«КЧУС»: вместо детского сада мы построим... дом

28.02.13, 13:05 17 комментариев

В Кирове подходит к завершению долевое строительство микрорайона «Южный-2». И всё бы ничего, но жители новостроек жалуются на застройщиков и обвиняют их в сговоре с администрацией. Они говорят: при покупке квартиры в ещё не построенных домах им обещали, что здесь будет построен детский сад на 180 мест.
Однако уже сейчас стало ясно, что обещанию не суждено сбыться.


Фотографии портала skyscrapercity.com

Застройкой кировского микрорайона «Южный-2» занимаются кирово-чепецкие строители — компания [catalog]ОАО «КЧУС»[/catalog] и компания ООО «Кировская строительно-промышленная компания»КСПК»). Генеральный директор обеих строительных фирм — Сергей Иванович Кочуров.

По адресу Ленина 193/2 строители должны были возвести детский сад на 180 мест. Однако ещё в августе 2011 года компания ОАО «КЧУС», получившая разрешение на строительство сада, продаёт участок компании ООО «КСПК». По сути, это была сделка между фирмами с одним руководителем. Чуть позже МО «Город Киров» меняет с «КСПК» вид разрешенного использования земли — с «учреждения дошкольного воспитания» на «многоквартирный дом», о чём пишет «Репортёр». И в том же 2011 году новый застройщик получает разрешение на строительство и начинает новую стройку.

Жители микрорайона обращаются в прокуратуру, которая считает, что была нарушена статья 30.1 Земельного кодекса РФ, по которой «предоставление участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, осуществляется исключительно на торгах». Прокуратура говорит о том, что компания «КЧУС» не имела права без торгов продавать недостроенный объект «КСПК».
Однако Арбитражный суд Кировской области отказал прокуратуре в иске к застройщику. Суд определил, что продажа участка в этом районе компании «КСПК» была законна.

Многоэтажный жилой дом «КСПК» уже построила и даже заселила, детского сада нет. Многочисленные обращения жителей микрорайона и депутатов Думы Кирова к главе администрации областного центра не давали результата и оставались без ответов. Лишь 27 февраля 2013 года Дмитрий Драный пояснил, что в этом микрорайоне детский сад всё же будет.
Но лучше сразу уточнить, что это не обещанный ранее детский сад на 180 мест, а помещение для детского сада семейного типа на 40 мест. Это помещение по проекту как раз и должно было появиться в этом злополучном доме № 193/2. Сити-менеджер пояснил, что данный проект строители («КСПК») выполнили и даже построили площадки для прогулок детей.

На Думе в Кирове разразился настоящий скандал: депутаты усмотрели в действиях застройщиков и администрации Кирова коррупционную составляющую, ведь, по сути, они обманули дольщиков и вместо муниципального детского сада предложили им платную частную группу всего для 40 детей…
А меж тем Дмитрий Драный напомнил, что детский сад на 220 мест будет построен в соседнем микрорайоне «Южный-3». Согласно действующему законодательству, на каждую тысячу населения нужно предусматривать около 180 мест в детских садах. А по приблизительным подсчётам, в трех новых микрорайонах с названием «Южный» будут проживать 7,5 тысяч жителей.

Чепецких строителей понять, конечно, можно: зачем строить один муниципальный детский сад стоимостью около 120 млн рублей, когда можно уплотнить застройку микрорайона и построить два многоэтажных дома на 108 и 54 квартиры с 12-местной парковкой стоимостью от 1 до 3 млн рублей каждая, да ещё и с торгово-офисными помещениями на первых и цокольных этажах. Двойная и даже тройная выгода очевидна.

К слову, детский сад в родном городе чепецкие строители пока не закончили. Компания «КЧУС» должна была сдать новый детсад 15 декабря 2012 года, но история работы пока ещё тянется. Видимо, жителям Чепецка стоит «поблагодарить» строителей за то, что вместо детсада они не построили две или три высотки, а сроки сдачи могут неоднократно переноситься…

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
yana-2283 28.02.13, 13:03
Что тут удивительного! Сами виноваты, выбрали себе власть в государстве на 6 лет, так сидите с детьми дома и помалкивайте. Поймите Вы ни кому не нужны и Ваше слова для них пустое место!!!
img
The_Triko 28.02.13, 13:14
Самая безответственная строительная компания...рвачи одним словом...
img
lexa16 28.02.13, 14:13
вот он путинский режим
img
nifeus 28.02.13, 14:20
Если там идет долевое строительство и доля в детсаду была у долевиков, то помоему тут ез разговоров можно расторгать контракт со всеми вытекающими.
Если же в договоре ни о каком детсаде речи не идет(а так скорее всего и есть), сами виноваты. Хотя наказать писторастов непомешает.
img
nifeus 28.02.13, 14:22
А по поводу
"Чепецких строителей понять, конечно, можно: зачем строить один муниципальный детский сад стоимостью около 120 млн рублей, когда можно уплотнить застройку микрорайона и построить два многоэтажных дома", тогда зачем продавать свое
img
Teena 28.02.13, 15:30
nifeus:
Если там идет долевое строительство и доля в детсаду была у долевиков, то помоему тут ез разговоров можно расторгать контракт со всеми вытекающими.Если же в договоре ни о каком детсаде речи не идет(а так скорее всего и есть), сами виноваты. Хотя наказать писторастов непомешает.


Какая "доля в детсаду"? О чём Вы вообще говорите? В договорах долевого строительства предметом выступает квартира. В нём не может быть и речи о детском садике. При чём здесь застройщик. Деньги на детские сады выделяют муниципальные власти. Читайте выше: садик "МУНИЦИПАЛЬНЫЙ". Нет денег - нет садика. КЧУС если и обещал построить садик, то потому, что администрация обещала выделить на него деньги.
img
upp 28.02.13, 16:15
nifeus, за детский сад они бы выручили всего 120 млн рублей, а за два дома и 162 квартиры по 1,2-3,0 млн рублей  сумма  выручки больше троекратно:  от 300 до 450 млн рублей.  Ну и слова Teena это подтверждают - у кого есть деньги, тот и заказывает "праздник". У города Кирова в бюджете 120 млн не было, в результате построили два дома.
img
IIIakaLadka 28.02.13, 16:30
кочуров давно зажрался, это не новость, с ними связывать вообще не стоит, всегда кидалого
img
pukin72 28.02.13, 16:48
Плохо когда ни в стране, ни в городе нет хозяина. Ну а жулик с жуликом всегда договорятся.
img
Teena 28.02.13, 16:54
Можно подумать, на его месте кто-то другой за свой счёт построил бы этот садик. Главный вопрос здесь должен быть к администрации.
img
Teena 28.02.13, 16:55
Плюс в СБ есть садик, в Южном 3 будет (по крайней мере, обещают) садик. Куда столько садиков в одном районе? Кто там работать-то будет? Зарплаты воспитателям никто не увеличивал.
img
Marty 28.02.13, 19:25
кчус отстойно строит , по отзывам купивших там...
почитайте кировские форумы
img
Teena 01.03.13, 12:17
Это уже другой вопрос. Но всё же до покупки они, наверняка, тоже отзывы читали. И тем не менее купили. И другие покупают. А ругать всегда проще.
img
nifeus 02.03.13, 03:10
Teena | 28 Фев 2013, 15:30

В договорах долевого стрительства выступает строительный обьект и соответственно доля этого обьекта. И не обязательно это только квартира... и не вижу в статье слово "муниципальый садик" мб я ослеп?
img
nifeus 02.03.13, 03:15
upp | 28 Фев 2013, 16:15

Гражданин или группа граждан заключают договор со сторительной компанией, которая в свою очередь получает тендер у администрации того или иного населенного пунка к которой относится земля либо покупает у частного лица.

Так вот в проекте четко прописывается что должно строится, и соответственно, если был проект с детсадом, а не просто на словах "мы вам построим", то тут на лицо мошенничество.

А оправдания таких действий "опана они же больше бабла срубят значит их можно понять" выглядят странно.
img
Teena 04.03.13, 10:13
nifeus:
Teena | 28 Фев 2013, 15:30В договорах долевого стрительства выступает строительный обьект и соответственно доля этого обьекта. И не обязательно это только квартира... и не вижу в статье слово "муниципальый садик" мб я ослеп?

Ну так читайте внимательнее "...и вместо муниципального детского сада...." - написано чёрным по белому.
В проекте развития района может прописываться что угодно. Договор долевого строительства заключается на конкретную квартиру в конкретной секции жилого дома конкретной очереди строительства. Вот если в договоре у них прописано, что они приобретают право собственности на долю в детском саду (что вообще относится к разряду фантастики), если люди оплачивают свою долю в детском саду, тогда, конечно, другое дело. Но это в принципе невозможно у нас. А пускаться в теоретические рассуждения нет никакого смысла.
Я никого не оправдываю, но прежде чем шум поднимать (как у нас любят, по поводу и без повода) неплохо бы сначала разобраться. Нет денег на садик у Администрации, так к ней и должны предъявляться претензии. Ни один застройщик за свой счёт строить бы не стал.
img
slon031 04.03.13, 18:05
Это точно, сама администрация об.....ь, наобещали людям садик, а как деньги платить, так сразу в кусты. Все претензии к администрации, а не к застройщику.