34 билборда — под снос
В конце 2012 года на последнем заседании городской Думы депутаты очень бурно обсуждали предписание УФАС по устранению нарушения закона «О рекламе» в Кирово-Чепецке.
Антимонопольная служба летом 2012 года обратила внимание, что рекламные места в нашем городе не выставляются на аукцион, как того требует законодательство. Вместо нормальной конкурсной процедуры администрация города за бесценок сдавала клочок земли всем желающим. Или просто не обращала внимания на то, что многие «что хотят, то и воротят».
Посмотрели чиновники на предписание, на билборды и на своё бездействие и определили: 85 рекламных конструкций в городе установлены не по правилам, с нарушением норм. Прошло ещё пять месяцев, год закончился, но кроме выговора Александру Гаврилову (отдел архитектуры) ничего существенно не изменилось. Да и тот был, скорее, «назначен крайним» — ведь в процедуре принимали участие юристы, специалисты ЖКХ…
За шесть лет безалаберности бюджет не досчитался примерно шести миллионов рублей.
26 декабря на заседании Гордумы депутатов уверили: есть план выхода из сложившейся ситуации и правила проведения конкурса на установку рекламных конструкций в Кирово-Чепецке. И в начале января 2013 года действительно появились новые правила.
18 января администрация города сообщила: 34 рекламных щита нужно демонтировать. В случае если конструкция не будет убрана владельцем билборда самостоятельно до 31 января этого года, администрация произведёт демонтаж за счёт средств бюджета. А счёт выставит владельцу конструкции.
Список самовольно установленных конструкций, подлежащих демонтажу:
- ул. 60 лет Октября, ул. Некрасова (р-н моста) фото;
- ул. 60 лет Октября (р-н д. 36) фото;
- ул. 60 лет Октября (напротив остановки ул. Победы, поворот к гаражам) фото;
- ул. 60 лет Октября, 10 фото;
- ул. Маяковского, 1а (р-н ТК "Городок") фото;
- ул. 60 лет Октября, 2 фото;
- ул. 60 лет Октября (р-н тепличного комбината) фото;
- ул. 60 лет Октября (р-н тепличного комбината) фото;
- ул. 60 лет Октября (р-н тепличного комбината) фото;
- ул. Заводская (между автовокзалом и мостом) фото;
- ул. Заводская (между автовокзалом и мостом) фото;
- пр. Россия, 11 фото;
- пр. Россия, 15 (ок. поворота на ул. Жданова) фото;
- пр. Россия, 18 фото;
- пр. Россия, 20 фото;
- пр. Россия, между д. 27 и д. 29 фото;
- пр. Россия, 29 фото;
- ул. Ленина (р-н остановки "Гормолокозавод") фото;
- ул. Ленина, около остановки "Вэлконт" фото;
- ул. Ленина, около остановки "8 МКР" фото;
- ул. Ленина, около остановки "Управление строительства" фото;
- перекрёсток ул. Мелиораторов и ул. Производственная фото;
- перекрёсток ул. Мелиораторов и ул. Производственная фото;
- ул. Мелиораторов (р-н АЗС "Движение") фото;
- ул. Мелиораторов (р-н АЗС "Движение") фото;
- ул. Мелиораторов (р-н базы ОРС) фото;
- ул. Мелиораторов (р-н базы ОРС) фото;
- ул. Мелиораторов (р-н моста через р.Елховка);
- ул. Мелиораторов (р-н моста через р.Елховка);
- ул. Мелиораторов, 1а;
- ул. Мелиораторов, 28/1 фото;
- пр. Мира, 58 фото;
- пр. Мира, 58 фото;
- д. Утробино (участок дороги от ж/д переезда до колонии).
Вместе с тем список конструкций вынуждает задуматься о принципе их отбора. Ведь исправлять все нарушения пока никто не хочет. Позиция администрации города: не допустить изменений на существующем рынке. Что для власти, мягко говоря, странно — какой рынок может быть там, где даже нет законного регулирования?
Мне вот интересно, будет ли какая-нибудь санкция владельцам этих щитов? Кто-то несколько лет получал чистую прибыль, а теперь отделается просто тем, что уберет щиты? Администрация конечно может дальше делать вид, что неизвестно кто их установил. Но, например, щит на 60 лет Октября у моста (№2 в списке), насколько я помню, принадлежит компании Газосвет, на фотографи №5 из списка вообще телефон Газосвета написан.
На денежках все подвязано. Как я вижу большинство высказывающихся на самом деле наивно полагают что эти билборды просто снесут и все??? И ничего не будет вместо них??? Не только в нашем городе такая проблема выявилась именно сейчас. Не спроста вся эта возня. Сдается мне что на этот рынок хотят впустить федералов (по примеру "Магнита"). И денежки будут получать большие дяденьки из Москвы...Вот вам и всеми хваленая программа развития малого бизнеса в регионах...