«Снежная каша» на дорогах

08.02.13, 15:55 20 комментариев

Казалось бы, для большинства регионов нашей страны привычны и снегопады, и оттепели. Но часто коммунальные службы не справляются вовремя с неприятными последствиями погодных условий. Где-то причиной является недостаток специальной техники, где-то — автомобилисты, усложняющие уборки неправильной парковкой, где-то — недостаток средств или неуместное желание сэкономить.
Ситуация вполне привычна даже в столице…

На уборке основных городских дорог задействовано десять единиц специализированной техники: три пескоразбрасывателя, один пескоразбрасыватель на очистке тротуаров, на уборке три единицы МТЗ-3 и ещё два грейдера и Т-150.
Центральные улицы чистятся быстро — этому способствует и маленькое число поворотов.

За уборку во дворах отвечают управляющие компании и ТСЖ. Пока прибрана лишь незначительная часть вверенного им числа дворовых дорог. Автомобилисты буксуют, а пешеходы нередко поминают коммунальщиков крепким словцом, пробираясь от подъезда до улицы.

Лучше всех с ситуацией во дворах Чепецка знакомы водители такси — именно они ежедневно колесят по нашему городу и как никто другой представляют, где и как убираются.

Владимир, таксист:
Не смешите меня, где у нас прибрано? Более-менее чистят главные дороги, да и то того и глядишь нарвёшься на гололёд на какой-нибудь горке. Почти во всех дворах — каша. И думаю, что удивляться тут нечему. Нормально не чистили ни в 2011, ни в 2012, ни в 2013 году. Я не везде смогу заехать и поэтому иногда уточняю диспетчеру, что машинка будет ждать не у подъезда, а у въезда во двор, благо клиенты нас понимают и особо не ругаются.

Сомневаться в том, что техника на работе во дворах есть, — не приходится. Но тех работ, что на данный момент производят в городе, явно недостаточно. Ситуацию знает каждый, и потому остаётся удивляться отдельным воодушевляющим сюжетам о том, что «снегопады не принесли хлопот ни горожанам, ни хозяйственным службам».

Заблуждение это или реклама — дело десятое. Но правде надо смотреть в глаза. Убрать весь город за один день, конечно, невозможно. Но сделать график уборки, понятный для жителей города — вполне разумно, увеличив до необходимого количество техники во дворах. Тогда и будет меньше и оставленных машин, мешающих уборке, и недовольных граждан, которые просто не знают, а приберут ли их двор. К примеру, в том же Кирове администрация ежедневно оповещает водителей, на каких участках дорог и дворовых территорий города сегодня будет уборка снега.



Хороший пример, чтобы внедрить такой порядок и в нашем городе.
Но, опять же, это вопрос эффективного взаимодействия власти и бизнеса. А не ситуации, когда контролёры оказываются под пяткой у исполнителей работ.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
bensan58 08.02.13, 17:51
Техника во дворах, конечно, есть, но присмотритесь, Как ОНИ чистят - с ПРИПОДНЯТЫМ ковшом (потому, что с полностью опущенным "дохлая беларуська" не едет - придется по одному месту проехать несколько раз - а это уже ПЕРЕРАСХОД солярки (а ведь нужно еще сэкономить на "шабашку" по очистке гаражей!). В результате имеем то, что имеем - дворовые проезды невозможно проехать на классическом "тазике" - там сплошная "каша". И я вполне понимаю таксистов...
img
wildcat 08.02.13, 18:24
Ещё и эти огромные мусоровозы дороги портят. Вчера во дворах за центральной почтой такой монстр ревел целый час, пытаясь развернуться. Что после него на дороге было - рассказать невозможно, надо было посмотреть, и ведь компания по уборке мусора ни за что не отвечает, разворотил всю дорогу, и наплевать ему как другие машины поедут.
img
Hamster 08.02.13, 18:41
на комиссара утробина такого хрена нагребено бывает... В целом этот и прошлый год лучше чем в позапрошлый, там каждый раз перед тем как выехать, надо было соседа сначала вытолкать. Но чистят и правда не до асфальта, каша остается. А низким машинам эта кашка по самое днище
img
Barabasha 08.02.13, 19:16
Согласен с тем, что снег разгребается лучше в последние 2-3 года. Ну а что касается оперативности, то иногда хромает. Ну да ладно. Лишь бы гребли. После последнего снегопада 3 дня примерно двор не был расчищен. Зато потом 3 раза прогребали. А сегодня аж двумя тракторами. Видимо потому, о чем говорят выше.
img
Алиса 08.02.13, 19:23
На 60 лет Октября у ЖЭКа №4 вообще не очищено во дворе, позор!
img
XXX 08.02.13, 22:54
я как вспомню прошлые года так одна каша и колеи, а этот ни чё, пусть не сразу но гребут)
img
kirpich_88 08.02.13, 23:26
Сосновая 26 дом... попытался запарковаться на своей Матрёшке с низкой посадкой, в итоге вызывал такси чтобы дергали меня. Сегодня вечером вызывал такси, водила матерился как сапожник))
img
дурачок 09.02.13, 07:53
плохо работают ук точнее экономят хорошо
img
ankur 09.02.13, 09:55
мы,то-есть  население платим в тарифе за содержание придомовой территории 2р.97коп. с одного квадратного метра жилой площади ежемесячно. в городе 1,5 миллиона  кв.метров жилья. Посчитайте сколько мы платим все чтобы во дворах можно было проехать и пройти.Это 50 миллионов в год. Не  хило,а еще столько же  УК берут за управление.Но это мало кого волнует,поэтому  ЖЭКи и наглые такие.Все принимают этот беспредел как должное  значит на население можно плевать.
img
smail 09.02.13, 11:23
В четверг утром проснулась от звука работающего трактора, выглянула в окно -ура, чистит дорогу. Вышла на улицу оказалось фикция, видимо приехал, развернулся и обратно уехал, даже не поняла что это было, а каша как была так и осталась. У меня хоть и машина не низкая,но по такой кашице из снега не в радость выезжать из двора.
img
Di 09.02.13, 13:52
Зато сегодня ночью площадь перед администрацией аж 7 единиц техники расчищало!!!
img
Kutubes 09.02.13, 23:34
да у нас седня почистили просто ахренеть как было так и осталось
вот почему чмстят в субботу утром когда во дворе машин дохрена можно ж на неделе когда их минимум
img
Kutubes 09.02.13, 23:35
а еще недавно видел как трактор просто щеткой мел снег ну это вообще извращение
img
ankur 10.02.13, 22:32
Перед администрацией чистят не ЖЭКи. ЖЭКи  должны чистить во дворах так как дворовые дороги являются  придомовой территорией за содержание которой платят жильцы в тарифе квартплаты ежемесячно.
img
TAGER 11.02.13, 15:49
Надо не только чистить, но и ГЛАВНОЕ - УБИРАТЬ СНЕГ. Вот с уборкой у наших БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ, что на центральных улицах, что во дворах. Пока не научатся убирать, придётся ездить на внедорожниках. По-крайней мере проблем с проездом и парковкой минимум.
img
инспектор ГИБДД 11.02.13, 21:45
УВАЖАЕМАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ!! ЖЕЛАЮ ВАМ ТОГО ЖЕ , ЧЕРЕЗ ЧТО ПРОХОДИМ МЫ КАЖДОЕ УТРО И КАЖДЫЙ ВЕЧЕР, ЖИТЕЛИ ДОМОВ ПО ЛЕНИНА 68 И 70 ДОМОВ.ТАКОЕ ЧУВСТВО ЧТО ПРОНАС ВООБЩЕ ЗАБЫЛИ, КАЖДОЕ УТРО ВСКАКИВАЕШЬ НА ЗВУКИ МИМО ПРОЕЗЖАЮЩЕЙ МУСОРКИ,  И МОЛИШЬ БОГА!!  О БОЖЕ,ДАЙ БОГ ТЕБЕ ПРОЕХАТЬ И НЕ ОБОДРАТЬ (ПАЦАРАПАТЬ,ЗАЦЕПИТЬ, РАЗБИТЬ МОЮ МАШИНУ!!  МЫ НЕ ПОНИМАЕМ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА,ПОЧИСТИТЬ ДВОР?? ЕСЛИ ВАМ МЕШАЮТ МАШИНЫ,НЕ ПРОБЛЕМА!! СДЕЛАЙТЕ ОБЬЯВЛЕНИЕ МЫ УБЕРЕМ!  БУДЕТ ХУЖЕ КОГДА ,НАНЕСУТ УЩЕР КАКОЙ ЛИБО МАШИНЕ,ИЛИ ДВУМ,ИЛИ ТРЕМ!! ОКСТИТЕСЬ!!! ПОЗОР КАКОЙ!!
img
ankur 12.02.13, 21:34
пОХОЖЕ,ЧТО ВСЕ ГЛУХИЕ ИЛИ НЕГРАМОТНЫЕ .ПОЯСНЯЮ-ВО ДВОРАХ ДОЛЖНЫ ЧИСТИТЬ ЖЭКИ,НЕУЖЕЛИ НЕПОНЯТНО? ИМ ЗА ЭТУ РАБОТУ ПЛАТИТ НАСЕЛЕНИЕ В ТАРИФЕ ЗА КВАРТПЛАТУ. У ЖЭКА №2 ДИРЕКТОР ЗЛОБИН ,У ЗЛОБИНА  ХОЗЯИН  ИСУПОВ,ДИРЕКТОР ООО "КОНСАЛТИНГ",У ИСУПОВА ХОЗЯИН-УЧРЕДИТЕЛЬ. ЖЭК ЧАСТНАЯ КОНТОРА ,К НЕЙ АДМИНИСТРАЦИЯ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. КТО ПЛАТИТ ТОТ И КОНТРОЛИРУЕТ ,ТО-ЕСТЬ ,НАСЕЛЕНИЕ.
img
smail 13.02.13, 14:00
А кто должен чистить дорогу около магазинов ( конкретно у 25) и что делать если  не чистят ( из года в год)
img
ankur 13.02.13, 21:29
У МАГАЗИНОВ ДОЛЖЕН   ЧИСТИТЬ МАГАЗИН В СООТВЕТСТВИИ  С ПРАВИЛАМ БЛАГОУСТРОЙСТВА И САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ГОРОДА,А КОНТРОЛИРОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ДОЛЖНА АДМИНИСТРАЦИЯ.
img
Revival 18.02.13, 20:14
ankur:
У МАГАЗИНОВ ДОЛЖЕН   ЧИСТИТЬ МАГАЗИН В СООТВЕТСТВИИ  С ПРАВИЛАМ БЛАГОУСТРОЙСТВА И САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ГОРОДА,А КОНТРОЛИРОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ДОЛЖНА АДМИНИСТРАЦИЯ.

дворникам Глобуса за изобретательность надо премию выписать, придумали снег с площадки скидывать на дорогу, потом машины из-за этой каши в гору к гимназии не могут выбраться, посмотреть бы этим работникам в глаза