Автоэвакуация — дорогое «удовольствие» за нарушение правил

14.12.12, 15:50 34 комментария

Водители областного центра уже привыкли: если оставить машину в неположенном месте, то, вернувшись, можно её там не обнаружить. В Кирове идёт активная уборка улиц от снега, и все транспортные средства, которые мешают этой уборке, сотрудники ГИБДД без лишних разговоров эвакуируют на штрафстоянку.

Для жителей Кирово-Чепецка такая практика будет в новинку, хотя и в нашем городе работает автоэвакуатор. С лета 2012 года вступил в силу закон Кировской области № 164-ЗО «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение и возврата транспортных средств». Об этом мы рассказывали ранее.

Согласно этому закону определяется размер платы за автоэвакуацию при задержании транспортного средства. На задержание транспортного средства имеют право сотрудники ГИБДД по статье 27.13 КоАП.
Автомобиль могут задержать и транспортировать на штрафстоянку по статьям: ч.1 ст. 12.3; ч.2 ст.12.5; ч.1,2 ст.12.7; ч.1, 3 и 4 ст.12.8; ч.4, ст.12.16; ч.3, 4, 6 ст. 12.19; ч.1,2,3 чт. 12.21.1; ч.1 ст.12.21.2; ст.12.26; ч. 3 ст.12.27 КоАП РФ.
Статей много — о задержании за вождение в нетрезвом виде и при других нарушениях ПДД (стоянка и парковка в неположенном месте, пользование т/c при неисправностях и т. д.).

Но в зимние месяцы пристальное внимание сотрудников ГИБДД будет направлено на те автомобили, которые помешают уборке города. Такие случаи уже были. Как говорят те, кто водит эвакуатор, сейчас в Кирово-Чепецке происходит по 3–4 вызова в день.

Если автомобиль мешает уборке — его могут задержать и эвакуировать по ч.4 ст.12.19. На водителя наложат штраф в размере 2 тыс. рублей, а его машину уберут с неположенного места.

Согласно утверждённым в РСТ по Кировской области тарифам, собственник транспортного средства обязан оплатить услуги автоэвакуатора — 1430 рублей.
Кроме того, собственник автомобиля будет обязан платить ещё и за хранение на охраняемой штрафстоянке за каждый час:

    17 рублей в час для категории «А»; 34 рубля в час для категории «B» и «D» массой до 3,5 тонн; 68 рублей в час для категории «D», массой свыше 3,5 тонн; 102 рубля в час для негабаритных транспортных средств.

Как пояснил руководитель ГИБДД по Кирово-Чепецку Константин Краев, пока сотрудники ДПС такую меру применяют только для тех водителей, которые паркуются под запрещающими знаками. В редких случаях для уборки дворовых территорий приходится прибегать к такой экстренной мере, как эвакуация автомобиля. Константин Николаевич пояснил, что в Кирове, где он раньше работал, эта система взаимодействия администрации города, ГИБДД и автоэвакуатора хорошо отлажена. В Кирово-Чепецке такой практики пока нет, а проблема имеется. Далеко не все водители обращают внимание на объявление ЖЭКов, что их двор будет убирать спецтехника. В итоге страдают все, а управляющая компания просто не может хорошо вычистить двор по вине отдельных водителей.

Сергей Бигрин, специалист управления ЖКХ администрации города, пояснил: в городе работает на автоэвакуации трнаспортных средств частная организация, есть две охраняемые штрафстоянки — «АК-Сервис» и ИП Конышев, куда доставляют задержанные автомобили.

Сергей Бигрин:
Закон областной все эти нормы урегулировал. Теперь фирма, которая официально получила разрешение в области на оказание таких услуг, может работать и взимать средства за эвакуацию. На следующей неделе мы наглядно вместе с сотрудниками ГИБДД на одной из улиц города продемонстрируем, как это работает, сколько нужно платить, в каких случаях автомобиль будет эвакуироваться.

К слову, некоторые водители города, которые все же готовы самостоятельно убрать автомобили после приезда автоэвакуатора, говорят, что им предлагают оплатить так называемый «ложный выезд» спецтехники. Это инициатива эвакуирующей компании, закон же не предписывает оплаты за ложный выезд — если сотрудник ГИБДД задержал ваше средство по статьям КоАП, то, как ни крутись, автоэвакуатор обязан забрать машину на штрафстоянку. Если задержания нет, то ни предлагать оплатить, ни эвакуировать ваш автомобиль никто не имеет права. Не платите за «договорённость», которая косвенно относится к коррупционным схемам!


Надо помнить: ПДД нарушать нельзя, а в зимние месяцы на дворовых территориях и в городе следует парковать свои средства только в отведённых для этого местах, при этом так, чтобы они не мешали уборке снега.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
GUS 14.12.12, 19:52
Давно пора
img
odin 15.12.12, 00:39
ч.4 ст.12.19. "притянута за уши", снегоуборочная техника в абсолютном большинстве случае может по левой полосе продолжить движение, и никакого препятствия... Эвакуировать могут только ,если докажут,что вы не правильно припарковали свою машину,т.е. если она мешает другим машинам или если вы стоите под знаком "стоянка запрещена". А просто уборка снега не является основанием для эвакуации авто.
img
Master-Flamaster 15.12.12, 01:40
Убирать давно пора "подснежники" с дворовых территорий, и уж тем более с центральных улиц.Если имеешь транспортное средство, будь добр содержать его (гаражи, стоянки и т.п.)
img
IRBiS49 15.12.12, 09:21
что бы такие классические машинушки не мешались (а они действительно везде, как палки в колёса) их нужно в поле увозить и весной не подумавший хозяин от искивай свою псевдо-ласточку. а то как в деревне, где захотел, там и бросил, это город, тут соображать надо.
img
TAGER 15.12.12, 20:46
Далеко не все водители обращают внимание на объявление ЖЭКов, что их двор будет убирать спецтехника.    Покажите хоть одно такое объявление!!!! Я ЖЭКУ спасибо скажу!!!!
img
sergik 16.12.12, 16:32
В Москве правильно припаркованные авто не эвакуируют, а переставляют на расчищенное место. При этом, сообщают хозяину, где его авто.
img
Lisica 16.12.12, 22:13
сарай с России,20 нужно убрать в металлолом, хозяину развалюха не нужна
img
viatich 16.12.12, 22:15
где интересно люди должны оставлять авто? времянки запрещены, на капитальный гараж не у всех есть средства, а и расположены они далеко, как правило. Стоянки у янтаря и на пр. Россия закрыли.
остается вариант вешать авто на деревья как новогодние украшения.
в Москве наблюдал как авто переставляют эвакуатором с места на место и чистят снег. За такую чистку как делают наши трактористы, там тракторист получил бы в репу или был бы уволен вместе с префектом.
img
Masik 17.12.12, 10:20
viatich!!!!!
Согласна полностью!!!
img
sergunay 17.12.12, 10:38
Такое ощущение  что  трактористы специально посильнее зарывают стоящие автомобили.
img
globus 17.12.12, 12:19
sergunay:
Такое ощущение  что  трактористы специально посильнее зарывают стоящие автомобили.
он что должен каждую объехать а потом лопаткой огрести? правильно и делают. я себе стоянку сделал и никому не мешаю
img
KAR 17.12.12, 13:21
А я предлагаю построить платные крытые автостоянки, со всем автосервисом и авторынком, на площадях бывшего питомника, слева от улицы Ленина до лесного массива и бывшего здания СМУ-5.
img
Rosanna 17.12.12, 14:02

А я предлагаю построить платные крытые автостоянки, со всем автосервисом и авторынком, на площадях бывшего питомника, слева от улицы Ленина до лесного массива и бывшего здания СМУ-5.

те земли отданы многодетным семьям
img
$Мамуля$ 17.12.12, 15:13
Надо-надо убирать особенно те, что под балконом на заснеженном газоне стоят. О том, куда машину ставить, нужно задумываться перед покупкой авто, а не после.
img
KAR 17.12.12, 15:25
Rosanna:
А я предлагаю построить платные крытые автостоянки, со всем автосервисом и авторынком, на площадях бывшего питомника, слева от улицы Ленина до лесного массива и бывшего здания СМУ-5.те земли отданы многодетным семьям
и что они там фундаменты сделали? Им там нравится? Близко от труб и промзоны, другого места получше найти нельзя? Там много что хотели построить, а толку нет.
img
bensan58 17.12.12, 17:26
Пустить пару танков - пусть ровняют дорогу, а металлолом бульдозерами отталкивать на обочину и оттуда убирать "рукой" - погрузчиком - и на переплавку... Если хозяину не нужна его автомашина - пусть ходит пешком. Отсутствие стоянок - не оправдание, а хиленькая такая "отмазка" и детский лепет!
img
Carpe Diem 17.12.12, 19:38
Дискутировать о том, что негде ставить авто можно всю зиму - идиотов меньше не станет. Исходите из реалий - нет стоянок значит убирайте своё авто, а не создавайте геморрой остальным водителям.
img
Rosanna 17.12.12, 20:27
KAR:
и что они там фундаменты сделали? Им там нравится? Близко от труб и промзоны, другого места получше найти нельзя? Там много что хотели построить, а толку нет.

это вы к нашей администрации с таким вопросом..они же выделяют. я сама в шоке как можно там что жилое строить.
img
Свояк 17.12.12, 20:29
12. Остановка и стоянка (текст ПДД)
12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9.

12.3. Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.




12.4. Остановка запрещается:

на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств);
в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.
12.5. Стоянка запрещается:

в местах, где запрещена остановка;
вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1;
ближе 50 м от железнодорожных переездов.
12.6. При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.

12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.

12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
...
Был бы у меня самосвал КраЗ  или ЗиЛ 131 с прицепом, обязательно остановил или поставил там где не запрещено согласно  пункту 12  правил ДД.
Управление ЖКХ администрации города никоим образом в правилах ДД не упоминается.
img
Гера_Кремов 17.12.12, 23:22
почему так дорого стоит стоянка после эвакуации может там ГИБДДешник стоит мерзнет около машины охраняет????
img
Гера_Кремов 17.12.12, 23:35
И вообще господа читающие сайт я вам так скажу. Вы сначала зарплаты сделайте как в Европе 5 евро в час минималку, а потом зудите про то как надо, а пока я зарабатываю 4.5к в месяц засуньте свои языки в попу где бросил авто там пусть и лежит, как на акциз в бензине накоплю так заведу и съезжу  куда надо, а то вы платные парковки тут хотятите устроить. Что хорошо жить начали?
img
Lex_X 18.12.12, 11:43
Свояк вы не только ПДД копипастите, а почитайте так же закон Кировской обл. Скажу по секрету сталкивался с приведенной в статье ситуацией в то время когда еще эвакуаторы не работали, машина стояла на России по правилам дорожного движения,я имею ввиду на правильной стороне. Гаец выписывал штраф за то что машина мешает уборке снега, сетуя не на федеральные законы ПДД, а на законы Кировской обл. ходил в администрацию на разбор, они почему то на словах так же считают законы Кировской обл. выше федеральных, но штраф не выписали
img
Kosopuz 18.12.12, 13:43
Всё равно вывод один: нехер бросать машины где попало. Эвакуировали? Поставили на штрафстоянку? Накапало 100500 денег за хранение тазика? Вам карты в руки - обжалуйте в прокуратуру и в суд! Получилось? Замечательно! Не получилось? Вам воздалось по закону! И не вздумайте мне тут про "наш такой-сякой суд" вякать. Обжалуйте решения мирового суда в районный, районного - в областной. Кто мешает? А если лень обжаловать, ездить в Киров подавать документы в областной суд, нет толку посидеть в инете почитать законы, кто виноват? Только ваша межушная прослойка.
img
Lex_X 18.12.12, 14:15
согласен с вами "нехер бросать машины где попало".
просто хотелось бы, чтоб люди наделенные полномочиями соблюдали права законопослушных граждан и не забывали что:
Законодательство Российской Федерации это иерархическая система законодательных актов , действующих на территории России. Российское Законодательство возглавляет Конституция РФ — основной закон, имеющий наивысшую юридическую силу, соответствовать которому должны все принимаемые нормативно-правовые акты. Иерархия законов определяется Конституцией и действует по убыванию юридической силы:
-федеральные конституционные законы РФ
-Кодексы РФ
-Федеральные законы РФ
-Законы субъектов РФ
То есть в случае противоречия между региональным правовым актом и федеральным законом будет действовать федеральный закон, как имеющий большую юридическую силу. В целях исполнения федеральных законов органами государственной власти издаются подзаконные акты, имеющие также иерархическую структуру.
-Указы и распряжения Президента РФ
-Постановления, распряжения правительства РФ
-Приказы, инструкции федеральных органов исполнительной власти РФ
-Субъектов РФ
В случае противоречия между каким-либо подзаконным актом и федеральным законом будет действовать федеральный закон, как имеющий большую юридическую силу."(с)
img
Свояк 18.12.12, 22:17
Lex_X( Свояк вы не только ПДД копипастите, а почитайте так же закон Кировской обл)
Помимо  ПДД придется выучить другие документы, например ПЗЗ- Прочитать, Запомнить, Знать обязательно: 85 законов субъектов Российской Федерации. Или как гласит народная мудрость- в Вятке свои порядки.
img
kraysan 19.12.12, 07:21
Гера_Кремов:
И вообще господа читающие сайт я вам так скажу. Вы сначала зарплаты сделайте как в Европе 5 евро в час минималку, а потом зудите про то как надо, а пока я зарабатываю 4.5к в месяц засуньте свои языки в попу где бросил авто там пусть и лежит, как на акциз в бензине накоплю так заведу и съезжу  куда надо, а то вы платные парковки тут хотятите устроить. Что хорошо жить начали?

---вот из-за таких лиц нетрадиционной сексуальной ориентации*бросил-где хочу*у нас и не проехать не то что по двору-по россии скоро не проехать.
беда с гомиками-уж слишком их много...
img
kraysan 19.12.12, 07:22
вместе с купленной машиной и правами надо в нагрузку мозги давать!
img
Negativ 19.12.12, 09:06
Комунхоз (или кто там убирает улицы) получает получает деньги за уборку проезжей части от бордюра до бордюра. По факту к середине зимы проспект России превращается в двухполосную дорогу. Меня не волнуют трудности с которыми сталкивается подрядчик при выполнении свей работы, думать надо перед подписанием договора. Трактору машина мешает (вообще неважно сколько она стоит 3 мин. или 3 месяца), поставь мужика с лопатой, но дорога должна быть чистой от и до. Где контроль за выполнением этих работ со стороны администрации?
img
KAR 19.12.12, 22:35
Вывод, чтобы кто попало не ездил, и машину не покупал, тогда и мозги будут на месте. Мне охота, но хранение, облуживание, заправка, ремонт, страховка, парковка и ремонт убивают. Придется все на велосипеде возить и на горбу, других возможностей не вижу, что разве пешком.
img
kraysan 20.12.12, 19:40
1.снег уже несколько лет не убирают.его тупо сгребают сторону и вот вся уборка.раньше его по ночам вывозили.( кто постарше-помнят)
2.лучше эвакуируйте машины мудаков, которые оставляют стоят в границах перекостка.( улыбка, мира-энгельса, мира-перво айсберга ая и т.д.) гибдд все видит и проезжать мимо.никто даже не оштрафовали за данное нарушение.чтоб повернуть или выехать на улицу приходится совершать маневр с выездом не встречную полосу движения.
img
Гера_Кремов 20.12.12, 21:47
kraysan:
---вот из-за таких лиц нетрадиционной сексуальной ориентации*бросил-где хочу*у нас и не проехать не то что по двору-по россии скоро не проехать.беда с гомиками-уж слишком их много...

Ты за базар свой отвечаешь урод уебищный
img
kraysan 20.12.12, 21:51
значит я прав-раз тебя это задело....
с традиционной промолчали....
img
Kosopuz 22.12.12, 15:36
Гера, а какие у тебя кремы? Лубриканты в основном, вероятно...
img
kraysan 22.12.12, 21:42
5+