Гепатит «А»: не забывайте о правилах личной гигиены
Роспотребнадзор по Кировской области информирует: в области зафиксирована вспышка заболевания вирусным гепатитом группы «А». По предварительным диагнозам зарегистрировано 27 случаев заболеваний, в том числе у троих детей до 17 лет.
Случаи выявлены в городе Кирове, в Оричевском, Нолинском, Верхошижемском, Пижанском районах. Все заболевшие находятся на стационарном лечении.
Наибольшее число заболевших указывают на употребление питьевой некипяченой воды из разных источников.
Вирусный гепатит «А» в народе часто называют желтухой — это острое инфекционное заболевание, его источником является сам человек. Больной опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, то есть первую неделю болезни. Человек заражается при употреблении воды или пищи, инфицированной вирусом гепатита «А», а также контактным путём через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце
Именно поэтому всем рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены — мыть руки с мылом следует как можно чаще, в обязательном порядке перед каждым приёмом пищи.
Первые признаки заражения вирусом гепатита «А»: повышение температуры до 38–39°С , катаральные симптомы, снижение аппетита, тошнота, рвота, изменяется цвет мочи (темнеет), обесцвечивается стул, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.
В территориальном отделе Роспотребнадзора в
Наталья Бахтина,специалист-эксперт Роспотребнадзора вКирово-Чепецке :
К счастью, у нас пока нет заболевших вирусом гепатита «А». Кроме того, по данным ЦРБ иМСЧ-52 , в настоящее время эпидемиологический порог по заболеваемости простудными заболеваниями (ОРЗ, ОРВи) в городе не превышен. ВКирово-Чепецке все группы ДДУ работают, нет групповых заболеваний. Мы абсолютно всем (и детям, и взрослым) рекомендуем обратить внимание на соблюдение правил личной гигиены, ведь с детства все должны знать, что чистые руки — залог здоровья!
Также стоит напомнить, что надо тщательно мыть фрукты, овощи водой. Для питьевых целей использовать кипяченую воду (даже водопроводную нужно прокипятить); молоко, особенно разливное — кипятить.