В 2012 году на дорогах в ДТП погибли 15 человек
Средства массовой информации и сотрудники ГИБДД не перестают напоминать водителям и пешеходам о соблюдении правил дорожного движения. Основной совет очень прост: нужно быть более внимательными и уважать друг друга. Но сухая статистика опять приводит в ужас: «дорожные войны» в России и в районах области не прекращаются.
22 января начальник ГИБДД Константин Краев рассказал о состоянии аварийности и детском
Всего произошло 159 ДТП, в них пострадали 215 человек и 15 человек погибли.
57 ДТП произошло по причине столкновений. В этих авариях пострадали 10 человек, пятеро погибли. В трети от общего числа аварий водители совершали наезд на пешеходов. В таких ДТП пострадали 47 пешеходов, шестеро погибли. Часто после столкновений машины опрокидывались — в 33 подобных инцидентах трое погибли и 32 человека были травмированы.
К сожалению, несмотря на все антиалкогольные запреты и увеличенные штрафы, в нашем городе и районе нетрезвых водителей стало ещё больше. В сравнении с прошлым годом — на 50%! В 25 таких авариях 36 человек получили травмы различной степени тяжести и 5 человек погибли. Десять «пьяных» аварий в 2012 году произошло на территории города.
Молодые и менее опытные водители (стаж менее двух лет) тоже не отличаются примерным поведением на дорогах, по их вине в 2012 году произошло 14 аварий, в которых различные травмы получили 20 человек.
Не обошлось и без аварий с участием детей. В прошлом году на дорогах города получили травмы 19 несовершеннолетних. Всего с участием детей в городе и районе произошло 17 ДТП, в пяти из которых были виноваты сами дети. К примеру, из 8
Сотрудники ГИБДД по
- по количеству ДТП: ул. 60 Лет Октября и пр. Мира;
- по тяжести последствий: ул. Школьная и ул. Большевиков.
Самым аварийным месяцем стал сентябрь. Наибольшее количество ДТП произошло в выходные дни (суббота, воскресенье), в эти же дни отмечается самая высокая тяжесть последствий. По времени суток чаще всего аварии на дорогах происходят с 18.00 до 20.00.
В 85% происшествий (134 ДТП) виновниками стали водители транспортных средств. Одно из основных нарушений — несоблюдение скоростного режима (68 ДТП, погибли 6 человек, 100 получили травмы). 14 ДТП произошло
Подобное ДТП уже произошло в январе 2013 года:
Но и пешеходы по большей части не соблюдают правила дорожного движения, переходят проезжую часть там, где им вздумается. Каждое второе ДТП с участием пешехода произошло по вине пешехода.
На наш небольшой город за год пришлось 25 823 протоколов. К административной ответственности были привлечены: 1407 пешеходов, 15 369 водителей, нарушивших скоростной режим; 753 водителя, перевозивших детей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности. Задержаны 634 водителя в состоянии опьянения.
Подводя итог такой печальной статистики, Константин Краев отметил: большинство нарушений участники дорожного движения совершают сознательно. Водители сознательно идут на обгон, зная, что он на данном участке запрещен; осознанно садятся за руль в нетрезвом состоянии; а пешеходы пытаются перебежать улицу в неположенном месте прямо перед колесами автомобилей.