Капремонт домов: без участия собственников город будет бессилен помочь

17.12.12, 12:45 16 комментариев

13 декабря в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Кировской области состоялось оперативное совещание с органами местной власти по вопросам капитального ремонта жилого сектора в 2013 году.
10 декабря департамент объявил конкурсный отбор заявок от каждого муниципалитета. До 1 февраля 2013 года свои заявки с количеством домов и суммы средств на капремонт муниципалитеты должны передать в правительство Кировской области. С федеральным Центром общую заявку наше правительство согласует до 1 марта 2013 года. Тогда весной можно будет приступать к проведению конкурсов на выбор подрядчиков и далее к ремонту.

Многие уже слышали, что изменяется система софинансирования капитального ремонта жилых домов. Отныне за работы будет платить не федеральное правительство и область, а в большей степени муниципалитет и собственники жилых домов. Время разговоров о том, что «кто-то же должен отремонтировать наш дом», уже прошло. За свой дом собственники должны отвечать сами, как это происходит во всём мире.

Напомним, что в 2012 году в Кирово-Чепецке капитальный ремонт прошёл в 26 жилых домах. Ранее там, где проводилась замена лифтового оборудования, жильцы оплачивали 5% стоимости работ. В среднем получилось, что каждый заплатил за замену лифта по 400–500 рублей.
В 2013 году уровень софинансирования вновь изменяется: Центр будет платить меньше, а собственники больше. Но если и раньше жители не были готовы участвовать, то как будет теперь?

Виталий Жилин, глава администрации:
Сейчас прошло только первое совещание по вопросам составления заявок. Каждый год в заявках меняются условия. По моим предварительным сведениям, в 2013 году софинансирование будет вестись по совершенно другой схеме. Большая часть суммы за капитальный ремонт дома ляжет на плечи муниципалитета и собственников жилья.
И тут, конечно, есть множество вопросов и подводных камней. Боюсь, что далеко не все собственники захотят заплатить за капитальный ремонт. С такой проблемой мы уже столкнулись в этом году, когда доля софинансирования от жильцов была всего 5%.
Обращения от жителей на включение их дома в заявку к нам постоянно поступают, и все вопросы мы будем прорабатывать ещё не на одном совещании. Важно сейчас понять, готовы ли жители города участвовать в софинансировании капитального ремонта дома, в котором они живут…

Многое будет зависеть от соучастия горожан. А с этим могут возникнуть проблемы: во многих домах есть арендаторы, эти жильцы вряд ли захотят платить из собственного кармана за ремонт чужого дома и чужого имущества. Не исключено, что собственник такой квартиры тоже не захочет платить, поскольку он здесь не живёт… Но рано или поздно тем, кто живёт в старых домах, которым больше 40–50 лет — всё равно придётся оперативно решать существующие проблемы ремонта.
Субсидия на город будет выделена, но капитальный ремонт пройдёт только там, где жильцы не поскупятся и вложат собственные средства в улучшение своих же условий жизни.


Процент софинансирования собственников пока неизвестен. Но вряд ли он останется таким же экстремально низким, как и раньше.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
kraysan 17.12.12, 22:52
а нужно ли нам такое государство-которое ни за что не отвечает...
и ничего не может...
img
IRBiS49 18.12.12, 05:08
почему не может? может! только деньги сшибать, да и языками молоть...
img
kraysan 18.12.12, 07:23
святое не трогай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
img
IronIzer 18.12.12, 08:39
У нас для людей понятие "мой дом" ограничено дверями собственной квартиры. Поэтому номер не прокатит. Помниться, когда меняли упоминавшиеся тут лифты, практически на халяву, и то находились дома где людей надо было в прямом смысле слова уговаривать - в их тупых репах мозга не хватало на то, чтобы понять, что фактически им делают подарок. А ведь стоимость замены лифта и стоимость капремонта дома это ж земля и небо, де если еще и процент собственных средств будет увеличен... Короче, на этой теме можно ставить крест. У нас предпочтут строчить жалобы в прокуратуру, губернатору, роспотребнадзор, путину, и т.д., чем расстаться со своими деньгами. Что и будет делаться. Дом постепенно будет разваливаться, потом его признают аварийным, включат в программу переселения, построят за государственный счет новое жилье и переселят. Как в Каринке или у нас на Луначарского :). Лень и иждивенчество это по-нашему.
img
Analitik1982 18.12.12, 11:48
ИронИзер, мне кажется, многое тут связано не только с психологией, а, банально, с низким уровнем жизни. Если за замену лифта собирали с собственников по 400-500 рублей, то сколько же придется выложить за капремонт. Даже 10 тыс.руб. для достаточно большого количества семей будет ощутимым ударом по карману.
img
IronIzer 18.12.12, 13:23
Насчет "бедного" населения - почитай материал выше о таксистах. Четверть всех таксистов в области - в Чепецке. Я, например, имея зарплату порядка $1500 считаю для себя такси непозволительной роскошью - просто я работаю на свое будущее, а не на унитаз. Народ у нас, судя по количеству такси, в прямом смысле слова в булочную на них ездит, и я не думаю, что у всех их зарплаты больше моей. Просто если всё про...бывать по кабакам и такси, то их никогда и не будет.
img
Rosanna 18.12.12, 16:10
наш дом летом попал под так называемый капремонт..отремонтировали крышу поменяли стояки отопления в квартирах заменили все в подвале, с нас взяли по 2000 с квартиры. Уже зима на улице холод а мы мерзнем в собственных квартирах, спрашиваеться за что мы платили и зачем был нужен это сраный ремонт, у нас жо этого было очень тепло всегда даже в угловых квартирах, нет кому то приперло все испортить...дому всего 25 лет. Идиотизм. Спасибо жек -6 вы нас все обещаниями кормите , а тепла как не было так видимо  и не будет(((
img
kraysan 18.12.12, 20:51
ы налог со своих 1500 отчислил?
и куда?
и на что?
вот на эти налоги пусть и ремонтируют.
скажешь- это копейки?газпром сюда приплюсуй....
img
Sin 18.12.12, 21:10
При чем тут налоги? Может на них еще каждый себе золотой унитаз домой потребует? :))
img
kraysan 19.12.12, 07:24
не передергивай....
img
Rosanna 19.12.12, 11:01
а жек и не спрашивает хочет кто то платить...платят те у кого квартира в собственности
img
kraysan 20.12.12, 19:42
не переживай! никто не будет забыт!!!!
img
KAR 22.12.12, 12:25
Зимы становятся все суровее, стены домов промерзают, значит дома будут разрушаться. Нужно утеплять наружные стены, в новых домах это делают в конструкции, особенно подвержены промерзанию панельные. Если делать через фирму, то стоимость будет более 2 т.р. за 1 м2. Кто нам поможет или проще ждать, когда все обрушиться и построить новый?
img
volks 22.12.12, 19:56
Вообще уже ох.....
img
ledi luna 26.12.12, 18:39
IronIzer:
Насчет "бедного" населения - почитай материал выше о таксистах. Четверть всех таксистов в области - в Чепецке. Я, например, имея зарплату порядка $1500 считаю для себя такси непозволительной роскошью - просто я работаю на свое будущее, а не на унитаз. Народ у нас, судя по количеству такси, в прямом смысле слова в булочную на них ездит, и я не думаю, что у всех их зарплаты больше моей. Просто если всё про...бывать по кабакам и такси, то их никогда и не будет.


а что делать тем кто по кабакам не гуляет, честно работает, но денег все равно только на самое необходимое хватает, одинокая мама к примеру оплатит садик, коммуналку и на жизнь останется самый минимум лишь бы выжить, для многих и 2000 тыс отдать это большие деньги, они бы и рады помочь чем могут да не чем, хотя те у кого деньги есть с ними вообще не хотят расставаться, сталкивалась лично, когда часть денег с жильцов надо было собрать, закрывали дверь перед носом не дослушав, ладно если просто закрывают, а то еще и нахамят...
img
IronIzer 27.12.12, 08:53
Закон одинаков для всех, и для одиноких мам, живущих от зарплаты до зарплаты, и для банкиров, прикуривающих от 100-долларовых купюр - ремонт своей собственности оплачивает сам собственник. Если у вас в садовом домике к примеру прохудится крыша, вы за чей счет ее ремонтировать будете? Это в общем случае. А в частном случае есть такой механизм, как поддержка социально-незащищенных категорий населения. Будет ли он применен у нас в Чепецке в части субсидирования капремонтов? Честно говоря, сильно сомневаюсь.