Владимир Крешетов: «Комиссию из тарифа надо было вывести!»
В феврале 2013 года почти все горожане (за исключением частного сектора) сверх начисленной за коммунальные услуги суммы заплатили ещё и внешнюю банковскую комиссию. Ранее эта комиссия была включена в тариф — в некоторых домах она была выведена из тарифа, а в некоторых нет. На администрацию города обрушился шквал телефонных звонков, в которых жители жаловались на взимаемую комиссию. Ситуацию обсудили и депутаты городской Думы, правда, позже, когда комиссию уже все заплатили.
Как пояснила депутатам городской Думы Людмила Карпинская, начальник управления ЖКХ администрации города, согласно Федеральному закону от
У депутатов возник вопрос: а почему изменения произошли только сейчас, если закон аж с 2011 года?
Людмила Карпинская:
Когда в 2011 году произошли изменения в законодательстве, мы сразу же собрали все компании, которые являются агентами по сбору таких платежей. Они сообщили нам, что работают с нашими управляющими компаниями по договорам. Им было удобно работать с УК, так как все расчёты им предоставлялись. Тот процент комиссионного сбора входил в тариф, и расчёт с агентом вела сама управляющая компания. Тогда по договорам с УК процент был в районе 2–3%. Население этого платежа изначально не видело, в 2012 годуЖЭК-6 , проведя собрания и голосования, вывел этот процент в отдельную строку, для наглядности. Некоторые домаЖЭК-6 уже в 2012 году согласились самостоятельно оплачивать комиссию и самостоятельно выбирать агента, а в 2013 году уже все остальные ЖЭКи, назовём их так — «Консалтинг», расторгли договора с банками и перешли на такую систему, закон есть закон.
Правда, опять возникли проблемы с информированием населения. Управляющие компании обещали администрации, что на обороте квитанции за январь появится информация об уплате внешней (банковской) комиссии, однако этого не произошло. В администрацию в начале февраля посыпался шквал телефонных звонков с жалобами.
Председатель Думы и глава нашего города Владимир Крешетов сразу подметил, что эта комиссия была выведена из тарифа не у всех.
Владимир Крешетов:
А вот у меня вопрос: та разница — эти 2–3%, которая была ранее заложена в тариф — на неё тариф действительно сократился? Тут ведь опять у нас коса на камень находит. В тариф эта комиссия ранее была включена — значит, тариф должен был бы уменьшиться на эту сумму. Верно ведь? Пусть даже сумма (дельта) небольшая, но тариф должен был быть уменьшен?
Людмила Карпинская:
Ну, это уже вопрос к управляющим компаниям, как они формировали свои тарифы на 2013 год — заложили они эту комиссию или нет.
Александр Злобин, директор ООО «ЖЭК-2»: Объясню: плата может не уменьшиться, но и не возрастёт.
Андрей Наговицын:
Если правильно понимаю, то жильцы домов ЖЭК-6 смогли наглядно увидеть, что у них из квитанции эта сумма была убрана: в одном месте прибыло, а в другом убыло. А жильцы домов ЖЭКов «Консалтинга» такого не наблюдали. Почему у них тогда ни тариф, ни плата не сократились? Объективно люди заплатили больше, чем за декабрь 2012 года.
Людмила Карпинская:
Управляющие компании могли ведь эти копейки из тарифа не выводить, а перекинуть на общедомовые нужды, на те же ремонты…
На Думе завязался спор о коммерческих ЖЭКах и комиссии, которую они не убрали. Депутат Александр Злобин мог бы дать пояснения по существу, но его слова удивили многих.
Александр Злобин:
Мы уже и письменный ответ предоставляли администрации, что данной составляющей в нашем тарифе не было, и банковскую комиссию мы оплачивали самостоятельно, жители её не оплачивали. В 2011 году эта комиссия действительно была заложена в тариф, а в 2012 году мы её не закладывали в тариф. Да, можно сказать, что мы занимались благотворительностью.
Можно даже прикинуть примерную сумму «благотворительности», которую ежемесячно оказывали коммерческие УК населению на примере
В расшифровке тарифа за содержание имущества, разумеется, ни в 2011, ни в 2012 году строки «комиссия контрагентам» не значится, что даёт коммерсантам возможность играть, как заблагорассудится, утверждая, что комиссия не предусмотрена ни в строках по ведению бухгалтерии, ни в договорной работе. Хотя любому очевидно, что это только предполагается.
Среди депутатов верующих в благотворительность со стороны
Каждый может сам решить, в какую версию ему поверить.
Но пока неизвестно, случится ли это и когда можно ждать.
придёт такая няшечка, к примеру в магазин, а ей вместо сдачи: "мы тут решили эти копейки вам не сдавать, а перекинуть на другие нужды - расширение ассортимента, улучшение обслуживания.."
А нас ещё всякую фигню страховать, ПОКА ЕЩЁ, не принуждают.
вышла бы из кабинета да прошлась по центру города
дома обшарпаны, таблички на домах тоже, название улицы проблематично узнать. Не плохо бы проверить расходы дамы за последние годы. Областному генералу идею подкинуть.
А так - да, чем больше посредников, тем больше комиссия - все ж нахлебники кушать хотят :).
Почему-то про церкоффь подумалось... Тож ведь "посредник" :)))))
Людмила Карпинская::
Управляющие компании могли ведь эти копейки из тарифа не выводить, а перекинуть на общедомовые нужды, на те же ремонты…
придёт такая няшечка, к примеру в магазин, а ей вместо сдачи: "мы тут решили эти копейки вам не сдавать, а перекинуть на другие нужды - расширение ассортимента, улучшение обслуживания.." хахахахаха твердая пять))))))))) +1
в таких раскладах верно говорит товарищ