Бесплатные теплосчётчики — шаг за собственниками
Состоялась обещанная
Однако ответов на вопросы по самым странным деталям этой истории так и не прозвучало.
- Один из приборов, установленный за счёт администрации по адресу: ул. 60 Лет Октября 9/2, был демонтирован в этом году при проведении
ООО «ЖЭК-2» капитального ремонта. Жителям пришлось оплачивать установку аналогичного прибора за свой счёт. Старый прибор возвращён в администрацию и пока никак не используется.
Почему нельзя было использовать уже установленный счётчик — никто объяснить не может, хотя Федеральный закон185-ФЗ чётко говорит, что ставить новое оборудование не требуется, если аналогичное уже функционирует. В результате пострадали и жильцы, и администрация города, которая затратила средства на установку прибора. - На данный момент все, за исключением одного, приборы находятся в собственности администрации города, используются управляющими компаниями, но работают в интересах жильцов. Таким образом, невозможно точно сказать, кто именно должен нести расходы по их содержанию. Между тем в следующем году настанет срок поверки всех приборов «Магика», а к этому времени вопрос должен быть решён.
Пока правовой статус приборов непонятен. - Администрация города заключила два вида соглашений с управляющими компаниями — один вид с МУП «
ЖЭК-6 », второй — с коммерческими УК «Консалтинга». Отличие между соглашениями только одно: муниципальное предприятие согласилось в ограниченный срок провести общие собрания собственников и ввести оборудование в общее имущество домов.ООО «ЖЭК-2» , «ЖЭК-4 » и «ЖЭК-7 » это сделать отказались. Кроме того, в администрации не знают, в каких домах собрания проводились, — такой информации ЖЭКи не предоставили. - Задержку с ответом о праве собственности на приборы в администрации объясняют проблемой выделения «ремонтных работ» в качестве «имущества». Вместе с этим возникают два нюанса. Почему этот вопрос не решался четыре года, но был неожиданно урегулирован за месяц? Но и планировать к передаче то, чего не существует по документам, невозможно — однако администрация утверждает, что попытки сделать это были.
- Помните нашумевшую историю 2008–2009 года с
13-й квитанцией за тепло? Тогда город оказался в ужасной ситуации: долги за тепло жилфонда перед ОАО «КТК» с лихвой превысили сотню миллионов рублей. Причиной стало сверхнормативное потребление, а счета выставили управляющим компаниям. При этом с муниципальными МУП «УЖК и КС» и МУП «РИЦ» дело было очень странным:- договора между МУП «УЖХ и КС» и теплоснабжающей компанией не существовало, не существовало и договоров между МУП «РИЦ» и МУП «УЖК и КС»; при этом сбором и оплатой счетов за тепло занималось МУП «РИЦ» на совершенно неясных основаниях;
- долги накопились и у «свежеприватизированных» управляющих компаний «Консалтинга».
ОАО «КТК» . Вырученные деньги были направлены в виде субсидий в частные УК «Консалтинга», чтобы те смогли расплатиться с долгами за тепло. Город расплатился со всем долгом — говорить, что нечто было сэкономлено, не приходится.
Не пригодились и аналитические данные приборов, нормы потребления изменились на федеральном уровне. С 2011 года сверхнормативное потребление потому не выставлялось. Вышло, что администрация действительно потратила средства на теплосчётчики безкакой-либо прямой выгоды для себя. Её можно было получить только от дальнейшего использования оборудования.
В 2013 году все дома должны быть оснащены приборами учёта тепловой энергии. В противном случае убытки понесут как ресурсоснабжающие организации, так и собственники. Единственная сторона, которая не пострадает — управляющие организации.
Опыт замены работающего прибора аналогичным за счёт жителей у одной из ЖЭКов уже имеется. Это указывает на определённую незаинтересованность действий в интересах собственников. Ведь кроме якобы существующей нормы закона (которую никто назвать не может) — технических причин несовместимости «Магики» с нынешними требованиями нет. Это признают и в МУ «Техцентр», и отдельные специалисты в УК.
Оптимальный для администрации и жителей этих домов вариант — использовать установленные приборы как коммерческие и дальше, а также принять их на баланс домов. Это сэкономит жителям деньги, сделает изначальное расходование 10 млн рублей более осмысленным. Не проявляют нужной активности именно управляющие компании.
Это понимают и в администрации города. Поэтому директорам управляющих компаний
Если ваш дом есть в списке, прибор установлен и работает, но ЖЭК не провёл собрание по включению его в перечень имущества — по их вине вам придётся снова оплачивать эти работы.
потому что список счётчиков, установленных только за муниципальные деньги. А вы ставили полностью за свой счёт.
и счетчик тогда не нужен и экономия бюджету!жеки сколько получали по счетчикам-столько же и будут получать при применении скорректированных норм.производители счетчиков/любых/просто наживаются .ну и тек кто с ними в доле.тут простая арифметика должна быть а не политика государства