Все поликлиники области будут работать по субботам?

16.01.13, 12:30 13 комментариев

15 января исполнилось ровно четыре года с момента вступления Никиты Белых в должность губернатора Кировской области. Начался пятый и последний год до выбора нового губернатора.
В своём «Живом Журнале» Никита Юрьевич отметил:

Вчера был последний день четвертого года работы, а сегодня начался уже пятый. Это были очень насыщенные событиями, задачами, проблемами четыре года. Все разные и все непростые. Я стал главой региона в разгар кризиса со всеми вытекающими отсюда последствиями: необходимостью сокращать бюджет и одновременно поддерживать предприятия, заниматься проблемами безработицы, переписывать планы развития с учетом новых реалий. Еще четыре года постоянно то появлялись, то утихали слухи что я вот-вот уйду. То на повышение в федеральные министры, то снимут с позором, то вернусь в политическую деятельность. Честно говоря, я устал их опровергать. Надеюсь, хотя бы сейчас сомнений меньше. Точно могу сказать, что все эти годы все мои планы и задачи были связаны только с Кировской областью, только с работой на посту губернатора.

Фотографии пресс-центра правительства Кировской области

В последний день четвёртого года губернаторства Белых, на заседании ассоциации медицинских работников Кировской области, Никита Белых предложил всем медицинским учреждениям амбулаторного звена области перейти на 6-дневную рабочую неделю.
А это означает, что в течение 2013 года все поликлиники, диспансеры, женские консультации, врачи общей практики (ВОП) и фельшердско-акушерские пункты (ФАП) могут начать работать и по субботам.

Такой подход безусловно крайне полезен для населения. Сейчас, чтобы прийти на приём к врачу, многим работающим приходится брать отгулы. Однако для самих медиков дополнительный рабочий день пока оказывается крайне невыгодным, всё дело в уровне заработных плат и поощрений за работу в выходные дни (оклад медперсонала всё ещё остаётся низким, в ряде случаев — менее МРОТ).

Ассоциация медицинских работников внесла предложение планово повышать базовую часть заработной платы медиков, с тем чтобы достичь оптимального соотношения гарантированной части зарплаты и стимулирующих надбавок. Губернатор поручил департаментам здравоохранения и финансов детально проработать этот вопрос.
О работе в выходные дни мы побеседовали с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Кирово-Чепецкой ЦРБ Галиной Аркадьевной Жуйковой.

Галина Жуйкова:
Для нашей поликлиники работа в выходные дни стала уже нормой. В настоящее время каждую субботу у нас есть дежурный терапевт и педиатр, кроме того, работает и лаборант. О распоряжении губернатора мы уже слышали, и скорее всего здесь речь идёт о работе в выходные дни узких специалистов. Например, неврологов, окулистов… и о работе сельских врачей и пунктов. Но вот тут надо многое проработать, ведь Трудовой кодекс безусловно распространяется на работников учреждений здравоохранения, и пока неясно, как именно будет производиться работа в выходные дни — будут ли это надбавки к заработной плате медперсонала и добавленные рабочие часы или же это будет распределение всех рабочих часов месяца на 6 дней. При втором варианте произойдёт следующее: работа узких специалистов в будние дни будет сокращена и перенесена на выходной день. Но не исключено, что департамент здравоохранения примет решение об усилении штата сотрудников медучреждений. Но и здесь могут возникнуть сложности, ведь в больницах, особенно в ФАПах, не хватает специалистов.

Что касается работы ЦРБ, здесь всё будет зависеть от того, как решит департамент здравоохранения Кировской области. А вот перейдёт ли на шестидневную рабочую неделю МСЧ-52, сказать сложно, Медсанчасть находится в федеральном подчинении и решения местной власти может воспринять лишь как рекомендацию.

К слову, 23 января в Кирово-Чепецк приедет выездная комиссия депутатов ОЗС по социальным вопросам. На месте, в ЦРБ, состоится расширенное обсуждение взаимодействия медицинских организаций Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка, органов местного самоуправления города и района, органа исполнительной власти Кировской области в сфере охраны здоровья граждан.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Screammer 16.01.13, 16:21
не хочу защищать мсч но чтото в словах Галины Жуйковой я не увидел желания работать по субботам
а дежурный терапевт педиатр и лаборант работают по выходным во всех больницах наверное даже в сельских
буквально пару недель назад моему другу сломали нос вечером в субботу
я привез его в ЦРБ так человека СО СЛОМАННЫМ НОСОМ отфутболили и сказали приходить на прием в понедельник
img
ядовитыйкак 16.01.13, 18:19
Screammer:
не хочу защищать мсч но чтото в словах Галины Жуйковой я не увидел желания работать по субботама дежурный терапевт педиатр и лаборант работают по выходным во всех больницах наверное даже в сельскихбуквально пару недель назад моему другу сломали нос вечером в субботуя привез его в ЦРБ так человека СО СЛОМАННЫМ НОСОМ отфутболили и сказали приходить на прием в понедельник

в приемном покое вроде с переломами можно обратиться например в МСЧ52, и они не имеют право отказать..
img
Капельк@ 16.01.13, 22:18
Ну уж ни за что не поверю,что с настоящим переломом человеку отказали...
img
viatich 16.01.13, 23:46
могу подтвердить слова Screammer
вечером пытались, обратится с травмой лица, на скорую црб были посланы в приемный покой хирургии црб, там согласились отправить на снимок только после обещания написать телегу в прокуратуру.
предлагаю дружно уволить все мед руководство из администрации за несоответствие занимаемой должности. Огромное количество людей готово платить за мед помощь, но нельзя по идиотским законом. В проигрыше и хорошие врачи и пациенты. По этому на Чепецкую медицину не надеемся, быстрее дешевле и проще в Киров. Например 5 часов у травматолога под  дверью на платный прием, ровно то время что на такси в Киров и обратно. Зашибись дерёвня.))
img
Screammer 17.01.13, 08:22
ядовитыйкак:
в приемном покое вроде с переломами можно обратиться например в МСЧ52, и они не имеют право отказать..


так туда и обратились
img
KAR 17.01.13, 12:36
Пора организовывать онлайн - приемы по интернету, это значительно уменьшит очереди и ускорит лечение пациентов, вовремя направят в стационар, если что серьезное, а по субботам и так работает дежурный терапевт и скорая помощь.
img
shelesnov 17.01.13, 13:44
Вот это правельно. разумное решение.Все же есть чиновники которые заботятся о людях.Спасибо.
img
Matvei4 17.01.13, 19:17
(оклад медперсонала всё ещё остаётся низким, в ряде случаев — менее МРОТ. В поликлинике от персонала только это и слышишь. СпецЫально искал в сети инфу, не такой уш он ималенький. За такие деньги на ВЭЛКОНТе в три руки работают, и семь потов проливают.
img
Screammer 18.01.13, 10:58
давай озвучивай, сколько там они получают
img
Screammer 21.01.13, 14:15
ну что Matvei4 молчишь? хоть ссылку дай где нашел сколько получают медперсонал
умник бля
img
LilPapaDoc 23.01.13, 10:26
Matvei4 вбросить решил. 4200 оклад, инфа 100%
img
Весна 23.01.13, 13:19
4600 уже)))
img
Screammer 24.01.13, 15:25
Matvei4:
(оклад медперсонала всё ещё остаётся низким, в ряде случаев — менее МРОТ. В поликлинике от персонала только это и слышишь. СпецЫально искал в сети инфу, не такой уш он ималенький. За такие деньги на ВЭЛКОНТе в три руки работают, и семь потов проливают.


охренет оклады, бедные работники велконта
вобще то имхо в три руки и семь потов работают только неквалифицированные рабочие
поэтому коопейки и получают
Matvei4 учится надо было в школе а не пиво пить по подворотням ))))