Ну и что, что меньше втрое...

26.02.13, 11:40 28 комментариев

В 2013 году количество отремонтированных дорог сократится в разы. Объяснение этому простое — сумма на эти нужды направляется в три раза меньше. Городские средства в общей сумме составляют 6 млн рублей. Плюсом областная субсидия в размере 1,504 млн рублей. Ожидается ещё одна — на сумму 28,3 млн рублей.
Всего на дороги в 2013 году будет потрачено 33,2 млн рублей, но это только на ремонт. Ещё 1,584 млн рублей потратят на содержание и ямочный ремонт уличной сети.

25 февраля на заседании депутатской комиссии Гордумы А. В. Абилов от лица управления ЖКХ представил свой список попадающих под ремонт участков, который был обсуждён вместе с представителями ГИБДД и МКУ «Техцентр».

Планы администрации по ремонту дорог

Текущий (ямочный) ремонт улично-дорожной сети: дорога от поста ГИБДД до стеллы — 1,584 млн рублей. Вся сумма, выделенная на содержание и ремонт дорог в 2013 году, будет потрачена всего на один участок протяжённостью 2,9 км.

Ремонт улично-дорожной сети:

  • улица Победы (от ул. Юбилейной до ул.60 Лет Октября) — 7,199 млн рублей;
  • проезд Дзержинского (от пр. Мира до ул. Терещенко) — 2,591 млн рублей;
  • проезд Лермонтова (от ул. Луначарского до дома № 2 по проезду Лермонтова) — 1,533 млн рублей;
  • улица Первомайская (дворовой проезд от ул. Терещенко до пр. Мира) — 2, 514 млн рублей.

Новый список участков совсем не совпадает с тем, что предполагалось сделать в прошлом году. К примеру, совершенно забытыми оказались «убитые» улицы Терещенко и Луначарского.
Словом, есть более важные участки.

Депутатам показался странным выбор для ремонта улицы Победы, далеко не самого нагруженного участка. А. В. Абилов вместе с. Ю. Бигриным пояснили: неплохо завершить ремонт и закольцевать выезд с улицы Юбилейной на ул. 60 Лет Октября для разгрузки улицы Володарского. Но рациональность такого шага вызывает сомнения: в скором будущем на капустном поле начнётся строительство коттеджного посёлка, и спецтехника может всего за год превратить отремонтированную улицу в хлам.
К тому же на ул. Володарского нет транспортного коллапса даже в летнее время. А на отремонтированных улицах Юбилейной и Победы начнутся «гонки» любителей превысить скорость. Это, в свою очередь, может повлечь необходимость установки светофора на перекрёстке ул. Юбилейной и Володарского.

Ремонт дворовых территорий и проездов
Напомним, что в прошлом году аукционы по ремонту дворовых территорий не состоялись. Немалая сумма средств, 13 млн рублей, была перенесена на текущий год. На этот раз аукцион состоялся и определён подрядчик: ООО ДСК «Вятка», общая сумма ремонта — 11,561 млн рублей.
А это значит, что дворы всё же будут отремонтированы. Остаётся надеяться, что подрядчик на этот раз покажет лучшее качество работ, чем было в прошлом году.

Список дворовых территорий и проездов, которые отремонтируют в 2013 году:

  • улица Ленина № 20, 57, 59, 55, 61.
  • улица Сосновая № 28/1, 28/2, 32, 34, 24/1.
  • проспект Мира № 9, 9-а, 11-а, 59, 65/1.
  • проспект России № 11, 30, 32.
  • проспект Кирова № 5.
  • проезд Лермонтова № 3, 5.
  • улица Луначарского № 10.
  • улица 60 Лет Октября № 3/2, 5/3, 5/2, 8, 10, 12, 16.

Кроме того, предлагается отремонтировать ещё три проезда и одну дворовую территорию, чтобы обеспечить проезд транспорта между микрорайонами:

  • проезд к домам по ул. Юбилейной 15, 16;
  • проезд к домам (параллельный основной дороге) по ул. Сосновой 12/2, 14, 16/2, 18, 20/3, 22/1, 22/3, 24/1, 26, 26/1;
  • проезд к домам по ул. Сосновой 4, 6 и к домам ул. Алексея Некрасова 15, 17, 19;
  • дворовые территории домов по ул. 60 Лет Октября 1/2, 3/1.
По этим участкам споров на комиссии не возникло.

Остаток А. В. Абилов предложил направить на следующие направления:

  • 500 тыс. рублей на проект капитального ремонта мостовых сооружений от поста ГИБДД до ул Ленина (путепроводы в ПМК);
  • 235 тыс. рублей на устройство бордюров по ул. Юбилейной;
  • 270 тыс. рублей на ремонт дороги (отсыпка щебнем) в квартале Северюхи.

27 февраля депутаты скорее всего примут этот план работ; ведь к нему есть уже сметы работ и подготовленная документация, чтобы как можно скорее выйти на конкурс.
Основная проблема по выбору других участков — нехватка средств. Про ремонт улицы Братьев Васнецовых не стали даже и заикаться, поскольку она требует практически полной перепроектировки и десятков миллионов рублей.

Когда средств на ремонт дорог крайне не хватает, стоит вспомнить про «большой ремонт» дорог летом 2012 года, когда за 2,9 млн. рублей была отремонтирована дорога к «Абсолюту». Для предприятия, именующего себя «градообразующим», было бы ответственным шагом вкладываться в инфраструктуру, а не тащить из городского кармана.


Хотя, если бы не областные субсидии, средств могло бы быть ещё меньше.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Volodya 26.02.13, 11:59
На улице Красноармейской у Пожарной части № 12 такие ямы на дороге, что скоро пожарный машины будут застревать. Последний раз и единственный, когда там сделал дорогу наверно 1989 или 1990 год. Где вообще логика при выборе мест ремонта? Или выбирают по принципу, где сами живут там и ремонтируют?
img
IronIzer 26.02.13, 13:19
"К примеру, совершенно забытой оказалась «убитые» улицы Терещенко и Луначарского."
По Терещенко, помнится, было решению суда. Не помню на какой год обязали администрацию, вроде бы на этот. Возможно, деньги на ремонт Терещенко идут по другой статье расходов, как исполнение судебного решения? По участку от поста ГИБДД до стеллы: 1,584 млн. на 3 км избитой дороги - это только посмеяться разве что...
За эти можно только очередные коровьи лепешки в грязь налепить. Дороги как не было, так и не будет, зато деньги "освоят".
img
upp 26.02.13, 13:29
IronIzer, господин А.В.Абилов сказал, что у администрации нет судебных исков к исполнению по дорогам... Есть предписания прокуратуры, но это по части улицы Братьев Васнецовых.

Хотя 25 октября 2012 год иск прокурора по ремонту ул.Терещенко и ул. Карла Маркса на всём протяжении был удовлетворён. Больше никакого ямочного ремонта на этих улицах быть не должно — вместо него должен был проведён полноценный ремонт с соответствующей гарантией качества выполненных работ, который приведёт дорожное полотно в соответствие ГОСТ (http://www.chepetsk.ru/dni/news/2012-10-27-3)

Видимо "специалист" опять запамятовал...
img
IronIzer 26.02.13, 13:33
Это обычный стиль его работы, я уже не удивляюсь.
img
Sin 26.02.13, 13:53
А потом от причуд памяти специалистов составляется некорректный план работ, который и будет принят. Такой вот порядок сложился.
img
Volodya 26.02.13, 14:11
Бес порядок. (Бес от слова бесы, такие шерстяные с рогами и копытами)
img
sergunay 26.02.13, 14:23
Наконец-то выделили деньги на проезд Дзержинского и на Первомайскую.
img
upp 26.02.13, 14:30
Длина улицы Терещенко 1,4 км. Длина улицы Победы - 500 м.

Так вот если не "капиталить" улицу Победы, то эти 7 млн рублей было бы логичее "освоить" по другому - часть средств докинуть на ремонт въезда в городе (там тоже 1,5 км), а другую часть вложить в ремонт Терещенко.
Понятно, что ни о каком капитальном ремонте речи не будет идти, но если не отремонтировать Терещенко в этом году, то в 2014 её уже будет бесполезно ремонтировать вообще - будет вторая Братьев Васнецовых((( И так и не дождётся своего часа, когда же в Чепецке найдётся 30 млн на новый проект и реконструкцию дороги((
img
SimRacer 26.02.13, 14:55
Интересно а в связи с чем связано сокращение? Наверное отрезанная сумма пойдет на другие нужны? На какие?
Конечно, про гонщиков четко написано! Когда сделали дорогу по Юбилейной, идиоты на карытах, типа копеек и восьмерок, гоняли туда-сюда по ночам, да пятаки крутили.
P.s.: хотя дураков и плохие дороги никто не отменял! )))
img
upp 26.02.13, 15:09
SimRacer, а о каком сокращении вы говорите?
В прошлом году 107 млн на дороги выделил "ГалоПолимер" (возврат налогов на сверхприбыль), а в этом году таких меценатов пока нет...

Есть только "колбасники", кто за чужой счёт дороги к своим предприятиям закатывают(

Если вспомнить прошлое, то в Чепецке на ремонт и содержание дорог выделялось порядка 11 млн руб.(2008 г) или 29  млн руб (2011 г.). Это вместе с субсидией области.

Так что извините, никто ничего не сокращал - тут правильнее будет сказать не проспонсировал.

img
SimRacer 26.02.13, 15:20
UPP, ну вот я это и хотел узнать, почему сумма так резко уменьшилась! Теперь все понятно.
Тогда стоит сказать так - хорошего по-маленьку!
img
IronIzer 26.02.13, 15:46
SimRacer:
Конечно, про гонщиков четко написано! Когда сделали дорогу по Юбилейной, идиоты на карытах, типа копеек и восьмерок, гоняли туда-сюда по ночам, да пятаки крутили."

Ничего "четкого" я как раз здесь не вижу: херня написана. "А на отремонтированных улицах Юбилейной и Победы начнутся «гонки» любителей превысить скорость". И что теперь? Вообще ничего не ремонтировать, а то ведь "гонять начнут"? У нас не москва, мы не можем на каждом углы видеокамеры ставить, поэтому "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"(с). Если ты из окна своей квартиры видишь, что группа лоботомированных недоделков "на карытах, типа копеек и восьмерок, гоняет туда-сюда по ночам, да пятаки крутит", так позвони в полицию! Наряд ДПС быстренько нарисуется, не сомневайся. Пару раз обломают им покатушки, на этом все и закончится - уберутся в безлюдное место.
img
SimRacer 26.02.13, 16:01
Не, я согласен, что гонки не повод не ремонтировать. Но факт есть, и это очередная причина не делать ничего!
img
upp 26.02.13, 16:10
IronIzer, SimRacer  - самое главное слово в ремонте наших горе-дорог - БЛАГОРАЗУМИЕ. Делать надо, но не те улицы, по которым НЕТ интенсивного потока и где вот-вот начнётся стройка, которая ухойдакает ремонт за год. Что у нас улица Победы вообще такая популярная у водителей?

Да там грёбаные гаражники свои гаражи пол-лета ещё будут таскать с Юбилейной((

Извините, но мне кажется для водителей Чепецка намного важнее ремонт улиц Луначарского, Терещенко, Ленина и пр.Мира. Сплошная тёрка на центральнрых улицах под колёсами.

Если у нас на центральных улицах не будет нормальных дорог - ГДЕ ездить будем???  По дворам? Ой упаси Боже)))
img
XXX 26.02.13, 16:11
капля в море...
img
GUS 26.02.13, 20:13
Всё как-то не так.
1. Зачем делать весь участок от "Руси" до налоговой ?
2. Дорога от "Двуречья" до "Автошанса" (Луначарского,2) уже убита.
3.Участок от "Маруси" (пр.Кирова,5) до колонии надо бы сделать.
img
ankur 26.02.13, 20:16
Перевозчикова-  вообще невозможно дорогой назвать,но г.Абилов решает...Лицо города- Вятская наб. срам!А тротуары на пр.Мира...Чеканов начал делать хорошее дело,а продолжить некому.
img
Sin 26.02.13, 20:48
GUS,
участок от "Руси" - один из немногочисленных въездов в мкр. Черёмушки, который давно требует ремонта, и о чём часто упоминали в комментариях.
img
markos 26.02.13, 20:54
Позор товарищи депутаты посмотрите в каком состоянии улица Революции вроде городская дорога.А получается,что улица хуже деревенской нет асфальта ВООБЩЕ!!!Отпускаю я сцепление, Нажимаю плавно газ. С мазохистским наслаждением Еду, тихо матерясь... Оторвать бы руки-ноги И мужицкий инструмент, Кто построил те дороги, Что рассыпались в момент.  Не дошло до нас цунами И давно уж нет войны. Так откуда ж эти ямы На дорогах всей страны? Господа Единороссы, Дима, Вова и Рустам!  Расскажите, где бабосы На ремонт асфальтных ям?  Прозвучит, конечно, резко, Но достало всю страну По весне менять подвеску И платить налог в казну.
img
XXX 26.02.13, 23:19
markos  
+100500!!!!
img
sanni 27.02.13, 02:10
"проезд к домам (параллельный основной дороге) по ул. Сосновой 12/2, 14, 16/2, 18, 20/3, 22/1, 22/3, 24/1, 26, 26/1;" ...все машины по дворовой территории поедут 100%
img
Romsec2 27.02.13, 09:31
А про улицу Братьев Васнецовых опять забыли?
img
ffinder 27.02.13, 17:24
Смысла мало заплаты лепить от поста ГИБДД до стеллы. Думаю, хотя бы въезд в город, наконец, сделали капитально. Сейчас, с открытием «Олимп-Арены» гостей много стало в город приезжать и все жалуются на наши дороги. Я уверен, что именно на этот участок, в основном. Хуже дороги нет, а люди на завод каждый день по ней ездят.
p.s. уверен, многие со мной согласятся.
img
sergunay 27.02.13, 17:27
Почему опять деньги не выделили из федерального бюджета на этот транзитный участок дороги опять власти не подсуетились....
img
ankur 27.02.13, 22:00
в ОЛИМП-АРЕНУ ПО ЗАВОДСКОЙ ПРОЕДУТ, ОНА ХОРОШАЯ.
img
ffinder 27.02.13, 22:55
ankur:
в ОЛИМП-АРЕНУ ПО ЗАВОДСКОЙ ПРОЕДУТ, ОНА ХОРОШАЯ.

Истину глаголешь. Ешё бы автобусы по ней пустили и знаки объезда поставили.
img
darya 28.02.13, 05:41
а какая дорога от ЖЭКа № 2 до "Клеопатры"!!!!!Господа управленцы, прокатитесь здесь на СВОЕЙ МАШИНЕ, познаете радость бытия!
img
IronIzer 28.02.13, 08:09
ankur:
в ОЛИМП-АРЕНУ ПО ЗАВОДСКОЙ ПРОЕДУТ, ОНА ХОРОШАЯ.

Хорошая, только она Производственной называется