Владимир Крешетов: «Комиссию из тарифа надо было вывести!»

01.03.13, 18:35 16 комментариев

В феврале 2013 года почти все горожане (за исключением частного сектора) сверх начисленной за коммунальные услуги суммы заплатили ещё и внешнюю банковскую комиссию. Ранее эта комиссия была включена в тариф — в некоторых домах она была выведена из тарифа, а в некоторых нет. На администрацию города обрушился шквал телефонных звонков, в которых жители жаловались на взимаемую комиссию. Ситуацию обсудили и депутаты городской Думы, правда, позже, когда комиссию уже все заплатили.

Как пояснила депутатам городской Думы Людмила Карпинская, начальник управления ЖКХ администрации города, согласно Федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» действия управляющих компаний Кирово-Чепецка в феврале 2013 года были нормальны, так как закон уже действует с 2011 года.
У депутатов возник вопрос: а почему изменения произошли только сейчас, если закон аж с 2011 года?

Людмила Карпинская:
Когда в 2011 году произошли изменения в законодательстве, мы сразу же собрали все компании, которые являются агентами по сбору таких платежей. Они сообщили нам, что работают с нашими управляющими компаниями по договорам. Им было удобно работать с УК, так как все расчёты им предоставлялись. Тот процент комиссионного сбора входил в тариф, и расчёт с агентом вела сама управляющая компания. Тогда по договорам с УК процент был в районе 2–3%. Население этого платежа изначально не видело, в 2012 году ЖЭК-6, проведя собрания и голосования, вывел этот процент в отдельную строку, для наглядности. Некоторые дома ЖЭК-6 уже в 2012 году согласились самостоятельно оплачивать комиссию и самостоятельно выбирать агента, а в 2013 году уже все остальные ЖЭКи, назовём их так — «Консалтинг», расторгли договора с банками и перешли на такую систему, закон есть закон.

Правда, опять возникли проблемы с информированием населения. Управляющие компании обещали администрации, что на обороте квитанции за январь появится информация об уплате внешней (банковской) комиссии, однако этого не произошло. В администрацию в начале февраля посыпался шквал телефонных звонков с жалобами. М. А. Шинкарёв сказал, что в день было до десятка звонков с жалобами о начислении комиссии по коммунальным платежам.

Председатель Думы и глава нашего города Владимир Крешетов сразу подметил, что эта комиссия была выведена из тарифа не у всех.

Владимир Крешетов:
А вот у меня вопрос: та разница — эти 2–3%, которая была ранее заложена в тариф — на неё тариф действительно сократился? Тут ведь опять у нас коса на камень находит. В тариф эта комиссия ранее была включена — значит, тариф должен был бы уменьшиться на эту сумму. Верно ведь? Пусть даже сумма (дельта) небольшая, но тариф должен был быть уменьшен?
Людмила Карпинская:
Ну, это уже вопрос к управляющим компаниям, как они формировали свои тарифы на 2013 год — заложили они эту комиссию или нет.

Александр Злобин, директор ООО «ЖЭК-2»: Объясню: плата может не уменьшиться, но и не возрастёт.
Андрей Наговицын:
Если правильно понимаю, то жильцы домов ЖЭК-6 смогли наглядно увидеть, что у них из квитанции эта сумма была убрана: в одном месте прибыло, а в другом убыло. А жильцы домов ЖЭКов «Консалтинга» такого не наблюдали. Почему у них тогда ни тариф, ни плата не сократились? Объективно люди заплатили больше, чем за декабрь 2012 года.
Людмила Карпинская:
Управляющие компании могли ведь эти копейки из тарифа не выводить, а перекинуть на общедомовые нужды, на те же ремонты…

На Думе завязался спор о коммерческих ЖЭКах и комиссии, которую они не убрали. Депутат Александр Злобин мог бы дать пояснения по существу, но его слова удивили многих.

Александр Злобин:
Мы уже и письменный ответ предоставляли администрации, что данной составляющей в нашем тарифе не было, и банковскую комиссию мы оплачивали самостоятельно, жители её не оплачивали. В 2011 году эта комиссия действительно была заложена в тариф, а в 2012 году мы её не закладывали в тариф. Да, можно сказать, что мы занимались благотворительностью.

Можно даже прикинуть примерную сумму «благотворительности», которую ежемесячно оказывали коммерческие УК населению на примере ООО «ЖЭК-2». Средняя стоимость банковской комиссии, как уточнила Людмила Львовна, была в 2012 году 2%. В среднем с однокомнатной квартиры сумма комиссии составила 25 рублей, с трёх/четырёхкомнатной — 60 рублей. Таким образом, УК ежемесячно «из своего кармана» тратила около 400 тысяч рублей, рассчитываясь с банком за 8,9 тысяч квартир жилых домов, которые обслуживает данная УК. Муниципальный ЖЭК, который вывел строку из квитанции, раньше тратил порядка 260 тысяч рублей, но делал это прозрачно.

В расшифровке тарифа за содержание имущества, разумеется, ни в 2011, ни в 2012 году строки «комиссия контрагентам» не значится, что даёт коммерсантам возможность играть, как заблагорассудится, утверждая, что комиссия не предусмотрена ни в строках по ведению бухгалтерии, ни в договорной работе. Хотя любому очевидно, что это только предполагается.
Среди депутатов верующих в благотворительность со стороны ЖЭК-2, ЖЭК-4 и ЖЭК-7 не нашлось. Куда более вероятно, что управляющие компании так отыгрываются за то, что в 2012 году им запретили
Каждый может сам решить, в какую версию ему поверить.


На заседании Думы также прозвучало, что УК могут создать собственные кассы и принимать платежи от населения напрямую.
Но пока неизвестно, случится ли это и когда можно ждать.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Urtica 01.03.13, 19:23
Людмила Карпинская::
Управляющие компании могли ведь эти копейки из тарифа не выводить, а перекинуть на общедомовые нужды, на те же ремонты…

придёт такая няшечка, к примеру в магазин, а ей вместо сдачи: "мы тут решили эти копейки вам не сдавать, а перекинуть на другие нужды - расширение ассортимента, улучшение обслуживания.."
img
yana-2283 01.03.13, 20:33
Я одно не понимаю еще в 2010- 2012 году жила в Кирове, дом обслуживала ООО "Промжилсервис", деньги за все коммунальные услуги были в одной квитанции, в том числе и электричество, даже данные со счетчиков электричества и воды. Деньги платили у них в кассе, ни какой комиссии не платили, ни какой дополнительной платы в квитанции нету. Я не понимаю почему в наших управляющих компаниях ни хотят так делать, почему хотят за наш счет жить?! Почему в Хлынов банке перевод денег по заявлению от физического лица на счета в других банках 1%, но не менее 30 рублей, а плата гос пошлины в ГИБДД не менее 50 рублей, сумма за детский сад и др. коммунальные тоже около 50 рублей, в то же время в пункте приема денег Вятка -Банк ГИБДД в Кирове на ул. Заводской, комиссия около 15 рублей. ГДЕ ФАС, КУДА СМОТРИТ власть позор  и ограбление населения, где ваша совесть чиновники. Морды бы вам набить ваши довольные!!!
img
sergbush 01.03.13, 23:34
Пипл снова кинули. Чо, не привыкли ещё? :)
img
nofire@inbox.ru 02.03.13, 09:12
Карпинская ,вали уже на ДЕМБЕЛЬ!!!! Как ты ЗАЕ...... своими "умными" высказываниями!!!!!!!!!
img
vektorbravo 02.03.13, 09:51
Зачем эта статья здесь? Потрепались, озвучили проблему и что? НИЧЕГО!!
img
KAR 02.03.13, 09:59
Конечно, каждый не хочет терять свою выгоду ни банк, ни ЖЭК, а инфляция уже от нас никуда не уйдет. Все хотят жить хорошо и красиво, но увы кто-то должен и потерять. Может, нам прямо носить деньги в кассу ЖЭКов по графику, чтобы не было очереди без всяких комиссий, или хотя бы тем кто не хочет платить комиссию.
img
глобус 02.03.13, 11:00
Ничего нового... Просто "агент" - очередной посредник между "услугой" и моим кошельком. Таких посредников можно как мух плодить... И все жрать запросят...
А нас ещё всякую фигню страховать, ПОКА ЕЩЁ, не  принуждают.
img
Moto-Moto 02.03.13, 11:21
Карпинскую пора гнать взашей. У нее мозги засохли от старости и наглости. Пусть грядки идет окучивать. Там ей место.
img
viatich 02.03.13, 12:01
Карпинская защитница жеков, она и раньше законодательно обосновывала то, что Жеки не чистят тротуары ото льда и снега.
вышла бы из кабинета да прошлась по центру города
дома обшарпаны, таблички на домах тоже, название улицы проблематично узнать. Не плохо бы проверить расходы дамы за последние годы. Областному генералу идею подкинуть.
img
HarleyQuinn 02.03.13, 14:13
Вообще, кагбэ после такого шага ЖЭКи должны либо объявить о повышении тарифов на ЖКХ, либо снизить свои тарифы на указанный процент, либо объявить о росте ЖКХ и при этом обеспечить возможность внесения платежей в своих офисах (безо всяких комиссий, разумеется). Что можно предпринять кинутому пиплу - дак это коллективное обращение в ЖЭКи либо в органы для организации проверки обоснованности повышения коммунальных тарифов.

А так - да, чем больше посредников, тем больше комиссия - все ж нахлебники кушать хотят :).
Почему-то про церкоффь подумалось... Тож ведь "посредник" :)))))
img
дурачок 02.03.13, 18:32
в кирове комиссии нет ...значит ее придумали только у нас
img
vovka 02.03.13, 20:55
Urtica |
Людмила Карпинская::
Управляющие компании могли ведь эти копейки из тарифа не выводить, а перекинуть на общедомовые нужды, на те же ремонты…
придёт такая няшечка, к примеру в магазин, а ей вместо сдачи: "мы тут решили эти копейки вам не сдавать, а перекинуть на другие нужды - расширение ассортимента, улучшение обслуживания.."                хахахахаха твердая пять))))))))) +1
img
глобус 03.03.13, 10:53
Не-е, ну серьезно...Это ведь только у буржуинов заведено взымать налог, за товар-услугу, прямо на кассе. На Руси это как-то не принято...Все расходы должны быть заложены в стоимость покупки. А такие заморочки как, доставка, охрана, суды, страховки и прочая херня это вообще проблемы продавца (поставщика услуг). Вот тут то и должны работать законы рынка. Кто попроворнее у того и цены ниже. Тот и выживет...
img
Urtica 03.03.13, 15:53
о том, что принято Госдумой на Руси, можно прочесть в http://www.rg.ru/2011/06/30/fz-dok.html">законе. там сказано, что перевод средств идёт за счёт плательщика. то есть, если ты переводишь деньги - хоть ЖЭКу, хоть собственной бабушке - ты обязан это оплатить.
в таких раскладах верно говорит товарищ
HarleyQuinn:
.........
после такого шага ЖЭКи должны либо объявить о повышении тарифов на ЖКХ, либо снизить свои тарифы на указанный процент, либо объявить о росте ЖКХ и при этом обеспечить возможность внесения платежей в своих офисах (безо всяких комиссий, разумеется). Что можно предпринять кинутому пиплу - дак это коллективное обращение в ЖЭКи либо в органы для организации проверки обоснованности повышения коммунальных тарифов.
.............
img
Deni.S 04.03.13, 15:31
С одной стороны вывод данного процента из общей суммы комунального платежа - это лучше! Т.е. раньше ЖЭКи накидывали по максимуму за перевод денежных средств, а тут данной накрутки не будет и ты сам вправе выбирать платить тебе 1% или 3%.
img
vektorbravo 04.03.13, 19:27
Конечно лучше, но этого не сделано. Решили ЖЭКи повысить свои доходы и повысили. ЖЭК сам вопросов по вводу-выводу процентов решать не может - только собрание собственников. Как в данном случае всё решалось - вопрос!