12.12, 09:37
ЖЭК это управляющая компания, занимающаяся обслуживанием жилого фонда. С таким же основанием это можно "повесить", например, на школы - пусть каждая на своей территории занимается отловом и утилизацией. Или, как весеннюю уборку, за предприятиями - тоже каждое на своей территории. Какие еще предложения будут?
img
guru 07.12.12, 10:11
Раньше этим занималось общество охотников.Даже ворон отстреливали.
img
kaa1977 07.12.12, 10:16
Да я лучше собак перережу и буду уверен, что моего ребенка на улице не загрызут, да и самому иногда страшно ходить, такие лошади за тобой носятся.
А людям с плакатами "остановите бойню" и т.п. могу сказать только одно, если жалко, то берите их к себе домой и следите за ними, прививки делайте и т.п., ...не хотите, нехер тогда воздух сотрясать.

Как минимум, делать стерилизацию, и кроме того, людей, которые выкидыват домашних животных, обязать делать стерилизацию выкидышам, да и самим пожалуй тоже.
img
Pauk 07.12.12, 11:30
Предложение делать стерилизацию глупо само по себе - у собаки ведь остаются когти и главное зубы! На самом деле, это еще не проблема, а проблемка, вот когда собак станет в разы больше, а число пострадавших составить сотни или даже тысячи, тогда я думаю это гнилое положение будет решено быстро. ПРи помощи кстати в том числе изониазида, который абсолютно безвреден для человека.
img
Constrictor 07.12.12, 12:28
Глупо ждать,когда собак станет в разы больше.Как раз стерилизация поможет этого избежать.
img
Pauk 07.12.12, 13:00
Зато зубы собак от стерелизации никуда не денутся. Гораздо проще ликвидировать вообще всех собак и других бродячих животных. Мне вчера на встречу попались 6 владельцев с собаками, ни на одной из них не было намордника - это кстати тоже проблема!
img
angor 07.12.12, 21:34
Нужно "культурных" собачников, главных пополнителей свор бродячих собак, обложить таким местным налогом, чтобы денег хватило на содержание бездомных собак.
img
smail 07.12.12, 23:30
Взимать налоги с тех, кто держит животных - для содержания питомника и порядка в городе ( уверена, что не кто за своими питомцами в пакетики их дёрьмо (извиняюсь) не убирает.
img
Pauk 08.12.12, 01:36
Ладно пусть радуются все, кто хочет радоваться, в 2017 году будет смена политического строя,  от 3 до 10 процентов от общего числа населения, поставят к стенке! И порядок будет наведен!
img
Гера_Кремов 08.12.12, 05:59
Pauk:
Ладно пусть радуются все, кто хочет радоваться, в 2017 году будет смена политического строя,  от 3 до 10 процентов от общего числа населения, поставят к стенке! И порядок будет наведен!

То есть к Вам уже поступила проектно сметная документация на смену политического строя в 2017 году?